Перейти к публикации

Почему у масел с маленьким количеством Ca высокое щелочное число?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Интересует, как у масла с меньшим количеством моющих присадок и золы, чем у аналогичного, щелочное число может быть выше при прочих равных условиях?

Другие ответы в этой теме

Нашел интересную книжку:

"Зарубежные масла и присадки" Виппер, Виленкин, Гайснер. Москва, Химия, 1981.

Касательно моего вопроса находится на с. 155.

Есть беззольные моющие прсадки на основе бора, в составе фосфор- и азотсоединений, и еще много-много умных слов.

Собственно, для себя считаю вопрос исчерпаным и тему можно закрыть.

Спасибо всем, кто помог в поиске истины.

Нашел интересную книжку:

"Зарубежные масла и присадки" Виппер, Виленкин, Гайснер. Москва, Химия, 1981.

Касательно моего вопроса находится на с. 155.

Есть беззольные моющие прсадки на основе бора, в составе фосфор- и азотсоединений, и еще много-много умных слов.

Собственно, для себя считаю вопрос исчерпаным и тему можно закрыть.

Спасибо всем, кто помог в поиске истины.

Разве могут быть беззольными присадки на основе бора?

Высокую щелочность могут обеспечивать органические щелочи, вот они как раз беззольные.

Разве можно догадаться - взять книжку и прочитать целых 2 страницы?!

Не, лучше высказывать самые смелые предположения)))

Там, в книжке 81 года, есть даже про то, что сейчас считается самым передовым и зовется нанотехнологиями)))

Кстати, тогда б/з моющий пакет от Лубризола был одним из лучших.

Изменено пользователем dimm7777

Тогда вопрос: а почему тогда на примере ашановского S7 с фосфором 1186, цинком 1245, бором 119, магнием 16, кальцием 3189 щелочное даже за 10 не перевалило, а всего лишь 9,97?

Садитесь, всем ДВА! :))

Давайте рассмотрим подгруппу Бора, точки зрения химии.

podgruppa-bora.jpg

По сути, это не элементы образующие щелочи и не кислоты, это некие амфотерные элементы, оксиды этих элементов могут взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами (при нагревании).

Чем ниже находится элемент в таблице, тем он активней, тем больше выражены его металлические свойства, бор же не металл и самый инертный в своей подгруппе.

Рассмотрим пример: B2O3 — кислотный оксид Бора, ему соответствует кислота H3BO3, она же щелочь B(OH)3 — то есть у этого соединения свойства амфотерные.

Думаю воздействием Бора на кислотно - щелочной баланс следует пренебречь ...... .

@dmitri, твои умозаключения правильны с точки зрения НЕОРГАНИЧЕСКОЙ химии, масла и их присадки -это уже ОРГАНИЧЕСКАЯ химия, а там всё немного по-другому...

вот и я vasco не понял, бор ведь ни натрий ни кальций и не магний это не щелочной металл, как он может повысить щелочное?

@dmitri, @torcon, может, поверим vasco на слово? В старших классах я занимал 2-3 места на краевых олимпиадах по химии. Кое-что еще помню. Но вопросы там были в осн. по неорганической. А тут случайно заинтересовался темой : "какая кислота самая сильная", нашел описания сильнейших органических кислот, и понял, что это все далеко от того, что мы в школе изучали. Думаю, с органическими щелочами все так же запутано. Иногда надо просто поверить специалисту. Тем более, он наверняка связан подпиской о неразглашении коммерческой тайны, и все просто не может обьяснить. А что-то просто долго или вообще невозможно растолковать на пальцах в формате форумского общения.

Тут у меня еще мысли возникли. Вот Сергей из БМВ-сервиса смеялся над 5-мин. промывками, глядя на их анализы. Типа, там моющих присадок еще меньше, чем в моторных маслах, как они вообще могут мыть, тем более в разбавлении с маслом 250-300 мл на 4-5 л.И так же мы смеёмся над анализами промывочных масел. А может, там другие соединения кальция, нестойкие, но очень едкие. Срабатываются за 5 минут, но за эти 5 мин . отьедают больше, чем стойкие моющие добавки моторных масел за 150-300 моточасов. И поэтому они действуют в меньших концентрациях.Приведу его же пример: моющие присадки в маслах- это большой кусок мыла, который медленно смыливается.Моет долго, но по чуть-чуть. А присадки промывок- это даже не кусок мыла,а корейский яд Профам-1000 :diablo: - чуть пшикнул- и краска слезла. :crazy:

Разве можно догадаться - взять книжку и прочитать целых 2 страницы?!

@dimm7777,а вы не могли бы конспективно эти пару страниц здесь выложить? Не переживайте за объём, на пустопорожний треп гораздо больше на форуме места уходит, а по ссылкам мало кто ходит.

Изменено пользователем skorp777

Вот кстати man diesel подал идею. Если в масле тан выше 1,5 (конечно это все примерно) то применена противоизносная присадка на основе бора, если ниже то это беззольный детергент на основе бора.

А то я в описании леплю везде где вижу бор "содержит противоизносную присадку" а там может детергент вовсе...

Поэтому мне надо не на слово vasco верить, а знать конкретно. Меня ведь потом за базар подтянут...

. Если в масле тан выше 1,5 (конечно это все примерно) то применена противоизносная присадка на основе бора, если ниже то это беззольный детергент на основе бора

А по концентрации никак не определить? В одних маслах 60 ппм бора, в других под 200. И где детергент, а где противоизноска?

Может прогоним масло 2T (TC-W3) через лабу ? ))

Мне вот интересно, как у беззольного PETRO-CANADA OUTBOARD Motor Oil может быть TBN=10 :rolleyes:

Или Mobil Outboard Plus имеет TBN=10,6 и 0,0% зольности

Это ведь за пределами понимания :pardon:

Может прогоним масло 2T (TC-W3) через лабу ? ))

Только через какую? тут нужен анализ, как в несуществующей в реальности лабе сериала "След" :crazy:, шоб всю таблицу Менделеева показала.

А по концентрации никак не определить? В одних маслах 60 ппм бора, в других под 200. И где детергент, а где противоизноска?

Давайте посмотрим на Мобил 1 ЭСП Формула: ZDDP на уровне полнозольников + эстеры и молибден органический - значит, противоизносный пакет более чем достаточный. А вот Ca всего 1250 ppm и при этом Бор в количестве 257 - имхо, это моющий Бор. И он как раз дает более высокое щелочное.

Причем мало проводить просто анализ элементов, потому что в органической химии важнейшее значение имеет не только состав, но и в какой последовательности соединены атомы/молекулы между собой.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...