Диагностика и отбраковка стартерной аккумуляторной батарии без специализированного тестера и нагрузочной вилки
Я хочу, чтобы старость пришла незаметно…
Александра Радова.
Это только так в песне хотят, а в жизни, когда незаметно приходит старость к аккумулятору, ничего хорошего не будет. Вот и меняют его владельцы часто заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Кто-то через 4-5 лет, а кто-то после первой неудачной попытки с запуском двигателя. Хотя можно было просто проездить со старым еще годик-второй после зарядки на внешнем зарядном устройстве.
Расскажу, как диагностировал аккумулятор я. Батарее пошел 12 год. И мысли о ее замене посещали меня все чаще. В последнее время обратил внимание, что напряжение на аккумуляторе при не заведенном двигателе, после длительной стоянки стало меньше прежнего, что говорит о его разряде. Подзарядил на зарядном устройстве. Потом были поездки выходного дня, когда по трассе проехал около 350 километров. А напряжение на аккумуляторе все равно меньше обычного. На сколько меньше? В качестве средства диагностики использую бортовой компьютер с функцией индикации бортового напряжения. Именно индикации. Метрологи назвать такое устройство измерительным прибором не могут. Да и измеряет он напряжение не на клеммах непосредственно аккумулятора, возможно его падение на всевозможных контактах. Так, что для уточнения осенним утром после суточной стоянки взял ампервольтметр и измерил им напряжение на клеммах непосредственно аккумулятора. Получилось 12,33В. Смотрю таблицу, в которой отражена зависимость напряжения батареи без нагрузки от степени заряда:
Получается, что мой аккумулятор заряжен всего на 65%. Почему? Возможен разряд из-за повышенного тока утечки в бортовой сети. Проверим. Снимаю отрицательную клемму с батареи и измеряю тестером ток утечки, присоединив в образовавшийся обрыв цепи ампервольметр в режиме измерения тока. Намерил 5,6 мА. Допустимо до 20 мА. Так, что ток в пределах нормы.
Что бы судить о внутреннем сопротивлении аккумуляторов используют нагрузочную вилку, имитирующую работу стартера. Такой вилки у меня нет. Да и нужна она только профессионалу, для быстрой диагностики батареи, снятой с автомобиля. А у меня аккумулятор уже установлен в автомобиле, нагрузить его стартером не составляет труда. Потребуется только помощник для удержания щупов мультиметра непосредственно на выводах аккумулятора. Попытка присоединить мультиметр к клеммам автомобиля может исказить результаты измерений из-за падения напряжения на неплотно затянутых контактах. Вдвоем измеряем напряжение при пуске двигателя стартером. Двигатель легко завелся, быстрее чем за секунду. Но тестер успел зафиксировать падение напряжения до 10,2В. Опять смотрим таблицу в графу «Напряжение батареи при нагрузке 100 А». Получается 75% заряда. Это для пятой секунды работы. А нагружали аккумулятор и измеряли мы менее 1 секунды. При 5 секундах результаты могли быть и хуже. После запуска через пару секунд установилось напряжение в результате работы генератора 14,9В. Это нормально для температуры около 0°С. А как способен держать нагрузку генератор? Включаю фары и обогрев стекол. Напряжение просело всего до 14,8В. Генератор исправен и способен заряжать аккумулятор.
И так, подводим итоги. В нормальных условиях эксплуатации, с продолжительным движением, исправным генератором и нормальным током утечки аккумуляторная батарея оказалась заряжена всего на 65-75%. Это еще допустимо для летнего периода эксплуатации, а вот зимой может создать проблемы. Принимаю решение о замене аккумулятора на новый. Как видите, для этого не потребовался ни специализированный тестер аккумулятора, ни нагрузочная вилка.
2 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас