Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
27.01.2024 в 19:52, Vadim D сказал:

Она от -20С

Сильно от механизма зависит. В Авто большинство узлов, куда она просится, сравнительно мощные и её провернёт, а там она быстро разогреется. Но вот какой-нибудь сравнительно низкомоментный асинхронник может и не стартануть на ней в -30 или успеет сгореть, пока раскрутится. В Fuchs, совсем не дурачки сидят, серьёзные ребята, знают, что продают - смазка-то промышленная и там нарваться на отказы после -20 можно, вот и не стали рисковать, тем более, что у них есть, что рекомендовать в подобные узлы. В случае с авто можно чуть иначе на эти пределы смотреть.

 

Также стоит и к верхнему пределу относиться с пониманием - +200 градусов это для сравнительно непродолжительной работы в узлах с пополнением смазки. Какие-нибудь клеевые ванны у мебельшиков шприцуются довольно часто, часов через 50 и если "забивать" на эти рекомендации, то могут и серьёзно наказать дорогостоящим ремонтом. Для этих условий нормально, ведь эфирные смазки, подобные этому Уретину в большей степени испаряются, чем окисляются и "коксуются", что удобно для подобных узлов в промышленности. Сикоксаны почти не испаряются, но могут полимеризоваться и больше подходят для малообслуживаемых узлов, где подшипники при отказе меняются, но при этом нарабатывают достаточно. ПФПЭ дороже и не выдержит конкуренции по цене даже с учётом допустимых более редких пересмазок, которые ещё и узлом определяются - может и не будет сокращения потребности добавления смазки, если она из узла уходит в процессе работы. Поэтому не стоит думать, что если +200 написано, то можно в подшипник вентилятора печки с вынесенным мотором заложить и сотни часов отработает - физику не обманешь!

Ссылка на сообщение

Алексанлр А в чем проблема? Пост от 22 года, сейчас там пробег еще больше, правда он не отписывался...

По другим смазкам на данный момент пока нет сравнимых по ресурсу данных...

Вот пост про эту смазку самый свежий

 

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

Для моего региона подойдёт, а если эту рекомендованную смазку  заложить где-нибудь в Сибири или за  "Кривым Озером"... ...? 

TDS 1.pdf TDS 2.pdf

Изменено пользователем Алексанлр
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Алексанлр сказал:

а если эту рекомендованную Профи смазку  заложить где-нибудь в Сибири ...?

Про это тоже писалось, что для Холодных регионов где -40 и ниже не пойдет.

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Алексанлр сказал:

Для моего региона подойдёт, а если эту рекомендованную смазку  заложить где-нибудь в Сибири или за  "Кривым Озером"... ...? 

Кто-то здесь говорил, что на морозе очень даже пластичная. Надо поискать и посмотреть про какую температуру шла речь.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Vasek555 сказал:

Про это тоже писалось, что для Сибири не пойдет.

Vasek555, извините, значит я пропустил пост где об этом писалось...

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Алексанлр сказал:

я пропустил пост

На вскидку что удалось быстро найти, есть и более ранние обсуждения

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Vasek555 сказал:

Алексанлр А в чем проблема? Пост от 22 года, сейчас там пробег еще больше, правда он не отписывался...

По другим смазкам на данный момент пока нет сравнимых по ресурсу данных...

Вот пост про эту смазку самый свежий

 

Прошу прощения, я оказался тем ещё испытателем смазок, но всё же некоторые новости есть.

Машина всего проехала 147 000 и я могу с уверенность сказать, что оставшиеся до 60ткм три тысячи она точно проедет, со смазкой Urethin E2 в роликах натяжном и обводном.

Ещё интересен был опыт запуска в -31С причём на трёхлетнем аккумуляторе Хёнде, меньше ёмкостью чем заводской, который перед этим был запущен при -20 на короткую поездку в 5км без пробок, а после стоял на улице двое суток. Масло кастрол 5-20. Так что как предсказывали гуру форума, на температуру применения смазки -20С можно не обращать внимания. При правильной закладке смазка лежит рядом с шариками и не перемешивается активно. Подшипники еще даже не чирикают на холодную, родные чирикали тысяч пять прежде чем у них истерика началась)

Изменено пользователем мотозак
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, мотозак сказал:

Пробег уже 67 000 на уретине

:good2:Отличный результат

Ссылка на сообщение
35 минут назад, мотозак сказал:

Благодаря ссылкам я нашёл свой старый пост. Пробег уже 67 000 на уретине

Спасибо, что не поленились отписаться по результатам. Какие подшипники? Производитель?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vadim D сказал:

Спасибо, что не поленились отписаться по результатам. Какие подшипники? Производитель?

Это всё подробно расписывалось, сейчас нет под рукой. Я даже один подшипник в запас купил они не дорогие, вроде это были SKF португальского происхождения. Брал в питере в специализированной конторе по продаже подшипников.

На форуме как то выкладывали документы SKF и там категорически запрещалось крутить подшипники без смазки, поэтому я их промывал не прокручивая. А вот запрессовку мягкими оправками не осилил, ролик грел в кипятке а подшипник заморозил. Заколотил через старый молотком.

Изменено пользователем мотозак
Ссылка на сообщение

Если вымывать смазку в небольшой ванночке с бензином, то по мере вымывания смазки она растворяется в бензине, и в такой смеси масла и бензина подшипник прокручивать можно (в доках фигурирует 1 к 10).

 

Это совсем насухую нельзя.

Ссылка на сообщение

Лучше всего керосин. В "детстве" проходил практику на авиаремонтном заводе. Практически всё мылось керосином. Он нейтрален, не сушит поверхность, образует масляную плёнку и не так вонюч. Сейчас продается в любом хозяйственном. 

 

ПС Помню и подшипники ссср в тубах. Прессовал на швейную иглу (игрался)))). Все там было. И смазки разные и подшипники. Потому наверное и крепка вера в российских инженеров))))

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...