Перейти к публикации

Низковязкие масла 0W-16, 0W-20, 5W-20.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
6 минут назад, All Exx сказал:

Не увидел трезвых мыслей (совсем), а в основном догматы (символы веры маловязников) 

Дело совсем не в вере, а смысл моих слов такой (если совсем уж очень коротко) - человек пишет, что он лил в свой, какой-то там мотор 2011 года, масло вязкостью 5w40 и этот мотор прошёл уже 300тыс.км и с ним (с этим мотором) до сих пор всё хорошо, он чистый внутри и т.д и т.п (говорю тезисно и очень условно по цифрам, просто для понимания моей мысли). Так милый мой, прошло уже более 10лет, вы серьёзно думаете, что моторы конструктивно не меняются? Моторные масла тоже не меняются? Если вы так считаете, то тогда я вас и отправляю изучать форум. Приведу очень простые примеры (опять же для понимания) - какая-нибудь спортивная Альфа-Ромео (так любимая автором поста) образца какого-нибудь 1913 года выпуска, разгонялась до 100км медленнее, чем сейчас это делает любой самый бюджетный (берём цены до СВО) условный КИА РИО с 1,4л-1,6л мотором. Моторы не меняются? Прошло 100 с лишним лет, они не могут не меняться, а сейчас прогресс идёт вообще бешеннымм темпами, каждые полгода обновляется (усовершенствуется) програмное обеспечение у тех же сотовых телефонов, например (берём опять же самую простую аналогию для сравнения, для понимания моей мысли). Но вернёмся теперь к маслам - они тоже не меняются? Меняются только надписи (цифры) на канистрах? Это всё происки маркетологов? Вы это серьёзно? Тогда почему ещё совсем недавно масла были API SG, потом они стали API SL, а сейчас они уже API SP. Вы скажете, а в чём тут разница? И я снова отправлю вас изучать форум, потому что тема состава масел - это очень большая тема, но могу показать паутинку от Лубризол (надеюсь вы знаете, кто это), посмотрите, насколько современные масла, замешанные на самых последних пакетах присадок, технологичнее даже предыдущего пакета (скрин1, 2). А если современное API SP сравнить с каким-нибудь API SG, или с чем-нибудь ещё более древним, то там вообще небо и земля (скрин3) 

Screenshot_20221209_185612.jpg

Screenshot_20221209_185554.jpg

Screenshot_20220405_195225.jpg

9 минут назад, dx643 сказал:

Возможно 5w40 в системе давало более высокое давление которое через натяжитель передавалось на цепь и влияло как то на растяжение

Банальный перегрев цепи из-за слишком высокой вязкости масла. Либо, наоборот - повышенный износ цепи, во время холодных пусков мотора, по причине всё той же слишком высокой вязкости масла. Масло густое, течёт плохо, во время запуска цепь даже стучит некоторое время, т.к работает без должной смазки. Мнеее вязкие масла решают эту проблему, точнее - оттягивают время ремонта. ИМХО

15 минут назад, Роман 73 сказал:

Так милый мой, прошло уже более 10лет

У вас так в среде/секте ваших меньшинств принято обращаться друг к другу? 

За "розочки" эксплуатационных различий масел разных классов спасибо, но вопрос был про различия W-20 и W-40 одного класса в предмете обсуждаемого вопроса...

10 минут назад, All Exx сказал:

У вас так в среде/секте ваших меньшинств принято обращаться друг к другу?

а потом удивляемся банам...

10 минут назад, All Exx сказал:

но вопрос был про различия W-20 и W-40 одного класса в предмете обсуждаемого вопроса

Тогда состав, посмотрите из чего делают первое и из чего второе. А потом вспомните, от чего мрут современные моторы. Думаю, вы легко разберётесь.  Р.S: вы работаете адвокатом у @neon62rus

4 часа назад, Роман 73 сказал:

Вряд ли вы спасёте цепь цинком и МoDTC, насколько я знаю, цепи тупо вытягиваюся от перегрева и происходит перескок, со всеми вытекающими последствиями. Причина - конструктив мотора и самой цепи (а так же некачественный материал из которого её сделали). Ессно, в обоих случаях он неудачный (конструктив). Ещё бывает неудачный конструктив натяжителя (ГНЦ). Маслом такие проблемы не лечатся 

я писал про влияние масла, а оно есть и доказано )

повышенное содержание цинка - убивает цепь ) 

Что логично, зная как работает zddp )

1 час назад, dx643 сказал:

из наблюдений за k24a2, люди лившие масла 5w40  меняли цепи на 100-150ткм.  А на 5w30 подобной проблемы не было. ( не углубляясь в классы, тупо вязкость)  Возможно 5w40 в системе давало более высокое давление которое через натяжитель передавалось на цепь и влияло как то на растяжение. 

Zn в ppm было одинаковое количество в этих маслах?

4 минуты назад, Аргентум сказал:

Zn в ppm было одинаковое количество в этих маслах?

а кто это проверял??  

В каких то опелевских моторах была подобная беда, там форсунка на цепь не пулила густые масла, а давила червячка и пока масло не разогревалось, цепь молотила как я понял на сухую.  Со слов фанатов  это решалось заменой или модернизацией форсунки или переходом на менее вязкие масла. 

5 минут назад, dx643 сказал:

а кто это проверял??  

В каких то опелевских моторах была подобная беда, там форсунка на цепь не пулила густые масла, а давила червячка и пока масло не разогревалось, цепь молотила как я понял на сухую.  Со слов фанатов  это решалось заменой или модернизацией форсунки или переходом на менее вязкие масла. 

давай мух от котлет отделим.

Конструктив - понятно, отдельно.

Теперь важно - вязкость )) хватит сравнивать сае30 и сае40 по вязкости. Это одинаковые масла )) и там разница эти крохи сСт реально не влияют на цепь.

Сае40 НЕ ГУСТОЕ ) масло, если оно в норм состоянии. В общем - забей на сае.

И совсем важно - количество zn в масле.

Яж пишу, уже несколько серьезных компаний обратили внимание, что повышенное содержание zn влияет на цепь. Провели исследования и нашли сильное воздействие. Прямо вот график отклоняется жутко ) elongation % цепи

В 5-40, как правило, содержание zn выше в среднем по рынку, чем в 5-30

39 минут назад, Роман 73 сказал:

Тогда состав, посмотрите из чего делают первое и из чего второе. А потом вспомните, от чего мрут современные моторы. Думаю, вы легко разберётесь.  Р.S: вы работаете адвокатом у @neon62rus

Насколько понимаю, одна линейка масел разной вязкости одного производителя имеет одинаковый состав присадок, но вот свойства базы - нигде не увидел, что маловязкая база дает меньший износ и жуткий прирост мощности и экономичности...

P.S. Как я понимаю, вы точно не работаете в той области, в которой способны дать ссылки на научные исследования профильных организаций по обсуждаемому вопросу...

4 минуты назад, All Exx сказал:

жуткий прирост мощности и экономичности...

небольшое снижение вязкости, скажем с вязкости 20 сСт до 8 сСт не дает жуткий прирост , но небольшой дает.

Это же логично ) выше вязкость - выше потери.

В общем - перейди с сае60 на сае20 - чуток (немношко) выиграешь )) не жутко -

020.thumb.gif.8a7318c627467549ab0900b18c3375bc.gif

Изменено пользователем Аргентум
6 минут назад, Аргентум сказал:

Яж пишу, уже несколько серьезных компаний обратили внимание, что повышенное содержание zn влияет на цепь. Провели исследования и нашли сильное воздействие. Прямо вот график отклоняется жутко ) elongation % цепи

а как избыток может пагубно повлиять??  Это же не абразив.   В гоночных маслах его конские дозы. Я лил доминатор в k24a2  там в разы больше присадок и цинка в том числе. 

Аргентум 

3 минуты назад, Аргентум сказал:

перейди с сае60 на сае20

это лабораторный тест , если наваливать и все температуры в номинале .  В реальной жизни, это часто недогретое , это много запусков холодных и картинка сильно поменяется.  В абсолюте как на картинке но так бывает только на испытаниях.  В быту (дом работа пробки дачи рынки паркинги) это будет сильно отличаться. 

Аргентум Никто с этим не спорит, до 3% может быть прирост мощности/экономия, но как выше правильно заметили, в слепых тестах изменение чего либо менее 5% - человек заметить не может...

3 минуты назад, dx643 сказал:

а как избыток может пагубно повлиять??  Это же не абразив.   В гоночных маслах его конские дозы. Я лил доминатор в k24a2  там в разы больше присадок и цинка в том числе. 

там не совсем абразивный износ ) точнее от zn сложный механизм износа, я найду работу , в телефоне только презентаха

B6D936F1-6BBD-4F3A-9B6C-C596EB9C68F9.thumb.jpeg.4b35afad4c6ba6348a93934dc675f1de.jpeg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...