Перейти к публикации

Подшипники генератора

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
5 часов назад, Андреас сказал:

Данная смазка в 400гр упаковке нету в розничной продаже в рф, остались только 18кг ведра и бочки 180кг а возят их единичные фирмы крупными партиями - под конкретные контракты с крупными производственными компаниями для технического обслуживания станков и их элементов.

Читаем внимательно: Total Altis SH2 НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ в РФ уже пять лет, ни в картриджах, ни в ведрах, ни в бочках. Ни под конкретные контракты, ни под какие контракты. Теоретически допускаю, что какое-то предприятие себе для личных нужд какими-нибудь обходными путями его и возит - ну так об этом никто не звонит в интернетах.

5 часов назад, Андреас сказал:

можно всегда найти нужного человека на производстве и договорившись купить у него из ведерка...

Это называется украсть.

Ну - в принципе конечно, если найти предприятие, где она применяется и найти на нем человека, готового украсть с производства банку смазки  и ради тыщи рублей продать левому человеку на сторону, рискуя вылететь с работы пробочкой - то конечно да.

6 часов назад, Андреас сказал:

К слову купить одно ведро Total Altis SH2 на 18-36 человек гораздо выгоднее- чем одну тубу  в розднице, по 400грамм.

Вы не поверите. Но этот тезис относится к ЛЮБОЙ смазке. А еще выгоднее бочка. Только вы сначала найдите эти 18-36 человек желающих,а потом найдите это самое ведро. Только не в виде скриншотов протухших складских позиций из интернетов, а физически чтобы было в наличии.

6 часов назад, Андреас сказал:

Так что в ПРИНЦИПЕ-  данную смазку в РФ всегда можно достать, даже если она "не поставляется в РФ"

Ну в общем с этим тезисом я как раз согласен, тем более что у меня-то она как раз имеется. Я только слово "всегда" вычеркнул, потому что хера с два вам это удастся быстро, и хера с два скорей всего удастся вообще; НО - кое-какие небольшие шансы конечно есть.

5 часов назад, Vasek555 сказал:

Я после невастана ни одному тоталевскому параметру не верю

Ну если тоталь один раз обосрался на сульфонатах - это же не значит, что они вообще хуже АБВ-авто. Не зря эту смазку запретили к продаже в страны Таможенного Союза, абы какую не запретили бы.

Только что, SL1 сказал:

Андреас Неужели вы еще не прочитали диссертацию "Попов Павел Станиславович "ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЫ НА КАЧЕСТВО СУЛЬФОНАТНЫХ ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК"?

Так же, есть опыты форумчан на этот счет, в том числе Vasek555 

Какое отношение имеет это к данной теме про смазки для подшипников генератора?.

Мы тут разговариваем про:

5 часов назад, Vasek555 сказал:

Screwdriver78 сбежит мне кажется она. Я после невастана ни одному тоталевскому параметру не верю:negative:

в данном разделе.

Но раз вы обращаете на это особое внимание обязательно ознакомлюсь с вашей рекондацией...:acute:

Только что, Screwdriver78 сказал:

Ну если тоталь один раз обосрался на сульфонатах - это же не значит, что они вообще хуже АБВ-авто. Не зря эту смазку запретили к продаже в страны Таможенного Союза, абы какую не запретили бы.

Ошибки допускают конкретные люди- они же их современем и исправляют...

А рубить с плеча по единичному случаю- считаю  преждевременно.

24 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Читаем внимательно: Total Altis SH2 НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ в РФ уже пять лет, ни в картриджах, ни в ведрах, ни в бочках. Ни под конкретные контракты, ни под какие контракты. Теоретически допускаю, что какое-то предприятие себе для личных нужд какими-нибудь обходными путями его и возит - ну так об этом никто не звонит в интернетах.

Это называется украсть.

Ну - в принципе конечно, если найти предприятие, где она применяется и найти на нем человека, готового украсть с производства банку смазки  и ради тыщи рублей продать левому человеку на сторону, рискуя вылететь с работы пробочкой - то конечно да.

Вы не поверите. Но этот тезис относится к ЛЮБОЙ смазке. А еще выгоднее бочка. Только вы сначала найдите эти 18-36 человек желающих,а потом найдите это самое ведро. Только не в виде скриншотов протухших складских позиций из интернетов, а физически чтобы было в наличии.

Ну в общем с этим тезисом я как раз согласен, тем более что у меня-то она как раз имеется. Я только слово "всегда" вычеркнул, потому что хера с два вам это удастся быстро, и хера с два скорей всего удастся вообще; НО - кое-какие небольшие шансы конечно есть.

1)Ну тут конкретно фирма продает - своим крупным клиентам и минимальный заказ- 1 ведро.

2) А насчет "Украсть"- так это тоже не бесплатно и заказчик- по факту платит цену за товар и с его точки морали- он чист перед собой.

Ибо тут ведь по факту взаимвыгодный- договорняк, а фирма не несет ощутимого ущерба, если иметь совесть, то есть не наглесть в объемах продажи на лево.

3) -в целом, с вами согласен - умеете по факту разложить:D

Вам респект за предприимчивость.:blush:

Изменено пользователем Андреас
1 час назад, Андреас сказал:

Какое отношение имеет это к данной теме про смазки для подшипников генератора?.

Самое непосредственное если вы хотите использовать сульфонаты:).

8 минут назад, SL1 сказал:

Самое непосредственное если вы хотите использовать сульфонаты:).

В данной теме, такое непроизойдет никогда.

Скрытый текст

Я смазку на сульфонатах кальция, в частности: Gazpromneft Steelgrease CS2 - заложил в шаровые пальцы  ступицы и  стойки стабилизаторов, а так же в редуктор стеклочистителя.

Как ни странно там - они ходят у меня без нареканий.

А так же я лично данной смазкой мазал шаровые соединения трапеции стеклочистителя на Скании.- там тоже ходит смазка по долгу.

Андреас 

04.02.2023 в 20:35, Андреас сказал:

заложил в шаровые пальцы  ступицы

Не мог не спросить, а это где такая замудренная ступица с шаровыми? Я примерно представляю о чем речь, но все же.

Скрытый текст

А вообще, вы с Barmaley-м не родственники? :sarcastic:

50 минут назад, advert2 сказал:

Андреас 

Не мог не спросить, а это где такая замудренная ступица с шаровыми? Я примерно представляю о чем речь, но все же.

Показать содержимое

А вообще, вы с Barmaley-м не родственники? :sarcastic:

Это конечно хорошо, что вы примерно представляете...

Скрытый текст

46AAAgAmRuA-960.jpg

Уточняю: Нижний шаровый палец ступицы, переднего рычага;)

Там тонкое пружинное кольцо снимаешь и резинка снимается, а основание шарового пальца запрессовано в нижний рычаг и зафиксировано стопорным пружинным кольцом.

Но я обычно шприцом с иглой между телом пальца подлезаю и добавляю, предварительно слегка разбавив полиолэстерами- ради лучшей текучести.

Скрытый текст

Нет не родственники! :D

А вы с Vasek-ом555 не кумовья??:sarcastic:

Уточняю: Нижний шаровый палец ступицы

А-а, только не ступицы, а поворотного кулака все-же. Ступицу на шаровых еще не приходилось видеть - наверное не придумали.

Скрытый текст

А вы с Vasek-ом555 не кумовья??

Скрытый текст

А надо? 

Изменено пользователем advert2
9 часов назад, advert2 сказал:

А-а, только не ступицы, а поворотного кулака все-же. Ступицу на шаровых еще не приходилось видеть - наверное не придумали.

Скрыть содержимое

А надо? 

Ну главное мы друг друга поняли...

А придирки к тонкостям терминологии- это все мелочи...:sarcastic:

9 часов назад, advert2 сказал:

Скрыть содержимое

А надо? 

Лучше не стоит...;)

Господа автолюбители, подскажите плиз, какие у генераторов бывают максимальные обороты?

И второй вопрос. Видел подшипники для генераторов как с обычным зазором так и с увеличенным (С3)- с увеличенным зазором подшипники в генах используют только из-за того что возле двигателя (под капотом) температура выше ?

1 час назад, I Fixit сказал:

Видел подшипники для генераторов как с обычным зазором так и с увеличенным (С3)- с увеличенным зазором подшипники в генах используют только из-за того что возле двигателя (под капотом) температура выше ?

Это подшипники которые продаваны выдают за геннраторные, потому что у генераторных в маркировке всегда!!!! много букв и цифр - покурите тему хорошо и будет понятно как и почему генераторные так маркируются. В шапке документы выложены - не так все просто типа "увеличенный зазор", там чуть ли не отдельная наука))) 

Изменено пользователем Vasek555

13 часов назад, I Fixit сказал:

Господа автолюбители, подскажите плиз, какие у генераторов бывают максимальные обороты?

И второй вопрос. Видел подшипники для генераторов как с обычным зазором так и с увеличенным (С3)- с увеличенным зазором подшипники в генах используют только из-за того что возле двигателя (под капотом) температура выше ?

Как то так...:pardon:

1)Максимальные обороты генератора равны = максимальные обороты двигателя  Х  передаточное отношение ( размера шкива генератора к размеру шкива двигателя)

2) С3- использую потому что подшипник работает в широком диапазоне температур от отрицательных и до температур равных температуре двигателя а так же разная скорость нагрева и теплового расширения внутреннего и внешнего кольца подшипника и наличие прессовой посадки...

А так же- и еще потому, что посадка самих подшипников не является идеально точной в самом генераторе + сам генератор затянутый винтами не является эталонном жесткой конструкцией- он испытывает в процессе работы  определенные деформационные нагрузки теплового и динамического характера, а так же надо учитывать широкий климатический интервал работы.

3)- там же и узнаешь про тип качественный состав смазки, в третьей половине видео.

Как и краткую "вытяжку" по выбору желаемых характеристик смазки для ступичных, крестовин, рулевых и шаровых( Бонус от автора!)))

Сюда загляни.:blush:

Вроде хорошо  все объясняет- но, бывает, он местами му-му тянет с "прелюдиями" в начале своих видео.:sarcastic:

Так,  в целом  он  адекватный, бизнесмен-торгашь и ютубер,  в плане качества подачи важной и точной информации на своем канале.

Скрытый текст

Очень жаль,  что данный человек сейчас уже год как воюет на фронте за сторону Зеленского, это его выбор, но не мне его судить.:Cherna-facepalm:

Дай бог чтобы живым вернулся домой!  - Инфа 100% ибо он сам в этом признался в соцсетях на своей странице.

А так же сам автор подтверждает это  в комментах под последними видео на  своем канале.

Вот для компенсации "деформационных перекосов" в процессе работы в широком диапазоне температур и динамических нагрузок,  в этих случаях и необходим увеличенный тепловой зазор.

932838998_.thumb.jpg.cdd751b3290e58e0348c16baab3ec89c.jpg

Скрытый текст

А всяких "аФФторитетных персонажей"-ЧСВешников  не слушай, которые сами сначало лезут советовать, а в советах: только и умеют  отфутболивать и посылать по адрессу, гулять само образовываться по веткам форума.:sarcastic:

Сам же видишь "качество их советов"- а по факту один флуд не о чем.

Посмотри - отличное видео- все вопросы у тебя снимутся- чел отлично все излагает. и Подача материала- качественная.

Короче- Раз мне попалась болгарка в руки решил я испытать смазанный тестовый подшипник смазанный на 50% Полирекс ЕМ в 6202 С3 с двойной кромкой уплотнения.

1) с 2000об- до 9000об- ничего не бежит, 100%, примерно 2 минуты вращал за внутреннее кольцо.

Запускал плавным пуском при комнатной темературе  21 градус сразу на 6000об и  плавно догонял до 9000об и на этих оборотах держал 2 минуты, дольше смысла небыло ибо ничего не давило и  подшипник негаревался сильно и все терпимо.

Саморазогрев медленный,примерно 10 секунд но  держать терпимо пальцами 2 минуты можно сколь угодно долго...

Но Как только ставлю на 5ю скорость это максимальные 12000об- подшипник моментально разогревается так что невозможно удержать подшипник - обжигает пальцы, и пыльник с одной стороны мокреет незначительно по всей ширине внутренней кромки сальника...

На первом фото подшипника видно как смазка пыталась убежать на оборотах 12000.

Предварительный Вывод: Полирекс ЕМ-  в количестве 50% , даже через сальник с двойной кромкой пытается убежать на оборотах выше 90009при температуре 40-60градусов)- если включать резко.

Предполагаю что на рабочих температурах двигателя при 100градусах  - вязкость полирекса с 115сст понизится до рабочих 12сст и  давить не будет- но нужно проверять на рабочих температурах двигателя.

2) Разбираю и в 50% подшипник капаю 2 капли ПОЕ 32.- и провожу повторно  эксперемент.

Саморазогрев такой же быстрый, держать терпимо в пределах 9000об руками, но вращение гораздо легче,  при этом подшипник, чуть легче удерживать руками- и ощутимо меньше греется, то есть навскидку не 60градусов а меньше.

На 5й передаче= 12000об держать все равное не получается дольше 20 секунд но и сам нагрев не столь стремительный.

Но смазка уже не выходит на наружную часть внутренней кромки сальника сразу.:D

Вывод :ПОЕ и понижение вязкости со 115сст чуточку по ниже, помогает, но надо учитывать что и двойное уплотнение качественного сальника-  вещь не менее важно.

Полирекс ЕМ- не годится для использования в подшипниках генератора ,если количество смазки 50% .а  обороты генератора превышают 9000.об(при старте на холодную ,минуя предварительный разогрев до рабочей температуры и вязкости от слова совсем.)

Надо либо класть 30% смазки, либо использовать смазку с  вязкостью ниже 100сст./ либо перед поездкой сначало прогревать машину  по 5 минут на холостых.

Сальник с двойным уплотнением не спасет от проникновения наружу смазки от резкого включения на холодную до 12 000об . при том что подшипник заполнен на 50%, на момент старта.

Так что тут полирексу ЕМ до 9000.об помогал сальник держаться внутри.

Вангую, если был бы сальник с уплотнением по проще- то все равно,  смазка убегала на оборотах выше 9000об. что с ПОЕ, что без ПОЕ ,если  данные обороты  без предварительного прогрева до 100гр.С.

Это так сказать предварительные испытания. На не рабочих температурах двигателя.

Все испытания проводились моментальным разгоном сместа при температурах не выше 60 гр( так как выше голыми руками не удержать.)

Но при этом резкого выбрасывания или ручьев выходящей смазки не наблюдалось подшипник был сухим.

Весной  сниму генератор и сделаю фото-отчет текущего состояния смазки в реальных условиях(без ПОЕ).- не убежала ли она  за 1год.

IMG_20230219_143525.jpg

IMG_20230219_143647.jpg

IMG_20230219_143743.jpg

IMG_20230219_143755.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...