Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

обезжирить. Клеевым пистолетом приклеить  винтик М3 с потайной плоской головкой. Потом кусачками , опираясь на  поставку рядом поднять пыльник. Винтика два приклеить  диаметрально противоположно. Возможно с первого раза не получится а со 2-3его.

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vadim D сказал:

У некоторых подшипников есть даже выемка в пыльнике. Это лайфхак, для внимательных. Пыльник иглой даже не затрагивается

Думаю, что это просто дефект литья.

Ссылка на сообщение

Форумчане, подскажите пожалуйста, прошерстил тему но ввиду санкций все сложно в нынешнее время. Прошу совет бывалых.

Купил комплект ГРМ гейтс на 10-ку, в нем китайские подшипники: обводной TAIDE и натяжной C&U. Стоит ли менять в них смазку или не заморачиваться?

И 2й вопрос, какая смазка для роликов грм будет лучше?

Есть Bardahl Poly S2, из доступного наверное то что на ОЗОН – Mobil Polyrex EM, Shell Gadus S3 T100 2.

Phillips 66 Polytac EP в мой регион проблема доставить. 

Есть еще какие-то варианты?

Что-то из этого можно в Генератор?

 

 

Дополню:

Еще Berutox FE 18 EP из доступного есть на WB

 

Изменено пользователем ice_berg
Ссылка на сообщение

Оба производителя считаются вполне надёжными среди китайских подшипниковых заводов. Если Гейтс не «Гей и ТС», а настоящий то должны знать с какой смазкой у китайцев подшипники заказывать. Я бы оставил как есть, по виду всё-равно не понять, что там заложено. По кодировке не знаю, как надёжно понять, что за смазка там и какой у неё примерно состав/свойства. Но 95%, что там что-то получше перечисленного и более подходящее для этих роликов.

 

В гену перечисленные можно, но стоит проверить через год-два пробега, даже если будут работать. Не 100% эфирная синь, всё-таки. Впрочем, если гена не особо в тяжком режиме пашет, то могут работать долго и счастливо. LGHP ещё можно посмотреть из «той же оперы». Важно следить за ремнём: дохлый буксующий ремень очень сокращает ресурс смазки за счёт нагрева шкива трением.

Ссылка на сообщение
1 час назад, ice_berg сказал:

Купил комплект ГРМ гейтс на 10-ку, в нем китайские подшипники: обводной TAIDE и натяжной C&U. Стоит ли менять в них смазку или не заморачиваться

Я бы оставил всё как есть если это Гейтс. 3-4 тыс. км. внимательно слушаем, а через 40-50 т.км ревизия. 

Ссылка на сообщение

 

Скрытый текст

 

7 часов назад, SanTix сказал:

Оба производителя считаются вполне надёжными среди китайских подшипниковых заводов. Если Гейтс не «Гей и ТС», а настоящий то должны знать с какой смазкой у китайцев подшипники заказывать. Я бы оставил как есть, по виду всё-равно не понять, что там заложено. По кодировке не знаю, как надёжно понять, что за смазка там и какой у неё примерно состав/свойства. Но 95%, что там что-то получше перечисленного и более подходящее для этих роликов.

 

В гену перечисленные можно, но стоит проверить через год-два пробега, даже если будут работать. Не 100% эфирная синь, всё-таки. Впрочем, если гена не особо в тяжком режиме пашет, то могут работать долго и счастливо. LGHP ещё можно посмотреть из «той же оперы». Важно следить за ремнём: дохлый буксующий ремень очень сокращает ресурс смазки за счёт нагрева шкива трением.

 

7 часов назад, Vadim D сказал:

Я бы оставил всё как есть если это Гейтс. 3-4 тыс. км. внимательно слушаем, а через 40-50 т.км ревизия. 

 

 

 

SanTix, за TAIDE не знаю, за C&U тоже читал где-то, что нормальный Китай, но не был уверен.

Vadim D, так и сделаем.
тут как раз заметил, с потеплением что генератор заряд дает печальный. как раз по свободке сниму для ревизии и гляну что там со смазкой)
при наличии  Бардаля есть ли смысл что-то заказывать из этого: Mobil Polyrex EM, Shell Gadus S3 T100 2, Berutox FE 18 EP, LGHP 2 или все примерно однотипное?
возможно Phillips 66 Polytac EP стоит попробовать заказать?

спасибо, кстати, за ответы:good:

Ссылка на сообщение
21.04.2025 в 15:44, ice_berg сказал:

натяжной C&U

Один из лучших производителей подшипников в Китае.

У меня их было немало разных, все новые вообще без люфтов шли, внутри непонятно что за смазка, но очень похожа на SRL в достаточном кол-ве.

В гараже валяется натяжной ГРМ C&U с Приоры, с пробегом более 50т.км в отличном состоянии.

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение

Заряд от смазки в подшипниках не зависит. Если прежде нормально заряжал, то, вероятно, щётки или что-то ещё не так с регулятором напряжения. Но у некоторых япошек, например, напряжение и так на выходе ниже привычных нам величин - у них же зимы нашей нет. Но это в основном зимой замечается. Правда есть и плюс - аккумуляторы дольше живут, не так страдая от перезаряда летом. При условии, конечно, что зимой их не сажать «в ноль» и периодически снимать для зарядки. Глубокие разряды ведут к сульфатации, которая увеличивает внутреннее сопротивление, снижает максимальную плотность электролита, емкость и максимальный ток. Если не копить сульфат тренируя акки специальными зарядами с ассиметричным током, то сульфитация не будет сильно донимать. Перезаряд ведёт к ускоренному осыпанию и спеканию масс - это неустранимо. Как-то приехал за новым акку, старый снял прямо на глазах продавца для сдачи тут же в лом. Он вилку накинул, говорит: «Так ток же хороший даёт!» Ёмкость при этом была уже немногим 10 Ач :) Но, пока её хватало, крутил стартер бодро и до проверки на контрольный заряд-разряд я тоже думал, что там ещё примерно половина ёмкости, и приборчик для её оценки так «думал». Оба ошибались. Аккумулятор был очень «пожилой», чуть не 10 лет. Так вот хороший уход продлил ему «активную» жизнь. Увлекался бы громкой музыкой на природе, так быстрее бы обнаружил, что там пластины уже «того» :) 

Ссылка на сообщение
11 часов назад, ice_berg сказал:

при наличии  Бардаля есть ли смысл что-то заказывать из этого: Mobil Polyrex EM, Shell Gadus S3 T100 2, Berutox FE 18 EP, LGHP 2 или все примерно однотипное

Достаточно Бардаля. Они все примерно +/- однотипные минералки на полимочевине. Бардаль еще и в другие нагруженные узлы вполне пригодится, а остальные не очень.

Ссылка на сообщение
19 часов назад, SanTix сказал:

Заряд от смазки в подшипниках не зависит.

SanTix, это понятно:). С большой вероятностью регулятор напряжения "подошел". Зимой было около 14В, а с потеплением все меньше и меньше.

Сказано было к тому, что сниму скорее всего для ревизии, посмострю, что там с контактными кольцами, заодно послушаю подшипники, а не ограничусь заменой "шоколадки". Спасибо за ликбез и истории:D

 

12 часов назад, Vadim D сказал:

Достаточно Бардаля. Они все примерно +/- однотипные минералки на полимочевине. Бардаль еще и в другие нагруженные узлы вполне пригодится, а остальные не очень.

За счет AW и EP присадок?

Ссылка на сообщение
15 минут назад, ice_berg сказал:

 

 

За счет AW и EP присадок?

Да.

Изменено пользователем Vadim D
Ссылка на сообщение
26 минут назад, ice_berg сказал:

С большой вероятностью регулятор напряжения "подошел". Зимой было около 14В, а с потеплением все меньше и меньше.

Скрытый текст

 

Если речь идет про ВАЗ, то РР вполне может быть и не причем. Массы и ВАЗ - это отдельная история. С ними беда.

Что за соединениями надо следить и так понятно, но порой непонятно, почему ВАЗ экономит на проводах. 

Сделайте тест, на запущенном авто вкл максимально электр.потребителей (печка, дальний, музыка, обогревы стекол и зеркал и тд) и потрогайте малый провод массы от минусовой клеммы до кузова. Если до него будет не дотронуться - это первый признак снижения напряжения в сети. Покупаете на рынке как минимум вдвое более толстый провод массы и меняете. Продаются уже обжатые как провод с контактными кольцами, так и т.н медная плетенка.

Так же, оч.желательно от самого генератора на его кронштейн (под болт на моторе) кинуть аналогичный провод (датчики спасибо скажут) и так-же от генератора на кузов под правой фарой (там как правило точка массы фары). 

Эти мероприятия при аналогичной ситуации, позволили мне поднять напряжение до 14.6-14.7В на холодную зимой и минимум 14.2В на горячую, как зимой так и летом.

 

 

Ссылка на сообщение

C&U норм. Начиная с 20 -25 ткм надо смотреть как там оно и что. Сепаратор пластик.

Ссылка на сообщение
1 час назад, AliBaba сказал:

C&U норм. Начиная с 20 -25 ткм надо смотреть как там оно и что. Сепаратор пластик.

G&U разные бывают, под разные задачи, так же как и NSK, KOYO и т.д.

Если отдельно покупать, то не ясно какая смазка и под какие цели он  выпущен. Не факт что под генератор. Лотерея.

Ссылка на сообщение
23.04.2025 в 12:32, Vadim D сказал:

G&U разные бывают, под разные задачи, так же как и NSK, KOYO и т.д.

Если отдельно покупать, то не ясно какая смазка и под какие цели он  выпущен. Не факт что под генератор. Лотерея.

тут про натяжной ролик выше было

Изменено пользователем AliBaba
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...