Перейти к публикации

Двигатели Hyundai / KIA G4FC/G4FA семейства Gamma


Рекомендованные сообщения

Попробуем разобраться с весьма популярными моторами Hyundai / KIA G4FC / G4FA семейства Gamma, которые устанавливаются на большое кол-во авто данного автоконцерна: Hyundai Elantra HD (J4), Solaris, i20, i30 / KIA Ceed, Soul, Cerato, Rio IV.

Изменено пользователем SeMaksimus
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
  24.10.2020 в 15:38, Valery... сказал:

Sour , летом сколько прогреваете?

На ваш G4FC какой фильтр ставите?

Раскрыть  

Сам за рулем не езжу на ней, но и летом 10 мин может тарахеть

Фильтры ставились от оригинала поначалу, затем BluePrint много смен, пару раз JS Asakashi, сейчас перешёл на Mann

Изменено пользователем Sour
Ссылка на сообщение

 

  16.11.2020 в 16:52, Pulser сказал:

А, уже здесь...

неужто задонатят ему?

я б ни копья не дал

Раскрыть  

всё таки Шуми добил его.

Ссылка на сообщение

Ребята, помогите разобраться в ситуации. Тут на форуме часто проскакивает тезис о моменте переключения передач на Гамме 1,6. Не стоит сразу переключать, когда светится стрелочка вверх, а надо крутить до 2,5 тыс? И некоторые пишут, что не ездят по трассе больше 120 км/ч. Я бывает даю 150-160. Хана моей Гамме?:)

Ссылка на сообщение

Витальсон  переключаю когда как, бывает и не смотрю, а так большинство по стрелке, то есть по цифрам переключения, и на рио так ездил и на этой

Ссылка на сообщение

Витальсон ничего ей не будет, этот мотор обороты любит, постоянная езда "внатяг" приводит к плохому сгоранию смеси в цилиндрах и преждевременной закоксовке маслосъемных колец (это конечно не значит что нужно постоянно в отсечку его крутить- но есть мнение что старые релизы которые с 5 МТ и древними 4АТ агрегатировались ходят лучше чем современные со 6ст коробками)

Нормальный мотор в целом- в MPI варианте вполне себе надёжен (с джидаями и турбоверсиями есть ньюансы)- не мучайте его длительными прогревами на холостых, лейте 95й, меняйте масло 200-250 ч(!), мойте радиаторы со снятием при замене антифриза, свечи меняйте по книжке- дешманский родной NGK с интервалом 30 ткм- норм (если электрод изношенной свечи отгорит и провалится в цилиндр- шортблок в помойку пойдет с большой долей вероятности)- свои 300 ткм он пройдет- да и капиталку минимум одну выдержит- простой и понятный в ремонте мотор- хошь точи, хошь гильзуй.

Кат только слабый, и последствия его разрушения очень неприятные- крошка в цилиндрах-> задиры-> капиталка- хз как с этим быть- надеяться на гарантию (не знаю как в Украине,  в России на кат гарантия очень ограниченная- пятью годами там и не пахнет), каждый 10-15 ткм контролировать состояние керамики чтобы не прощелкать момент начала разрушения- ну а дальше либо пламягас, либо BOSAL из толстой керамики под Евро-4 вварить (мне этот вариант ментально ближе- да и правильнее как ни крути)- кто-то вырезает экологию чуть ли не сразу после выезда из салона на них.

 

Изменено пользователем SadWolf
Ссылка на сообщение
  06.04.2021 в 18:04, SadWolf сказал:

Витальсон ничего ей не будет, этот мотор обороты любит, постоянная езда "внатяг" приводит к плохому сгоранию смеси в цилиндрах и преждевременной закоксовке маслосъемных колец (это конечно не значит что нужно постоянно в отсечку его крутить- но есть мнение что старые релизы которые с 5 МТ и древними 4АТ агрегатировались ходят лучше чем современные со 6ст коробками)

Нормальный мотор в целом- в MPI варианте вполне себе надёжен (с джидаями и турбоверсиями есть ньюансы)- не мучайте его длительными прогревами на холостых, лейте 95й, меняйте масло 200-250 ч(!), мойте радиаторы со снятием при замене антифриза, свечи меняйте по книжке- дешманский родной NGK с интервалом 30 ткм- норм (если электрод изношенной свечи отгорит и провалится в цилиндр- шортблок в помойку пойдет с большой долей вероятности)- свои 300 ткм он пройдет- да и капиталку минимум одну выдержит- простой и понятный в ремонте мотор- хошь точи, хошь гильзуй.

Кат только слабый, и последствия его разрушения очень неприятные- крошка в цилиндрах-> задиры-> капиталка- хз как с этим быть- надеяться на гарантию (не знаю как в Украине,  в России на кат гарантия очень ограниченная- пятью годами там и не пахнет), каждый 10-15 ткм контролировать состояние керамики чтобы не прощелкать момент начала разрушения- ну а дальше либо пламягас, либо BOSAL из толстой керамики под Евро-4 вварить (мне этот вариант ментально ближе- да и правильнее как ни крути)- кто-то вырезает экологию чуть ли не сразу после выезда из салона на них.

 

Раскрыть  

 

 И так масло меняю раз в 5-6 тыс, свечи: каждые 10 тыс. контроль, 20 тыс -  замена (родные поменял на 28 тыс., были абсолютно рабочие, но решил не играть), топливный фильтр менял на 30 тыс, след. замена будет на 60 тыс. Еще один момент - советую часто пылесосить пространство под воздушным фильтром, там постоянно песок, не исключаю, если забить на тот песок, то он рано или поздно засосется в мотор.  

Ссылка на сообщение
  06.04.2021 в 16:08, Витальсон сказал:

надо крутить до 2,5 тыс

Раскрыть  

у этих двигателей пик момента достигается на 4,2-4,8 оборотов, даже при переключениях на 2,5 тыс тяги при разгоне будет по минимуму. Когда включаешь повышенную передачу обороты падают до 1,5-1,7 тыс, двигатель ещё "спит" на этих оборотах. Переключаться для нормального разгона стоит не ниже 3-х, если требуется более менее динамичный разгон - на 4-4,5 тыс. об. и выше.

  06.04.2021 в 16:08, Витальсон сказал:

Я бывает даю 150-160

Раскрыть  

на этой скорости в зависимости от трансмиссии будет 4-4,5 тыс. об. вполне нормально.

Стрелочка на приборке для максимальной экономии топлива

 

Ссылка на сообщение

Витальсон кажись отключается этот "подсказатель", на моей 14г.в. - точно, отключал пару раз, но до 3т.об крутить конечно стоит, имхо.

Изменено пользователем FSanek
Ссылка на сообщение

Я вообще не могу понять зачем заморачиваться по переключению оборотов... всё зависит от дорожной обстановки: на сколько нужно быстро ускорится, какой уклон, нужна ли в данный момент хорошая "тяга" и т. п.

Я могу на 60-ти км/ч включить 5-ю, если еду под горку или еду по идеальной прямой с еле открытым газом, а могу по дворам ехать на 1-й на 3-3,5 тыс. об. притормаживая там где нужно просто убрав ногу с газа, обороты падают до 1,5-2 тыс. и спокойно еду дальше, не тыкаю 1-2ю передачи, либо еду внатяг на 2-й с оборотами 1,2 тыс., когда двигатель колбасит.

Если после переключения на повышенную при нажатии на газ есть какие-либо вибрации, дерганья - значит данная передача включена рано и не соответствует текущей нагрузке.

На гамме, кстати, тоже "урезанный" коленвал и от низких оборотов, особенно под нагрузкой, смазываемость ЦПГ будет хуже, чем на средних и высоких. Задрать цилиндры не должно, но хона к 150 тысячам может практически не остаться 

Ссылка на сообщение
  03.12.2020 в 13:52, Sour сказал:

 

Раскрыть  

У него масложер начался. Вскоре после капиталки.

Изменено пользователем Pulser
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...