Перейти к публикации

TAB - аккумуляторы


Рекомендованные сообщения

Будем посмотреть на его (TAB Polar 66) поведение поэтапно

в жаркое лето, короткие поездки в холода.

 

Пока все устраивает.

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
  17.01.2017 в 07:33, UrAnMoR сказал:

Если бы в моем пользовании оказался кальциевый Tab Magic то я бы выбирал режимы для его зарядки по температуре окружающей среды:

- 14,4В - в жаркое время года, при температуре от +20С и выше

- 14,7В - в прохладное время года, при температуре от +5С до +15С

- 15,3В - в холодное время года, при температуре от -5С до +5С

На моих зарядниках есть и возможность выхода на 16В, но посмотреть как ведет себя Tab Magic под таким напряжением я бы взялся, если бы нашел способ визуального контроля процесса кипения электролита (пробки в банках, газоотводная трубка или еще что нибудь) на этом акуме.

Отличный ответ и руководство к действию.
Ссылка на сообщение
  17.01.2017 в 09:23, Mоzg сказал:

для академиков ран вы просто протираете штаны . и из ученых вас как бы гнать метлой нужно . так член корреспонденты

 

для автомобильного аккумулятора критерием является не 14.4В а количество попыток которые выступают как ктц . что автомобильному часто необходимо

и чем выше напряжение тем меньше попыток требуется для восстановления максимума емкости 

но при 12.5В и множестве повторений можно получить сам максимум 

то есть разряд осуществляется сам а не принудительно допустим за месяц или неделю зимой

 

Про КТЦ верно и то, в рамках "забывчивости" автовладельца, остальное ересь.

  Цитата

 

но при 12.5В и множестве повторений можно получить сам максимум

Т.е. цикличность?

Цикличность подразумевает "существенное" снижение емкости (разряд)  с последующим зарядом.

Это и есть цикл, т.е. разряд-заряд.

Чем меньше по времени разнесены эти два события - тем меньше негативного влияния на емкость, но они (негативные явления) не исключаются. совсем минимизировать можно.

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение
  24.03.2014 в 09:01, Discoverer сказал:

Будем посмотреть на его (TAB Polar 66) поведение поэтапно

в жаркое лето, короткие поездки в холода.

 

Пока все устраивает.

 

До данного момента аккумулятор жив? Все устраивает? Зарядку зарядником производили?

Ссылка на сообщение
  17.01.2017 в 12:08, Felix58 сказал:

До данного момента аккумулятор жив? Все устраивает? Зарядку зарядником производили?

Жив.

Замечаний к работе АКБ нет.

Пользуюсь, особенно в осенне-зимний период.

 

Большое количество коротких поездок.

Недельный пробег от 5 до 15 км

Ссылка на сообщение

 

 

  UrAnMoR писал:

Если бы в моем пользовании оказался кальциевый Tab Magic то я бы выбирал режимы для его зарядки по температуре окружающей среды: - 14,4В - в жаркое время года, при температуре от +20С и выше - 14,7В - в прохладное время года, при температуре от +5С до +15С - 15,3В - в холодное время года, при температуре от -5С до +5С

Уточнить хотелось  речь о температуре уличного воздуха (т.е. температура при которой будет эксплуатироваться батарея после зарядки) или о температуре воздуха в помещении  где производиться процесс заряда.

Обычно ограничен по времени - дать 12-18 часов для того чтобы снятая с авто аккумуляторная батарея приняла температуру помещения не бывает, тогда какую температуру принять для рассчета

Ссылка на сообщение
  18.01.2017 в 06:54, Farid_kzn сказал:

Уточнить хотелось  речь о температуре уличного воздуха (т.е. температура при которой будет эксплуатироваться батарея после зарядки) или о температуре воздуха в помещении  где производиться процесс заряда.

Обычно ограничен по времени - дать 12-18 часов для того чтобы снятая с авто аккумуляторная батарея приняла температуру помещения не бывает, тогда какую температуру принять для рассчета

пардон, считаю, что в холодное время года и особенно перед его началом по нормальному все же лучше найти/выделить время для отогрева и заряда батареи при нормальных Т-условиях, нежели рассчитывать на волшебство от приложения к холодной батарее повышенного напряжения, но компромисс присутствует везде и во всем, но то он и компромисс))))
Ссылка на сообщение
  18.01.2017 в 06:54, Farid_kzn сказал:

Уточнить хотелось  речь о температуре уличного воздуха (т.е. температура при которой будет эксплуатироваться батарея после зарядки) или о температуре воздуха в помещении  где производиться процесс заряда.

Обычно ограничен по времени - дать 12-18 часов для того чтобы снятая с авто аккумуляторная батарея приняла температуру помещения не бывает, тогда какую температуру принять для рассчета

Я то же ограничен во времени обслуживания своих акумов и потому провожу их подзарядку там, где под руками оказывается ~220В, а это, как правило, либо неотапливаемый кирпичный городской  гараж, либо навес на даче, реже дачный гараж, т.е. места, где температура воздуха не особенно отличается от температуры воздуха на улице; в домашних условиях я акумы не обслуживаю.

Температуру я озвучивал соответственно для той окружающей среды, в которой произвожу зарядку своих акум.

В частном случае, когда подзарядка не продолжительна, а акум хорошо прогрелся в результате предшествующей езды и движок хорошо прогрел моторный отсек, то да же в прохладном гараже выбираю режим с напряжением не выше 14,7В.

Акумы, выдержанные при температуре окружающего воздуха +5С...-5С, подзаряжаю только по крайней нужде; в жаркое время года, при температуре от +25С и выше, стараюсь заряжать акумы по ночам и после того, как они остынут от нагрева в предшествующей езде.

Общий критерий температурной поправки предельно прост - к 14,4В добавляю 0,02В (при плюсовых температурах) или 0,03В (при минусовых температурах) на каждый градус ниже +25С, например:

при +10С зарядное напряжение выбираю 14,4+0,02(25-10)=14,7В

при -5С зарядное напряжение выбираю 14,4+0,03(25-(-5))=15,3В

 

зы. сразу оговорюсь, троллям и кипящим мозхам отвечать не буду.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

Дабы финализировать поднятый мной ранее вопрос о максимальном уровне напряжения при заряде АКБ Tab Magic хочу сообщить, что я связался с представителем производителя аккумуляторов в одной из социальных сетей. На вопрос о номере программы популярного здесь зарядника BL1204 был получен ответ "Я бы рекомендовал режим 2, при этом АКБ надо отключить от бортсети и заряжать, как там рекомендовано, при плюсовой температуре".

В общем-то, мы в процессе обсуждения пришли к этому и сами.

 

На этом спор считаю завершеным.

Ссылка на сообщение

@Felix58, с моей стороны спора не было, я просто озвучил по вашей просьбе свои действия, которые реально произвожу имеющимися у меня зарядниками все то время, как пользуюсь батареями типа той, что вы заявили. Поскольку пользуюсь акумами подолгу, постольку считаю такие действия для себя верными, иначе не постился бы.

Конечно же имеются другие сценарии зарядки кальциевых батарей, которые могут дать положительный результат, но не пользуюсь ими по причине отсутствия зарядников иного функционала.

Ссылка на сообщение

Начитался я когда-то советов по зарядке Ca/Са 16 Вольтами. После того, как убил в разное время (но не до конца - стал черный электролит и заметно упала емкость после этого) 2 уже стареньких яповских аккумулятора этими 16В с помощью советского кипятильника со ступенчатой регулировкой. Больше этим напряжением не балуюсь.

Новую Топлу заряжал недавно напряжением не более 14,4В, поскольку выше начинает "кипеть" и не отсоединяя от авто при окружающей температуре -10С в течение суток.

В итоге, спустя 2-3 суток, при стоящей на сигналке (0.03А) все это время машине - напряжение АКБ 12.9В. Спустя время и после коротких поездок напряжение АКБ потихоньку упало. Я это к чему - аккумулятор и при отрицательной температуре нормально зарядился 14.4В без всяких термокомпенсаций по напряжению.

Ссылка на сообщение
  18.01.2017 в 12:59, NSK сказал:

Новую Топлу заряжал недавно напряжением не более 14,4В, поскольку выше начинает "кипеть" и не отсоединяя от авто при окружающей температуре -10С в течение суток.

 

Тут основное условие - НОВАЯ,  понятно новая батарея не имеет проблем с сульфацией пластин, нет смысла поднимать напряжение для "кипения" - перемешивания электролита

С другой стороны, какой смысл 24 часа заряжать новую батарею ? Реально после полусуток там ток заряда должен быть меньше 500mA.

Ссылка на сообщение
  Farid_kzn писал:
...какой смысл 24 часа заряжать новую батарею ? Реально после полусуток там ток заряда должен быть меньше 500mA.

Если под напряжение 14,4В ставилась батарея остывшая до -10С и все 24 часа она "заряжалась" при температуре окружающей среды ок. -10С, то эта батарея по факту практически не заряжалась, а скорее пребывала в режиме буферизации, т.е. сначала в ней прогрелся электролит до положительной температуры, а потом может она и приняла пару-тройку Ач(ей) на один-два несложных пуска движка, но главное, что к утру эта батарея было готова к холодному пуску. В том же конкретном случае зарядник еще питал сигу и то бортовое, что питается на стоянке от батареи.

На охлажденных батареях при их зарядке в холодных условиях (например, зимой в неотапливаемом гараже или под навесом) поднимают напряжение ни как не с целью их прокипятить, а только в целях обеспечения оптимальных условий зарядки, потому и называют это деяние термокомпенсацией.

Если же зимой сняли с авто прогретую батарею и поставили её на подзарядку на ночь в теплом помещении, то ни каких температурных поправок естественно не вводят.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
  23.01.2017 в 07:06, UrAnMoR сказал:

Если под напряжение 14,4В ставилась батарея остывшая до -10С и все 24 часа она "заряжалась" при температуре окружающей среды ок. -10С, то эта батарея по факту практически не заряжалась, а скорее пребывала в режиме буферизации, т.е. сначала в ней прогрелся электролит до положительной температуры, а потом может она и приняла пару-тройку Ач(ей) на один-два несложных пуска движка, но главное, что к утру эта батарея было готова к холодному пуску.

Т.е. напряжение в сети авто в течении нескольких дней до зарядки держалось ок.12,3В, а после зарядки пару дней после запуска и останова двигателя - 12.9В, это значит - приняла пару-тройку Ач? Это абзац.

Что значит "главное, что к утру была готова к холодному пуску"? Я как-то не жаловался на это. И при 12,1В со стартом не испытывал проблем.

Вам нравится теория повышенного напряжения заряда при отрицательных температурах? Пользуйтесь на здоровье, но не преподносите эту теорию как истину. Пусть оно будет повышенное, но до кипения не надо доводить. Лично мой опыт говорит, что это зло.

Ссылка на сообщение
  NSK писал:
Т.е. напряжение в сети авто в течении нескольких дней до зарядки держалось ок.12,3В, а после зарядки пару дней после запуска и останова двигателя - 12.9В, это значит - приняла пару-тройку Ач? Это абзац...

То у вас батарея была "НОВАЯ", а теперь оказывается уже на всю половину разряженная (12,3В), как то надо бы придерживаться одного берега.

На половину разряженная батарея может и могла принять на борт в течение суток поболее АЧ(ей), чем новая, более-менее заряженная, но зарядиться при -10С так же как в тепле при +20С по любому не могла, потому как бОльшаю часть энергии зарядника ушла на прогрев батареи.

Что касается 12,9В "после запуска и останова двигателя", так НРЦ замеряют для анализа хотя бы после 6-8 часов отстоя

 

  NSK писал:
...Вам нравится теория повышенного напряжения заряда при отрицательных температурах? Пользуйтесь на здоровье, но не преподносите эту теорию как истину...

Эта теория стораз уже проверена практикой на истинность и потому существует не зависимо от моего к ней отношения, как таблица умножения в арифменике.

 

  NSK писал:
...Пусть оно будет повышенное, но до кипения не надо доводить...

С кипячением не ко мне, я ни в одной теме не призывал к кипячению, а как раз наоборот, оппонировал такому деянию, хоть оно и зафиксировано в нормативных доках.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
  23.01.2017 в 08:05, UrAnMoR сказал:

То у вас батарея была "НОВАЯ", а теперь оказывается уже на всю половину разряженная (12,3В), как то надо бы придерживаться одного берега.

На половину разряженная батарея может и могла принять на борт в течение суток поболее АЧ(ей), чем новая, более-менее заряженная, но зарядиться при -10С так же как в тепле при +20С по любому не могла, потому как бОльшаю часть энергии зарядника ушла на прогрев батареи.

Что касается 12,9В "после запуска и останова двигателя", так НРЦ замеряют для анализа хотя бы после 6-8 часов отстоя

 

Новая относительно. 5-6 месяцев эксплуатации-это еще не старая.

НРЦ не мерялось, поскольку нет желания отключать от бортовой сети и заново все настраивать. Замерялось бортовое напряжение именно после отстоя под током сигналки 0.03А. Или тоже не показатель?

По вашему не могла зарядиться - тогда откуда 12.9?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...