Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

nlgi 2 про 3 ничего не слышал. Обороты примерно равны оборотам коленвала, может чуть больше, т.е. тысяч до 8 раскручивается нечасто. Вращается да наружное кольцо. До кучи скажу что в генераторе тысячах на 120 в подшипники попала смазка тотал SH, почитав потом здесь про неё негатив в ролик закладывать не стал, но генератор с тех пор перестал визжать и новые подшипники на него так и лежат неиспользованные, стоят родные с нуля пробега, так что негативный опыт по тоталу я тоже не разделяю.

Ссылка на сообщение

nlgi 2 про 3 ничего не слышал. Обороты примерно равны оборотам коленвала, может чуть больше, т.е. тысяч до 8 раскручивается нечасто. Вращается да наружное кольцо. До кучи скажу что в генераторе тысячах на 120 в подшипники попала смазка тотал SH, почитав потом здесь про неё негатив в ролик закладывать не стал, но генератор с тех пор перестал визжать и новые подшипники на него так и лежат неиспользованные, стоят родные с нуля пробега, так что негативный опыт по тоталу я тоже не разделяю.

В гене внутреннее кольцо вращается. Линейная скорость много меньше. С роликами высокооборотистыми беда. На хадо моей уже больше 4-х тысяч прошел. Утром на холодный запуск появился шелест негромкий. Минуту пошелестит и замолкает. И то не каждое утро. Фиг знает что там, не вскрывал, думаю еще есть смазочка. Устал я чот от этих роликов, хрен что помогает.

Изменено пользователем Mr.White
Ссылка на сообщение

Проехал 7 ткм, фотки сделал, фотохостинг не отвечает.

При первой возможности выложу, возможно кому-то интересно, как FG2 кальций не умер на грм.

Имею сомнения, что же закладывать в ролики. Мои 7 ткм на FG2 - не показатель, это был эксперимент, ради эксперимента.

На руках имею: Polyrex EM, SHC 100, SHC 220, LLG, OG2 Red,  FG2, Altis SH2, Mobil 28 обещают привезти.

Склоняюсь к Polyrex EM.

Может кто-то выскажет своё мнение?

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Поимочевины две, SH2 и Polyrex.

Я так понимаю, главное полимочевина, но альтис у народа убегал, и оставил не однородное мнение.

Ссылка на сообщение

Убегал алтис потому что много пихают. Полирекс такюе тогла убежит. Главное подсчитать свободный объем пустого пространства и заложить 20-макс. 30 % от него. Отметить можно шприцем . Я бы алтис заложил . Полирекс он типа на миниралке алтис вроде основа получше в плане на морозе меньше густеет.

Ссылка на сообщение

Сегодня менял сальник распредвала на субару ej20 двухвальном. ГРМ менял на новый с перезакладкой chevron sri 40 тыщ назад. Машина проехала зиму и лето. Ролики все без люфтов, крутятся ровно с приятным усилием от смазки, разбирать не стал. Кроме того, в то-же время заложил эту смазку в ролик кондиционера, который был сухим и имел люфты. Состояние ролика не изменилось, новый купить так руки и не дошли, так что эксперимент продолжается

Изменено пользователем KO71IN18
Ссылка на сообщение

Снял с машины один ролик, натяжитель ремня ГРМ(222 ткм на одометре).

NTN 6007 LHA (не оригинальный), в руках крутиться с некоторым усилием, но инерция присутствует, смазка белая, в нормальном состоянии.

Заложил вместо неё Puryti FG2 Syntetic(код производителя PFGSYN2C30 - 0.4 кг) - 5 кубиков, ролик стал от руки крутится тяжелее, инерции вращения нет.

Посмотрим через 10 ткм.

Ну как бы пробежала эта смазка 7 ткм.  NLGI 2, вязкость в районе 50 cSt при 40°C, рабочая температура от -40°C до +200°C.

Выглядит стремновато.

9631449m.jpg

Но внутри всё ок, не убежала.

9613017m.jpg

9608921m.jpg

 

На мой взгляд всё нормально, хотя и комплекс сульфаната кальция, и вязкость небольшая.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

ГРМ менял на новый с перезакладкой chevron sri 40 тыщ назад.

Тоже самое весной проделал , смазка не вытекла из роликов . Ролики не шумят , пробег примерно 15 ткм . Грм 2112 , в одном ролике 2 кубика  в другом 3 кубика смазки .

Изменено пользователем Wirtgen
Ссылка на сообщение

Почитал, подумал и .... выбрал Polyrex EM, почитал опыт Pahha с Polyrex EM(2 года и 50 ткм и всё красиво, как только что смазаное, для меня это аргумент).

Температура ниже -20 у меня, максимум неделю - две, а вот живучесть смазки ASTM D 3336  - 750+ и отдение масла ASTM D1742 в 0.5%, более весомы лично для меня.

Altis SH2 вызывает у меня предрассудки, что она все же не настолько долговечна, как полирекс, несмотря на полимочевину и синтетику.

Но всё равно, всем спасибо за высказанные мнения.

Ссылка на сообщение

NTN 6007 LHA

 

5 кубиков

У меня точь в точь такой же подшипник в натяжном ролике ГРМ и в него по моим подсчетам получается 30% от свободного внутреннего объема это 2.1 кубика, или я в чем то ошибаюсь или недопонимаю?
Ссылка на сообщение

Чет я тоже подзатупил... Не врублюсь как пользоваться калькулятором для расчета количества смазки

Имеем ролик с подшипником 6010

Размеры, мм : 50x80x16

Диаметр внутренний, мм : 50

Диаметр наружный, мм : 80

Высота, мм : 16

Обороты двигла до 5т.

А вот сколько делает подшипник при таких оборотах колена :unknw:  Диаметр шкива колена визуально раза в 1.5 больше по диаметру...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...