Перейти к публикации

Чем смазывать резьбу болтов и гаек?

Рекомендованные сообщения

Резьбовые смазки:

- Huskey 2000 anti-seize - резьбовая паста общего назначения с металлами  ( нельзя применять на алюминиевых суппортах , каталитическихо нейтрализаторов и кислородных датчиков)

OKS 250 metal free paste ,  фиолетовая керамик паста Permatex , керамик паста Wurth Brake Protection , CRC Metal free paste (там где нельзя применять металлы)

-  Molykote U-N paste ( дисульфид молибдена и white solids )   - шлицевые соединения, "моли" резьбовые пасты , там , где особые требования по виброкоррозии и несущей способности

ATE Plastilube

Comma Copper Ease (код заказа CE500G)

Список смазок от tesloil

Другие ответы в этой теме

с чего вдрук? Если крутить момент -доворот-доворот, т ак вообще еще лучше должно все получиться.

А если моментом, то момент надо пересчитать или следить когда момент не станет постоянным при повороте.

Изменено пользователем AliBaba
20 часов назад, AliBaba сказал:

Сколько сыпать порошка молибдена в моторное масло для смазки болтов ГБЦ?

Есть керамическая разделительная смазка ВМП АВТО, я для свечей начал использовать. Стоит относительно недорого.

https://ozon.ru/t/EDjva89

9 часов назад, AliBaba сказал:

думаю что молибден будет лучше. Керамика разве снижает коэфф трения?

Конечно снижает. Твердые технологические смазки уже тысячу лет существуют. 

23 часа назад, AliBaba сказал:

думаю что молибден будет лучше. Керамика разве снижает коэфф трения?

Керамика разная бывает, в антипригарных смазках у керамики задача защитить от заклинивания, а не смазать, чтоб легче скользило.

10 минут назад, AliBaba сказал:

так керамика лучшее молибдена будет ? Или как?

Молибден применяют в узлах трения подверженных ударным нагрузкам и огромному давлению.

13.01.2025 в 13:41, Дмитрий Иванович сказал:

Есть керамическая разделительная смазка ВМП АВТО, я для свечей начал использовать. Стоит относительно недорого.

https://ozon.ru/t/EDjva89

я ей свечки смазываю, мне нравится

49 минут назад, AliBaba сказал:

так керамика лучшее молибдена будет ? Или как?

MoS2 исказит момент затягивания и вы его ни как не пересчитаете. Керамика в этом смысле лучше. Пользовался керамоспреем валволин, он вообще мало на момент влияет. CRC Metal Free паста тоже момент затяжки не сильно меняет, а если взять обычную шрусовую смазку с MoS2, то затягивать станет сильно легче.

1 час назад, SL1 сказал:

а если взять обычную шрусовую смазку с MoS2, то затягивать станет сильно легче.

Это тактильно. Когда ощущаешь как резьба болта за витки резьбы в теле цепляются при затягивании. А проще говоря закусывает (если это применимо к длинной резьбе). А если и в том и в другом случае затягивается динамометрическим ключем- как это на общий момент затяжки в ньютонах влияет? Кроме как тактильных ощущений .

Для примера. Затягиваю болт ну скажем с усилием в условные 15Н. Как паста на резьбе, кроме мягкости затягивания, может изменить этот параметр? В обоих вариантах так и останется 15Н на ключе. Тем более что такого типа болты все равно ведь в масло надо погружать перед закручиванием... Масло- в данном случае дает тоже скользящий эффект при затягивании. Просто любая паста, если керамика (доп защита от температурного прикипания) и если какая то антифрикционная паста- (то антифрикционный эффект).

Я вот у себя на съемнике резьбу смазал ДМ и теперь мне его крутить стало приятнее. Т.к. витки резьбы между собой разделены.

Изменено пользователем I Fixit

Момент  на ключе не останется-его можно накрутить любым.

Но если крутить моментом одинаковым, то

изменится усилие растяжения болта

изменится усилие "притяжки" детали.

Применительно к ГБЦ там крутят доворотами. Просто будет облегчение процесса и потом не будет закисать при откручивании.

А если тянуть до текучести не доворотами, то текучесть будет на меньшем моменте, который можно увидеть стрелочным ключом и щелчковым наверное то же если ступенями менять усилие. И некоторые чувствуют текучесть просто сами, в процессе затяжки  рычагом обычным.

Правильно выше сказали для любителей экспериментов - готовьте футорки и ищите где гбц нормально отшлифуют:sarcastic:

11 часов назад, AliBaba сказал:

Применительно к ГБЦ там крутят доворотами.

Сначала моментом затягивают, а потом уже идут довороты. Если изначально момент исказиться то и довороты будут некорректны

Ну есть где начальный момент порядка 20Нм. Там не будет особой разницы. За то потом попроще будет

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...