Перейти к публикации

Подшипники генератора

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Возвращаясь к вопросу температуры генкратора. Сейчас после непродолжительной поездки замерял температуру генератора с нижним расположением. 45гр на кожухе.

И кстати, относительно инфракрасных замерялок, помним, что у них должен быть настраиваем коэфициент поглощения измеряемого материала. В дешевых где этот коэфф прошит - он как правило рассчитан на очень темный материалы (около 0.9). Поэтому любой светлый или паче того полированный материал при замере температуры бцдет показывать температуру в разы ниже реальной, тормозной диск мне показал 23 градуса сейчам, а палец я об него обжег ;)

20 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Molykote BG20 выдержал в переднем подшипнике генератора 2000 км (порядка 100 моточасов). Подшипник взвыл и зарычал в единый момент в пятницу вечером по дороге с работы, а сегодня генератор был экстренно прооперирован.

Очень интересный эффект. Подшипник внутри абсолютно сухой, ну и естественно люфтит как сволочь. Весь моликот на уплотнителях. СНАРУЖИ ПОДШИПНИКА. Загрузка была где-то 1/2 обьёма, вот весь моликот выдавило через внешний край уплотнения. Не как бы "лишний", а весь.

Теперь в генераторе трудится Total Altis SH2. 

Задний подшипник на моликоте вроде норм, не стал его менять. Ну там на заднем конечно нагрузки существенно меньше.

Какой подшипник был? Маркировку точную помните?

3 часа назад, D'AVerk сказал:

Поэтому любой светлый или паче того полированный материал при замере температуры бцдет показывать температуру в разы ниже реальной, тормозной диск мне показал 23 градуса сейчам, а палец я об него обжег

немного поправлю. не коэффициент поглощения, а а эмиссии (излучения), и практически у всех материалов, кроме металлов (чистых отполированных), этот коэффициент находится в пределах как раз так и 0.9. Дешевые прометры на него и настроены. Цвет не влияет на показания. 

Изменено пользователем spekulant
16 часов назад, TemaMexanik сказал:

P/S/ полазил в интернете, действительно немцы ставили их с завода, никогда не доверял ВАГу))

у меня штатный гена 180А... без всяких тосолов... дизелю как раз эти "лишних" 10А совсем никчему...

а так, да , зачем доверять ВАГу , - форд наше всё!

15 часов назад, psnsergey сказал:

, а синхронный выпрямитель на полевых транзисторах запросто может иметь КПД 96% и выше.

а поделитесь ссылкой, чего это такое( синхронный выпрямитель на полевых транзисторах), где и как применяется...

и в автомобильных генераторах в частности

Абенt Я лично в генераторах их не видел. Но уверен, такое применяется, не знаю только, как широко. В источниках питания применяется уже очень давно (в космосе так ещё при СССР применялось). Суть в том, что современные мощные низковольтные полевые транзисторы имеют сопротивление канала порядка пары миллиом, это даёт нам при должном управлении (открыть когда надо и закрыть когда не надо) падение напряжения порядка 0,2 В, что сильно отличается не только от примерно 1,2 В кремниевых диодов на p-n переходе, но и от примерно 0,7 В Шотки...

Изменено пользователем psnsergey
8 минут назад, Абенt сказал:

у меня штатный гена 180А... без всяких тосолов... дизелю как раз эти "лишних" 10А совсем никчему...

а так, да , зачем доверять ВАГу , - форд наше всё!

Спасбо, я буду иметь в виду

6 минут назад, psnsergey сказал:

. В источниках питания применяется уже очень давно

технологии производства irf-ов достаточно мОлоды, и лавры совсем не у СССР...

так всё-таки, примеры будут?

9 минут назад, psnsergey сказал:

Суть в том, что современные мощные низковольтные полевые транзисторы имеют сопротивление канала порядка пары миллиом, это даёт нам при должном управлении (открыть когда надо и закрыть когда не надо)

имеют милиомы, это да... а кто этим делом(не P-N переходом, а N, или Р-каналом напругу выпрямляет?

13 минут назад, psnsergey сказал:

напряжения порядка 0,2 В, что сильно отличается не только от примерно 1,2 В кремниевых диодов на p-n переходе, но и от примерно 0,7 В Шотки...

у диодов ~0,6, у шотток ~0,2, у ультра(супер)фастов 0,3...0,4... так примерно...

46 минут назад, spekulant сказал:

немного поправлю. не коэффициент поглощения, а а эмиссии (излучения), и практически у всех материалов, кроме металлов (чистых отполированных), этот коэффициент находится в пределах как раз так и 0.9. Дешевые прометры на него и настроены. Цвет не влияет на показания. 

Странно, но у меня дешевый пирометр в зависимости от цвета немного меняет показания )) Не говоря уж про металлы светлые. Но да, спасибо за поправку, обратная величина да, эмиссия а не поглощения.

Абенt Простите, по поводу электроники я давно отвык спорить, поскольку профессионал... А названные Вами цифры Вас разоблачают как начинающего в этой области. :)

Ко мне пришла китайская смазка под названием "nsk grease ns7". Протестировать на генераторе пока не могу, но могу отправить кусочек для тестирования какому-нибудь желающему добровольцу. qrxI39xNyE8.jpg

2 часа назад, psnsergey сказал:

Абенt Я лично в генераторах их не видел. Но уверен, такое применяется, не знаю только, как широко. В источниках питания применяется уже очень давно (в космосе так ещё при СССР применялось). Суть в том, что современные мощные низковольтные полевые транзисторы имеют сопротивление канала порядка пары миллиом, это даёт нам при должном управлении (открыть когда надо и закрыть когда не надо) падение напряжения порядка 0,2 В, что сильно отличается не только от примерно 1,2 В кремниевых диодов на p-n переходе, но и от примерно 0,7 В Шотки...

А какие у них рабочие температуры перехода и корпуса? Может здесь ответ на вопрос об их возможной применимости в генераторе?

SL1 Обычные кремниевые приборы, 175 градусов легко, 200 не предел. https://www.terraelectronica.ru/news/4512

1 минуту назад, psnsergey сказал:

SL1 Обычные кремниевые приборы, 175 градусов легко, 200 не предел.

И у полевых транзисторов так же?

SL1 Почти. Впрочем, сопротивление канала растёт, но не слишком катастрофически. В конце концов, снижение потерь в разы (0,6 -> 0,2 В) того стоит.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...