Перейти к публикации

Индекс вязкости и HTHS - что это такое?

Рекомендованные сообщения

Предлагаю разобраться что же такое индекс вязкости.

На повестке. Что такое? от чего зависит? для чего нужен?

Понятно, что это вязкостно-температурная характеристика, и чем более пологая кривая, тем лучше.

Но почему именно при 40 и при 100 градусах определяется? При 100 понятно, рабочая температура и все такое. А 40? это к чему вообше? кому интересна температура в 40 градусов? почему не 60 или 70 что более интересно. или не -45? Просвятите, кто владеет информацией.

Другие ответы в этой теме

@kommers, кроме моторных, ещё много других масел, а вот для их применения 40 гр. может быть актуально (те же редуктора или гидравлика). Почему именно 40... хз, могло быть и 50 и 20, но кому-то больше понравилась цифра 40.

Изменено пользователем tabachka
Это условный показатель, дающий представление об изменении вязкостных свойств масел в широком температурном диапазоне.

Но почему именно при 40 и при 100 градусах определяется?
100 С считается нормальной Т масла в картере типичного автомотора. Поэтому и принята за ориентир.

Откуда -40, в какой стране принята?

По нашим гостам насколько помню для нижней температурной границы принято -18 С.

А вобще на пальцах: если имеется несколько брендов масла с одинаковой маркировкой но с разными ИВ, например 5w-40, то при нагреве более 100 С вязкость будет снижаться быстрее у масел с меньшим ИВ.

Или еще нагляднее, если допустим взять масла 0w-40 и 10w-40, то при 100 С значениие их вязкости будет одинаково, но при Т более 100 С кинематическая вязкость первого станет выше, чем второго, и чем больше Т, тем больше будет разница в вязкости.

Такой же результат получится при сравнении, допустим, 0w-20 и 10w-40, при какой-то Т более 100 С их вязкость сравняется, и при дальнейшем увеличении Т вязкость двадцатки уже будет выше, чем сороковки.

Обычно чем больше разница между первой и второй цифрой в маркировке масла, тем выше ИВ

Это как бы обще-упрощенно, не вдаваясь в нюансы

Изменено пользователем Lew

@Lew,

100 С считается нормальной Т масла в картере типичного автомотора. Поэтому и принята за ориентир.
Когда эта цифра появилась, это была не типичная Т масла. Возможно, просто круглая цифра, тем не менее, близкая к реальным температурам массовых узлов и механизмов, +- километр, так удобней. И, ещё раз- кроме моторки есть ещё масса других масел, со своим назначением, но у всех них, в общем случае, вязкость измеряется при 40 и 100 гр.
Откуда -40, в какой стране принята?

По нашим гостам насколько помню для нижней температурной границы принято -18 С.

не, знаю, откуда ты взял -40, мы говорим, подразумевая +40. Изменено пользователем tabachka
Когда эта цифра появилась, это была не типичная Т масла.

рабочая температура масла двигателя запорожец ЗАЗ-968 965 80-110С, масла М12Г, М8Г М10ГИ

машина на то время довольно массовая ...

Изменено пользователем Nordman

Воз

можно, просто круглая цифра,
Все круглые цифры в технике взятые для определения показателей физико-химических свойств жидкостей всегда берутся не по принципу "круглости", а как наиболее типичные для эксплуатационных условий, в которых они работают в технике. Т.е. это усредненная рабочая температура

не, знаю, откуда ты взял -40, мы говорим, подразумевая +40.
-40 очень часто берут для определения вязкости в тестах масел.

Встречный вопрос: откуда вы взяли +40 для моторных масел?

+40 считается усредненной рабочей Т индустриальных масел, при такой Т определяется их кинем. вязкость по ГОСТ

Встречный вопрос: откуда вы взяли +40 для моторных масел?

+40 считается усредненной рабочей Т индустриальных масел, при такой Т определяется их кинем. вязкость по ГОСТ

@Lew, мож тебе матчасть поучить,а? А потом уже спорить?Зайди в техдоки ЛЮБЮГО моторного масла, там увидишь вязкость при +100 и (внимание!)+40град, по ним выводится индекс вязкости. При -40 у многих масел вязкость не измерить, ибо их уже ножиком резать можно. Все ясно,какой ты спец по маслам.

Изменено пользователем skorp777
Все ясно,какой ты спец по маслам.

А я и не утверждаю, что спец по маслам. Я лишь худо-бедно знаю условия работы масел в ДВС, а тонкости их физико-химического состава мне не особо интересны. Из масла фетиш не делаю, и его свойства знаю в общих чертах. Если нужно глубже - есть где посмотреть.

Буду дома полистаю старые книги, м.б. найду разгадку тайны про +40

Могу лишь предположить: если сов. госты предписывали определять вязкость индустриальных масел при +40, значит лаборатории имели оборудование для данного испытания, где масла нагревались точно до 40. А также имелось оборудование позволяющее их нагревать до 100 (возможно одно и тоже оборудование использовалось для двух этих случаев). А поскольку вязкость масел изменяется линейно, то видимо и решили для определения ИВ снимать вязкость моторных маслел при 100 и 40, раз имелось соответствующее обурудование. По разнице в вязкости расчитывался ИВ.

Т.е. 40 приняли еще в мохнатые годы с позиции "так проще", а не по каким-то соображениям характера работы масла в моторе при 40, т.к. 40 С для работы моторного масла температура не типичная и знать какая вязкость будет при такой Т никому не интересно.

ИМХО

здесь да, Lew практически угадал - эти две точки температуры используются для расщета индекса вязкости, так- как вне этого диапазона вязкость масла (относительно температуры) очень нелинейна (normales Maßstab)

53crrtr9.jpg

40 С для работы моторного масла температура не типичная и знать какая вязкость будет при такой Т никому не интересно.
Если известен ИВ? Да. А если нет? :) Потом... типичная или нет, но часть своей жизни мотор работает при подобной температуре. И даже больше- зимой в хорошие морозы, да при коротких поездках (до нескольких км.) на современном моторе масло больше не прогревается.

А поскольку вязкость масел изменяется линейно...

Нарисуй по этому графику линейную функцию, любопытно

post-3427-0-62479500-1402488217_thumb.jpg

Изменено пользователем tabachka

здесь да, Lew практически угадал - эти две точки температуры используются для расщета индекса вязкости, так- как вне этого диапазона вязкость масла (относительно температуры) очень нелинейна (normales Maßstab)

53crrtr9.jpg

Как я понял 40 С берут не потому, что это границы диапазона, а потому, что есть построенная методика расчета при которой для вычисления ИВ берут вязкость 40 и 100, подставляют в формулы - и вперед http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/6/6154/index.htm

А впринципе ничто не мешает взять для расчета, например, вязкости при 0 С и 50 С, или какой-то др. диапазон, и выработать соответствующую методу и в итоге выйти на такой же ИВ, как расчитывается по ГОСТ.

Конечно с определенной долей погрешности.

Нарисуй по этому графику линейную функцию
Я имел в виду линейность когда масштаб сСт по ординате построен неравными по величине отрезками, и изменение вязкости масел с различными ИВ с изменением температуры (отложенной по абсциссе) представляют собой прямые линии, пересекающиеся в одной точке.

Например, линии отражающие изменения вязкости масел 0w-40 и 10w-40 будут изображены в виде 2-х прямых с точкой пересечения напротив значения 100 С.

Если же по ординате значение вязкости откладывать через равные промежутки, то получатся не прямые, а кривые круто восходящие вверх в левой части графика

Короче гворя наверное слишком туманно выразился

Т.е. получается,что нулевка лучше чем 5-40? Тот же мобил 1 с ИВ 180?

Вроде тут наоборот всегда советуют по крайней мере на лето выбрать 5-40,а не 0-40. Не логично получается.

Я не говорю что это лучше, но могу сказать что если сравнивать 0-40 и 5-40 и 10-40, то теоретически при нагреве более 100 С вязкость будет больше у 0-40, затем идет 5-40 и далее 10-40.

ИВ дает представление как "просядет" вязкость двух масел с одинаковой вязкостью100 при их нагреве более 100 С.

Это теоретически, т.к. всегда может найтись какое-то масло с интересным составом, вязкость кот. при нагреве будет снижаться менее интенсивно несмотря на относительно невысокий ИВ.

Опять же это рассуждения о свежем неработавшем масле, при работе в моторе через н-е кол-во моточасов его свойства могут сильно измениться и как оно поведет себя при нагреве можно лишь гдать.

Точнее при нагреве вязкост будет снижаться, но интенсивность этого снижения будет зависить от изменения в его хим. составе

@Lew,

Короче гворя наверное слишком туманно выразился
а я понял тебя буквально, как ты любишь :)
...и как оно поведет себя при нагреве можно лишь гдать...
учитывая, что, в реале, все происходит в динамике, причём на разных скоростях сдвига, то... лучше замять эту тему :) Изменено пользователем tabachka

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...