Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ


RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
В 25.01.2019 в 14:39, denkisan сказал:

Уяснил, что зарядка идёт импульсами, период следования импульсов меняется ,  в начале порядка 700мксек  и к концу достигает 3.0 миллисекунды

Это интересно, и радует. Получается, ЗУ честно отрабатывает заявленный диапазон регулирования.

 

В 25.01.2019 в 14:39, denkisan сказал:

И хотя Микро 200 и показал,  что батарея по его мнению хорошая, но при нагрузке вилкой  просадка достигла 8.8 вольт.  

А вот это как раз к вопросу разных, причём очень разных, внутренних сопротивлений на разных частотах. Просадка под вилкой после импульсно-модулированной зарядки может снизиться после отстоя, но этот отстой иногда требуется очень долгий.

 

Модулированный импульсный заряд (не путать с цифровым моделированием тока, это более новое поколение ЗУ) склонен, при отсутствии видимого и слышимого газовыделения, насыщать ОАМ микропузырьками водорода. Что даёт повышение НРЦ, некоторый прирост ёмкости, (за счёт ёмкости самой водородной поляризации, а также распушения ОАМ), но и значительный рост внутреннего сопротивления. А самое негативное то, что стойкая поляризация вызывает злостное расслоение электролита, за счёт явления электроосмоса, а кислород, выделяющийся на положительной стороне, (традиционно более изношенной, чем отрицательная), идёт на наработку активной массы из решёток и тоководов, что снижает механическую прочность. Получается труха шоколадного цвета, которую многие из нас наблюдали в почивших AGM из ИБП.

 

Несмотря на повышенную эффективность десульфатации модулированным сотнями Гц - десятками кГц током, возникающее расслоение электролита ведёт к усиленной сульфатации в глубине ОАМ. Потому отрицательные пластины получаются идеально десульфатированными с виду, но "хрустящими", с сульфатом в глубинных слоях.

 

Всё написанное не означает порочности и непригодности модуляций, а лишь говорит о том, что вопрос адекватного управления ими, для снижения вредных побочных эффектов и акцентирования полезных преимуществ, остаётся открытым. Зарядным устройствам для свинца есть куда совершенствоваться!

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Десульфатор сказал:

А вот это как раз к вопросу разных, причём очень разных, внутренних сопротивлений на разных частотах. Просадка под вилкой после импульсно-модулированной зарядки может снизиться после отстоя, но этот отстой иногда требуется очень долгий.

 

Там, как оказалось, вопрос во внимательности :) 

В 25.01.2019 в 12:39, denkisan сказал:

Не доглядел, оказывается на вилке Lewanta были закручены оба зажима и ток был 600 ампер, перепроверил с одной нагрузкой и всё встало на свои места  при 200 амперах просадка на 10 секунде до 10,44 вольта.

 

Ссылка на сообщение
9 минут назад, vladigor сказал:

 

Там, как оказалось, вопрос во внимательности :) 

 

Это позволяет, как минимум, предположить, что вопрос управления модулированным током решён на адекватном уровне, ЗУ достойное.

Ссылка на сообщение

 Согласен, батарея им заряжалась до состояния полного заряда дольше, после попробовал добить Кулоном912, так не успел кофе попить  а зелёный светодиод на Кулоне загорелся постоянно.  А на  BS Expert тне дождался этого момента,  частота  снизилась, а амплитуда осталась постоянной.  Не получилось посмотреть режим десульфатации, о нём в мануале написано, что его вручную не включить, он сам автоматически включается устройством при определённых условиях. Но даже на батарее посаженной до 7 вольт, правда не дал ей долго постоять в разряженном состоянии. По осциллограммам ничего отличительного не увидел.  Занимался экспериментом между делом,  в итоге  и этот зарядник продали, не дав домучить его с убитыми батарейками. Сегодня на почте заберу BL1204 которая  поступила утром на пункт выдачи.   По мнению шефа Эксперт один из наиболее продвинутых зарядных устройств .  Теперь после БЛ-ки сравню ещё и СТЕК, он у соседей штатно работает и не уйдёт от теста.

Ссылка на сообщение
17 минут назад, denkisan сказал:

Не получилось посмотреть режим десульфатации, о нём в мануале написано, что его вручную не включить, он сам автоматически включается устройством при определённых условиях.

Это же писали в тестах нескольких ЗУ, некоторые из которых кастомизированные клоны. Возможно, засульфатированной BS Expert, как и многие другие ЗУ, считает АКБ, слабо берущую ток, либо когда нижнее напряжение на графике долго держится низко. А Ваша наверняка брала очень даже хорошо, и нормальное нижнее напряжение установилось быстро.

 

В начале прерывистого заряда АКБ, пока поляризация не поднялась выше, можно наблюдать интересный перегиб с нулевой второй производной напряжения в паузе. Ниже пример со стенда, начало заряда прилично саморазрядившейся при хранении новой AGM. Если бы наблюдалась значительная сульфатация, "колено" проявлялось бы гораздо ниже на графике, а если бы наличествовал ещё и значительный разбаланс, оно было бы "размазанным" и не поддающимся детектированию.

 

1329565138_.thumb.png.207e8c125ba1f9133cd0a97d163d728b.png

 

На этом графике время подачи тока порядка десятков секунд.Ток сглаженный, без модуляций. Участок с шумами в начале - не какой-либо феномен, а всего-навсего плохой контакт клемм логгера.

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение

Vasek555, это график с давнего прототипа, ещё без авторегулировки тока. Потом была версия с ручным переключением трёх поддиапазонов тока, прямо как у Эксперта и некоторых других известных ЗУ. :) Но в производство она не пошла, т.к. был успешно испытан алгоритм авторегулировки тока на полном диапазоне мощности. Этот же алгоритм позволяет ориентировочно оценивать фактическую ёмкость АКБ, что отображается цветом верхнего светодиода.

 

Параметры прерывистого заряда у Бережка-Авто частью унаследованы от прототипа, с которого график. Каждая подача осуществляется фиксированным током, при следующей подаче он корректируется в плюс или минус, смотря по динамике. В Бережке-7 будет интереснее, цифровое моделирование формы тока в реальном времени. Т.е., будет реализовано "виртуальное реактивное сопротивление", в некоторых случаях весьма способствующее заряду и лечению АКБ. Обычно для этого применяют электролитический конденсатор, резистор или здоровую АКБ параллельно обслуживаемой, а Бережок-7 будет моделировать их сам, соответственно управляя мощностью преобразователя и разрядным субмодулем с обратной связью. Паузы в основных режимах будут более редкими и короткими, с периодическим включением маломощной (до 15 Вт) разрядной нагрузки, т.е. асимметричный заряд.

 

На самом деле, модулированный ("резонансно-ионный", "истинно импульсный", в отличие от прерывистого релаксационного CC/CV, что в Бережке-Авто) заряд также использует асимметрию, достигаемую, в частности, обратным ходом самоиндукции в проводах. Правда, зачастую это даётся ценой электромагнитных помех, потому в Бережках не применяется. Хотя железо и алгоритм Бережков помехозащищённые, этого нельзя сказать о другом оборудовании, которому может посчастливиться оказаться рядом.

 

Бережки ведут свою родословную от контроллеров бесперебойного питания, отсюда и минимизация пульсаций, (соответственно, отказ от быстрых модуляций и поиск иных путей оперативного контроля состояния и акцентирования воздействия), и приоритеты долговечности батарей и полной автоматизации, и медлительность версии Авто, (которая, в отличие от своих предшественников контроллеров, работает на ненагруженную АКБ, и потому ждёт саморелаксации перенапряжений на клеммах, хотя ждёт не впустую, а детектирует ступеньки, сигнализирующие о разбалансе), и всё-таки принятое решение о добавлении разрядного субмодуля для управляемой асимметрии и этапа перемешивания электролита ограниченным кипячением по требованию пользователя. 

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение

Десульфатор НАУУКА .блин.чож я в институте немножко не на всех парах был:hi:

Ссылка на сообщение

СЕРАФИМ, зачем скромничать? Вы прекрасно разбираетесь в тонкостях электроники. Что до электрохимии, так это специфическая область знаний. :)

Ссылка на сообщение

Комрады , что скажите по этому устройству :

Foxsur

 

Одна кнопка , пара диодов, заявлен режим восстановления.

Изменено пользователем alex_qwerty
Ссылка на сообщение

   Обзор  этого китайца почти 20 минут, а полезной информации отфильтровать так  и не получилось,  - товарищ электронщик или схемотехник,  а кроме 13.8 вольт и 6 ампер  из описания на али  не понять.  Чтобы что то конкретное выяснить надо не разобрать плату  и хвалить качество комплектующих,  а сделать  правильные  замеры и глянуть осциллограммы , в конце концов цэшкой напряжение замерить при зарядке конкретного аккумулятора . Ведь просто упоминание летнего и зимнего режима без технических характеристик это  из разряда "ни о чём!". Главное достоинство - дешевизна, но без соответствующих ТХ это  достоинство бесполезно, особенно если на выходе не более 13.8 вольт.  А чтобы получить представление о  свойствах надо пощупать, для чего нужно потратить  время и деньги   или написать автору обзора и попросить сделать замеры.

Изменено пользователем denkisan
Ссылка на сообщение
3 часа назад, denkisan сказал:

   Обзор  этого китайца почти 20 минут, а полезной информации отфильтровать так  и не получилось,  - товарищ электронщик или схемотехник,  а кроме 13.8 вольт и 6 ампер  из описания на али  не понять.  Чтобы что то конкретное выяснить надо не разобрать плату  и хвалить качество комплектующих,  а сделать  правильные  замеры и глянуть осциллограммы , в конце концов цэшкой напряжение замерить при зарядке конкретного аккумулятора . Ведь просто упоминание летнего и зимнего режима без технических характеристик это  из разряда "ни о чём!". Главное достоинство - дешевизна, но без соответствующих ТХ это  достоинство бесполезно, особенно если на выходе не более 13.8 вольт.  А чтобы получить представление о  свойствах надо пощупать, для чего нужно потратить  время и деньги   или написать автору обзора и попросить сделать замеры.

Есть текстовый обзор c небольшими измерениями. В течении недели придет такая же зарядка с Китая.

 

Ссылка на сообщение

  Совсем другое дело! Только осциллограммы не особо информативны,  в плане практического использования возможностей текстовый вариант значительно информативнее  обзора  Ака.на Ютюбе.  Чтобы сразу  понять характер сигнала  самое удобное - просто снять видео экрана осциллографа с разной развёрткой, тогда сразу  видно и пакеты (если таковые имеют место ) и частоты импульсов при максимальной растяжке , и желательно чтобы в поле зрения было видно цену деления развёртки.   Так у  БЛ1204   это и пкеты   и импульсы,   У BS  Expert -  пакеты отсутствуют , имеет место просто постоянное значение импульсов , меняющееся только в разных режимах. 

   Очень обрадовала ссылка на обзор более крутого зарядника-разрядника, очень универсального https://mysku.ru/blog/aliexpress/64108.html

Ссылка на сообщение
2 часа назад, denkisan сказал:

  Совсем другое дело! Только осциллограммы не особо информативны,  в плане практического использования возможностей текстовый вариант значительно информативнее  обзора  Ака.на Ютюбе.  Чтобы сразу  понять характер сигнала  самое удобное - просто снять видео экрана осциллографа с разной развёрткой, тогда сразу  видно и пакеты (если таковые имеют место ) и частоты импульсов при максимальной растяжке , и желательно чтобы в поле зрения было видно цену деления развёртки.   Так у  БЛ1204   это и пкеты   и импульсы,   У BS  Expert -  пакеты отсутствуют , имеет место просто постоянное значение импульсов , меняющееся только в разных режимах. 

   Очень обрадовала ссылка на обзор более крутого зарядника-разрядника, очень универсального https://mysku.ru/blog/aliexpress/64108.html

Оно может и крутое - но ценник в несколько раз выше , да и большинству автолюбителей абсолютно не нужное как раз из-за лишнего функционала.

Ссылка на сообщение

 Время всё сильнее усложняет технику, разных устройств новых появилось  множество.  Аккумуляторы тоже становятся всё более разнообразными, поэтому если у вас , как говорил Владимир Винокур много "хобей",  то универсальный зарядник -разрядник  штука востребованная, особенно если в семье есть пацаны интересующиеся радиоуправляемыми моделями. Хотя конечно цена слишком сильно растёт , практически как  ток. 5-6 ампер за 10-15$  а уже 20 ампер  в 3-5 раз дороже.  А брать зарядник у соседа  не очень удобно,  и возвращать надо вовремя и в исправном состоянии, чтобы в следующий раз не отказал. Себе конечно  такой взял бы, только если он себя окупит, т.е. если есть частая необходимость в нём,  Или работать в этой сфере , или иметь в семье соответствующий парк машин  и гаджетов требующих быстрой  зарядки . Технарей гаражников становится меньше,  специализация рулит!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...