Перейти к публикации

Подшипники генератора

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  28.09.2020 в 18:54, Alex600 сказал:

Братцы, подскажите пожалуйста, на сколько критично устанавливать в электродвигатель подшипники с защитой типа RS . Производитель, на все типы данных двигателей (двигатель ст. машины) ставит только ZZ (те что я видел).

Все двигатели что были у меня- у всех один и тот же недостаток- при износе щеток двигателя, графитовая пыл набивается во все щели двигателя, в том числе и под железные крышки защиты подшипника. Там достаточно видимый зазор. Все это приходится промывать в бензине.

В подшипниках с защитой типа RS каучуковая- я ни каких щелей вообще не наблюдал. Понятно что какие то микрозазоры там есть, но по крайней мере глазом не видимые, а значит что и пыль значительно меньше будет туда набиваться.

Защиты типа фетра там к сожалению никакой не предусмотрено.

Мысли такие, что подшипники с железными крышками защиты держат температуру до 120 град. а с каучукоподобными - до 100 град. Но, почему собственно вал подшипника и сам подшипник должен так греться ? Если попадает пыль под защиту железной крышки- там все понятно, будет и трение и температура.

Кто что думает?

Раскрыть  

"Металл" в крупном опте дешевле "резины", плюс сопротивление качению меньше, соответственно потребление тока меньше, а это заветный А+ или что там у них подобное... Короч не целесообразно. Но! Что видел недавно - это скф "ВВ - что то там", типоразмер 202го, металлом закрытые. А "ВВ" у скф - это измененная конструкция! А значит "есть нюансы":D

Изменено пользователем Kosta02
  28.09.2020 в 18:54, Alex600 сказал:

Мысли такие, что подшипники с железными крышками защиты держат температуру до 120 град. а с каучукоподобными - до 100 град.

Раскрыть  

Подшипники с железными крышками дешевле, поэтому все производители их и пихают. Заодно приятный бонус- меньший ресурс.

По техническим же данным, подшипники с резиновыми уплотнениями имеют меньший допустимый фактор скорости. Однако я сомневаюсь, что в бытовых применениях вы до него дойдете. Если же речь идет про промышленную высокооборотную технику - там выбор подшипников должен быть технически обоснован со всех точек зрения, не только уплотнителей.

28.09.2020 в 19:54, Vasek555 сказал:

Я думаю,что это уже перебор.  "Генераторы чистого белья" тема называется походу:Cherna-facepalm:

Надо исправить наверно...

Раскрыть  

Почему перебор? Электродвигатель от генератора не сильно отличается.

28.09.2020 в 21:04, Screwdriver78 сказал:

сомневаюсь, что в бытовых применениях вы до него дойдете

Раскрыть  

Если это коллекторный двигатель - то очень легко и как правило...

Kosta02 Металлическая защита однозначно для чистой среды или для  установки внутри герметичного узла. Если у Вас там что-то летит в подшипник, то ставьте с уплотнениями. Или вопрос может быть в левых щетках.

Уплотнение уплотнению рознь. В смысле допустимой скорости.

У почти всех известных производителей есть эластомерные уплотнения с пониженным трением, работающие на много больших скоростях по сравнению с RS. Но доступность их в России достаточно невелика.

29.09.2020 в 06:08, SL1 сказал:

Kosta02 Металлическая защита однозначно для чистой среды или для  установки внутри герметичного узла. Если у Вас там что-то летит в подшипник, то ставьте с уплотнениями. Или вопрос может быть в левых щетках.

Раскрыть  

По поводу "левые щетки"- по России, даи по европе тоже- эти щетки идут с Китая.

Качество разное. Предположим- возьмем лучшее что есть типа сэндвич. Цена им (без накруток)- 240 руб в России и 80 (оптом) с Китая.

Оригинальных щеток- нет нигде. А там где нашел- за них просят 28 евро. НО они действительно оригинальные. НО по такой цене- понятно что их никто брать не будет. ТЕм более себестоимость щеток (я сужу на электроинструмент в сервисных центрах)- не такая уж и большая (в пределах ДО 10 долл). Все остальное маркетинговая накрутка.

Поэтому по щеткам- что есть (берем лучшее из того что есть из ассортимента Китая) (бывают и более дешевые варианты-хуже, их не рассматриваю вообще).

Да, там так устроено, что все это оседает внутри всего двигателя. Я когда первый раз движок снял (щетки были с конвеера), по сроку использования- 16-17 лет - в двигателе был полный трэшак. Да и в самой стиральной машине (под капотом) тоже. Было все в черной пыли.

Подшипники естественно насосали в себя этой пыли тоже. Защита была железными крышками.

Поэтому и задал вопрос, т.к. рассматриваю замену каучукоподобными.

Где можно посмотреть формулу, по которой рассчитывается передаточное число с вала двигателя на шкив (тот что большой) , точнее наоборот ? Хочу точно определить какие максимум бывают у меня обороты на движке. В соседней ветке мне подсказали примерное количество оборотов, но мне нужно определить точное количество. Чтобы посмотреть после характеристики подшипников.

я думаю проще всего найти характеристики двигателя по его марке, раз он в руках. Ну или зная максимальные обороты на отжиме, и зная диаметры шкивов, найти пропорцию соотношения шкивов и перемножить максимальные обороты с пропорцией, правда это все будет приблизительно

29.09.2020 в 08:31, TemaMexanik сказал:

это все будет приблизительно

Раскрыть  

Ошибка будет пара процентов, если взять диаметры середин ремня, обернутого вокруг шкивов.

Изменено пользователем psnsergey
  29.09.2020 в 08:37, psnsergey сказал:

Ошибка будет пара процентов, если взять диаметры середин ремня, обернутого вокруг шкивов.

Раскрыть  

ошибка выбежит не из соотношения шкивов, т.к. диаметры будут замеряться одним способом, то и соотношение будет довольно таки верным. Ошибка может прийти из максимальных оборотов отжима, т.е заявленые 1200 об/мин могут оказаться 1100 или 1300 к примеру. Но так или иначе рассчетная цифра может дать довольно точное понимание максимальных рабочих оборотов

29.09.2020 в 11:53, TemaMexanik сказал:

максимальных оборотов отжима

Раскрыть  

Просили формулу передаточного числа. Она дана.

А если исходные данные не верны, никакая формула не поможет. :)

29.09.2020 в 11:53, TemaMexanik сказал:

ошибка выбежит не из соотношения шкивов, т.к. диаметры будут замеряться одним способом, то и соотношение будет довольно таки верным

Раскрыть  

Не будет, так как на маленьком шкиве линейная скорость схождения с него ремня будет отличаться от таковой глубины ручья значительно сильнее (из-за изгиба ремня).

Наглядно это можно представить, представив шкив нулевого диаметра (по глубине ручья, т.е. только из бортиков).

Изменено пользователем psnsergey

TemaMexanik расчет подшипников основан на эмпирических зависимостях, там и так все +/-. Не надо скурпулезничать.

29.09.2020 в 12:19, SL1 сказал:

TemaMexanik расчет подшипников основан на эмпирических зависимостях, там и так все +/-. Не надо скурпулезничать.

Раскрыть  

вы меня привратно поняли, я же совсем не против я наоборот за, что расчет будет не точен и в этом нет ничего плохого. И этим расчетом можно смело пользоваться для подбора уплотнений подшипников, я про то что характеристики двигателя по марке дадут более точную информацию и все

29.09.2020 в 13:40, TemaMexanik сказал:

вы меня привратно поняли, я же совсем не против я наоборот за, что расчет будет не точен и в этом нет ничего плохого. И этим расчетом можно смело пользоваться для подбора уплотнений подшипников, я про то что характеристики двигателя по марке дадут более точную информацию и все

Раскрыть  

На чем мне все же остановиться? :)

По поводу характеристики двигателя. Нет ее нигде. Это такая "весчь" которая в рознице не бывает. А по артикулу- там их два и ничего не ищется.

У этой линейки стиролок- разное количество оборотов при отжиме. От 800 до 1200.

Возьмем за отправную точку 1200 об/мин при отжиме. Соотв, это количество оборотов будет на большом шкиве.

Радиус шкива (большого)- 145мм. (радиус). Соотв диаметр- 290мм.

Радиус шкива эл. двигателя- (по внутренней канавке)- 7,5-8мм (радиус) . Соотв диаметр- 15мм.

Изменено пользователем Alex600

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...