Перейти к публикации

Низковязкие масла 0W-16, 0W-20, 5W-20.


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Но теперь у меня назрел вопрос, что же лить на лето? Так же 0-20 или всеже 30-ку?

вот тоже ломал над этим голову (но не очень сильно)

таки решил на лето ПК Дюрон 0-30 (у него вроде моющие получше)

а на зиму 0-20

до этого лили кастрол 5-40 какой то

Ссылка на сообщение

вот тоже ломал над этим голову (но не очень сильно)

таки решил на лето ПК Дюрон 0-30 (у него вроде моющие получше)

а на зиму 0-20

до этого лили кастрол 5-40 какой то

Я пока остановился на таком раскладе - в микру 0-20, она не гоночная, а в баян 0-30 Равенол Wiv. Думаю так.

Ссылка на сообщение

таки решил на лето ПК Дюрон 0-30 (у него вроде моющие получше)

ИМХО, не совсем правильный вывод и выбор

Моющие свойства масла зависят не только от высокого щелочного/кальция, но и от зольности и ZDDP. Высокие значения последних увеличивают шансы на отложения (для того в полнозольниках и много кальция). Короче: "чисто не там, где чистят, а там, где не гадят". В такой ситуации более "моющими" движок могут оказаться масла с высоким щелочным и не очень высокой зольностью/ZDDP. Типа 5w30 Pennzoil Ultra (что они собственно и рекламируют).

P.S. Эстеровые двадцатки "моют" будь здоров :up:

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Но теперь у меня назрел вопрос, что же лить на лето? Так же 0-20 или всеже 30-ку?

Если больших нагревов движка не предвидится (короткие городские поездки без многочасовых перегонов по трассе), и нет резких наборов оборотов (авто на вариаторе, манера вождения не агрессивная), то смело можно xW20 (при наличии такой вязкости в мануале). В такой ситуации сильное превышение вязкости (xW40, xW50) чревато нарушением теплообмена в движке (задуманного конструкторами) и ростом нагара/отложений.

Если авто на механике и/или много длительных пробегов по трассе - xW30 ILSAC и/или A5/B5.

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

ИМХО, не совсем правильный вывод и выбор

Моющие свойства масла зависят не только от высокого щелочного/кальция, но и от зольности и ZDDP. Высокие значения последних увеличивают шансы на отложения (для того в полнозольниках и много кальция). Короче: "чисто не там, где чистят, а там, где не гадят". В такой ситуации более "моющими" движок могут оказаться масла с высоким щелочным и не очень высокой зольностью/ZDDP. Типа 5w30 Pennzoil Ultra (что они собственно и рекламируют).

P.S. Эстеровые двадцатки "моют" будь здоров :up:

может и так, все же мне кажется в отложения выпадают не сами элементы присадок (зола), а органические составляющие

Изменено пользователем zavy
Ссылка на сообщение

может и так, все же мне кажется в отложения выпадают не сами элементы присадок (зола), а органические составляющие

Зола - это не элемент :rolleyes: , а вот металлы - та да ;)

Ссылка на сообщение

зола это и есть неорганическая составляющая присадок, содержит в основном эти самые сульфаты и фосфаты металлов, насколько понимаю, содержание в масле этой золы довольно невелико, например в том дюроне фосфор 1366 мг/кг, цинк 1498 мг/кг т.е. на 3 кг ее будет 8,6 г (грамма) фосфата цинка

так?

Изменено пользователем zavy
Ссылка на сообщение

то смело можно xW20 (при наличии такой вязкости в мануале).

а если в этом же мануале 20-50 прописано ?:rolleyes:

Ссылка на сообщение

Если больших нагревов движка не предвидится (короткие городские поездки без многочасовых перегонов по трассе)

А как это связано? Мне всегда казалось, что на трассе двигателю легче работать. Радиатор обдувается встречным ветром и охлаждается лучше нежели в пробках.

 

Микра у меня стоит постоянно в пробках московских. Двигается не быстрее 100 км/ч. Ну а на аккорде летом я думаю позажигаю немного =) Перегоны по трассе будут, но не более чем 200 км.

 

З.Ы. Оба авто на автомате.

Изменено пользователем Кузнецов
Ссылка на сообщение

на трассе масло греется больше поскольку движка выдает 100% мощности...

Ссылка на сообщение

а если в этом же мануале 20-50 прописано ?:rolleyes:

В топку...

При таких условиях эксплуатации весёлые картинки обеспечены

Вот если постоянно крутить у красной зоны, та да (и то там xW30 A3 за глаза хватит, имхо)

 

А как это связано? Мне всегда казалось, что на трассе двигателю легче работать. Радиатор обдувается встречным ветром и охлаждается лучше нежели в пробках.

Легче работать - да (оптимальный режим), но в плане темпер-ры - нет.

Попробуйте :rolleyes: Особенно показательно, если сигналка с автозапуском показывает темпер-ру движка. Можно проверить через час после городской эксплуатации, и через час после трассы

Говорю на основе своего опыта что на Ауте, что на Лансе (что на армейском УРАЛе в конце 1980-х :laugh: )

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

на трассе масло греется больше поскольку движка выдает 100% мощности...

Это нужно ехать с тапкой в пол на грани отсечки, что бы выжать все 100процентов возможностей двигла.

 

через час после городской эксплуатации, и через час после трассы

У меня наоборот в пробке как утюг а на трассе холоднее движок значитильнее, если смотреть температуру ОЖ. Наверно от авто зависит еще.

Ссылка на сообщение

на 5 передаче мощность с движка на колеса 1:1 передается....после 120 км уже тапок в пол практически, а если обгон фуру то практически за асфальт трется ....если же трасса 80 км ч...то как в пробке...)))

 

так же температура масла и охлаждающей жидкости разные понятия...

Изменено пользователем westf2
Ссылка на сообщение

на 5 передаче мощность с движка на колеса 1:1 передается....после 120 км уже тапок в пол практически, а если обгон фуру то практически за асфальт трется ....если же трасса 80 км ч...то как в пробке...)))

 

так же температура масла и охлаждающей жидкости разные понятия...

У меня 16 процентов открытия дросселя при 120км/ч, не знаю, это на убитом тазу 82 года выпуска только если... Я не говорил что температура масла и ОЖ это одно и тоже, я обрисовал какртину в общих чертах, то что на трассе движок сам по себе меньше греется:)

Ссылка на сообщение
У меня 16 процентов открытия дросселя при 120км/ч

У меня 11% на холостом ходу, так что я не очень верю этим процентам. А чтобы на 16% мощности ехать со скоростью 120 надо, чтобы под капотом было сил 200, не меньше.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...