Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
43 минуты назад, Vadim D сказал:

В конце концов если уже и отдавать предпочтение ВМП, то есть же более подходящие смазки этого производителя. К примеру 5123-2. Хотя бы это синтетика с низкой испаряемостью и явно прослужит дольше. Доступна в стиках 50г по коду 1363. Цена такая же как стик с BLUE, если не дешевле.

Ну а кто мешает? Возьмите, попробуйте, потом расскажете нам :good2:

Ссылка на сообщение
25 минут назад, Vadim D сказал:

Почему большинство предпочитает ложить смазку именно BLUE MC 1510 из ассортимента ВМП?

В конце концов если уже и отдавать предпочтение ВМП, то есть же более подходящие смазки этого производителя. К примеру 5123-2. Хотя бы это синтетика с низкой испаряемостью и явно прослужит дольше.

 

Ну наверно потому, что сам производитель несколько по своему рекомендует применение 5123 чем блю -описание в таблице с сайта.

 

Ну и потом не видно уж явных приемуществ 5123, например температура каплепадения у блю даже значительно выше, нагрузка сваривания, износ, как и вязкость и др практически одинаковые. 

 

Screenshot_20231129-134904_Opera beta.jpg

Screenshot_20231129-134838_Opera beta.jpg

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vasek555 сказал:

Ну а кто мешает? Возьмите, попробуйте, потом расскажете нам :good2:

Так сложилось, что роликов у меня всего два и там уже работают смазка ROX ESTER GREASE и UNOCAL 76 (аналог зелёнки Хаски). По результатам теста я конечно же отпишусь уважаемому сообществу. 

Ссылка на сообщение
50 минут назад, Nordman сказал:

Ну наверно потому, что сам производитель несколько по своему рекомендует применение 5123 чем блю -описание в таблице с сайта.

Ну производитель несколько раз менял описание на сайте). Скорее всего, что бы не создавать конкуренцию своим же товарам и с оглядкой на складские остатки))). Один из главных параметров смазки, это его испаряемость, а у ПАО она намного ниже чем у "минералки". Плюс к тому же при отрицательных температурах, практически ВСЕ "минералки" не взирая на загуститель и производитель "жужжат" на холодном пуске.

Ссылка на сообщение
16 часов назад, Vadim D сказал:

Плюс к тому же при отрицательных температурах, практически ВСЕ "минералки" не взирая на загуститель и производитель "жужжат" на холодном пуске.

Поосторожнее с этим - ИВ хорошего маловязкого кряка (а его принято причислять к "минералкам") может быть выше, чем у ПАО.

 

16 часов назад, Vadim D сказал:

Один из главных параметров смазки, это его испаряемость, а у ПАО она намного ниже чем у "минералки".

Уточню: "намного"  - это примерно вдвое. Зависит от вязкости, если сравнивать смазки разной вязкости, то по-разному может оказаться: хорошая минералка ~80 сСт запросто "нагнёт" по испаряемости ПАО-смазку 20-30 сСт. Вдвое - это действительно существеено, но в случае с роликами реализовать этот плюс ещё нужно условия создать - не факт, что в данном конкретном ролике будут для этого такие температуры.

 

Основной плюс ПАО перез хорошим кряком, ИМХО, не перечисленное, а более высокая ТОС. А ролики ведь бывают и горячие. Если уплотнения герметичны, испаряемость несколько нивелируется, т.к. пары тут же и конденсируются, а вот накапливающееся окисление - не компенсируется. Но по испаряемости и по ТОС эфирные смазки ещё лучше - если есть возможность, я бы применял в этом ответственном узле (особенно если обрыв ремня ведёт к встрече поршней и клапанов) именно их, остальное только если эфирные совсем уж недоступны.

 

ЗЫ: Интересной кажется тема силоксанов, т.к. нагрузки умеренные, а по ТОС, ИВ и испаряемости они лучше и кряка, и ПАО, и эфиров, но нет практики применения, т.к. в целом  они и дороже их всех. В ГРМ важны прротивоизносные свойства, тут у силоксанов есть минусы, но, с другой стороны, и нагрузки умеренные, а при низких нагрузках износ у них может бытьдаже и ниже. Но слишком мало опыта применения в этом узле, чтобы можно было сделать объективные выводы, да и хороших доступных смазок на этой основе не так-то много.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Я исхожу из температуры ролика в пределах 90С. Они разные и по разному расположены есть и прямое крепление к блоку. Там точно рабочая температура ДВС достигается легко, +/-10С на саморазогрев.

Понятно, что в подшипнике "всё должно быть прекрасно" и сталь(что бы выдерживать "голод" в "холодный" пуск) и герметичность пыльников и смазка. Беспокоит то, что мои "родные" же прошли 180+ т км. Были и в бродах и в песках Гоби. Хочу попробовать добиться хотя бы 50-80 т км. 

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, SanTix сказал:

Интересной кажется тема силоксанов

Есть названия таких  смазок? Где можно  посмотреть ТХ

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vadim D сказал:

Есть названия таких  смазок? Где можно  посмотреть ТХ

Моликот, например, много делает по ТТХ более-менее подходящих на мой взгляд. Наших ВНИИНП тоже не мало, в спецтехнике они очень широко применялись и в куда более тяжёлых условиях, чем в роликах ГРМ. Но все эти смазки не сказать, чтобы сильно распространены. Но нашим ещё и сложности с доставанием подробных ТТХ.

 

1 час назад, Vadim D сказал:

Хочу попробовать добиться хотя бы 50-80 т км. 

Я бы начал с выяснения причин, по которым дохнут подшипники.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Я бы начал с выяснения причин, по которым дохнут подшипники

Как показывает практика, подшипник умирает после того, как остаётся сухим. Именно по этому я и поставил испаряемость БМ на первое место. ТОС конечно вносит свой вклад, но не столь  существенный. Ну и пыльники ставлю на второе почётное место. На третье, сталь. Всё остальное, мне кажется  вторично.

Ссылка на сообщение

Именно сухим?

То есть не густые комки внутри, а чисто и пусто?

Есть следы утечки смазки через сальник, потёки, сопли и тд?

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vadim D сказал:

Как показывает практика, подшипник умирает после того, как остаётся сухим. Именно по этому я и поставил испаряемость БМ на первое место.

Я полагаю, что может быть и иначе: при некоторых проблеммах с поверхноятями качения подшипник начинает перегреватья и вибрировать и смазка ускоренно его покидает. Но т.к. сложно постоянно контролировать состояние подшипника, то выглядит это примерно, как описано.

 

Помимо испаряемости смазка может медленно просачиваться через уплотнения и уже там испаряться, а не во внутреннем пространстве подшипника, где ей есть куда испаряться.

 

13 часов назад, Vadim D сказал:

Ну и пыльники ставлю на второе почётное место. На третье, сталь. Всё остальное, мне кажется  вторично.

А я бы - на первое. А качество даже не самой стали, скорее шлифовки колец - на второе. И ещё очень важны сепараторы.

 

Что касается подбора силоксанов, если мы всё ещё пытаемся их обсуждать, то важно правильно оценить скоростные свойства и вязкость, т.к. оптимальная вязкость при тех же скоростных свойствах, как правило выше, чем у углеводородных и эфирных смазок, благо ИВ это позволяет. У силоксанов очень низкая испаряемость, они даже ПФПЭ уделывают по этому показателю, но долговременная ТОС не позволяет им долго работать при столь же высоких температурах, они просто деградируют. Но кратковременно можно аж до 400 градусов некоторым кремнийорганичским смазочным жидкостям давать. Притом галогеносилоксаны могут обладать высокой стойкостью к деструкции, высокой ТОС, низкой вязкостью и очень низкими температурами застывания, пристойными противоизносными свойствами и при этом отрабатывать по 20+ килочасов в сравнительно скоростных подшипниках в интервале при циклических нагревах до 150 и даже 200 градусов. Например, похожими свойствами обладает смазка ВНИИНП-274, но при 200 градусах она может работать только в очень хорошо герметичных узлах - температура каплепадения маорвата, загуститель древний и простенький - литиевое мыло. А так дисперсионная среда там очень интересная. Но рекомендовать её в ролики - перебор - ценник конский. Она в спутниках применялась, может и теперь применяется, но точно я этого не знаю, а производится она до сих пор, продаются свежие партии (хотя срок годности достаточно условное понятие для подобных смазок).  А вообще эта группа смазок очень разнообразна, это усложняет оценку пригодности. Также были и интересные комбинированные смазки, по крайней мере отечественные на основе смесей углеводородных и силиконовых жидкостей, притом УВ вязкие (лучше других отработали АН), а силоксаны, напротив, жиденькие. Были и комбинации разных эфиров и силоксанов, в т.ч. и импортные разработки, но не знаю где такое купить, комбинированные эфирные смазки я только у Клюбера встречал сравнительно доступные к покупке, но в ролики ГРМ они не подойдут - слишком вязкие.

Ссылка на сообщение
28.01.2023 в 16:54, AliBaba сказал:

Но с  Bardahl POLY S2 не все так однозначно пока что. Утром без пыльников ролик от руки крутился с выбегом но  не шуршал. Была вибрация при кручении. Наверное надо еще попробовать.

На другом опорном.

Пересмазал Шевроном Сри 2. Стало чем то похоже на Бардахль. Т.е слегка шуршит при покручивании и выбег больше Редлайна, но меньше Бардахля. Но еще не был в работе ролик. А по памяти достаточно жестко подшипники на Шевроне этом крутятся.

Изменено пользователем AliBaba
Ссылка на сообщение
17.11.2023 в 15:10, Андреас сказал:

Творчество я уважаю.- там вы получаете самое бесценное это опыт.

6301 - я себе взял- и довольно успешно нашол лишь от :SKF 6301-2RSH/C3( в версии:explorer)   как раз в ролик кондиционера поставлю себе.- но по факту пришли не С3, заказывал я  то С3.:sarcastic:

  Показать содержимое

IMG_20231115_083820.thumb.jpg.6a1d29696427ad2326c3209ecd514341.jpgIMG_20231115_083833.thumb.jpg.ebfaace1ad342ee136441a5fa6c11821.jpgIMG_20231115_083839.thumb.jpg.ffa42dcd9079ef40896bfbfc09708f23.jpg1211621594_.thumb.png.de028b49af86b833bbabd7e0a529c5b6.png

  Показать содержимое

Skf explorer — это технология, которая используется в подшипниках от компании SKF.

Эта технология позволяет повысить надежность и продолжительность работы подшипников, а также увеличить интервалы между техническими обслуживаниями и ремонтом оборудования.

Одна из основных особенностей технологии Skf explorer — это применение особого материала для внутреннего кольца подшипника. Этот материал обладает повышенной твердостью и стойкостью к износу, что уменьшает вероятность появления трещин и иных дефектов в кольцах.

Кроме материала, Skf explorer использует современные технологии производства. Например, в качестве защитного слоя используется полимер полиамид, который защищает более чувствительные детали подшипника от проникновения грязи и влаги.

Использование технологии Skf explorer позволяет не только повысить надежность оборудования, но и сократить расходы на его эксплуатацию

У НСК они были...- но вот ценник :Cherna-facepalm:

 Чуть позже нашел вот его:  NSK Makita (211132-0) 12/37 6301DW  - в среднем по 700р продают.
2dbbe8cb4351f5dd7ebf870a3db9db35-534xauto.jpg
Либо в оригинал макита кладут Koyo 6301RD синий подшипник.- тоже хороший.
Комплектующие

1169790065_.thumb.png.d9216460080345f814b503563d7c73ef.png

Есть тут плюсы и минусы.

Из плюсов, там и правда классный сальник который возвращает смазку в рабочую зону.

Из минусов, бывают пластиковые сипараторы, бывают металл. По ощущениям, металл надежнее.

Как я понял, китайские заводы-металл, индонезия-пластик.

IMG_20231213_210305.jpg

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Vadim D сказал:

Есть тут плюсы и минусы.

Из плюсов, там и правда классный сальник который возвращает смазку в рабочую зону.

Из минусов, бывают пластиковые сипараторы, бывают металл. По ощущениям, металл надежнее.

Как я понял, китайские заводы-металл, индонезия-пластик.

IMG_20231213_210305.jpg

в версию с металлическим сепаратором больше смазки можно положить, в отличие от пластикового сепаратора, там только одна половина под смазку а вторая почти целиком занимает пластиковый сепаратор

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...