Перейти к публикации

CoolStream - антифризы

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Парни, авто honda vezel 14г. Подошло время менять антифриз (залит honda access ultra-e coolant синий). Хочу залить Coolstream JPN синий.

Есть вопросы:

1. Надо ли промывать систему или просто "слил-залил"?

2. Подскажите на "Озон" проверенного продавца.

3 часа назад, Nikolka сказал:

Надо ли промывать систему

:yes:

3 часа назад, Nikolka сказал:

2. Подскажите на "Озон" проверенного продавца

Берите у кого дешевле - подделок нет

08.01.2025 в 13:38, Novichok сказал:

или будет сильно страдать теплоотдача такой смеси в условиях наших не сибирских

это не столь значительное изменение, чтобы привести к изменению теплофизики.

50,0 объемных % концентрата (или 52,8 массовых%) = температура кристаллизации минус 37

если рефрактометр говорит правду (в чем я сомневаюсь), то чтобы достичь температуры кристаллизации минус 47

надо взять 57,8 объемных % концентрата (или 60,5 массовых%).

соотв. у вас избыток в 7,8 об.% концентрата

Изменено пользователем SerV
опечатка. вместо минус 37 - минус 47
1 час назад, Vasek555 сказал:

Берите у кого дешевле - подделок нет

Спасибо. А по промывке, одной дистиллированной воды хватит? В расширителе вроде все чистенько... 

45 минут назад, Nikolka сказал:

одной дистиллированной воды хватит?

Если чисто, то хватит

5 часов назад, SerV сказал:

это не столь значительное изменение, чтобы привести к изменению теплофизики.

50,0 объемных % концентрата (или 52,8 массовых%) = температура кристаллизации минус 37

если рефрактометр говорит правду (в чем я сомневаюсь), то чтобы достичь температуры кристаллизации минус 47

надо взять 57,8 объемных % концентрата (или 60,5 массовых%).

соотв. у вас избыток в 7,8 об.% концентрата

а почему сомневаетесь в показаниях рефрактометра? я водой его проверял. 

38 минут назад, Novichok сказал:

а почему сомневаетесь в показаниях рефрактометра? я водой его проверял. 

даже у профессиональных моделей (например Atago), воспроизводимость результата по темп. кристаллизации +/- 5,17 оС.

портативный рефрактометр очень зависит от использованной в нем призмы, а качество многих китайских рефрактометров оставляет желать лучшего.

3 часа назад, SerV сказал:

даже у профессиональных моделей (например Atago), воспроизводимость результата по темп. кристаллизации +/- 5,17 оС.

портативный рефрактометр очень зависит от использованной в нем призмы, а качество многих китайских рефрактометров оставляет желать лучшего.

ну тогда вопрос такой - им же я проверил новый кулстрим премиум с 10-литровой канистры - показал минус 39. Все еще есть сомнения в приемлемой точности очевидно китайского рефрактометра? собственно, указанные Вами выкладки достаточно близки к возможным, исходя из моих действий, я вместо того, чтобы доливать воду при убыли антифриза (в отсутствие утечек, за счет испарения воды) как обычно советует @Orlovich, долил готовый раствор премиума, возможно и больше 300 мл, поэтому имеем то, что имеем. Мне интересно другое - погрешность призмы тоже будет приводить к отклонениям в обе стороны- и ниже реальной температуры начала кристаллизации и выше? Как и указанное Вами для профессиональный моделей +/-?

14 часов назад, Novichok сказал:

ну тогда вопрос такой - им же я проверил новый кулстрим премиум с 10-литровой канистры - показал минус 39. Все еще есть сомнения в приемлемой точности очевидно китайского рефрактометра?

прекрасно, вероятно вам повезло с моделью. я не настаиваю, что ваш прибор дает не верные показания, но как человек державший в руках десятки моделей - могу вас заверить, мало каким можно верить.

помимо призмы, еще важна шкала. как и на базе каких цифр она нарисована.

я думаю вы понимаете, что рефрактометр никакой температуры кристаллизации не измеряет - это просто преломление света, которое затем конвертируется в шкалу на окуляре.

а чтобы нарисовать шкалу, нужны данные. данные можно получить экспериментально, а можно найти в интернете.

И, внезапно, это могут быть разные данные - как следствие разные результаты.

да и с экспериментальными данными не так просто, коэффициент преломления (он же индекс рефракции) будет немного отличаться для органических и неорганических составов.

Как узнать по какой жидкости рисовалась шкала в окуляре? никак. ответственность производителя.

долил готовый раствор премиума, возможно и больше 300 мл

вот тут не понятно, как из готового раствора CSP с температурой кристаллизации -37, получилось -47

я ради интереса даже посчитал. предположим система = 8 литров.

в системе был CSP 40 с температурой крист. = - 37, чтобы понизить ее до - 47, надо слить 1,2 литра с системы, и заместить концентратом 

доливать воду при убыли антифриза (в отсутствие утечек, за счет испарения воды) как обычно советует @Orlovich,

правильно советует, потому что вода имеет большее испарение и ниже темп. кипения, чем гликоль.  

Мне интересно другое - погрешность призмы тоже будет приводить к отклонениям в обе стороны- и ниже реальной температуры начала кристаллизации и выше? Как и указанное Вами для профессиональный моделей +/-?

конечно. в принципе это неплохо описано в ГОСТ 33592 (Определение температуры начала кристаллизации ручным рефрактометром)

https://meganorm.ru/Data/625/62537.pdf

P.S.

"повторяемость" - это когда один и тот же человек повторяет анализ одной и той же жидкости

"воспроизводимость" - это разные люди и разные приборы меряют одну и ту же жидкость

22 часа назад, SerV сказал:

конечно. в принципе это неплохо описано в ГОСТ 33592 (Определение температуры начала кристаллизации ручным рефрактометром)

https://meganorm.ru/Data/625/62537.pdf

P.S.

"повторяемость" - это когда один и тот же человек повторяет анализ одной и той же жидкости

"воспроизводимость" - это разные люди и разные приборы меряют одну и ту же жидкость

дураки еще какие - то придумали дисциплину со странным названием "анализ измерительной системы"

14.01.2025 в 12:11, SerV сказал:

вот тут не понятно, как из готового раствора CSP с температурой кристаллизации -37, получилось -47

я ради интереса даже посчитал. предположим система = 8 литров.

в системе был CSP 40 с температурой крист. = - 37, чтобы понизить ее до - 47, надо слить 1,2 литра с системы, и заместить концентратом 

не мерил кстати температуру в системе в машине с новья, мб там на заводе смешивают концентрат и получается уже чуток перенасыщенный раствор. Но по факту, я не слил готовую смесь, но удалилась (испарилась) вода, соответственно, и долили зато не концентрат, а готовую смесь. В общем, весной поменяю все на аппарате на CSP и должно быть нормально потом пару лет все.

3 часа назад, Sashenilii сказал:

дураки еще какие - то придумали дисциплину со странным названием "анализ измерительной системы"

пришлете паспорта качества на указанные в моем посту фото партий на CSP?

09.01.2025 в 19:44, ProstoLeo сказал:

я именно это и имею в виду, это же тоже "анализ в лаборатории"

На коррозию я бы поучаствовал. Особенно учитывая, что jpn и a-110 сейчас одно и то же, думаю многим будет интересно. 

Сколько стоит такой анализ? 

Изменено пользователем maxxf
10 минут назад, maxxf сказал:

Сколько стоит такой анализ? 

около 10т. - 9800 с чем то по моему, если цены еще не подняли...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...