Перейти к публикации

32 и 64-разрядные компьютеры

igork

Рекомендованные сообщения

Имеется комп с 32-разрядным процессором. Есть хороший по цене вариант поменять на Athlon 64-разрядный. Вопрос. Все ли программы, в том числе пользовательские, работают на 64-разрядной машине? Или есть какие-то ньюансы? Насчёт драйверов я в курсе, что нужно искать соответствующие драйвера. А вот будут ли работать программы?

Другие ответы в этой теме

Стоит в дуалбуте WinXP x86, установленная в 2007 г. и благополучно пережившая три смены платформы и Win 7 x64, оперативки 8Gb и феном 4-х ядерный 3,4 Ггц - пользуюсь практически только WinXP, крайне редко гружу Win 7. Так что всё от задач зависит, XP естественно только 3,25 Gb оперативки видит но мне в большинстве задач больше и не надо.

Давайте все же окончательно проясним что такое 64-разрядная система и чем она отличается от 32-разрядной. Итак, с 64-битной версией Windows компьютер может обрабатывать за единицу времени в два раза больше данных, чем с 32-битной. При этом он использует расширенные возможности 64-разрядных процессоров, которые за один такт способны обрабатывать 64 бита данных (8 байт). Естественно, что программы, оптимизированные для 64-битных ОС, умеют работать быстрее, чем их аналоги для процессоров, обрабатывающих всего 32 бита (4 байта) за один такт. Думаю, что это короткое объяснение не нуждается в коментариях. К тому же не надо ошибочно думать, что если например 64-битный Firefox работает также как и 32-битный, это ни о чем не говорит. Здесь надо понимать, что вся 64-битная система сама по себе работает быстрее (разумеется если процессор соответствующий).

Имеется комп с 32-разрядным процессором. Есть хороший по цене вариант поменять на Athlon 64-разрядный....

Может я некорректно написал. Тем не менее. Я не хочу менять только процессор. Мне подвернулся недорого компьютер целиком с процессором Athlon 64-разрядным.

Вопрос мой заключался в следующем - будут ли корректно работать мои 32-разрядные программы на 64-разрядном процессоре? А ОС я могу сам поставить как 32 так и 64-разрядную. Из ваших ответов понял, что если будет установлена 64-разрядная ОС, то могу возникнуть проблемы при выполнении программ. Самые сложные решаемые задачи я описал выше.

Поэтому спрашиваю ,если установить 32-разрядную версию ОС, то ведь проблем не должно возникнуть, даже если процессор будет 64-разрядный? Я правильно понял?

Изменено пользователем igork

Я вроде русским по-белому написал: от задач зависит.

Я тоже по-русски написал, что сама система (все процессы в Windows) работает быстрее. Даже если не запускать сторонних приложений, то все грузится и открывается быстрее. У меня сейчас стоит Win 8.1 Pro x64(комп старенький AMD 2400, 8ГБ оперативки), так вот система грузится за 3,5 сек. Попробуйте засечь время запуска 32-разрядной Win XP и будете удивлены.

Может я некорректно написал. Тем не менее. Я не хочу менять только процессор. Мне подвернулся недорого компьютер целиком с процессором Athlon 64-разрядным.

Вопрос мой заключался в следующем - будут ли корректно работать мои 32-разрядные программы на 64-разрядном процессоре? А ОС я могу сам поставить как 32 так и 64-разрядную. Из ваших ответов понял, что если будет установлена 64-разрядная ОС, то могу возникнуть проблемы при выполнении программ. Самые сложные решаемые задачи я описал выше.

Поэтому спрашиваю ,если установить 32-разрядную версию ОС, то ведь проблем не должно возникнуть, даже если процессор будет 64-разрядный? Я проавильно понял?

Абсолютно правильно поняли, но зачем? И на 64 разрядах Ваши 32-разрядные программы будут "летать".

Абсолютно правильно поняли, но зачем? И на 64 разрядах Ваши 32-разрядные программы будут "летать".

Спасибо, будем "летать".

Я вроде русским по-белому написал: от задач зависит.

Че там от задач зависит? Я даже вспомнить не могу уже 32битные процессоры - разве, что может быть пентиум 2, наверное.

Любое 32битное приложение работает лучше на современном процессоре, чем на винтажном утюге (даже Дум 2) - совсем другой подход к вычислениям. С икспи давно пора уже было уйти, если не на семерку или восьмерку, то хотя бы линукс минт синамон - икспи уже не поддерживается кореллом, фотошопом и прочими современными играми - больше того, икспи абсолютно нестабильная операционка (даже 64битный вариант на серверном ядре). :-)

Мне нахрен сказки про разрядность и программы рассказывать не надо - я эту всю канитель знаю лучше, чем васко про масла. И ежели кто-то утверждает, что икспи актуальна и ей можно нормально пользоваться - с ним разговаривать не о чем, все равно, что с хохлом обсуждать пользу от регулярных прыжков и палаточных заседаний посреди города. ;-)

1. Если есть возможность перейти на процессор Производительнее(более широкая шина, выше частота, больше кэш, ниже энергопотребление и.т.д) то надо менять.

2. Практически всё 32-х битные программы под ОС 64-bit работать будут либо можно найти аналог под 64-bit.

3. Использование Win 7(8) 64-bit будет оправдано при минимальном объеме памяти 3Gb, а реально нужно 4Gb и выше.

4. Несомненно Win 7 и 8 более оптимизированы для работы c современными приложениями, но попробуйте их использовать на 1 Gb памяти или меньше, а таких машин ещё не мало, особенно на производствах, мелких конторах, а значит XP 32bit ещё поживет.

4. Несомненно Win 7 и 8 более оптимизированы для работы c современными приложениями, но попробуйте их использовать на 1 Gb памяти или меньше, а таких машин ещё не мало, особенно на производствах, мелких конторах, а значит XP 32bit ещё поживет.

Работают "на ура" даже на древних Athlon и Celeron с тактовой частотой 1.5-1.8 Ггц и 512 МВ RAM, при чем Win 8 даже шустрее.

Любителям XP, кому нужна х64 версия могу выложить на файлообменник, работает как ни странно стабильно и без глюков, только под современное железо драйвера проблематично найти, но это решаемо с DriverPack Solution 14.7\8.

Процессор AMD Athlon 64 X2 Dual Core vs Intel серии E. Могут ли быть засады в работе? Всегда работал только на интелах, поэтому спрашиваю не будет ли Athlon преподносить "сюрпризы"?

Изменено пользователем igork

Ну тогда, навскидку, прошу в студию "дрова" на win 7(8) 64bit: 1. Принтер Canon LBP-1120 . 2. Звук Creative SB 1024 PCI. Плиз :)

Ну тогда, навскидку, прошу в студию "дрова" на win 7(8) 64bit: 1. Принтер Canon LBP-1120 . 2. Звук Creative SB 1024 PCI. Плиз :)

https://docs.google.com/document/d/1Mn5rEOlKZ3_KCSE8XY6wKCkgmpStyt1WdgznZQizKuc/edit?pli=1

http://www.x-drivers.ru/catalog/drivers/printers/companies/canon/models/laser_shot_lbp1120/index.html

http://www.sevenforums.com/drivers/305422-driver-canon-lbp-1120-lasershot-w7-x64.html

Не помню на каком форуме из этих 3-х я качнул данные дрова, попробуйте.

Звук Creative SB 1024 PCI. Плиз :)

Скачайте DriverPack Solution 14.7\8. там эти дрова есть.

Процессор AMD Athlon 64 X2 Dual Core vs Intel серии E. Могут ли быть засады в работе? Всегда работал только на интелах, поэтому спрашиваю не будет ли Athlon преподносить "сюрпризы"?

Нормальный процессор для Ваших задач, проблем никаких не будет, но я бы все таки поставил 32-шку для него.

, спасибо. Вижу мнения разделились по поводу стабильности работы 32-разрядных приложений в 64-разрядной ОС. Буду пробовать.

И ещё. Если ОЗУ

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...