Перейти к публикации

Смазки для наружных ШРУСов приводов (Рцеппов/Бирфильдов)


Рекомендованные сообщения

Смазки для наружных ШРУСов приводов (Рцеппов/Бирфильдов)

Вариант смазок от форумчанина Levershine

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
1 час назад, CTAP_TEX сказал:

Непонятно как здесь решили и постановили что ресурс ШРУСа  сократиться от применения ШРУС-4 или будет меньшим чем с другими подходящими смазками. Да и много ли таких случаев что бы узел пришёл в негодность именно от смазки ШРУС-4? А может кто нибудь проводил исследования по необеспечению должного ресурса  данного узла на ШРУС-4?

В данном случае речь идет в основном о низкотемпературных свойствах смазок разного класса и стоимости. По моему глубочайшему убеждению, заявленные для ШРУС-4 минус 40 при его составе достигнуты быть не могут, если они будут определяться по тем же методикам, по которым определяют те же же минус 40 для (весьма дорогих и сложных) смазок с синтетической и полусинтетической базой. А что будет с внешним ШРУСом, если его хорошенько нагрузить в мороз, а смазка окажется застывшей - рассказывать, думаю, не надо. Ресурс может сократится до нуля в тот же день.

Про опыты Белковода знаю, они полезны и весьма поучительны, но с метрологией имеют мало общего и как доказательная база использованы быть не могут.

 

Я в целом заинтригован вопросом и изучаю ASTM-D-1478 - как бы воспроизвести его на подручных средствах и прогнать на -40 десяток популярных смазок.

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Я в целом заинтригован вопросом и изучаю ASTM-D-1478 - как бы воспроизвести его на подручных

https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.lawlercorp.com/torque&prev=search

По мне так сложно слишком

Ссылка на сообщение

Вижу этот метод вполне реализуемым на коленке. Подшипник там стандартный, по 54р штука. Двигатель, обойма, в качестве тензодатчика - электронные весы. Климат-камера у меня есть в доступе по роду деятельности, но можно ведь и элементами пельтье подшипник локально охладить, снабдив его термодатчиком. Тогда , правда, можно будет измерить честно только пусковой момент, не крутящий.

Ссылка на сообщение

Для того , чтобы не пускаться в "доморощенные" исследования по вопросу , как смазка изготовленная даже не по устаревшим несколько десятков лет назад Государственным стандартам , а по ТУ , разработанным  на  еще более устаревших предприятиях , может повлиять на  сокращение ресурса узла ШРУСа , нужно просто применять исключительно оригинальные смазки , одобренные автопроизводителем или производителем ШРУСа ( в данном микровопросе - Мицубиши и NTN ) . Применение же неоригинальных смазок для таких дорогостоящих узлов как ШРУС уже по определению ( без всяких дописследований ) подразумевает возможность сокращения ресурса узла ( на гарантийном авто это служит поводом для снятия с гарантии ) . ... Но совершенно резонно замечено , что основным "Но" к применению отечественной смазки ШРУС-4 на современных автомобилях зарубежного производства помимо несоответствия данной смазки международным стандартам качества является в следующую очередь - именно несоответствие низкотемпературных параметров данной смазки реальным условиям эксплуатации авто в районах России ( тем , кто из Южного Фед . округа никогда не выезжал , может быть не понятно , что узел ШРУСа , изготовленный  по самым лучшим мировым стандартам , в климатических условиях на основной территории страны ,  теряет свою надежность довольно быстро именно из-за неудовлетворительных низкотемпературных свойств заложенной смазки - Новосибирск , относится именно к таким регионам ) . О несоответствии большинства отечественных смазок заявленным низкотемпературным свойствам ( -40 С ) известно буквально всем ( за исключением обывателей ) , это вопрос уже в 2000-е годы отдельно обсуждался на международной конференции в Москве с участием всех основных мировых производителей смазок . Вот так и было заявлено с графиками и таблицами , что тест , на основании которого отечественным смазкам определяется нижняя граница в -40 С является устаревшим и не отражает реальных свойств смазки . Поэтому никаких реальных -40 С ни у Литола , ни у ШРУС-4 в реалиях нет и близко. Ура-патриотизм здесь совершенно не при чем , здесь имеет место простая технологическая и научная отсталость страны в этой области . Нужно это понять и устранять , а пока обывателям просто иметь это в виду при подборе смазки в дорогостоящие узлы ( тем более зарубежных авто ) .

Ссылка на сообщение
7 часов назад, tesloil сказал:

 нужно просто применять исключительно оригинальные смазки , одобренные автопроизводителем или производителем ШРУСа ( в данном микровопросе - Мицубиши и NTN ) . Применение же неоригинальных смазок для таких дорогостоящих узлов как ШРУС уже по определению ( без всяких дописследований ) подразумевает возможность сокращения ресурса узла ( на гарантийном авто это служит поводом для снятия с гарантии ) . ... Но совершенно резонно замечено , что основным "Но" к применению отечественной смазки ШРУС-4 на современных автомобилях зарубежного производства помимо несоответствия данной смазки международным стандартам качества является в следующую очередь - именно несоответствие низкотемпературных параметров данной смазки реальным условиям эксплуатации авто в районах России (  О несоответствии большинства отечественных смазок заявленным низкотемпературным свойствам ( -40 С ) известно буквально всем ( за исключением обывателей ) ,  . Нужно это понять и устранять , а пока обывателям просто иметь это в виду при подборе смазки в дорогостоящие узлы ( тем более зарубежных авто ) .

Добавлю-на основании более чем 3летней эксплуатации аутлендера с салона,  что абсолютно все жидкости мицу не приспособлены для эксплуатации ниже -30, вебаста не может прокачать антифриз,  потекли четыре из пяти сальников трансмиссии,  на родной смазка стартер еле крутит движок и т.д. 

Порвались оба пыльника наружного шруса. Вот так. Хотя ездить в -47 это жестко,  согласен... 

 

 

Ссылка на сообщение

В Вашем регионе - да. Призводителя смазки не указали, можно только догадываться, а это всё же важно.

Я так понимаю морозов меньше  -20°C у Вас не бывает.

Если производитель шеврон, лучше поискать что-то другое,  минералки с более высокими параметрами всегда можно найти(мне так кажется).

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Вот тут и засада, сам маюсь поиском.

Народ бленды делает, кто-то петроканаду покупает, вроде у CAT есть подходящая смазка, решение всех проблем Redline CV2.

Ссылка на сообщение

Тоже мониторил тему,много заморачивался по этим вопросам,кучу доков перелопатил,кучу инфы перешерстил,месил "мазь" сам из 3-х разных, а потом плюнул на весь этот дроч и заказал 2 тубы RedLine  и знаете... отлегло...:crazy:    теперь совершенно спокоен и не парюсь от слова "совсем". За темой слежу скорее для общего развития:dirol: как то так...

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
8 часов назад, verlube сказал:

вроде у CAT есть подходящая смазка

Да, Cat Extreme Application Grease

 

А вот Еще одна появилась в линейке,только уже на литий комплексе и жидкая https://caterpillar.scene7.com/is/content/Caterpillar/C10604655

Ссылка на сообщение

А еще у амсоила появилась неплохая смазочка https://www.amsoil.com/lit/databulletins/g2698.pdf

Кстати бьется в емексе и автодоке - остальные не проверял

Ссылка на сообщение
2 hours ago, Vasek555 said:

А вот Еще одна появилась в линейке,только уже на литий комплексе и жидкая https://caterpillar.scene7.com/is/content/Caterpillar/C10604655

Вязкость базового в 60 единиц меня лично смущает.

 

Ссылка на сообщение

Это арктическая жидкая и маловязкая. Вот эта пойдет,но до -30  http://alaid-opt.ru/tovar/konsistentnaya-smazka-cat-extreme-application-grease/#top7

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...