Перейти к публикации

Выбор антифриза - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  dx643 писал:

Ravenol OTC C12+ он же с фосфатами ))

 

Он вроде как чистая органика.  И допуск MAN.

 

В Минске даже есть у дилера органика силикатная (Repsol). Допуски MAN и Mercedes ЖИВЫЕ.

Фосфатная органика есть только в виде OEM или у дилера CoolStream в Боровлянах.

Изменено пользователем ModeratorSigma
Ссылка на сообщение

 

 

  Eger650 писал:

Что будет если месяц поездить на дисциляте.

 

Да начнётся потиху ржавчина образовываться изнутри.

Ссылка на сообщение
  06.11.2017 в 20:32, Barmaley сказал:

Да начнётся потиху ржавчина образовываться изнутри.

+ будет расти температура, и он будет постоянно закипать, а ещё пострадают термостат и сальник помпы, в связи с отсутствием надлежащей смазки, которую дает антифриз.
Ссылка на сообщение

В общем нашел концентрат NGN со скидкой. Теперь надо понять какой брать. Есть синий(голубой при разведении), зеленый и красный. Все карбосиликатные. На сайте описание никакое! Понять в чем отличие невозможно. Синий концентрат ещё европейского разлива. Остальные уже местные, русские. На банке есть табличка с разведением. Если 50/50 то температура кристаллизации  готовой смеси -36. Тоже не совсем понятно, хорошо это или мало?

Ссылка на сообщение

Никто ничего не ответил. Жаль! В общем может кому то пригодится. Антифриз NGN выпускают на основе компонентов Arteco . Срок службы около 3-х лет. По пробегу информацию не предоставили. В России только расфасовка. Сам продукт поставляется из Нидерландов. По цветам каждый выбирает что нравится.  :DD

Ссылка на сообщение

 

 

  fareastwood писал:

+ будет расти температура, и он будет постоянно закипать, а ещё пострадают термостат и сальник помпы, в связи с отсутствием надлежащей смазки, которую дает антифриз.
с чего ему закипать?  там же повышенное давление, не атмосферное. 
Ссылка на сообщение
  08.11.2017 в 09:52, dx643 сказал:

с чего ему закипать?  там же повышенное давление, не атмосферное. 

Если вентилятор при 105 или около того включается, вполне может закипеть

Ссылка на сообщение
  08.11.2017 в 10:48, dx643 сказал:

там где вентилятор при 105, там система 1.3 -1.5 Бар  - не закипит вода. 

при 1,3 кг изб. давления температура кипения 124 гр. так что вполне возможно. а так как у почти всех крышки 0,8 то при 116 вскипит.

Ссылка на сообщение
  08.11.2017 в 11:02, fareastwood сказал:

при 1,3 кг изб. давления температура кипения 124 гр. так что вполне возможно. а так как у почти всех крышки 0,8 то при 116 вскипит.

При 1,5 только 110 гр., так что при 1.3 и на 105-107 закипит

Изменено пользователем SiOG
Ссылка на сообщение

Доброго времени суток всем )) ! Есть вопрос по выбору антифриза для специфического случая, надеюсь я по адресу...

 

Являюсь "счастливым" )) владельцем трофейной довоенной машины, марки, как вроде-бы определили по внешним и конструктивным признакам, "Вандерер", сделанной примерно в середине 30-х годов (по документам марка-модель неизвестна, год выпуска н/у). Двигатель у машины родной, блок алюминиевый с чугунными гильзами, по "конструктиву" немного напоминает наш 402-й ЗМЗ, но с двумя лишними цилиндрами. Всю жизнь мотор проработал на воде, вероятно иногда заливали и тосойль - сложно определить т.к. нам он достался вообще со слитой о/ж (скажем так - машина была чуть более чем наполовину в состоянии полезного ископаемого в огороде)... как ни удивительно, но блок внутри не "съело" насмерть (я думаю, что это уже не первый мотор на этом шасси - видимо, какой-то из предыдущих хозяев в своё время разжился аварийным донором запчастей той же или подобной модели с маленьким пробегом, который по мере надобности и использовал для крупноузлового ремонта), хотя во время промывки вымыло из него немало интересного (разве что дохлых мышей не было). Только что завершили полукапитальный ремонт мотора (подшипники коленвала там заливаются баббитом и притираются по месту, поршневые кольца подошли от старого "Москвича" ремонтного размера... короче, было весело). И теперь встал вопрос об его обкатке, который, к сожалению, ждать до весны не может (ходовая у машины уже волговская, т.ч. рулится и тормозит она более-менее нормально, за кузов не боюсь т.к. бояться там не за что, кузов - это пока "на будущее"... рама крепкая).

 

Собственно, вопрос ! Для эксплуатации сего чуда при небольших отрицательных температурах нужен антифриз, естественно, наименее агрессивный из доступного, в т.ч. к паре "алюминий-чугуний".

 

В первую очередь вопрос, наверное, по типу жидкости, а не конкретным маркам, ибо уже нагнали страху интернет-публикации в отношении:

 

- слоя силиката, оставляемого на деталях силикатным антифризом - не хочется засирать и без того хорошо покорродировавшую за свою жизнь систему, т.б. что эксплуатировать машину буду впоследствии скорее всего на воде с ингибитором коррозии (сезонно, на зиму для хранения - антифриз);

- растворения этого слоя карбоксилатным антифризом, с образованием в нём некоей мелкой взвеси (?) - а фиг знает, есть ли там этот слой, ведь могли и тосол заливать;

- течей из-за высокой текучести карбоксилатного антифриза (радиатор хоть и поновее машины, но всё равно ста-а-аренький, кажется от ГАЗ-21 или чего-то подобного);

- и т.д. и т.п. страшилки, а двигатель-то у меня один (а может быть, уже и вообще на всю Россию-матушку...) и уже в очень солидном возрасте - восьмой десяток пошёл.

 

Пока почему-то склоняюсь к гибридному органо-силикатному BASF G48, вроде бы он как раз для Ляды, Шкоды, Заставы и прочего "старья", и при этом не банальный "тосойль". Кстати, вопрос по нему: у пятилитровки этой марки есть два кода, короткий (990794) и длинный (4606532003746), если их забивать в emex - получатся два разных списка поставщиков, причём с довольно-таки разной ценой, это разные продукты, или одно и то же ?

 

У них ещё есть в линейке антифриз Classic, который уж совсем точно специально для "старья", они сами пишут - для авто производства 1950-х - 80-х годов, но меня смущают две вещи, первое - это то, что они делают упор на чугунные блоки (а про алюминий ни слова), а во-вторых это конечно же ж доступность у нас... хотя, с другой стороны, масло Ravenol Classic-1 я заказываю легко (это аналог довоенных масел для двигателей с неполной фильтрацией масла, пользую в нескольких древних моторах)

Ссылка на сообщение

Вообще давайте в личку мыло - скину базу антифризов нормальных, которые я подбирал для своего 'Москвича' 1958 года.

 

Реально ближе всего к стандарту 1952 года из современных - либо органика для японцев, либо просто органика.

 

Это Ravenol OTC-HTC-HJC

CoolStream A-110 или NRC

Mitasu

Yacco LR Organique

 

Первые антифризы были как раз фосфатники у нас.

 

Можно и качественную силикатную органику.

Repsol Rifregerante organico

 

Года на 3 можете спать спокойно. Но это если движок в нормальном состоянии, а не хрен знает как собран пьяными дедами. Я имею в виду, что может быть ГБЦ поведённая. Если не уверены, то из недорогих Esper японский или TCL. Можно Prisma, Kroon oil. Если в масле антифриза нету, то можно на что-то навороченное с долгим сроком службы.

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение

Силикатным засерать, фосфатным засерать.. Вас тут почитаешь.. так масло 0W8 в систему охлаждения лить надо. 

 

Ничем современным , не самопальным не засрешь, тем более то древнее г-но.    А Бармалей G12-G14 везде готов заливать.  

В такое корыто надо не просто силикатник, а конкретный сопливый G12 при чем 70% концентрата, что бы он продержался в блоке как можно дольше. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...