Перейти к публикации

Присадка в масло Тотек MK-03


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

понятно не от эстеров, значит от пакета присадок - больше тут вроде бы нечему быть. Посмотри анализы готовых масел там сера может быть и 0.400 и 0.600 и 0.800 бывало у нас. Так там присадок где то 10-12%, а тут может 50% :) Смотри какое огромное содержание цинка и фосфора - явно ведь не 10% присадки там, а в 5 раз больше чем в моторных маслах... Отсюда и сера. Я так понимаю.

Ссылка на сообщение

Ну откуда в готовых маслах понятно. Особенно если это гидрокрекинг или с примесью гидрокрекинга. Это в гидрокрекинге. В ПАО и эстерах серы нет.

Вы преувеличиваете на счет 50% присадок ;)

Присадки это все металлоорганика и фосфорорганика, как ни крути соли, хоть эстеры и сильно полярны, но растворить в себе 50% солей...... ;)

Судя по анализам, суммарно фосфора цинка и кальция 11500 мг/кг, это 1,1% масс, даже если допустить что органические радикалы в связи с цинком, кальцием и фосфором, будут в десять раз больше по атомной массе (хотя по информации из msds я считаю меньше), то присадки получится максимум 11%, а никак ни 50 %.

Ссылка на сообщение

Хотя на счет солей я поторопился, не соли а металлорганика и фосфорорганика. Но в любом случае не 50% по расчету компонентов.

Изменено пользователем aleks1145
Ссылка на сообщение

@aleks1145, ну на счет кряка вам надо посмотреть опять же анализы - полно масел гидрокрекинговых с серой 0.200, лучше вспоминая о сере говорить о минералке 1й группы, ибо ее уже и во второй группе не много.

 

Я понимаю так, что ваша ошибка в том, что вы считаете сами соли/металлоорганика/порошок как вам удобнее - как в сухом виде, а пакет присадок это уже готовый разведенный суп из 1 группы минералки и в ней разведены соли/металлоорганика/порошок и понятно они там занимают не 100% ;) Так вот готового разведенного пакета присадок, в жидком виде, там около 50%. Я точно не могу клястся на крови за эти цифры - ибо не я мешал Тотек МК-3 :) Но предположение такое.

Ссылка на сообщение

Ну на счет гидрокрекинга, все понятно. Гидрокрекинг процесс призванный убрать не только гетероатомы (в том числе и серу). Например в базовых маслах серы бывает 0,6% и 1,0% и 1,5%. Но вреальности никто масло с 1,5% серы брать не будет для гидрокрекинга, так как убрать серу с 1,5% до 0 больше по стоимости водорода потратите чем получится стоимость готового масла. В реальности я так понимаю берут минералку с серой 0,6% и опускают серу например до 0,2% (у кого как).

 

А по поводу серы 0,851, если брать вашу рецептуру 50 на 50 (50 % так сказать "присадок" (хотя 20% чистых присадок в минералке у меня язык не поворачивается назвать присадкой) на 50% эстеров) - вы понимаете что чистые присадки должны быть растворены в минералке с содержанием серы 1,7%???

Это что же, в одном выиинрываем (в эстерах) а в другом проигрываем - общее содержание серы в масле двигателя увеличивается? Странная такая экономия...

 

Пока у меня ответа нет. Есть предположения - что либо анализ по сере липа. Или что анализ по сере липа, потому что есть мешающие влияния при определении серы со стороны цинка, фосфора и кальция, поэтому этот метод не применим.

 

Верить в то что производители присадок бодяжут свои пакеты присадок в минералку, да и еще с серой выше 1%, как то не хочется...

Ссылка на сообщение

Это что же, в одном выиинрываем (в эстерах) а в другом проигрываем - общее содержание серы в масле двигателя увеличивается? Странная такая экономия...

весь вопрос, насколько критично увеличится, если этот флакончик 250мл на 5000мл масла расчитан

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение

Ну если масло в машине содержит серы 0,200 то при добавлении этой присадки сера возрастет до 0,230. Понятно что не проблема. Но возьмите для своего пакета присадок минералку ни с серой 2% а серой 1% (разница в стоимости при стоимости конечного продукта минимальная). Цена присадки будет например не 500 руб, за 500 мл, а 505 руб за 500 мл.

 

Мне лично вообще не понятно, зачем в таких современные базы как ПАО или эстеры, добавлять "присадки" которые растворены в обычной минералке, да и еще с такой серой...

Ссылка на сообщение

@aleks1145, не ищите серу в масле, сера от пакета присадок! Тут не надо ничего сверхестесвенного понимать. Эстеры чисты от серы мы это понимаем, при добавлении пакета присадок 10% в базовое масло (условно представим что там нет серы) в масле появляется,

все значения примерны понятно

0.240 - сера

1000ppm - цинк

1000ppm - фосфор

2400ppm - кальций.

 

Вот пример такого масла на гидрокрекинге (в котором серы сейчас реально мало)

http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14488

В этом масле пакета присадок в жидком виде около 10%.

 

Что будет если в этот же гидрокрекинг налить 50% этого же пакета присадок? Если увеличить в 5 раз?

1.200 серы

5000ppm цинка

5000ppm фосфора

12000ppm Кальция

 

А Тотек МК-3 отличается только тем что у него в пакете присадок мало кальция... Это банальная присадка ZDDP цинкдиалкилдитиофосфат разбавленная в несущей жидкости - минералке. Производитель просто взял готовую присадку ZDDP и пополам смешал с эстерами низкой вязкости и продает по 500р бутылка.

 

Зачем он это сделал? для чего? почему? - это вы ему вопрос задайте. Я ответ знаю (что бы продать.) :)

Ссылка на сообщение

Теперь согласен ;)

C расчетами практически бьется.

если цинка 5117 мг/кг, это означает 0,51% масс,

если посмотреть формулу цинкадиалкилдитиофосфата например здесь

http://www.oil-union.ru/index/page/id/483

получается на один атом цинка приходится 4 атома серы, а учитывая что у серы атомная масса примерно в два раза меньше цинка, получается серы должно быть (исходя из содержания цинка) примерно 1%. По факту 0,851, учитывая все погрешности измерений и серы и цинка, все стало биться.

Изменено пользователем aleks1145
Ссылка на сообщение

В МК-03 больше и эстеров, и ZDDP относительно МК-02.  Чего же тогда больше в МК-02? 

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

А можно ли что сказать про тип кальциевых присадок в МК-03: салицилаты или сульфонаты?

Если это сульфонаты, какой вклад они вносят в 0.851% (то есть 8510 ppm ?) серы при 1274 ppm Ca, учитывая процент серы и в составе ZDDP?

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

Сюда бы молибдена 1000-2000ppm было бы вообще отлично.

а что мешает создать мега крутой замес?( МК-03+ЛМ-Мо2+качественный недорогой годрокрекинг)- вуаля гоночное масло готово)

Ссылка на сообщение

А можно ли что сказать про тип кальциевых присадок в МК-03: салицилаты или сульфонаты?

Если это сульфонаты, какой вклад они вносят в 0.851% (то есть 8510 ppm ?) серы при 1274 ppm Ca, учитывая процент серы и в составе ZDDP?

Если считать, как тут считали, то получается вся сера от ZDDP. А так в молекуле сульфоната кальция на каждый атом кальция приходится 2 этома серы, но с учетом того, что молекулярная масса её меньше, по массе ее будет в полтора раза больше. Но я не знаю, насколько правильно так считать, она же в соединении, а не как ион или атом.

Ссылка на сообщение

Для проверки сульфонаты или салицилаты кальция сделали ещё анализ по сере у МК-05 (где, вероятно, те же кальциевые присадки, что и в МК-03)

 

Вот сводная таблица:

 

Присадка       МК-03             МК-05

Сера               0.851              0.658

Цинк               5117               3569

Фосфор          5091               3381

Кальций         1274               4854

 

Как видно, соотношение у серы и фосфора(или цинка) примерно одно и то же

А четырёхкратный рост кальция практически в МК-05 не отразился на количестве серы.

 

Вывод: вероятно  используются салицилаты кальция, как и во многих последних моторных маслах.

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...