Перейти к публикации

5W-30 для автомобилей ВАЗ

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы обсудить такую тему. в книжках по эксплуатации есть допуск автоваза на использование масел 5/30. Таких как Mobil 1 ESP Formula, ZIC A+ . Но среди владельцев тазов ходит мнение что нужно использовать только 40ку. Хотелось бы узнать кто нибудь льет в русские авто типа приора, калина 1.4, масла с вязкастью 5/30? Если да, то поделитесь опытом эксплуатации таких масел.
Спасибо!

Лабораторные анализы - Отработки - UOA 

Mobil Super 3000 X1 Formula FE 5W-30 отработка на Лада Гранта после 5960 км

Другие ответы в этой теме
24 минуты назад, Texacoman сказал:

У трассы тоже есть предел ))

Но я такие скорости не обсуждаю - там штрафы высокие и это скорее исключение )

достаточно с 90 до 110 кмч интенсивно ускориться - и масло тутже прыгнет вверх, в отличие от ОЖ. 

или в горку передачу-другую скинуть.

масло намного быстрее ОЖ реагирует температурой на нагрузку и обороты.

просто в приоре нет датчика Т.масла и вы этого наглядно не видите.

Изменено пользователем AntonSV
16 минут назад, Максим Л. сказал:

уже когда залил прочёл характеристики и обомлел вязкость при 100 гр 15,5 ,думаю вот гудрон, думал солью нафиг, а оно крутится,да ещё и ого-го как. Оставил.

имхо "легкость кручения" это по факту из области плацебо. законы физики вообще-то состоят в том, что пара-тройка сантитоксов на динамику и расход влияют не более, чем прилипшая к бамперу муха на аэродинамику. 
тот же проклятый здесь сиси прожаркин провел достаточно масштабный эксперимент, где 5 картов под управлением профспортменов суммарно проехали 250 кругов на разных маслах. Это конечно не сверхгигантский накат, но организация эксперимента и фиксация результатов дала абсолютно достоверные репрезентативные, надежные результаты. Фиксировались времена кругов с разбивкой по стадиям (вкат, прогрев, группа стабильных кругов, фаза усталости и т.п.), а также личные впечатления спортсменов. По отзывам почти все отметили резкость карта на масле мобил 0-20 и определенную задумчивость на 10в60 (конкретные масла до окончания заездов не озвучивались, были просто масло 1,2,3,4), но вот стабильно лучшее время круга показала то ли 40, то ли 60. СТАБИЛЬНОЕ - т.е. на каждом из картов, каждый спортсмен, лучший и средние лучшие результаты показывали не на жидкой двадцатке, а на гуталине. Жидкое масло органолептически воспринималось спортсменами как более живое, карты работали более звонко, резко, а вот наименьшие мех.потери были на более густых маслах, что отразилось на временах кругов. 

Вот это да. Я кстати на тридцатках особой экономии на Калине не наблюдал, более того расход топлива на хх на тридцатках был 0.7, на сороковках 0.6. а вот то что мотор на тридцатках "злей" ,вот так честно говоря казалось. СС молодец, практик,а не теории рассусоливает.

В 01.12.2018 в 23:07, AntonSV сказал:

имхо "легкость кручения" это по факту из области плацебо. законы физики вообще-то состоят в том, что пара-тройка сантитоксов на динамику и расход влияют не более, чем прилипшая к бамперу муха на аэродинамику. 
тот же проклятый здесь сиси прожаркин провел достаточно масштабный эксперимент, где 5 картов под управлением профспортменов суммарно проехали 250 кругов на разных маслах. Это конечно не сверхгигантский накат, но организация эксперимента и фиксация результатов дала абсолютно достоверные репрезентативные, надежные результаты. Фиксировались времена кругов с разбивкой по стадиям (вкат, прогрев, группа стабильных кругов, фаза усталости и т.п.), а также личные впечатления спортсменов. По отзывам почти все отметили резкость карта на масле мобил 0-20 и определенную задумчивость на 10в60 (конкретные масла до окончания заездов не озвучивались, были просто масло 1,2,3,4), но вот стабильно лучшее время круга показала то ли 40, то ли 60. СТАБИЛЬНОЕ - т.е. на каждом из картов, каждый спортсмен, лучший и средние лучшие результаты показывали не на жидкой двадцатке, а на гуталине. Жидкое масло органолептически воспринималось спортсменами как более живое, карты работали более звонко, резко, а вот наименьшие мех.потери были на более густых маслах, что отразилось на временах кругов. 

А у меня на 30-ке мотор тише чем на 40. Сразу ощутил и удивился как залил, будто шумку сделал моторного отсека) Да и вроде исследования есть зависимости HTHS и мехпотерь. 60-ка там проиграет по потерям. Может в этих моторах 20-ка строгать начинала?

2 минуты назад, Mr.White сказал:

А у меня на 30-ке мотор тише чем на 40. Сразу ощутил и удивился как залил, будто шумку сделал моторного отсека) Да и вроде исследования есть зависимости HTHS и мехпотерь. 60-ка там проиграет по потерям. Может в этих моторах 20-ка строгать начинала?

На Калине тишины особенно не было на тридцатках,он и так тихий у меня мотор, крутилась сто процентов легче,вот только как скоро тридцатки в нём превращались в дватцатку,менял то я 5000-7000, а кольца стёрлись. Вот оно чё.

5 часов назад, Mr.White сказал:

тишину мотора почти все ощущают на только что поменянном масле.

если мерять приборами, то модификаторы трения на этот показатель влияют.

55 минут назад, AntonSV сказал:

тишину мотора почти все ощущают на только что поменянном масле.

если мерять приборами, то модификаторы трения на этот показатель влияют.

Масло не первый раз меняю. Молибдена в нем нет.

29 минут назад, Mr.White сказал:

Масло не первый раз меняю. Молибдена в нем нет.

Тоже без молибдена лью. 

У меня на шел Хеликс hx8 был эффект как что то позвякивает внутри мотора, масло было 5w40.

В 01.12.2018 в 20:55, AntonSV сказал:

да просто жиденькое оно для таких режимов

дураку ясно, что масло надо подбирать под собственные условия движения, а не тупо на мурзилку молиться

одно дело зимой до работы ползать на непрогретой машине, когда даже к концу поездки масло максимум 60-70 градусов - всю зиму можно проездить на "тридцаточке" с рабочей вязкостью как у 10w60 летом :D

совсем другое в жару по трассе часами на оборотах наваливать, масло может до 120 и выше доходить, логично что с водичкой там настрогает. 

раздули детектив на ровном месте
не каждый просто признается, когда проблем хапнет, респект :good:

В иномарки 30-ки норм и не строгает кольца а у наших строгает, так что ли? 

17 минут назад, Mr.White сказал:

Выходит так. В наших машинах в ваз конкретно,я что-то не встречал масляных радиаторов,а он бы помог. 

1 час назад, Максим Л. сказал:

Выходит так. В наших машинах в ваз конкретно,я что-то не встречал масляных радиаторов,а он бы помог. 

Масляных радиаторов нигде нет на машинах такого класса и простых атмосферных двигателях, потому что они там не нужны.

17 часов назад, Максим Л. сказал:

У меня на шел Хеликс hx8 был эффект как что то позвякивает внутри мотора, масло было 5w40.

Тоже было "позвякивание" на этом масле. Сейчас залил G-Energy F Synth 5W-40... по ощущениям мотор стал немного тише работать и пропало это позвякивание.

2 часа назад, Mr.White сказал:

не совсем понятна ваша цель.
если вы хотите поспорить, то мне это не интересно.

если вы хотите оправдать свой выбор, мне это тоже не интересно.

если хотите разобраться, то ищите и обрящете. информации в сети достаточно, как по работе масел в двс, так и по проблемам с износом цпг у "простых атмосферных иномарок" на относительно малых пробегах.

но нужно быть готовым собирать всю информацию и уметь её анализировать. 

если вы хотите основываться в своем выборе просто на использовании цифр из анализов отработок, как здесь принято - это ваше право.

5 минут назад, kir1984 сказал:

Тоже было "позвякивание" на этом масле. Сейчас залил G-Energy F Synth 5W-40... по ощущениям мотор стал немного тише работать и пропало это позвякивание.

Вот и думай, что там звякает.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...