Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

"Полимочевинные консистентные смазки под действием
напряжений сдвига могут изменять свою консистентность
сильнее, чем смазки с загустителем на основе металлического
мыла."  - цитата из мурзилки Шаффлера. Там не уточнено - какие граничные условия и насколько все это меняется, но информация к размышлению :) 

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Андреас сказал:

для высоких нагрузок это только грузовики- а все легковушки это не высокие нагрузки ))

Да, строго говоря, и грузовики нагрузка не высокая. В ЖД по 22.5-25 тонн на ось и более и смазки там на уровне литола, наши так и похуже.

 

8 часов назад, axelf сказал:

полимочевина - для средних

Не важно, ИМХО, в ступицах мочевина или литий или даже натрий. Разница будет только если по рабочим температурам не сойдётся, но на всех трёх загустителях можно запросто до 150 сделать, а больше и не нужно.

 

8 часов назад, axelf сказал:

минералка лучше понимает дух подшипника :)

Шутки, шутками, а если нет оснований для применения ПАО (в основном по ТОС), то по износу в 99% случаев минералка будет лучше или, как минимум не хуже. Притом "грязная" остаточная минералка вроде древнего нашего МС-20 "зарулит" по износу ПАО почти на 100% я в этом даже не сомневаюсь. Любая синь требует обоснований для своего применения, а в ступицах это самое обоснование "такое себе". Другое деле, что сейчас минералку приличного качества делают на кряке или, как минимум, глубоко гидродоочищенных маслах, а их свойства уже не так от ПАО отличаются, хотя очень даже хороший кряк из одних изопарафинов будет по трибологии, вероятно, чуть получше (по ИВ тоже), а по ТОС - хуже.

Ссылка на сообщение

Можно ли применять Seiken CF301 для консервации и защиты резины?

Изменено пользователем Olejik
Ссылка на сообщение

Olejik EPDM смазать можно, но функция защиты будет очевидна только при плохих условиях хранения, скажем на солнце и с перепадами температур. Лучше хранить резину в темном прохладном месте.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, SanTix сказал:

сейчас минералку приличного качества делают на кряке или, как минимум, глубоко гидродоочищенных маслах, а их свойства уже не так от ПАО отличаются, хотя очень даже хороший кряк из одних изопарафинов будет по трибологии, вероятно, чуть получше (по ИВ тоже), а по ТОС - хуже.

В продаже есть нафтеновые смазки. У них есть определенные преимущества по сравнению с парафиновыми и ПАО. Castrol Tribol GR 4020/220-2 PD вообще бюджетно сейчас на озоне стоит.

 

Ссылка на сообщение
16 часов назад, SL1 сказал:

У них есть определенные преимущества по сравнению с парафиновыми и ПАО

Ровно, как и у парафиновых тоже есть свои плюсы. Например, нафтены высокой вязкости очень редки. А так-то, да, хорошая минералка до сих пор - "дёшево и сердито".

 

Забыл добавить, что применительно к этому Мобилиту SHC я уверен на 99%, что вся линейка содержит вязкостные присадки. Вязких ПАО баз ведь почти нет, да и зачем они? Вязкие ПАО ИВ имеют хуже маловязких и средней вязкости, а по прочим свойствам мало выигрывают у приличной минералки. Насчёт сотки не уверен на 100%, но тоже поставлю, что есть вязкостная присадка. ПО поводу остальных уверен практически на 100%, иначе те же низкотемпературные свойства были бы совсем иные. Да и где купить ПАО базу 220 сСт и для его она бы могла понадобиться хоть сколько-нибудь массово? А без массового выпуска Мобил не продавал бы эти смазки по такой привлекательной цене. Поэтому пояти уверен, что там смесь 32/46/68 стандартных баз и вязкостная присадка, отсюда и по нагрузочным свойствам хорошая честная минералка 220 сСт, вероятно, выиграет не просто убедительно, но и с хорошим отрывом, хотя в -20 она уже будет при этом откровенно твердая. Но если нет задачи работать в -50, то почему бы и нет?

Ссылка на сообщение

Чорд... похоже зря я Мобилит 220 взял :)  Что-то как в анекдоте - "Я пью, пью..... А мне все хуже и хуже" :))  Если там вязкоснтные присадки - то они могут же от времени/условий перестать работать - и получится вязкость базы так около 50. Надо было минералку у SKF брать за дофига денег :)

Ссылка на сообщение
3 часа назад, SanTix сказал:

Вязких ПАО баз ведь почти нет, да и зачем они?

У mPAO куча плюсов.

 

3 часа назад, SanTix сказал:

Поэтому почти уверен, что там смесь 32/46/68 стандартных баз и вязкостная присадка, отсюда и по нагрузочным свойствам хорошая честная минералка 220 сСт, вероятно, выиграет не просто убедительно, но и с хорошим отрывом, хотя в -20 она уже будет при этом откровенно твердая.

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5 в базе PAO 50сст.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, SL1 сказал:

У mPAO куча плюсов.

Каких? Мы ведь сейчас про вязкие базы от 200 сСт и выше. Возможно мы сейчас о разном. Шутка, шутками, но при примерно 200 градусах из углеводородных масел лучше всего работает, что-то вроде гудронов, которые, правда, уже при комнатной температуре очень вязкие, а при температуре около нуля почти твёрдые - ИВ совсем низкий. Но при определённых условиях работают они лучше большинства других смазочных жидкостей.

 

11 минут назад, SL1 сказал:

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5 в базе PAO 50сст.

Это именно то о чём я и говорю. И у Мобила в серии Mobilith SHC есть 1500 сСт смазка, которая тоже явно на загущенной базе примерно такой же вязкости. И ML SHC 100, вероятно с загущенной базой, т.к. иначе бы она при -50 не давала бы таких моментов, т.к. у ПАО не может быть таких ИВ, это нужно к диэфирам или хорошему кряку обращаться (или у силоксаном, для них это дело плёвое, помимо этого есть ещё "продвинутые" ПФПЭ с высокими ИВ, но я пока не разжился ничем подобным - больно дорого и редкость-редкостная, вроде нашей смазки "Аметист" и подобных Клюберов, это уже космос в самом прямом смысле этого слова)

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, axelf сказал:

Если там вязкоснтные присадки - то они могут же от времени/условий перестать работать - и получится вязкость базы так около 50.

В ступицах деградации приличной вязкостной присадки можно ждать до второго пришествия :)

 

ЗЫ: Не берите в голову. Это мы тут немного "умничаем". Тут же полно народа слегка "повёрнутого" на смазках, нормальным людям нет особой нужды так близко принимать всё это к сердцу и штудировать тему настолько глубоко, если это не "по фану", как нам :)

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Каких? Мы ведь сейчас про вязкие базы от 200 сСт и выше.

mPAO по определению вязкие, и о плюсах тоже есть по ссылке.

https://www.nlgi.org/wp-content/uploads/2018/06/1822-Sheehan.pdf

 

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, SL1 сказал:

mPAO по определению вязкие, и о плюсах тоже есть по ссылке.

Возможно мы снова чуток друг друга не понимаем. По вашей же ссылке базы на 220 и 460 обе загущенные. Выше на стр. 6 где ИВ доходит до 241 Вы же понимаете за счёт чего это? Без вязкостных присадок такие ИВ доступны только некоторым силоксанам и гликолям. Разве мы не разговариваем сейчас об одном и том же? Притом ещё нет никакой гарантии, что серия Mobilith SHC на mPAO, хотя его несущие свойства и прочие трибохарактеристики, судя по сведениям о строении молекул должны быть повышенными. При обсуждении любых новинок важно насколько они массово производятся, а это зависит от спроса. mPAO, судя по всему будут более уместны в редукторных маслах, чем в тех же моторных, а значит ещё вопрос будут ли они такими же массовыми, если потенциально их производство дороже. Если дешевле - точно будут. Если дороже - вряд ли. А массовые смазки делают на базах подешевле и максимально распространённых. Мобилит этот считаю вполне массовой "ширпотребной" смазкой не в смысле, что плохой, скорее напротив у него очень хорошее и качество и цена разумная, а то, что не будут его и подобные смазки делать их "экзотических" и сравнительно малотосерийных компонентов. Массовые смазки - продолжение других рынков, тех же моторных масел, например, а когда иначе, то и цены получаются, как у Клюбера, который не сильно-то ограничен в выборе компонентов - что нужно для достижения свойств, то и миксует, а если дорого вышло, так это не его заботы, а потребителя которому эксклюзив понадобился с особыми свойствами. Для Мобила это не совсем типично, он больше на другие рынки играть предпочитает, где привычные ему объёмы.

Ссылка на сообщение

SanTix Вы ошибаетесь или говорим о разных вещах. Чистая база SSE 65 имеет вязкость 583 сст при 40С и температуру замерзания -48С, см. стр.6.  На стр. 8 варианты композиций 220-ой вязкости в различных комбинациях минералки, ПАО, мПАО и эстеров. На графике указан % литиевого загустителя для получения нужной пенетрации. В SSE65 добавили 30% ПАО 6, чтоб база слишком густой не была:). В минералке 100 сст, загустителя на 1,5% приблизительно меньше, чем в смеси SSE65+SS6. mPAO имеет сшитую структуру, в отличии от линейной ПАО и поэтому они вязкие.

Ссылка на сообщение
36 минут назад, SanTix сказал:

Выше на стр. 6 где ИВ доходит до 241 Вы же понимаете за счёт чего это? Без вязкостных присадок такие ИВ доступны только некоторым силоксанам и гликолям.

Там заголовок: ExxonMobil Chemical mPAO base stock properties - ExxonMobil Chemical характеристики баз mPAO. Безо всяких присадок, чистоганом.

 

Ссылка на сообщение

Чего-то теперь у меня форум тормозил и глючил со вчерашнего вечера и ещё подтупливает...

 

05.11.2024 в 15:22, SL1 сказал:

Там заголовок: ExxonMobil Chemical mPAO base stock properties - ExxonMobil Chemical характеристики баз mPAO. Безо всяких присадок, чистоганом.

Значит отстал от жизни :( Хотя хорошие современные вязкостные добавки могут и в базовые масла входить, т.к. для стабильной надёжной работы их просто быстренько подмешать не всегда возможно. Но если добились реального ИВ под 250 это прямо очень КРУТО - моё почтение. Тогда это действительно становится очень интересным в плане создания высоковязких смазок для широких температурных интервалов и может серьёзно потеснить эфиры в этой нише, да и силоксаны с ПФПЭ немного может затронуть, а у них и так ниши не сильно широкие.

 

Вопрос в другом: где они сами эти базы применяют (в каких смазках Мобил или, может, иных производителей) и есть ли вообще серийный выпуск mPAO? А то ведь это может быть только рекламный проспект в надежде, что кто-то проинвестирует и тогда начнётся массовый выпуск, а пока наварили лабораторных образцов и рекламируют. С учётом пандемии и последующих событий это дело могло и пробуксовать ещё. А если варят мелкими партиями в полулабораторных условиях, то ценник будет не для рядовых потребителей.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...