Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ


RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

@Vitek74, не перегибай палку, а то еще немного и следом туда же.

Ссылка на сообщение
  ModeratorSigma писал:

не перегибай палку

ОК,

тогда просто прошу товарища померять емкость батарее после 14,5В заряда хотя бы пару дней, и потом после добивки...

имею право хотя бы попросить, вдруг это его и займет немного и отвлечет от форума)..и пользы будет куча и инфы достоверной!.. а то пишут в учебниках и инструкциях ерунду..., а хочется знать как оно на самом деле!...т.к. понимаю что сильно ошибаюсь по многим вопросам...

Ссылка на сообщение

Осилил 48 страниц за 1 подход 8-0

Имеем магистральный тягач, по осени установил новые аккумы 225ач varta ca/ca. Порекомендуйте девайс для профилактической зарядки раз в 3-4 месяца. Я так понимаю для моего случая надо заряд постоянным током с добивкой импульсами?(если заряд разряд неделю буду один акк заряжать) Присмотрелся к кулон 715d, но: паспортное огреничение заряжаемого аккумулятора - 200ач. Проблема?

Ссылка на сообщение
  fonserg писал:

Осилил 48 страниц за 1 подход

это заслуживает уважения! :clapping:

а по теме, думаю целесообразней приобрести зарядку помощнее, не знаю вашей полной специфики, но думаю для магистралного тягача важнее не сама профилактическая зарядка( на магистрале АКБ скорее всегда нормально заряжен), а именно тренировочные циклы и импульсные режимы, для обеспечения правильной структуры намазки, и снятия сульфатации, с целью обеспечения большего срока службы...ИМХО, конкретный аппарат подсказать к сожалению не смогу..., хотя на всякий случай подзарядить можно и Кулоном при наличии свободного времени :rolleyes:

Ссылка на сообщение
  Discoverer писал:

Т.е. тех 14,2-14,8 Вольт в бортовой сети вполне хватает для подзаряда акб, будь то сурьямистый, агм, либо кальциевый.

  Discoverer писал:

Заряд при 16 Вольтах - это самообман, что "типа зарядил по полной".

Это как карета золушки в полночь ( в нашем случае при первом же пуске и поездке) снова - тыкофффка.

вроде человек два месяца назад(15стр. и ранее) писал тоже, про что и я сегодня пытался донести...нет [censored by bot] давай спорить о чем то! :wacko:

не пойму чЁ случилось то?... :facepalm:

Изменено пользователем Vitek74
Ссылка на сообщение
  11.01.2015 в 22:25, fonserg сказал:

Осилил 48 страниц за 1 подход 8-0

Имеем магистральный тягач, по осени установил новые аккумы 225ач varta ca/ca. Порекомендуйте девайс для профилактической зарядки раз в 3-4 месяца. Я так понимаю для моего случая надо заряд постоянным током с добивкой импульсами?(если заряд разряд неделю буду один акк заряжать) Присмотрелся к кулон 715d, но: паспортное огреничение заряжаемого аккумулятора - 200ач. Проблема?

КУлона 715d вам хватит, только чуть дольше будет зарядка идти, т.к. больше 20А вы не выставите.

Ссылка на сообщение

Относительно зарядных напряжений..

Имею батарею оригинальную VW производства EXIDE изготовленную в декабре 2011 года, емкостью 61Ач., пробок нет и плотность узнать нельзя, магический глаз реагирует только на низкий уровень электролита, уровень в норме (видно через полупрозрачный корпус). От коротких поездок, долгих прослушиваний музыки с выключенным мотором, всевозможных обогревов разрядилась она до напряжения покоя 12.39 В.(около 70%заряда).

Заряжал ее сначала в автоматическом режиме с ограничением по напряжению до 14.7В несколько часов. По мнению зарядного устройства батарея зарядилась. Затем я ее стал заряжать зарядкой с фиксированным током 0.33А без ограничения по напряжению.

Через несколько часов напряжение стабилизировалось на 14.88 В. и не повышалось 4 часа. Батарея холодная, комнатной температуры около 25 градусов, электролит кипит, напряжение выше 14.88 не растет, хотя зарядка может спокойно дать до 16.8В.

Отключил зарядку, подержал в состоянии покоя 24 часа при комнатной температуре, на клеммах 13.19В.

Как можно оценить состояние батареи и почему напряжение не растет выше 14.88В.?

Изменено пользователем kyzin
Ссылка на сообщение
  12.01.2015 в 01:22, Vitek74 сказал:

это заслуживает уважения! :clapping:

а по теме, думаю целесообразней приобрести зарядку помощнее, не знаю вашей полной специфики, но думаю для магистралного тягача важнее не сама профилактическая зарядка( на магистрале АКБ скорее всегда нормально заряжен), а именно тренировочные циклы и импульсные режимы, для обеспечения правильной структуры намазки, и снятия сульфатации, с целью обеспечения большего срока службы...ИМХО, конкретный аппарат подсказать к сожалению не смогу..., хотя на всякий случай подзарядить можно и Кулоном при наличии свободного времени :rolleyes:

Пока не прочитал эту тему пользовался Uniforce Profi BC-30A и казалось что все хорошо.

Теперь по грузовику...рассмотрим зимний вариант эксплуатации: запуск двигателя стартером примерно 1 раз в 3 часа , на стоянке постоянное использование освещения салона, радио, кофеварки , телевизоа (1А-потребление тока) , автономный отопитель (1-1,2А), холодильник тоже есть. Утренний запуск двигателя особенно в морозы под -20 на масле 10w40. Ток потребления в покое 0.1-0.2А Получаем что после ночной стоянки по грубым прикидкам заряд аккумулятора может падать процентов на 10. В новогодние праздники машина отстояла 10 дней, напряжение 24.6в (т.е. 12.3 ~60% заряженность). Мне кажется в таких режимах эксплуатации будет постоянная сульфатация и потеря ёмкости. Пришел к выводу что в целях восстановления полной ёмкости (десульфатации) полезно будет раз в пару месяцев прогонять зарядку импульсным током.

 

Стоимость одного аккумулятора 16500.

Изменено пользователем fonserg
Ссылка на сообщение
  12.01.2015 в 08:38, kyzin сказал:
...Имею батарею оригинальную VW производства EXIDE изготовленную в декабре 2011 года, емкостью 61Ач., пробок нет и плотность узнать нельзя, магический глаз реагирует только на низкий уровень электролита, уровень в норме (видно через полупрозрачный корпус). От коротких поездок, долгих прослушиваний музыки с выключенным мотором, всевозможных обогревов разрядилась она до напряжения покоя 12.39 В.(около 70%заряда)...

 

Изв., а тип вашей батареи можно узнать?

 

  12.01.2015 в 08:38, kyzin сказал:
...Заряжал ее сначала в автоматическом режиме с ограничением по напряжению до 14.7В несколько часов.

По мнению зарядного устройства батарея зарядилась...

 

Изв., а марку вашего АЗУ можно узнать?

Что касается реакции вашего АЗУ на выбранный вами режим заряда АКБ, то АЗУ сообщило вам не о полной зарядке батареи, а о завершении самого процесса для выбранного режима.

 

  12.01.2015 в 08:38, kyzin сказал:
... Затем я ее стал заряжать зарядкой с фиксированным током 0.33А без ограничения по напряжению.

Через несколько часов напряжение стабилизировалось на 14.88 В. и не повышалось 4 часа. Батарея холодная, комнатной температуры около 25 градусов, электролит кипит, напряжение выше 14.88 не растет, хотя зарядка может спокойно дать до 16.8В.

Отключил зарядку, подержал в состоянии покоя 24 часа при комнатной температуре, на клеммах 13.19В.

Как можно оценить состояние батареи и почему напряжение не растет выше 14.88В.?...

Судя по напряжению покоя теперь ваша батарея заряжена очень хорошо, а вот насколько полно можно предсказать, зная тип самой батареи и АЗУ; эти знания так же помогут пониманию ограничения напряжения при зарядке фиксированным током.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
  11.01.2015 в 10:12, Vitek74 сказал:

ты бы эмоции по реже писал, перечитал электротранспорта что ли?...тебя послушать так АКБ нужно каждую неделю заряжать?...скажи как тогда люди годами ездят не заряжая?...

напиши почему при напруге 14,5 АКБ не зарядится?...или это вопрос времени?...

если плотность у АКБ 1,28-1,29 АКБ заряжен? а если он при этом на авто год стоит, тогда штатная система заряжат его или нет?

если штатка не заряжает...значит поставив АКБ он сразу деградирует? как быстро ? как завел авто несколько раз ? или недельду протянет?

 

Плотность может подняться самопроизвольно, особенно в тех авто, где под капотом "тесно" и АКБ находится в непосредственной близости к сильному источнику тепла, без символического теплоэкрана.

Зимой это хорошо (о тепле) (см ниже)

Летом - банальное испарение воды и некоторое повышение плотности.

АКБ вполне может быть недозаряжена, а плотность как у заряженной.

Как правило уровень электролита в такой АКБ пониженный.

 

Зимой, пока АКБ полностью не прогреется до температуры выше 0°C, эффективность заряда будет снижена.

Из школьного куса химии - скорость химической реакции сильно зависит от площади соприкосновения реагентов (не наш случай в полной мере) и от температуры, при которой вещества реагируют.

Вот, это уже по теме.

Т.е. при очень низкой температуре воздуха зимой первые 1-2 часа заряда от генератора автомобиля проходят мало эффективно.

Включенные дополнительные потребители электроэнергии: электрические обогреватели сидений, термопушки и прочие потребители уменьшают возможный ток заряда.

Получаем мы гигантский разряд, а заряд у нас под вопросом.

Таковы условия коротких поездок в зимний период в том числе.

 

Достаточный заряда генератор начинает выдавать на оборотах, выше чем обороты ХХ. Обороты холостого хода 800-900 об/мин. Стиль езды в городе: разгон несколько минут, торможение, остановка (светофор, пробка).

Заряд идёт только во время разгона и движения на довольно высоких оборотах. В остальное время идёт разряд АКБ (фары, прочие потребители электроэнергии).

 

Ситуация улучшается при движении за городом, но длительность поездок не так велика.

Полный заряд батареи (при постоянном напряжении) может быть достигнут при очень длительных поездках.

 

Вывод напрашивается сам собой, АКБ нуждается в подзарядке внешним зарядным устройством.

 

Такого же мнения и производитель АКБ

 

  Цитата
4.6 При городской зимней езде со сниженными оборотами двигателя (малый ток отдачи генератора) и включенными потребителями (осветительные приборы, отопитель, стеклоочистители, обогрев заднего стекла и сидений, аудиосистема и т.д.) рекомендуется регулярно подзаряжать АКБ от стационарных зарядных устройств (по 2.2) для обеспечения ее работоспособности и срока службы.

 

Про 16 вольт и путаницу вокруг этого.

Сносит сульфатацию у Pb/Pb АКБ, попутно разрушая положительные электроды, при очень длительном воздействии.

Так уменьшается емкость АКБ.

Но, импульсная либо непродолжительная подача повышенного напряжения (16В) процедуру делает безопасной и для Pb/Ca и Ca/Ca.

 

АКБ 55 а/ч, ток заряда 5,5А.

Полный заряд будет при достижении на клеммах 16,4 В ? Да. Если плотность электролита при полной зарядке 1,27 и ток заряда СТАБИЛЕН в процессе заряда, т.е. будет составлять ровно 5,5 А.

 

При таком токе будет сильное кипение.

Поэтому делается в ЗУ отсечка по напряжению на уровне 14,4-14,5 Вольт

такой способ удлиняет процесс заряда с минимальным вредом для АКБ.

 

О зарядках за "3 копейки" и выше стоимостью.

 

При выборе зарядного устройства следует избегать применения «автоматических зарядных устройств» без предварительного подробного ознакомления с логикой работы его автоматики. Во многих из них автоматическое выключение режима заряда производится просто при достижении напряжения на выводах батареи величины 14,5 - 14,6 В, а это не всегда обеспечивает полный заряд АКБ.

 

Более рациональны зарядные устройства, в которых момент окончания заряда определяется по СКОРОСТИ изменения напряжения на выводах АКБ.

В конце заряда СКОРОСТЬ изменения напряжения на выводах АКБ значительно снижается. При снижении скорости до заранее установленной величины происходит отключение зарядного устройства.

 

Алгоритм работы такого устройства может выглядеть примерно так:

1. Заряд производится стабильным по величине током (например, Iзар = 0,1•С20).

2. Замеряется напряжение на выводах АКБ через какие-то равные интервалы времени, значения напряжения запоминаются для нескольких отсчетов (минимум двух).

3. Из величины последующего отсчета вычитается величина предыдущего. Величина разности характеризует скорость процесса заряда.

4. При уменьшении величины разности менее установленного значения (то есть при уменьшении скорости нарастания напряжения на клеммах АКБ) происходит выключение режима заряда.

 

Преимущество этого метода видится в том, что можно не обращать внимания на величину плотности электролита при полном заряде АКБ, то есть на величину напряжения на аккумуляторе в конце заряда — эффективно будет определяться момент завершения заряда ЛЮБОГО аккумулятора.

 

С увеличением срока службы АКБ её параметры и техническое состояние значительно изменяются. Она начинает плохо заряжаеться, не поднимается плотность электролита, переполюсовка.

Простейший способ избежать излишней сульфатации пластин — держать всё время батарею в состоянии ПОЛНОГО ЗАРЯДА.

 

Каждый пусть сам решает предпринимать или не предпринимать что-либо в отношении АКБ особенно зимой, да и вообще.

Не зря торговцы все как один приговаривают:

  Цитата
через 2-3 года ждем.
  Цитата
АКБ более 2-3 лет не ходят.

Примерно так и есть, а то и раньше, если не уделять внимание АКБ, не забывая про условия эксплуатации выше оговоренные.

 

Особенно удивляет, что некоторые "специалисты" опасаются решить задачку в одно действие, извергая постоянно ерунду про некорректность и прочую ерунду :crazy:

Таких специалистов на века припасено, к сожалению. :facepalm:

 

Специалист сразу бы указал что не корректно и как надо рассматривать вопрос.

 

 

  Цитата
Зарядка стабилизировала напряжение заряда на уровне, 14.5 Вольта.

АКБ емкостью 55 А/ч.

Текущая емкость, на момент стабилизации, 73% от номинальной.

Ток заряда 0,17 Ампера.

За какой период времени АКБ будет дозаряжен еще на 20% ?

 

Собсно аналогичная:

  Цитата
Если аккумулятор израсходовал при разряде количество электричества 30 А•ч (обозначим буквой С), то, чтобы полностью зарядить его, эти 30 А•ч надо пропустить через него в режиме заряда, плюс 20-50 % этой величины, чтобы учесть КПД процесса и другие потери.

 

С = I•t , где

С — количество электричества, А•ч,

I — ток, А,

t — время, ч.

 

Для заряда мы затратим количество электричества Сзар

 

Сзар = 1,2-1,5•С = (1,2-1,5)•30 = 36-45 А/ч

 

То есть ток, величиной 10 А, мы будем пропускать в режиме заряда 3,6-4,5 часов, а вот ток, величиной 1 А — 36-45 часов. Конечно, второй вариант (1 А — 45 часов, примерно двое суток) для автомобилиста окажется НЕЭФФЕКТИВНЫМ — двое суток аккумулятор на зарядке, машина стоит на месте.

Сложно?

:crazy:

Ссылка на сообщение

Про формулу расчета плотности.

На новеньком АКБ - действует.

НА не новеньком - не совпадает

Ради интереса переворачивал АКБ )

 

ЭДС НРЦ 12,82.

Сутки с момента зарядки

(12,82/6) - 0,84 = 1,296.

 

В действительности:

6653193m.jpg

 

Ареометр один и тот же использован.

Что-то эта формула не учитывает.

Ссылка на сообщение

Discoverer, что можешь сказать про эти новые автоматические веяния??

Очень уж всё за потребителя продуманно выглядит, особенно касаемо "стадий" процесса.

http://www.youtube.com/watch?v=SUmoKu9729Y

Изменено пользователем Шурик
Ссылка на сообщение
  Discoverer писал:

То есть ток, величиной 10 А, мы будем пропускать в режиме заряда 3,6-4,5 часов, а вот ток, величиной 1 А — 36-45 часов.

а током величиной 0,17А 211- 264 часа, какой смысл решать такие задачи с такой погрешностью 50часов, у сферического аккума в вакууме?...ты бредишь чтоле тут с умным видом?

  Discoverer писал:

(12,82/6) - 0,84 = 1,296....Что-то эта формула не учитывает.

формула не учитывет обострения в осенневесенний период...

иногда лучше молчать, если сказать нечего!...а не писать брет, опровергающий науку...

Изменено пользователем Vitek74
Ссылка на сообщение

Vitek74 в командировку на пару дней за переходы.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

×
×
  • Создать...