Перейти к публикации

Хочу оригинал!

  • записи
    2
  • комментария
    4
  • просмотров
    698

Об этом блоге

На рынке каждая вторая канистра с маслом «паль»! 

Что делать автолюбителю у которого в семье несколько автомобилей и мотоциклов разных брендов?

Как сориентироваться и не «убить» сердце любимого питомца, а иногда кормильца?

 

Записи в этом блоге

BorisNVK

Весь импорт в Россию завозится по трём схемам. Одна с полным пакетом документов и две без них. Условно разделим продавцов так: с документами-«надёжный поставщик», без документов-«коварный продаван». Есть ещё откровенный «контрабас», но это другая история. 

 

Схема 1-Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ, легализовавший параллельный импорт, подписан, вступил в силу и набирает обороты.

Параллельный импорт позволяет ввозить в страну оригинальные брендовые товары без согласия правообладателя. Импорт называется «параллельным», потому что поставка идет не через официального дистрибьютера, а параллельно, через обычного «надёжного поставщика», который не имеет статуса официального дилера и правообладания на бренд. Растаможка в «лоб». Доставка: самолётами, поездами, кораблями, фурами и верблюдами) Полный «букет» государственных примочек: контракты, паспорта сделки, платёжные документы, валютный контроль, финмониторинг, страховки, коносаменты,«дорога», сертификация, акцизы, все налоги и т.п. Документов выше крыши! Всё легально, дорого и «надёжный поставщик» в законе!

 

Схема 2-Так же на рынке очень много «серого» импорта. Это когда человек или фирма передала или «перевела» в Китай, Дубай, Европу, Казахстан, Армению и т.д. наличные или безналичные деньги, например через крипту или через встречные денежные потоки, без контракта и открытия паспорта валютной сделки получила товар «партизанскими» тропами, как правило карго. Карго берут за доставку и растаможку товара цену за килограмм, например Китайские карго от 1,5-2 и выше долларов за кг, Дубайские от 4,5-5 долларов за кг, Европейские от 6-7 и т.д.

Документы на доставку карго не дают, хотя берут 2-3% от стоимости товара за страховку груза! Всё на доверии и первый раз люди не могут понять, как отдать свои кровные и месяц, два, три переживать придёт товар или: «Караул, грабют, похоже меня кинули!» Но, как правило, о чудо, всё приходит! И если товар продаётся, то человек начинает делать «БИЗНЕС» пока его не хлопнет налоговая или конкурентная ценовая война не приведёт к банкротству, или пока поставщик не кинет, или байер пропадёт с деньгами, или товар придёт испорченный, или поставщик откровенный брак подсунет, или при передаче денег кидалово не случится, или очередной пакет санкций разрушит «партизанскую» тропу логистическую либо финансовую, или курс подлетит так что товар ни кто не покупает, или… Кто воевал имеет право у тихой речки посидеть! Таких «или» бывалый перечислит ещё на страничку). Документов НОЛЬ!

 

Схема 3-Ещё есть на рынке схема «серее серого»! Это кэмалы, несуны, бегунки, частные лица которые своей профессией выбирают-перенос товара через границу за долю малую в качестве физлица, как будто везёт свои вещи. Например, в Благовещенске, фирмы которые занимаются велосипедами получают через частные перевозки по 20-30 велосипедов в день. В месяц 600-900 штук. Накинул 2-3 тысячи рублей на велик и жить можно. Через границу Польша-РБ идёт дорогая бытовая техника, электроника и т.п. Документов НОЛЬ!

 

По этим трём каналам в Россию заходит ВСЁ! Масло не исключение. 

И вот дотошный покупатель, насмотревшись ютуба, начитавшись блогов, спец. сайтов, экспертов, поговорив с механиками, с друзьями, с коллегами и соседями по гаражу и огороду, решает сам разобраться с «коварными продаванами»! 

-Это оригинал!?

-Оригинал!

-Документы есть!?

-Есть!

-Предъявите!!!

-Пожалуйста!)

И, о чудо, все документы в наличие! Поголовно! У ВСЕХ ВСЁ есть! 

Ведь наш «коварный продаван» не лыком шит! Он «великий комбинатор». У него вариантов куча!

Вариант 1-он просто все документы сделал «на коленке», бывает красивее чем оригинал! Палевно, «но так ты разберись! Чё докопался!? У всех такие доки, дилетант не доделанный!!!»

Вариант 2-он взял чужие документы и «адаптировал под себя», будет красиво, близко к оригиналу и на специализированных ресурсах будет «пробиваться», правда с названием другого импортёра, но до этого ещё то же нужно потратить время и докопаться! 

Вариант 3-он привёз одну партию «белого» товара с растаможкой в «лоб», получил все документы, с загрузкой ГТДшек в таможенные реестры и регистрацией оригинальных документов на сайте Росаккредитации. Сложноватый вариант, но зато этой партией с документами он будет год-два прикрывать продажи контрафакта, а потом ещё что нибудь придумает…Наши нефтяники с теневым флотом все санкции по нефти обошли, а тут какое то масло!)

Напёрсточник-«детский сад» по сравнению с нашим «коварным продаваном»!)

Разобраться в их оригинальности и достоверности, простому покупателю будет очень не легко, если вообще возможно. 

-Вам ещё нужны документы?

-Да, нужны! Ведь есть нюансы! 

 

Например, в случае гарантийного ремонта двигателя или коробки. Если дело по гарантийному ремонту вашего авто дойдёт до суда в споре с автодилером или автосервисом, то при наличие доков, подтверждающих оригинальность и качество масла, будет гораздо проще выиграть суд о возмещении расходов или гарантийном ремонте. Вам уже ни кто не скажет, что вы купили не оригинальное масло и тем самым загубили своё авто!

Так что всё таки лучше покупать масло у проверенного «надёжного поставщика», запрашивать документы, анализы и спать спокойно!

BorisNVK

В одной ветке написал ответ участнику переписки, потратил время и решил опубликовать пост для всех, вдруг будет полезно!)

Коллеги, следите за руками, помните игру в напёрстки? Я в 86-м дембельнулся и меня на Рижском вокзале тут-же обули!) Я был уверен что шарик именно там, поэтому сделал ставку!) На всю жизнь запомнил: «Кручу, верчу, запутать хочу! Вот Саша, вот Паша, а вот беременная Маша!!!)» 

Сотрудники автосервисов, какие бы они не были вовлечённые и заинтересованные в качестве масла и оригинальности запчастей, они не понимают ни чего, что сейчас происходит с рынком. Они в шоке и замешательстве, потому что каждая вторая «правильная», на первый взгляд, канистра с маслом оказывается подделкой! Рынок их дезориентировал, поэтому они играют на стороне клиента и готовы поступиться своей мат. заинтересованностью и не продавать «своё» масло с маржой, а залить масло клиента. Они поучаствуют в обсуждении, но ответственность останется на Вас.

 

А на рынке происходит следующее! Тойота, Нисан, Мерседес, Митцубиси, Хонда, Мазда и другие автогиганты для своей сети дилеров по всему миру выпускают своё OEM масло и всем своим клиентам в мануалах настоятельно рекомендуют использовать своё ОЕМ масло (для них это то же дополнительный ЗАРАБОТОК!). Масло тяжёлое и недорогое, перевозить его с завода в Японии в США, или в Европу, или в Азию, или в Африку, или в Австралию и т.д. экономически не выгодно, логистика съедает маржу. Поэтому эти автогиганты сотрудничают (партнёрятся) с крупными корпорациями у которых заводы по всему миру, например, Тойота работает с ExxonMobil, Мазда с Total, Мицубиси с ENEOS, БМВ с Shell и т.д., в каждом крупном регионе открывая «своё» производство. 

 

Дальше всё очень просто!!! «Дядя Вася» из вашего сервиса всегда лил в Тойоту, Нисан, Мерс, Хонду, Мазду и т.п. масло которое было произведено или в Европе или в Японии! Потому что для России-матушки по логистике это два самых ближних региона и дилеры, которые были до санкций монополистами на нашем рынке (авторские права давали с трудом просочиться маслу из других регионов) везли масло только от туда. «Дядя Вася», конечно видел иногда американскую Тойоту или Хонду, он даже запомнил что на ней литраж в Gallon-ах, он даже найдёт пустую тару пятнадцати летней давности и будет размахивать ей и кричать: «Вот так должен выглядеть ОРИГИНАЛ!!!» Потом он откроет канистру, например Мерса, не обнаружит там фольгированную пломбу на горловине (с пломбой делал Мерседес раньше Лукойл в России, а в Бельгийском Мерсе её нет!) и скажет: «Палёнка!» А далее он будет с умным видом его нюхать и растирать между пальцами!))

На этом «ЭКСПЕРТИЗА» закончилась!!! И Вам, нужно ИХ мнение, какие бы они «нормальные» не были? Как Вы их хотите убеждать, что принесли им оригинальное масло из ОАЭ, США, Европы, Сингапура, Тайланда или другой страны, из которой масло старые дилеры не возили в Россию и масло из которых ещё не известно широкому кругу автолюбителей, но тем не менее является качественным, оригинальным продуктом??? Как? Показывать декларации импортёра, анализы нового масла и его отработки с Оилклаба, фото? «Дядя Вася» будет вникать!?! Он даже выдаст умную мысль: «Всё это можно сделать на коленке!» Да, он будет заинтересованным (Вы же его клиент), но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫБОРА, всё равно останется на Вас!

Если параллельный импорт не прикроют, мы на рынке будем постоянно наблюдать появление новых оригинальных и брендовых масел! Даже в Европе есть много блендинговых заводов с которых масло не поставлялось и не известно в России. Нас теперь как в игру «в напёрстки» будут постоянно путать: «Кручу, верчу, запутать хочу! Вот Саша, вот Паша, а вот беременная Маша!!!)»

 

«Критикуешь-предлагай, предлагаешь-делай, делаешь-отвечай» говорил Королёв!

1. Читаю ОилКлаб!

2. Отслеживаю несколько новых интересных поставщиков. Изучаю их сайты.

3. Покупаю масло, пробую.

4. Нахожу масло на Озоне и читаю отзывы, особенно отрицательные.

5…

6… и т.д.

Все мы теперь немножко Шерлок Холмсы и Эрасты Фандорины, потому что своя машина и мотоцикл ближе к телу! К своему телу!)

Спасибо, с Уважением!

×
×
  • Создать...