Перейти к публикации

Влияние типа моторного масла на температуру двигателя


Рекомендованные сообщения

Всем привет из Новосиба. Почитывал форум и вот решил зарегиться. Сам много лет имею отношение к авторемонту. Суть вопроса. Может ли тип масла влиять на температуру рабочую двигателя?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
летом заливал Петро-Канаду Дюрон 10w40, затем сменил на NGN 0w40, при той же внешней температуре - температура ОЖ (т.е. косвенно масла) стала заметно ниже и стабильнее, делаю вывод, что ПАО лучше минералки снимает тепло с двигателя.

И это тоже. У ПАО пленка тоньше, т.е. теплопроводность выше. Как и то, что у 0W-40 вязкость чуть ниже, чем у 10W-40, а вязкость базового масла существенно ниже...

Ссылка на сообщение

Так как нахаляву масло по акции урвать не получается, то попробую сменить тотал на равенол и понаблюдать за температурой. Ещё вопрос. Не получается задать вопрос здесь http://www.oil-club.ru/forum/topic/916-masla-ravenol/page__st__3270 у меня показывает, что тема закрыта. А где вопрос задать можно по жиже для автоматов Равенол?

Ссылка на сообщение

@Agregatchik, Тему Даниил закрыл временно из-за "повышении температуры" в ней :rolleyes: А что за вопрос по АТФу?

Ссылка на сообщение

В каком смыле?

У ПАО баз выше коэфф. теплопроводности по сравнению с минеральными базами.

О том и речь. Сравните кинематическую вязкость ПАО-масел с минерально-кряковыми. При равном HTHS у ПАО всегда кинематическая вязкость ниже. Отсюда и теплопроводность выше...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

@Вадим_69, А какое отношение кинематическая вязкость имеет к циркуляции? Скорее динамическая вязкость важна при рабочей температуре, т.е. HTHS.

Ссылка на сообщение

@Вадим_69, А какое отношение кинематическая вязкость имеет к циркуляции? Скорее динамическая вязкость важна при рабочей температуре, т.е. HTHS.

HTHS - это сопротивление на сдвиг при 150 гр. - не совсем рабочая температура, не правда ли? (за исключением некоторых узлов). Особенно для азиатских атмосферников... А вот кинематическая вязкость очень хорошо может показать теплопроводность при 100 гр.

В силу молекулярного строения ПАО при меньшей кинематической вязкости имеет бОльшую "устойчивость" к сдвигу при высоких температурах и давлении...

Так же, как и эстеры. Гляньте масла Red Line - у 5W-20 при вязкости 9.0 HTHS=3.0. При этом реклама Редлайна пестрит данными о снижении температуры двигателя при использовании их масел...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Блин, народ, вы о чём вообще?

Кинематическая вязкость это и есть опротивление течению, то бишь циркуляции, однако в двигателе цифркуляци больше зависит от маслонасоса, а производительность маслонасоса зависит не только от кинематической вязкости.

 

HTHS больше характеризует свойства масла в районе колец (там максимум температуры и скорости сдвига), но достигается почти исключительно загустителем, поэтому в сочетании с индексом вязкости и CCS может характеризовать степень загущенности масла. Загуститель предположительно ухудшает теплопроводность, а в ПАО его нужно добавлять меньше, что тоже должно оказывать некоторое влияние на температуры, но и свойства самой базы отрицать нельзя, потому что её всегда существенно больше, чем загустителя!

Ссылка на сообщение

@GReY, ты года уже прекратишь свою форму общения в стиле "Все на самом деле вот так!"? :)

Изучи уже что такое HTHS и для чего она и в каких узлах трения в двигателе важна. И начни с вискозиметров HTHS какие условия они имитируют.

Ссылка на сообщение

Резюмирую теорию. При одинаковом классе вязкости и одинаковом классе качества (допуске автопроизводителя) на температуру двигателя влияет тип применяемого базового масла. Минералка (гидрокрекинг) хуже отводит тепло и соответственно хуже охлаждает двигатель, чем синтетика (полиальфаолефин ПАО). Незначительные различия вязкости в приделах одного класса вязкости не могут оказывать влияния именно из-за незначительности в различии. На эти выходные буду проверять теорию практикой.

Ссылка на сообщение

На эти выходные буду проверять теорию практикой.

Без стенда с записью логов это так и останется теорией :)

Ссылка на сообщение

Добрый день всем любителям "масляной темы"!

 

Обращаюсь к Вам за помощью, советом, рекомендациями.

Ситуация следующая: авто Skoda Octavia A5FL, 2012 г.в., 1,8 TSI (6AT), пробег 15Ккм.

Масла: заводская заливка (Castrol 5w-30 c 504 допуском), Motul X-Lite 0w-30 (c 502 доп.), повторно он же, последняя заливка Mobil 0W-40 (502, SN-ка).

Фильтра: оригинал, Mann, Mann, Mann.

Перед последней заливкой Мобила (перед ТО) съездил в гости к Revo Technik за долгожданной Stage 1. К слову сказать, по их работе замечаний не имею, только положительные впечатления. Только вот ощутить всю прелесть пока нет возможности из-за возникших изменений после замены масла. Сразу после чипа поехал обкатать технику, но масло (Motul X-Lite 0w-30) к тому моменту было на грани замены, поэтому свирепствовать не стал. На прогретую пробежались бодрячком порядка 50 км. С остановами и стартами. Плавными и накатистыми. При этом с постоянным контролем температуры содержимого маслоподдона. Итого при нормально-жестком ритме температура не вылетала за 103 градуса (что, как мне кажется, очень достойно). Перед чиповкой долго мучился с выбором достойной замены любимому по зиме Motul. Искал что-то более термостойкое, с большей степенью защиты для "подростившего мускулы" TSI. Перечитал большинство тем настоящего форума о маслах для этих двигателей. Остановился на Mobil 0w-40, опять же с оглядкой на предстоящую зиму. Сразу после его заливки поехал в спокойном темпе (не более 3500 об.) до работы, а это порядка 15 км. Температура воздуха на Максидоте была не более +25 градусов. Каково же было моё удивление когда на термометре цифра плавно поднялась до 108-109 гр. и такой и сохранялась до приезда на место. И это при том, что на улице далеко не жара и тащился я всю дорогу в спокойном ровном темпе не более 80 км/ч на 4-5 передачках. На Мотюле, когда туда ехал температура не поднялась выше 93 гр. Да и вообще на нем при нормальном моем стиле вождения температура была в пределах 95-98 гр. При отжигах в жару за 30 максимально поднималась до 105-106 гр. Итого рабочая температура на Мобиле выросла на 10 (!) градусов в спокойном режиме, что считаю очень много и "жарить" вообще стало страшно. Да, согласен, оно погуще, пакет присадок побогаче, база иная, но 10 градусов!.... Плюс к тому, когда по окончанию дня (порядка 30 км проехал) решил глянуть на щуп, то честно говоря опять сильно удивился буро темному цвету содержимого. И это после 30 км! Мотюль ранее чем, через 1000 км вообще цвет не менял! Ближе к трем тысячам начинал заметно темнеть, но не чернел гуталинно до смены никогда. Этот же Мобил уже потемнел, как Мотюль тысячах на 2х. Да, допускаю, что моет лучше, стал активно этим заниматься, но все же. Да и ладно с цветом, за температуру переживаю. Получается не мое это масло? Или что-то с его качеством может быть связано? Может у кого что-то подобное было, может на другом каком масле... Подскажите пожалуйста! Буду признателен за любую полезную информацию.

Ссылка на сообщение

А что вы хотите услышать? Все у вас нормально, ничего критичного. С более густым маслом в любом случае температура будет выше. Да к тому же у других людей вообще 140 градусов по трассе, но они же не плачут из-за этого... То что темнеет быстрее это плюс.

Ссылка на сообщение

@urchin, у меня в городе t масла не более 105С. На трассе при 120-130 км/ч до 115С доходит. Это для сравнения. Причем у меня атмо.

 

Что касается такой разницы t масла, то она не должна в такой мере наблюдаться. Фотку бэч-кода на канистре покажи. Не левак ли...

Ссылка на сообщение

дело не в масле, разница между маслами реальная в одних условиях 1-2 градуса. У вас такой разбег из за разницы внешних условий. Как картер обдувало, какой температуры был воздух, как дул ветер, были ли включены вентиляторы кондея итд - такая и температура была. Забудьте думать что здесь вина масла :)

 

@urchin, позже перенесу тему сюда http://www.oil-club.ru/forum/topic/13226-13226/

Ссылка на сообщение

Благодарю всех за ответы!

 

IIIaJIanau, а можно ссылку, где до 140 градусов по трассе температура поднимается? Просто не натыкался, интересно было бы почитать. Про цвет писал к слову.

 

Dimmy, фотку бэч-кода не смогу. Оставил канистру на сервисе, к сожалению. 4-х литровка была финская с буковкой "N", а вот литруха попалась американка (хотя и заказывалась в одном месте и в одно время) гораздо темнее визуально при заливке показалась.

 

torcon, не спорю разница могла быть, но я поэтому и ссылаюсь на показания при езде до сервиса - в этот же день, примерно туже температуру и даже маршрут на 80% одинаковый. Разница менее часа по времени туда и обратно. По кондеям и вентиляторам - все один в один, вообще практически не корректирую их работу. Один раз выставил удобный климат и забыл. Как-то так... До этого температура никогда так не "плясала". Может конечно лишнего паникую.

Про перенос тему понял, извиняюсь, что сразу туда не написал. Просто не натыкался.

 

Честно говоря, в голове еще висит вопрос о "разносоле" фасовок. Может с этим как-то связано... Жду выходных, хочу проверить в боевых условиях, а пока только до работы.

Изменено пользователем urchin
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...