Перейти к публикации

Какой бензин лучше?

torcon

Рекомендованные сообщения

Какой бензин лучше?

Полезная информация:

О бензине

Другие ответы в этой теме
  03.01.2014 в 07:27, Ярослав02 сказал:

Если прописан 92-й, а льётся 98-й, он ничем не хуже "родного".

Точно ответить на этот вопрос могут только длительные испытания с замерами. Всё остальное из области: "Сразу не сломалось - значит хорошо". Иначе бы в мануалах производители указали: "Любой из существующих".

03.01.2014 в 10:37, Legion777 сказал:
Иначе бы в мануалах производители указали: "Любой из существующих".
Дык многие так и указывают - от такого-то и выше :)

@Ярослав02, не берусь утверждать,но гдето читал что вазовские контроллеры распознают ОЧ до 100.

Видимо тем самым сдвигают угол в +.

Уж если на ваз так, то на иномарках возможно и спортивный бензин машины распознают.

Ведь если так подумать, СЖ моего мотора 9.8, это 92 бензин. А родной для него 95й по мануалу,прошивке и т.д.

У логана 1.4 8кл СЖ 9.6, т.е. он ещё древнее чем вазовский, но там на лючке 91,95,98.

Изменено пользователем Silence
  04.01.2014 в 06:27, Silence сказал:

@Ярослав02, не берусь утверждать,но гдето читал что вазовские контроллеры распознают ОЧ до 100.

Видимо тем самым сдвигают угол в +.

Интересно, каким образом ? (распознают)

Возможно я чего-то не знаю, но мне кажется что распознавать можно только с помощью самой детонации по факту её появления :) То есть если нет детонации, то значения УОЗ берутся стандартные, а если есть, то вводится поправочный коэфициент.

Для распознавания же топлива с повышенным ОЧ, нужно как-бы щупать верх, то есть намеренно уводить УОЗ в плюс от базовой печки. Но это будет вызывать детонацию при применении штатного топлива, что, на мой взгляд, не допустимо для заводской программы. Вот ты купил машину, где 95-й - штатная норма, а она у тебя на штатном топливе будет иногда позванивать. Нормально это ? По мне - нет. Базируясь именно на такой логике я и заключаю, что выше некоего штатного октанового числа система распознавать не умеет, а значит толку от применения высокооктанового топлива не будет. Оно будет гореть так же как и штатное. Но и хуже не будет тоже, ну а с чего бы ей было бы хуже ?

Итого, мануальные экзерсисы типа "мин. такой-то", или "от такого-то и выше", говорят только о том, что бензин с ОЧ выше базово-печечного, тоже можно смело употреблять. Но доп. эффекта в виде прибавки мощности-момента-экономичности, как многие почему-то думают, не будет.

Исключение могут составлять моторы, СЖ которых предельно высоко, и при определённых обстоятельствах они могут детонировать, например при малейшем недотяге по ОЧ товарного бензина. К примеру, владелец приоромотора влил 95-й с ОЧМ 84.7, вместо минимально положенных 85, и так как СЖ у него критично высокая(11), то даже на такой недобор автомобиль может реагировать позваниванием с последующим заворотом УОЗ со всеми вытекающими, и последующего предпочтения заливать после такого 98-й.

ПС. Я не инженер, и всего-лишь озвучиваю свою логику мышления. Моё мнение не является конечно-же экспертным :)

Изменено пользователем Ярослав02

если мы плеснули 98й вместо положеного 95го, то изначально гореть он будет частично в выхлопной системе.

Частично!

ДК распознает это и увеличит угол.

ИМХО это работает так.

Потомучто 98й с настройками под 95й будет догорать в выхлопе, он тупо дольше горит

Может поэтому у логана на лючке 91,95,98?

Если уж до конца быть честным. Ковыряли мы мою заводскую прошивку (евро 3, каталик, 2 ДК).

Так она настроена так, что вообще можно на 80м ездить. Притом что завод рекомендует 95.

Т.е. завод страхует от дерьмового рашенбензина.

Мы задрали углы на 5 град, получилось под 92й. Так и есжу уже второй год.

Летом лью 95, зимой перехожу на 92, т.к. в пробке пофиг что жечь.

Изменено пользователем Silence

Летом более высокое ОЧ актуальнее чем зимой, т.к. в летних пробках и особенно в жару, вероятность возникновения детонации увеличивается.

А зимой, когда вся разность тяги на более высоком ОЧ уходит в букс колес, время прогрева увеличивается, расход увеличивается, то особого смысла лить повышенной ОЧ (если только это жестко не рекомендовано данному двигателю исходя из его конструктивных особенностей, либо настроек) нет

04.01.2014 в 14:16, Silence сказал:
если мы плеснули 98й вместо положеного 95го, то изначально гореть он будет частично в выхлопной системе.
С каких делов 98-й горит дольше чем 95-й ??? :)

Мне казалось что горят они примерно одинаково. Если и есть разница, то во всяком случае не такая, что топливо не успевает сгореть в цилиндре и догорает уже в выпускной трубе :)

ОЧ бензина влияет на возможность бездетонационного горения, а не на его скорость.

04.01.2014 в 17:24, Ярослав02 сказал:
С каких делов 98-й горит дольше чем 95-й ??? :)
Из покон веков, чем выше октановое число топлива, тем сильнее нужно сжать ТВС, чтобы получить ту же скорость горения. В ином случае крутят УОЗ.

Я это знаю от "первоисточника" своей прошивки (на мозгах моей авты, есть октанкорректор - перемычка, а СЖ мотора = 8.3).

04.01.2014 в 17:24, Ярослав02 сказал:
ОЧ бензина влияет на возможность бездетонационного горения, а не на его скорость.
Чтобы осознать вышесказанное, предлагаю ненадолго абстрагироваться от бензина, и вспомнить про газ, у которого ОЧ за сотню.

98 горит вроде как дольше, в связи с этим есть вероятность прогара клапанов на 98, если машина к этому не адаптирована

и вообще увеличить теплонагруженность мотора

05.01.2014 в 07:52, абс сказал:

На современных моторах прогар клапанов это миф.

Не могу вспомнить источник, но вот читал статью, как показалось весьма аргументированную, где утверждалось что прогар клапанов от более высокооктанового бензина это действительно миф. К сожалению не могу вспомнить кто писал, его аргументы, но по-моему там писалось что ничего страшного со старыми авто, потребляющими низкооктановое топливо, на современном высокооктановом бензине не произойдёт. Изменено пользователем Ярослав02

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...