Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ

Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?

Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Ярослав02 сказал:

Вот так, смажешь "специальной для высокоскоростных подшипников" сри-шкой или алтисом,

так то это тоже ширпотреб

52 минуты назад, Vasek555 сказал:

Вот я и мажусь дорогой хадой :)

Если серьезно, то хада у меня есть под рукой. И почти целый тюбик. В плюс хаде и то, что компактный тюбик типа "зубная паста" и он всегда под рукой, а не огромная 400гр труба.

А " смазки известных производителей" надо покупать за отдельные мани. А хаду тогда куда ? Выбросить ? Нет, я лучше ею намажусь.

Если бы мне пришлось покупать с изнова, то возможно я бы и купил "мирового производителя".

А так, во мне почему-то начинает расти мнение, что излишне в смазочную тему грузиться не стоит. Для меня важнее чтобы смазка в подше БЫЛА. А " шарлатанская" хада там, или "честный" бренд - вопрос третьий.

3 часа назад, Ярослав02 сказал:

А " шарлатанская" хада там, или "честный" бренд - вопрос третьий.

Если там шарлатанская хада - это еще ничего, значит, просто литол, купленный втридорога. Но если там настоящая хада, работающая так, как он обещают - подшипнику быстро придет  звиздец.

4 часа назад, Vasek555 сказал:

Ширпотреб и отходы - это всё-таки разные вещи.

9 часов назад, Mr.White сказал:

Хадо единственную смог найти NGLI 3

Обычный Литол-24 тоже NGLI3. Но он хоть стоит честные 40 рублей за тубу.

3 часа назад, Ярослав02 сказал:

А хаду тогда куда ? Выбросить ?

Зачем выбросить, у вас в хозяйстве смазывать нечего? Амбарные замки, петли, засовы, задвижки, в автомобиле - салазки кресел, например. Уйдет влет, и не причинит вреда.

6 часов назад, SL1 сказал:

NLGI 3 - Shell Gadus S2 V100 3 артикул: 550028161 в наличии в продаже по 300р. за тубу - нормальная смазка от крупнейшего мирового производителя смазок.

Лучше уж литол заложить, чем Хадо.

Естественно их много такого класса. Но в продаже не нашел, а заказывать, ждать, забирать... Не любитель) Да и хадо то стоило рублей 300 за тюбик, а больше мне и не надо. Литол я первым попробовал) Выкидывает моментально. А по поводу хадо относился так же скептически. Вычитал что для высокоскоростных нужен 3 класс. Решил попробовать, пусть и хадо... И оно работает. Возможно шел будет гораздо лучше. Но как не странно и с хадо проблем нет.

2 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Если там шарлатанская хада - это еще ничего, значит, просто литол, купленный втридорога. Но если там настоящая хада, работающая так, как он обещают - подшипнику быстро придет  звиздец.

ОК, вот и поглядим как быстро ему придёт звиздец на хаде.

4 hours ago, Screwdriver78 said:

Температура каплепадения смущает.

Я думаю хадо, лучше литола. Да и замки смазывать NLGI 3, в хороший мороз не провернёшь.

Не встречал ни одной смазки, имеющий официальный NLGI 3, и с приличными низкотемпературными свойствами(стремящиеся к этому у дорогих брендов, и цена тоже на высоте), а поскольку ролик работает дольше при плюсовой температуре, из не имения лучшего- выбор оправдан, Одесса.

Изменено пользователем verlube
16 часов назад, Ярослав02 сказал:

Для меня важнее чтобы смазка в подше БЫЛА. А " шарлатанская" хада там, или "честный" бренд - вопрос третьий.

тут уже каждый сам для себя решает в таком случае

8 часов назад, verlube сказал:

а поскольку ролик работает дольше при плюсовой температуре, из не имения лучшего- выбор оправдан, Одесса.

Я по сути и не выбирал. Я тупо пошёл на рынок и после бесплодных попыток найти рекомендуемую здесь полимочевину, мне настоятельно насоветовали это. Там нарисован подшипник, написано "до 10 000об/мин", торговец вежливый, ну я и купил. Да, дорого, и я никогда не беру хаду и не поклонник я их чудес с восстановлением.

Если бы сейчас брать, то брал бы или мобил-222, или малтис с2а, они хоть в свободном доступе по сходной цене. А в суперсвойства я уже не верю. Меняют там что-то  по сравнению с литий-комплексом и продают в полтора-два раза, я думаю это в основном маркетинг. "Лучшее" я скорее всего не почувствую, а кратная цена совершенно конкретная и реальная. Мне это напоминает ситуацию с моторными маслами. Пластичка, как и моторка, прежде всего ДОЛЖНА БЫТЬ, и достаточно свежей. Это главное. А шелл там, мобил или хада это дето десятое.

Моё изучение вопроса роликов ГРМ привело к выводу, что люди в массе своей или меняют расходники ГРМ на 40-50т. пробега, и выбрасывают нормальные ещё ролики, или тупо ездят до заклинивания подшипника, оставшегося без смазки, и последующего втыка. Я выбираю путь пересмазки ролика. Смазка ? По большому счёту ЛЮБАЯ, лишь бы она там была и не старая-сдохшая.

Изменено пользователем Ярослав02

Один гуру из Днепропетровска, рекламивший продаваемые им американские смазки,  рассказывающий про 2112-ролик 100 т. км на америке, в процессе последующей полемики на форуме(не помню уже где) признал, что если приороролики перемазывать литолом каждые 30т. км, то они тож станут вечными. Оч любопытный и красноречивый момент :)

Прослужат подшипники конечно дольше и срок службы ролика увеличится в разы, если им делать профилактическую замену смазки,  но не вечно.

Износ подшипника всё же имеет место, да и уплотнения со временем станут твёрдыми(потеряют эластичность), если имеется пласстмасса, со временем она тоже начнёт крошится. 

1 час назад, verlube сказал:

Прослужат подшипники конечно дольше и срок службы ролика увеличится в разы, если им делать профилактическую замену смазки,  но не вечно.

Износ подшипника всё же имеет место, да и уплотнения со временем станут твёрдыми(потеряют эластичность), если имеется пласстмасса, со временем она тоже начнёт крошится. 

Ну да, в общем. Вечный это с какой-то условностью.

В моём ролике ещё есть механизм автоподтяжки, и он сидит на типа тефлоновой втулке, смазки там нет, и сколько она протянет - большой вопрос. 

В 23.04.2018 в 19:57, Screwdriver78 сказал:

Литол вытекает, не держит обороты с температурой. 

Ну так все же, что из доступного и не расслаивающегося на оборотах есть? 

В роликах себя показали достойно несколько смазок, по крайней мере не убежали и не превратились в кашу.

По памяти СV2, Mobil Polyrex EM (50ткм) и Synthetic grease(пробег не большой, но часто плавал и густовата, ролик нагревается, но для покатушек по грязи наверно самое оно), Slipkote Polyurea CV (45 ткм) -подозрительности в работе не замечено, 1.5 NLGI . И вроде у кого-то Ceran MM бегал без жалоб.

Purty FG2 Synthetic(7ткм) - пробег не большой, но криминала не заметили, но  из-за пробега - не кандидат.

Altis SH2, SRI,   - у кого-то убежали, у кого-то работали.

Nevastan XS, Литол 24, SuperLube, Slipkote Polyurea MP2 - отрицательный результат.

Конечно RedLine CV2- самый яркий кандидат по всем параметрам и многофункцианальности( в ступичные, ролики, шрусы, триподы и т.д).

Были и редкие спец.смазки, естественно их никто покупать не будет для быта, цена и доступность - увы..

Примерно такая выжимка.

Сейчас у некоторых уже заложена или собираются заложить: Valvoline Multipurpose Synthetic 2 и Cat High Speed Ball Bearing Grease.

Изменено пользователем verlube

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...