Перейти к публикации

Низковязкие масла 0W-16, 0W-20, 5W-20.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
10 минут назад, Euro сказал:

А как же заветы SAE20 ?

09.08.2021 в 20:55, alex323 сказал:

Знакомая картинка)). Вот и попробую в следующее лето Амсойл SS 10-30.  

6 часов назад, Юрий1968 сказал:

Хочу поделиться наблюдениями. Двигатель QR25DE - американец, 2016 г.в., CVT, 4AWD.  Эксплуатация трасса(больше)-город. Про реальную температуру масла утверждать не буду, измерялась температура картера бесконтактным ИТ. На всех маслах +10 гр.С к температуре ОЖ. Т.ОЖ - показания CarScaner. Вязкость масла считаем: =Т.ОЖ, =Т.ОЖ+10, =Т.ОЖ+15. Можно посчитать любую дельту.

Итак.

Весна (до лета). Масло QSUD 5w20 (47,35/8,43) Т.ОЖ трасса=город=86 гр.С. расчётная Т. масла: 86 гр.- 11,49сСт, 96 гр. - 9,17сСт, 101 гр. - 8,26сСт. Вентилятор в движении не включался, чтобы включился надо постоять минут 10-12. 

Лето (залил погуще - БОЛЬШЕ НЕ БУДУ). Масло Nissan 5w30 (54/10) Т.ОЖ трасса=город=93-94 гр.С. расчётная Т. масла: 93 гр.- 11,59сСт, 104 гр. - 9,23сСт, 109 гр. - 8,38сСт. Вентилятор в движении не включался, чтобы включился надо постоять минут 3-5. Расход+1-1,2 литра (без климата).

На осень-зиму сделал микс (для города) SHU ECT C3 5w30 + Meguin 0w16 (KV микса 43.33/8.11). Т.ОЖ трасса=город=84 гр.С. расчётная Т. масла: 84 гр.- 11,49сСт, 94 гр. - 9,18сСт, 99 гр. - 8,28сСт. Вентилятор в движении не включался, чтобы включился надо постоять минут 12-15.

Неожиданно возникла очередная поездка на 3тыкм. Решил перестраховать и в микс добавил 0,3 л. SHU ECT C3 5w30. Новый микс 44,72/8,33. Т.ОЖ трасса=город=85 гр.С. расчётная Т. масла: 85 гр.- 11,54сСт, 95 гр. - 9,24сСт, 100 гр. - 8,33сСт. Вентилятор в движении не включался, чтобы включился надо постоять минут 12-15.

Обратите внимание та вязкость при =Т.ОЖ, =Т.ОЖ+10, =Т.ОЖ+15.

Для себя сделал вывод. Двигатель выбирает оптимальную рабочую вязкость масла, повышая (понижая) температуру (увеличивая/уменьшая расход топлива). Даже при KV100 10сСт - густое, повышенный нагрев двигателя, а если ещё гуще - перегрев, вентилятор не будет выключаться. Для моего двигателя вижу оптимально при KV100 8-8,5 сСт. (Предполагаю на 8 сСт будет т.ОЖ 82-83 - температура открытия термостата). 

Конечно, намутили в новых "редакциях" с qr, черт там сломит ногу, и возможно что-то изменилось в температурных режимах.

Я не замечал никаких ТАКИХ разниц между т.ож и масла (темп слива в поддон, скажем так - через трубку щупа засунут градусник, экранчик ок стойки слева), ож берется с обд на мультитроникс, после прогрева, само собой.

Даже когда втапливал, а коробка у меня 4акп, а не варик, стремящийся занять минимальные обороты, темп масла выходила выше ож аж на пару градусов, которые выравнивались сразу после снижения оборотов.

Масло 5-20+5% моджо, расчетный кв100 где-то 7.7сст.

Вообще, т.масла при спокойной езде редко выходит за 87-90.

Пробки - да, летом может быть 95-97.

Выше 8сст идти - нет смысла. Хотя было желание замиксить с 10-30. Тем же КваКвакером.

12 часов назад, a-ha сказал:

Я бы не стал увязывать эти два события. Машина не с новья у этого хозяина, поэтому интервалы непонятны (скорее всего тыщ по 20), побс еще какая-то "чиповка". Неоднозначно всё.

Всё же - где тонко, там и рвётся... Даже если мотор был ушатанный, нужна была причина, толчок для того, чтобы закипел. Ведь ездил он нормально на низковязких фордовских 5W-30. А 10W-30 дало чуть больший нагрев мотора (меньший теплоотвод) - и всё, приехали...

Это я к тому, что для современных моторов 5W-20/30 на лето более оптимальный вариант, чем 10W-30. На последнем только "тупизны" добавится. И никаких бонусов... Короче, тут я слегка не согласен с SAE20.

Изменено пользователем Вадим_69
12 часов назад, alex323 сказал:

В ВАГ, тем более с турбинкой, вообще, как  считают многие, нельзя лить масла без VW-допусков)). 

5W-30 Amsoil SS для турбины - идеальный вариант, имхо

40 минут назад, Вадим_69 сказал:

5W-30 Amsoil SS для турбины - идеальный вариант, имхо

Это лето отъездил  на М1 ESP 5-30. После МПЗ 0-20, по началу было ощущение, что пару пассажиров катаю.  Есть предчувствие, что следующим летом на Амсойле 10-30 будет полегче. Всё таки  КВ и HTHS пониже, чем у М1 ESP. Ну а через месяц заливка М1 Х2. 

Изменено пользователем alex323
1 час назад, Вадим_69 сказал:

Всё же - где тонко, там и рвётся... Даже если мотор был ушатанный, нужна была причина, толчок для того, чтобы закипел. Ведь ездил он нормально на низковязких фордовских 5W-30. А 10W-30 дало чуть больший нагрев мотора (меньший теплоотвод) - и всё, приехали...

да ну... причина в другом. 

10W-30 дало чуть больший нагрев мотора (меньший теплоотвод) - и всё, приехали...

Это я к тому, что для современных моторов 5W-20/30 на лето более оптимальный вариант, чем 10W-30. На последнем только "тупизны" добавится.

Всё же смотря какое конкретно масло. Например, у Амсойл SS 10-30 KV 100 ниже, чем у Амсойл SS 5-30, так откуда будет худший тплоотвод и тупизна на 10-30? Кроме того, я пробовал прошлой осенью после лета на Амсойл SS 10-30 микс Петронас гибрид 0-20 и Амсойл SS 5-30 (3:1) - никакого более легкого кручения мотора я не заметил, а вот более громкую/грубую его работу ощутил сразу... Проехал что-то около 500 км, слил и залил Амсойл SS 5-30. На обоих маслах ТОЖ выше 96 не видел. 

8 минут назад, alex323 сказал:

Есть предчувствие, что нследуюдим летом на Амсойле 10-30 будет полегче.

Это так. HTHS решает. Но на 5W-30 наверняка будет ещё легче. И эта... Заметил, что многие турбодопуски даются только в вязкости 5W-30 (Acura HTO-06 и т.п.). И никаких 10W-30. Может автопроизводители что-то знают? Может для турбины индекс вязкости имеет значение?

Даже если мотор был ушатанный, нужна была причина, толчок для того, чтобы закипел. Ведь ездил он нормально на низковязких фордовских 5W-30.

Да он бы в любом случае рано или поздно закипел бы. Заведомо исправному мотору наплевать на вязкость, вопрос лишь в целесообразности использования оной. 

4 минуты назад, Владимир09 сказал:

Всё же смотря какое конкретно масло. Например, у Амсойл SS 10-30 KV 100 ниже, чем у Амсойл SS 5-30, так откуда будет худший тплоотвод и тупизна на 10-30? 

На тупизну больше HTHS влияет. Надо его сравнить. Часто у масел с более вязкой базой бывает бОльший HTHS даже при меньшей KV100.

4 минуты назад, Вадим_69 сказал:

На тупизну больше HTHS влияет. Надо его сравнить. Часто у масел с более вязкой базой бывает бОльший HTHS даже при меньшей KV100.

Вы скорее всего чаще берете только в расчет потери в маслонасосе и каналах в зависимости от вязкости масла KV40 KV100 , от которых зависит HTHS , но в старых подношенных моторах из-за износа ЦПГ и колец возможен обратный эффект , от более вязкого масла может подняться компрессия в следствии чего снизятся потери газов в картер и улучшиться сгорание топлива , добавив с низов крутящего момента , тяги и возможно даже экономии топлива , тут нужно подбирать вязкость под каждый мотор в зависимости от износа , в маслонасосе так же , когда он изношен на более жидком масле никогда не откроется редукционный клапан , и давление на холостых будет низким , а на свежем моторе получим обратный эффект , на более густом масле , частое открытие редукционного клапана , снижение потока масла , меньший теплосъем с днища поршня либо с гильз , про закипел на более густом спорный вопрос , у меня например не известно когда вышла из строя крышка-клапан на радиаторе и летом я ездил без давления , повезло что не закипел , даже не унюхал антифриз почему-то , но тупняк в жару при долгой поездке уже начинал замечать , стрелка ОЖ особо вверх не лезла , просто карлсон часто включался , да и в жару постоянно кондей работал , с ним хорошо все продувалось 

20 минут назад, Вадим_69 сказал:

больше HTHS влияет. Надо его сравнить

У Амсойл SS 5-30 и 10-30, значение HTHS заявлены одинаковые - 3.11.

Screenshot_2021-09-21-07-10-34-644_com.google.android.apps.docs.jpg

По Амсойл - у 5-30 и 10-30 HTHS одинаков - 3.11. 

Извиняюсь, сначала ответил Вадиму, потом увидел пост alex323)

Изменено пользователем Владимир09
1 час назад, alex323 сказал:

У Амсойл SS 5-30 и 10-30, значение HTHS заявлены одинаковые - 3.11.

Ну тады пробуй! ;)

Всё будет лучше, чем Mobil ESP. Да и рецептура Амсойла сейчас не такая зольная, как раньше...

Кстати, если у мотора родное 0W-20, то чем 5W-20 Amsoil SS на лето не вариант? И не менее "реологически правильное" :)

2 часа назад, Вадим_69 сказал:

Ведь ездил он нормально на низковязких фордовских 5W-30. А 10W-30 дало чуть больший нагрев мотора (меньший теплоотвод) - и всё, приехали...

:good2:Как я по тебе соскучился :friends:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...