Перейти к публикации

Какое масло лучше лить в оппозитные двигатели Subaru


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Рецептуру не меняли и чем грозит зольность EJ? Заправка плохим бензином принесет гораздо больше вреда.

Отзыв о Nord в Субару http://www.oil-club.ru/forum/topic/18525-ngn-nord-5w-30/page-19?do=findComment&comment=579332

Ссылка на сообщение

Ну nord и profi всё же разные вещи, а чревата зольность тем, что у европейского ежа204 евро-4, потому и спрашиваю

Ссылка на сообщение

Спрошу и тут.

А если в fb20 заливать A3, например 0-30 shell или что то в этом роде, чем это грозит или будет лучше для оппозитника на а3?

 

Вот мой мануал:

post-18146-0-92365600-1456430734_thumb.jpeg

Изменено пользователем Temich
Ссылка на сообщение

Плюсов А3 для FB не вижу никаких. 0w20 рекомендованное или 10/5/w30 ILSAC/A5, если тяжелые условия или расход масла (есть такое на первых двигателях). После хороших анализов Subaru BRZ на 0w20 стал уверен в этом. Держат 20ки 200 лс и 6500 оборотов.

Плохого от А3 w30 не будет, а вот w40 не стал бы лить точно

Ссылка на сообщение

 

 

  stv писал:

Плюсов А3 для FB не вижу никаких

А как же HTTS ?

Ну на w40 точно не перейду.

Уровень на двадцатке (idemitsu) начинает падать после трассы, при скорости 160-170км/ч при этом температура масла поднимается до 113с.  :acid: 

То ли масло не выдерживает то ли хз что.

Ссылка на сообщение

@Temich,

А зачем высокий HTTS в дрыгатель, который сконструирован под низкий? Переделки то в отличии от ЕЖа как раз и были в первую очередь на экономию топлива и прочие экологичности  :cool:.

Не выдерживает скорее всего япономасло, как вариант в30, либо 0в-20 другого производителя. 

Из личного опыта: лил один знакомый человек у меня в30 в ФБ20 Идемитсу, т.к. сильно сомневался в мануале, а жор был, пока ему Валволин не подобрали 0в-20 в итоге жор пропал. Это был просто эксперимент, я как раз только начинал Валволином заниматься и толком ничего не знал про него, но именно с таких вот первых экспериментов у меня вера в Валволин появилась ))

 

пысы: из подбора масел для фб20 у Валволина идет только 0в-20, никаких других дополнительных рекомендаций нет, видимо на столько все строго с этим дрыгателем. 

Ссылка на сообщение
  AVS74 писал:

А зачем высокий HTTS в дрыгатель, который сконструирован под низкий?

 

А как же тяжелые условия эксплуатации? Меня экономия топлива не сильно беспокоит, меня больше беспокоит на сколько 0w20 защищает ДВС? А то что производитель ссылается на 0w20, может их экологи за жабры взяли, вот и пишут везде 0w20, а после гарантии страдает потребитель....  Это я так предполагаю, а вот как на самом деле хз!  

 

Вот нарыл некую информацию по FB20:

 

  Показать содержимое

 

 

источник: https://www.drive2.ru/l/8934342/

Ссылка на сообщение

HTHS>3.5 не защита от тяжелых условий, если только двигатель не рассчитан на такие масла. Такие выводы на форуме и не только

10w30 A5 вместо 5w30 A3 будет лучше, имхо

Изменено пользователем stv
Ссылка на сообщение
  26.02.2016 в 06:24, Temich сказал:

А как же HTTS ?

Ну на w40 точно не перейду.

Уровень на двадцатке (idemitsu) начинает падать после трассы, при скорости 160-170км/ч при этом температура масла поднимается до 113с.  :acid:

То ли масло не выдерживает то ли хз что.

А точно масло виновато? в 113грС.. Радиатор не забит, помыт?

 

А насчет защиты двигла на 0, 5-20 посмотри анализы отработок этих масле на форуме. Там нет никаких критических цифр износа(металлов) в отработках.. Совсем нет если двигла исправные.

Изменено пользователем ref
Ссылка на сообщение
  26.02.2016 в 16:45, ref сказал:

А точно масло виновато? в 113грС.. Радиатор не забит, помыт?

 

А насчет защиты двигла на 0, 5-20 посмотри анализы отработок этих масле на форуме. Там нет никаких критических цифр износа(металлов) в отработках.. Совсем нет если двигла исправные.

Хз. Температура начинает рости после 150-160км/ч летом, а в городе 91-103, хотя когда машина была новее такого не замечал, может и правда радиатор грязный?!

Ладно, посмотрю как дальше будет на 0w20 себя ввести. Попробую другого производителя масла.

 

 

Сорри если не по теме.

Ссылка на сообщение

Temich, 

 

Оффтоп

я на своем ежике253 каждую весну мою радиатор и между радиаторами(кондея-двигла) аккуратненько струей керхера несильной и с активной пеной.. 

мой радиатор, затем делай выводы.

Между радиаторами тоже мой обязательно, основной пух и грязь там скапливается. Сверху  у радиатора двигла два болта с кронштейнами которыми он крепится к "телевизору" откручиваешь, и несильно руками можешь чуть отодвинуть радиатор двигла от радиатора кондея. Картина там может быть у тебя весьма занятная.

Изменено пользователем ref
Ссылка на сообщение

Точно и ещё изнутри сывороткой молочной, а если не поможет меняем радиатор на более производительный если и это не поможет ставим маслокулер с термостатом. Короче строим корч вокруг масла которое на выдерживает в этом моторе (все масла разные моторы тоже) похоже не катит оно на лето туда. Почему бы не попробовать 5-30FE или нормальную 30ку зачем мотор дро#ить ради анализов?

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, а есть ли мнение какую вязкость выбрать для уже стучащего двигателя, (стучит поршневая уже около 5 лет с прогревом стук не уходит).На примере моего авто застучала на рекомендованном официальным дилером для пробежного авто mobil 3000 5w40 При переходе на motul-max 0w40 стучать стала потише, сейчас лью ngn 0w40 после прогрева стук из салона стал не слышен.  Жора масла нет. двигатель ej202

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...