Перейти к публикации

Высокотемпературные смазки для тормозных суппортов ОБЩАЯ


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Plastilube не является смазкой для направляющих,так как является минеральной бентонитовой смазкой.Со второй половины 90-х автопроизводители для смазывания направляющих штифтов суппортов дисковых тормозов минеральные смазки НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.Более того они ЗАПРЕЩЕНЫ к использованию в направляющих( guide/lock pins).А сама эта бентонитовая смазка отличная для обратной стороны колодок,для торцов колодок,для противоскрипных пластин и пружин,для скобы суппорта. Использую её регулярно.Данная смазка именно туда и "прописана" автопроизводителями ( к примеру,эта смазка под OEM-номером BMW,прописана "for applying to brake pad backing plates" и идёт под названием "brake pad grease"). Что касается,смазки Permatex Ultra зелёной ,то на англоязычных автофорумах о ней отзывы крайне негативные.Если Вы считаете оптимальным решением для направляющих силиконовую смазку(типа Тойотовской 609-й),то почему бы в 2 раза дешевле Вам не купить Lubegard Squeak Relief(посмотрите отдельную тему,там всё расписано).Подобная ей силиконовая смазка от Форда XG-3a тоже стоит не 900 рублей,а несколько меньше.

Ссылка на сообщение

пытаюсь уже неделю купить фордовскую XG3A,заказывал и маздовский аналог, и моторкрафт, начинал с 370руб уже дошёл до 750ти,пока результатов нет, через день,два,три приходит отказ. то же самое по субаровской 000041000 :unknw:

Изменено пользователем OlegArh
Ссылка на сообщение

Субаровская 00004-1000 - практически аналог Тойотовской Rubber Grease(полигликолевая с литий-мыльным загустителем).

Ссылка на сообщение

так самая ходовая смазка для направляющих какая?чтобы была в лёгкой доступности

ау

 

они составом идентичны? обе зеленые

post-318-0-75895500-1366208051_thumb.jpg

post-318-0-95099400-1366208062_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Вопрос стоит по смазке для направляющих пальцев(guide pin) или направляющих полозьев колодок скобы суппорта? На фото изображены смазки для колодок и этих самых полозьев скобы,а также торца поршня суппорта,который давит в колодку,для противоскрипных пластин.Это продукты для обслуживания тормозов с целью предупреждения скрипов и визгов. Смазки эти по составу совершенно различны: слева минеральная смазка с бентонитовым загустителем, а справа ( если верить товарищу Слипкоту)-это синтетическая смазка с керамикой на полигликолевой основе). Синтетическая смазка в силу её параметров может использоваться и в направляющих пальцах,но основным её предназначением является вышеназванное. Минеральная бентонитовая смазка в направляющих пальцах использоваться НЕ МОЖЕТ!Насчёт цвета - если память не изменяет,то plastilube , вроде бы цвета желтовато-коричневого,а не зелёного. Что касается самых доступных и качественных смазок для guide pin - то на сегодня - это Lubegard Squeak relief universal brake grease, всё о ней - в соседней теме.Все остальные качественные pin-смазки - значительно дороже.

Ссылка на сообщение

Капец. Буду менять в скором времени колодки с дисками. В смазках не понимаю вообще ничего. Парни, на что обращать внимание, при выборе смазки для направляющих суппорта?

Ссылка на сообщение

Год назад перебирал суппорта на РАВ4. Поставил новые пыльники и набил 206 тойотовской смазкой. На тот момент один палец на заднем суппорте подклинивал и начала ржаветь. Вчера ставил летние колеса, разобрал опять суппорта. Смазка в задних сработалась полностью-потеряла цвет, загустела. Один палец пришлось выбивать и удалять с него ржавчину. Опять все вымыл и набил теперь Бош Суперфит. Через год посмотрю что да как.

Ссылка на сообщение

Если берёте комплект направляющих оригинальных или от производителя тормозных сисетм ( Brembo,Ate,TRW,Bosch,Akebono и т.д.),то там в комплекте обязательно есть "фирменная" смазка для направляющих,тут и думать особо не надо- бери и смазывай.Если направляющие производства "бог знает кого",то смазку для направляющих пальцев (lubricant for guide pin bolts) нужно покупать отдельно.Из специальных "pin-смазок" относительно доступны некоторые под OEM-номерами автопроизводителей , такие как силиконовая XG-3a(Ford)(истинного производителя точно не знаю),такая же Mopar(Chrysler) J8993704(производства Molykote=Dow Corning),есть полигликолевая Toyota Rubber Grease p/n 08887-01206,эти перечисленные не дёшевы,но остальные ещё круче по стоимости,есть специальные pin-смазки для aftermarket: СRC Disc Brake Synthretic Caliper grease,Permatex Ultra Disс Brake Caliper Grease зелёная,силиконовая c moly- Lubegard Universal Brake grease"Squeak Relief"...Хватит,наверное...Всё равно покупать что-то одно будете...

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение

Bosch Superfit p/n 5000000150 - смазка на минеральной основе и для направляющих пальцев не годится.

Ссылка на сообщение

Bosch Superfit p/n 5000000150 - смазка на минеральной основе и для направляющих пальцев не годится.

Только потому, что разъедает резинки? Или есть еще какие-то отрицательные моменты?

Ссылка на сообщение

Она не "проходит" в "Pin-смазки" по целому ряду причин: по минеральной основе смазки,по температурному диапазону, по загустителю ,по тому факту,что в ремкомплекты направляющих для автопроизводителей производства Bosch( к примеру, в ремкомплект направляющих Bosch для Toyota - они эту свою "универсальную" смазку не кладут, а кладут туда под своим номером специальную силиконовую "pin-смазку"Molykote ), наконец,попробуйте,не в русскоязычной версии на каком-либо из сайтов Bosch - найти в описании этой смазки то,что она предназначается для смазывания направляющих пальцев суппорта? Хотя экспериментировать на своём авто никто запретить не в праве...

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение

Сегодня ставил летнюю резину - посмотрел смазку в суппортах.

Перебирал суппорта полностью два года назад - летом 2011, смазывал Слипкотом 220. Пыльники на направляющих уже местами порваны, и кажется с такими я ездил как минимум с осени.

Смазка присутствует, местами рыжего цвета (со следами коррозии), но сами направляющие пальцы после протирки - чистые, можно сказать в идеале. Х.з. откуда рыжина в смазке, может где-то сам чугунный корпус суппорта ржавел на стыке с резинкой.

В общем, предварительно, Слипкот 220, с рваными пыльниками, откатал идеально два года, и катал бы еще. Свою цену полностью окупает.

В скором времени собираюсь снимать суппорта, полностью перебирать снова с пескоструйкой и покраской полимером, тогда посмотрю подробнее. Задние суппорта не смотрел, руки уже не дошли, просто протер, проверил внешне и перекинул колеса. Там в подшипник в приводе ручника я HTL-500 заложил, Слипкот пожалел (там его прилично надо набивать), при переборке посмотрю что с ним стало.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...