Перейти к публикации

Подскажите смазку для подшипника шкива компрессора кондиционера

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Подскажите, какая смазка будет лучшей для таких условий:

11030067.jpg

1. Шарикоподшипники закрытые, двухрядные, очень тонкие, нагрузка - средняя. Рабочие обороты 3000-4000 об в мин (ременная передача несколько повышающая).

2. Работа в условиях постоянного периодического попадения воды на подшипник

3. Внутренний сепаратор в подшипнике - капрон, уплотнения крышек подшипника - фторкаучук.

4. Часто летом - многочасовая работа при температурах порядка 90-120 градусов цельсия (при сжатии фреона идет доп. нагрев.) (узел не контачит с фреоном никак вообще).

В общем, условия работы довольно тяжелые - с одной стороны, попадает вода, с другой - температура.

Уже второй подшипник - этим летом - начал шуметь. (просто купил в свое время и перепрессовал, не заморачиваясь на смазку, думал что с завода она там хорошая.) Сейчас куплю еще подшипник, но перед тем как ставить, хочу смазать потому что процедура его замены трудоемка, хочу чтобы проработал подольше. Чем?

Всё вышеперечисленное справедливо и для подшипника ролика натяжения ремня кондиционера (на моей Судзуке).

Изменено пользователем tropican
Другие ответы в этой теме

Большое спасибо, но не нашел, у меня размер 30x47x12

30*47*9, не?

есть кстати из нержавейки подшипники у скф в этом размере.

как вариант переточить отверстие в муфте на больший диаметр, под более популярный подшипник.

или наоборот, использовать втулку и меньший по размеру, но более распространённый подшипник.

30*47*9

есть кстати из нержавейки подшипники у скф в этом размере.

как вариант переточить отверстие в муфте на больший диаметр, под более популярный подшипник.

или наоборот, использовать втулку и меньший по размеру, но более распространённый подшипник.

Не хочу заниматься колхозом, подшипник взял NSK правда дорого, но... на 100 тыс. должно хватить.

Хм, но я бы вообще крайне осторожно отнесся к идее использовать нержавеющую сталь в шарикоподшипниках, нержавейка склонна к задирам и потребовала бы гарантированной смазки. Чуть смазки нет но есть вода - и каюк.

Расскажу историю.  http://automechanika.messefrankfurt.com/findImages/large/userdata/bata/7641/5385d6c8a43f4.jpg

Завезли к нам (поставщики) (в Россию) чудо китайской инженерной мысли - автомобильные плунжерные подъемники из нержавейки, работающие на воде.  Идея была в том что вода бесплатная, а гидравлическое масло - дорого.

Все пять штук заклинило... ибо масло не только рабочее тело, но и смазка!  

Вообще по моим представлениям, при попадании воды в подшипник происходит его износ потому что она вытесянет смазку из пятна контакта шарика с поверхностью, металл достигает металла, сваривается, отрывается, далее по нарастающей.

Кстати вот нашел некую обобщенную номограмму зависимости вязкости смазок от температуры. Только на рисунке косячок - по нижней оси отложена температура в градусах цельсия, тогда номограмма имеет смысл. Для общего представления - полезно, хотя по конкретным смазкам может отличаться.

ere.jpg

Скажем для интересующей меня смазки NEVASTANE XS 80  вязкость при 100 градусах не указана,  но,  если воспользоваться номограммой, то можно ожидать в районе 9  единиц. Что как бы хорошо согласуется с требованиями с предыдущей номограммы для подшипника ролика и оборотов под 10-15 тысяч.

Под замену такой подшипник( шкив компресора кондея):30BD5222T1XDDUM6CG0.

Стоит перемазывать?Оригинальному 11 лет, лёгкие подсвистывания на холодную- секунд30-40.Далее тихо.:blink:

Скрытый текст

Замена смазки только оттянет по времени решение проблемы , а решит проблему только замена подшипника на новый оригинальный или четко подобранный по оригинальному аналог .

Апну темку))) Наелся подшипник кондея, купил замену FKC, открыл его... Смазки там даже кот не плакал... Та смазка что есть, подсохшая. Вопрос вот в чем: имеется запас смазки VAG G052186A3 в количестве чуть меньшем чем "до хрена", можно ей набить подшипник??? И если нет, то что заложить в него, что б он работал долго и счастливо???

32 минуты назад, xxxPahanxxx сказал:

Апну темку))) Наелся подшипник кондея, купил замену FKC, открыл его... Смазки там даже кот не плакал... Та смазка что есть, подсохшая. Вопрос вот в чем: имеется запас смазки VAG G052186A3 в количестве чуть меньшем чем "до хрена", можно ей набить подшипник??? И если нет, то что заложить в него, что б он работал долго и счастливо???

Полагаю, надо руководствоваться списком смазок для роликов грм из соседней темы. Смазка для триподов - плохой выбор, консистенция ниже требуемой, зато присадок много, она для медленных нагруженных подшипников, а у кондея наоборот.

Изменено пользователем Screwdriver78
33 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Полагаю, надо руководствоваться списком смазок для роликов грм из соседней темы. Смазка для триподов - плохой выбор, консистенция ниже требуемой, зато присадок много, она для медленных нагруженных подшипников, а у кондея наоборот.

Если не сложно, можно "носом ткнуть" в подходящую смазку... Покурил тут почти все темы, так толком и не понял, что туда годится, а что нет...

1 hour ago, xxxPahanxxx said:

купил замену FKC, открыл его... Смазки там даже кот не плакал... Та смазка что есть, подсохшая.

Фото бы, интересно просто.

1 минуту назад, verlube сказал:

Фото бы, интересно просто.

Обычный шариковый подшипник... Буду новую смазку набивать, обязательно сфотаю)))

1 час назад, xxxPahanxxx сказал:

Если не сложно, можно "носом ткнуть" в подходящую смазку... Покурил тут почти все темы, так толком и не понял, что туда годится, а что нет...

Выбирайте...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...