Перейти к публикации

Влияние типа моторного масла на температуру двигателя

Рекомендованные сообщения

Всем привет из Новосиба. Почитывал форум и вот решил зарегиться. Сам много лет имею отношение к авторемонту. Суть вопроса. Может ли тип масла влиять на температуру рабочую двигателя?

Другие ответы в этой теме

Может. Мы фиксировали изменение от 5 до 8 градусов.

Интересно а от чего это может зависеть? От вязкости, от присадок, от технологии изготовления? На ум приходит - только от антифрикционных свойств. Или я не прав?

Изменено пользователем Alexq55

Интересно а от чего это может зависеть?

В основном от удельной теплоемкости жидкости под названием "моторное масло".

Моторное масло - смесь большого кол-ва компонентов. с разной теплоемкостью. От типа компонентов и их %% сочетания, это и зависит.

ПАО, Эстеры, меньше загустителя - теплоемкость больше, охлаждение лучше.

На ум приходит - только от антифрикционных свойств.

Это тоже, но мне кажется, несколько в меньшей степени.

Изменено пользователем Dmitry_R

В основном от удельной теплоемкости жидкости под названием "моторное масло".

Моторное масло - смесь большого кол-ва компонентов. с разной теплоемкостью. От типа компонентов и их сочетания, это и зависит.

ПАО, Эстеры, меньше загустителя - теплоемкость больше.

Это тоже, но мне кажется, несколько в меньшей степени.

Сомневаюсь, что теплоемкость синтетического масла с эстерами будет существенно отличаться от теплоемкости обычного минерального. Разве что только вязкостью? И тогда это можно объяснить. Ведь, например, теплоемкость воды больше, чем теплоемкость антифриза.

Изменено пользователем Alexq55

Что-то я сильно сомневаюсь

Взять и проверить.

Эксперименты товарища на Шкоде с 1,8 TSI выявили:

1. Было Масло 5w40 VAG оригинал (предположительно кряк, но не знаю)

2. поменяли на Тотек HR 5w40 (Пао+Эстер) сразу температура масла в среднем упала на 5 градусов.

3. затем снова заменили на VAG 5w30 - температура масла поднялась в среднем так же на 4-5 градусов (вот это меня уже несколько удивило).

Знаю по причине того что владелец авто мне перезванивал и спрашивал: - нормально это или нет, что у него меняется температура масла.

PS Сейчас он ездит на каком-то LM, что с температурой не знаю, он не звонил после этого.

Взять и проверить.

Эксперименты знакомого на Шкоде с 1,8 TSI выявили:

1. Было Масло 5w40 VAG оригинал (предположительно кряк, но не знаю)

2. поменяли на Тотек HR 5w40 (Пао+Эстер) сразу температура масла в среднем упала на 5 градусов.

3. затем снова заменили на VAG 5w30 - температура масла поднялась в среднем так же на 4-5 градусов (вот это меня уже несколько удивило).

Знаю по причине того что владелец авто мне перезванивал и спрашивал: - нормально это или нет, что у него меняется температура масла.

PS Сейчас он ездит на каком-то LM, что с температурой не знаю, он не звонил после этого.

А это не может быть связано с наличием эстеров в масле? Может они и способствуют меньшему трению (а значит и косвенно уменьшению рабочей температуры).

А это не может быть связано с наличием эстеров в масле?

Тогда для чистоты эксперимента, с Тотек HR 5w40 нужно было переходить на масло SAE40 с ПАО но без эстеров. А ещё лучше кряк с эстерами.

Почему в принципе возник вопрос. Раньше я такое не замечал на своих машинах. В этом году весной купил в семью Mercedes Viano W639 2011 год, двигатель бензин 3.5 M272.978 E35, АКПП W5A380 722.682. Перед продажей в Германии в нём сменили моторное масло и соответственно я всё лето до августа проездил на этом немецком масле. В августе решил сменить на Total Quartz Energy 9000 5w-40 http://lubadmin.com/upload/produit/FichePDF/lang_39/8211.pdf сознательно выбирал МВ 229.5 и 5W-40 потому, что штатно установлен предпусковой подогреватель. Так вот в августе после смены масла заметил что температура выросла где-то на 6-7 градусов. При этом с машиной ничего не делалось. Бензин один и тот же. Радиатор чистый. Маршрут и стиль езды одинаковый. Вот я и озадачился этим. Ведь чем выше температура тем быстрее и сильнее стареет масло со всеми вытекающими.

Может ли тип масла влиять на температуру рабочую двигателя?

Да, на маслах с более низкой "горячей" вязкостью температура будет ниже.

Так вот в августе после смены масла заметил что температура выросла где-то на 6-7 градусов.

Total Quartz Energy 9000 5w-40 - одна из самых густых "сороковок".

Да, на маслах с более низкой "горячей" вязкостью температура будет ниже.

Вот и я раньше думал, что все так просто. Но как тогда объяснить наблюдения моего товарища?

Кстати, тоже заметил. У меня на 5w30 температура ниже на 3гр. чем на 5w40.

А если вязкость одинаковая 5W-40. Допуск один МВ 229.5. Что может влиять?

Почему в принципе возник вопрос. Раньше я такое не замечал на своих машинах. В этом году весной купил в семью Mercedes Viano W639 2011 год, двигатель бензин 3.5 M272.978 E35, АКПП W5A380 722.682. Перед продажей в Германии в нём сменили моторное масло и соответственно я всё лето до августа проездил на этом немецком масле. В августе решил сменить на Total Quartz Energy 9000 5w-40 http://lubadmin.com/upload/produit/FichePDF/lang_39/8211.pdf сознательно выбирал МВ 229.5 и 5W-40 потому, что штатно установлен предпусковой подогреватель. Так вот в августе после смены масла заметил что температура выросла где-то на 6-7 градусов. При этом с машиной ничего не делалось. Бензин один и тот же. Радиатор чистый. Маршрут и стиль езды одинаковый. Вот я и озадачился этим. ...

а может вязкость у "усталого" немецкого масла "просела" по срав. с вязкостью у свежего Total Quartz Energy 9000 5w-40 ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...