Перейти к публикации

Эксперимент по влиянию масляного фильтра на наличие продуктов износа в анализе отработки

32 пользователя проголосовало

1. 1. Стоит ли делать повторный анализ после пробега 1300 км (50 м-ч) на масле с фильтром?

• Нет не стоит, т.к. полученные результаты вписываются в норму и являются обычными для данного типа двигателя
      15
    • Да стоит, готов помочь деньгами и перевести на анализ 250 руб.
      2

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

По результатам эксперимента будет ли справедливо допущение, что не имеет особого смысла гнаться за дорогими фильтрами? А любой середнячок обеспечит не худшую защиту?

У меня соображения, что пока масло свежее(до 5 тыс), а двигатель исправен, то фильтр не выполняет свою функцию, так как там нечего фильтровать.

Допустим, анализ масла показал содержание Fe=14 мг/кг. Анализатор определил это в определенном диапазоне размера частиц("окно" выделено на графике желтым). Диапазон этот определяется, как я понимаю, длиной волны анализатора.

Можно ли предположить, что в другом диапазоне размера частиц значение Fe такое же?

Похож ли этот график на правду с учетом фильтра?

1 copy.jpg

@igork, посмотри на мою серию анализов

http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=15166

http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=20294

вот фильтра которые были на этих маслах.

PC Duron Synthetic 0W30 + purflux

Ravenol VSi 5W40 + filtron

Lukoil Luxe 5W40 + nitto

Ngn Nord 5W30 API SM + part mall

Тотек Астра Робот HR 5W-40 + Nitto

Лукойл Авангард Ультра 5W-40 + Kolbenshmidt

Chempioil Extra GTX 5W-30 + Nitto

сами видите есть три nitto одинаковых а железа к примеру от 8 до 13ppm. Это не то что от дешевого или дорогого не зависит, а даже от одинакового фильтра не зависит. Я думаю лишь бы мал мальски фильтровал... Хотя моя серия не должна стать каким то каноном, просто посмотрите и поразмышляйте...

Первый график был очень условный.

Реально мне картина представляется несколько иначе. Если мы имеем двигатель с зазорами между трущимися деталями 80 мкм, то не может из этого зазора выскочить частичка металла 100 мкм. Да и 80 мкм тоже не может. Я еще могу согласиться на 40 мкм, хотя сильно сомневаюсь.

То есть мое предположение строится на том, что частицы износа будут менее половины величины зазора.

Тогда график зависимости будет выглядеть примерно так.

Понятно, что в области, где размеры частиц приближаются к нулю, их массовая доля тоже будет уменьшаться, но на графике это не отражено.

2.JPG

А в новых двигателях, где зазоры от 10 до 30 мкм, график будет выглядеть так.

Естественно, график без фильтра относится к исправному двигателю при небольшом пробеге на масле.

«У специалистов по маслам существует мнение, что 50% износа двигателя приходится на последние 20% срока службы масла. Таким образом, считается, что основной задачей сохранения работоспособности двигателя, является определение момента, когда масло отработало 80% своего ресурса, своевременный его слив и замена с одновременной заменой масляного фильтра. В связи с этим большой интерес представляют методы оценки состояния работавшего масла и определения его предельного состояния.»

3.JPG

@pavelzel, графики красивые, но только, что-то я не пойму идеи. Я вот свои графики нарисовал, параллельно, еще до твоих, это моя попытка ответить на это:

По результатам эксперимента будет ли справедливо допущение, что не имеет особого смысла гнаться за дорогими фильтрами? А любой середнячок обеспечит не худшую защиту?

Хороший вопрос.

У меня соображения, что пока масло свежее(до 5 тыс), а двигатель исправен, то фильтр не выполняет свою функцию, так как там нечего фильтровать.

Плохой ответ.

Рассмотрим утрированную и теоретическую зависимость накопления продуктов износа в двигателе с фильтром:

post-5730-0-47400200-1416514276_thumb.jpg

Я это представил в виде линейного нарастания количества продуктов износа не задерживающиеся в фильтре.

А теперь график с фильтром:

post-5730-0-81715600-1416514276_thumb.jpg

В отличие от первого графика рост (накопление) продуктов износа идет более быстрыми темпами, возможно, я даже сильно сгладил этот график и на самом деле зависимость нелинейная, а экспоненциальная.

А вот график моего эксперимента:

post-5730-0-00977800-1416514277_thumb.jpg

После 50 м*ч был установлен фильтр, крупные частицы отфильтровались и темп роста мелких частиц начал снижаться.

Еще раз повторю, все это теория, по факту могут быть некоторые отличия, но тенденцию, я думаю, уловил правильно.

Теперь перейдем к нашим баранам к моему Фокусу. Предположим, что у меня есть подсос воздуха, или КнехтМале на самом деле не так хорош, и в масле стал попадать кремний размером не только тем, что улавил анализатор, но и несколько больше. Для стальных деталей он получился неопасным, и мы не видим какого-либо роста по Fe, а вот для мягкой меди он стал фатальным и мы видим количество купрома в анализе, которое редко встречается на двигателях с куда большим пробегом. И еще раз повторю, причина этого не в том, что фильтра не было и он не отфильтровал медь в масле, причина, скорее, в том, что фильтр не отфильтровал кремний, который и настрогал столько меди.

С твоими графиками будем завтра разбираться.

И еще раз повторю, причина этого не в том, что фильтра не было и он не отфильтровал медь в масле, причина, скорее, в том, что фильтр не отфильтровал кремний, который и настрогал столько меди.

Масляный фильтр мог отфильтровать только кремний размером более 40 мкм.Ты хочешь сказать, что воздушный фильтр пропускает такой размер?

Масляный фильтр мог отфильтровать только кремний размером более 40 мкм.Ты хочешь сказать, что воздушный фильтр пропускает такой размер?

Кремния много, это факт, остальное мои предположения. Если не кремний, то тогда это крупные частицы металла такое сделали.

Если не кремний, то тогда это крупные частицы металла такое сделали.

Почему "это" должно быть обязательно крупным? Мелкий абразив строгает лучше крупного. А частицы металла,ИМХО, вносят минимальный вклад в строгание.

что из себя представляет ppm.

Интересно вспомнить то, чего не знали. ppm разве может из себя что-то представлять? Тогда и кг что-то из себя представляет и литр.

Или Вы думаете, что ppm- это очень маленькая величина и там мало частичек металла?

У меня в какой-то момент тоже создалась такая иллюзия.

В 1 ppm Fe может быть:

128 кубиков размером 100х100х100 мкм

или

16026 кубиков размером 20х20х20 мкм

Можете в таблицах для Fe и Al посмотреть содержание частиц разного размера.

графики частиц износа в масле .xls

Единица измерения концентрации вещества, но не количества тех же частиц и их размеров.

Наверно, Вы правы.

Тогда напишу по другому:

1 ppm Fe соответствует 1 мг Fe в 1 кг масла,

а вот в 1 мг Fe может быть:

128 кубиков размером 100х100х100 мкм

или

16026 кубиков размером 20х20х20 мкм

или

Один "большой кубик" или куча "мелочи"

Здесь же всплывает методика измерений. Что можно "увидеть", что нет.

Тогда возникает вопрос,сколько масла берется для анализатора, попадают ли туда частицы всех размеров(больших)?

Хотя, если он видит только мелочь, то неважно, попали они туда или нет.

Человеческий глаз видит человеческий волос, диаметр которого 20--100 мкм. Я 20 мкм могу увидеть.

Распилив 3 своих фильтра и 1 чужой, я не увидел частичек металла. Из этого делаю вывод, что размеры частичек металлов износа меньше 20 мкм для исправного двигателя.

@MechanicusГЕРОЙ,однозначно! :bravo: :clapping: :bravo: Я бы не решился такой эксперимент на своей машине поставить... Ездить абсолютно без прогрева до -20 могу,масляный коктейль из 5-ти разных масел залить, одно из которых дизельное- пожалуйста, а без фильтра- не рискну...

Предложения:

1,так как очень не хватает анализа отработки на авто Механикуса, пусть и на масле другой марки, но с целым фильтром, я предлагаю Торкону воспользоваться служебным положением и в первой же теме от маслопроизводителей с бесплатной раздачей масла+анализ за счет рекламодателя поставить Механикуса первым в очередь на халяву. И нам интересно будет, и заслужил парень. И машинка то же.

2, Есть у меня мысль, как полностью извлечь фильтроэлемент- стенки фильтров довольно толстые, на токарном станке отрезать дно, вынуть потроха, затем приварить полуавтоматом, тонкий металл он нормально варит.Стальные поддоны побитые варят, и нормально же.Это ,если вдруг кто захочет повторить подвиг. :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...