Перейти к публикации

Планов громадье - 2015

Рекомендованные сообщения

Привет всем любителям масла, фильтров и т.п.! :drinks:

Накануне Нового Года захотелось поделиться планами, которые накопились в голове и все никак не найдут выхода. Хотелось бы совместными усилиями определить направления движения и оценить целесообразность :acute: Кроме того, ищу единомышленников, которые готовы присоединиться к анализам, т.к. одному это очень дорого выйдет.

Теперь по порядку:

Фольксваген Джетта:

Сейчас катаю акционный ОрленОйл 5-30 504/507, который через 100 м/ч поедет на анализ (почти 100 м/ч уже накатано). Забегая вперед, скажу, что я определил для себя интервал для любого масла в 200 м/ч, т.к. только так можно примерно уравнять условия наработки каждого образца. Так вот: после ОрленОйла планирую залить Мобил 1 ESP Formula 5-30. Интересно будет сравнить два 504 через одинаковое кол-во моточасов, хотя условия будут отличаться значительно (сейчас город, а летом поездка на юг планируется). Еще рассматриваю вариант заливки Мобила без смены маслофильтра (итого получится пробег на одном фильтре 400 м/ч), что может пролить свет на его влияние на содержание продуктов износа.

Затем в планах заливка похожего по составу масла Мобил 1 Формула М 5-40 с МВ229.5 и тоже 200 м/ч. Тут маслофильтр, естественно, будет заменен (благо, три штуки уже закуплены), но промывок никаких не будет.

ВАЗ-2104 с ДВС 1.6i:

Сейчас катаем фордовский ОрленОйл 5-30 А5 для оценки уровня износа на масле, аналог которого в виде Лукойл Люкс 5-30 SL пару лет назад был одобрен ВАЗом для технического обслуживания двигателей всех типов.

Откатаем 300 м/ч и на анализ, но проблема в том, что не с чем сравнить этот результат. Поэтому желательно сделать еще хотя бы один анализ с этого двигателя через 300 м/ч на масле А3 5-30 или 5-40. Второй анализ ожидается осенью 2015 года.

Нива-2131 с ДВС 1.8:

Машинка с пробегом 145 тык без капиталки. Особого масложора нет. Сейчас там залит Лукойл Стандарт 15-40 SF 2008 года производства. Кроме того, машина 5-6 месяцев простоит в гараже без движения. На данный момент на масле проехали 600 км. К лету я вытащу Ниву из гаража и буду возить на дачу скарб. Накатаю 1000-1500 км и хочу залить промывку Xado Vita Flush с ревитализантом. С промывкой накатаю еще 500 км и на анализ. Узнаем

а. как поживает масло после зимней "спячки"

б. что добавляет к характеристикам масла промывка Хадо.

В общем, как-то так. Принимаю любые конструктивные (и не очень ;) ) предложения, пожелания, возражения! :drinks: :drinks: :drinks:

Изменено пользователем Dimmy
Другие ответы в этой теме

Inzhener писал:

Что-то попахивает Солнечногорским НПЗ...
Я проверял его в морозилке - течет нормально после ночи заморозки. Плюс запах и цвет как у ЛукЛюкса один в один, т.е. пакет одинаковый.
  14.01.2016 в 22:48, Dimmy сказал:

Castrol Magnatec 10w-40 ... 74 р. за литрушку 8P

Во Dimmy молодец, Кастрол даже дешевле "Каждого Дня" нашёл :)

Ну что, скоро подоспеет отработка с ВАЗ-21041 для сравнения износа на 5-30 А5 и 5-40. Условия практически один в один, осталось только пробег подогнать ближе к 6200 км. На данный момент около 5000 км накатано. И период практически одинаковый: 8-9 месяцев. Мы с novik скинемся, но если еще кто-то добавит, то мы не против :)

Теперь о чем я задумался еще:

1. Есть VW Jetta 1.6 MPI

2. Есть масла Shell:

- HX8 5-40 Made in EU (=Ultra 5w40 на GTL и с пакетом 229.5 на салицилатах Кальция)

- HX8 5-40 Made in Russia (тоже на GTL, но с пакетом 229.3 на сульфонатах Кальция)

- Ultra 0w40 (крепкий полнозольник на кряке с ПАО и с богатым на ZDDP и Кальций пакетом)

- HX6 10w40 (п/с 229.3 с пакетом на сульфонатах Кальция).

А почему бы не устроить им поединок? Разные составы, пакеты, уровень качества. Единственная проблема - я наматываю около 12 тык в год, т.е. эксперимент затевается на 18-20 месяцев. Если рассматривать сравнение масел, то ввиду их полнозольности вижу цифру 250 моточасов (независимо от условий). Конечно, не исключаю вариант и с отрезками по 200 моточасов. Все-таки движок у меня масло не щадит (входит всего 3 л при несливайке 500-600 мл) и судя по моим анализам, что город, что трасса - маслу достается и там, и там.

Естественно, 4 Базовых анализа я не потяну (мне и без этого надо запасать порядка 1300 р. на каждую замену на фильтр и саму замену), так что если найдутся те, кому такое сравнение актуально или просто интересно - давайте сообразим на всех :)

Начать готов ближе к лету.

@orl.pavel1971, естественно. А что? МВ229.3, VW502/505 есть. Мне иного не надо.

26.03.2016 в 13:38, Dimmy сказал:

... А что? МВ229.3, VW502/505 есть ...

На 10-40 дискомфортнее будет, чем на более "жидких" по мануалу.

Хотя если это не преграда для эксперимента...  

Изменено пользователем orl.pavel1971

orl.pavel1971 писал:

Хотя если это не преграда для эксперимента
Я на такие мелочи внимания не обращаю.

@Dimmy, ты ведь машину обкатал уже износа нет от притирки? Ну и все начинай :) С наших клубных карт маленько копится остатков, я их на общие нужды форума трачу - то за сервер отдам, то болгарку купил для распилки и экспертиз масляных фильтров, можно и тут подсобить с анализами. :) Что надо по мере необходимости - поднимай вопрос не стесняйся.

torcon писал:

Dimmy, ты ведь машину обкатал уже износа нет от притирки?
Судя по анализу на М1 ESP Formula циферки на уровне прикатанных европейцев :)

Только надо с интервалом определиться: 200 или 250 м/ч. Как бы ни хотелось ускорить процесс, думаю, что за 250 м/ч картина будет объективнее. Полнозольники все-таки. Посмотрим какое масло быстрее провалится по щелочному, дольше держит кислотное и как влияет на износ.

Погряз в думах... :acute:

1. Изучил свой щуп. Меня немного напрягает, что заливается всего 3. л из 3.6 л номинального объема. С одной стороны, можно попробовать откачать остатки из поддона - говорят, 300-400 мл вытягивается махом. С другой стороны, на щупе есть зоны А и В. В - между мин и макс на рифленке, а вот А... Это зона на щупе выше рифленки на 4-5 мм (нашел у себя отметку), в которой рекомендуется держать масло при повышенных нагрузках на ДВС типа летнего перегона по трассе или движения с прицепом.Получается, можно смело добавить 300-400 мл и кататься? Или все же не стоит?

2. Пока катаюсь на Мобил 1 Formula M 5w-40: пробег 5000 км и 180 моточасов за 6 месяцев. Думаю сменить (с декабря катаю все-таки), либо откачать через щуп 1.5 л и долить свежее (осталось у меня) и на таком масле (обновленном на 40%) двинуть на юг. 

Думаю и играю  :fx:

09.06.2016 в 07:32, Dimmy сказал:

а вот А... Это зона на щупе выше рифленки на 4-5 мм (нашел у себя отметку), в которой рекомендуется держать масло при повышенных нагрузках на ДВС типа летнего перегона по трассе или движения с прицепом.Получается, можно смело добавить 300-400 мл и кататься? Или все же не стоит?

Если речь про ВАГ, то это скорее всего запас на угар масла, возможно на постоянный перелив не рассчитано.

@Dimmy, а почему 3 литра, там может в картере что то лежит? :D 

Да нафиг на окисленном масле допускать высокие скорости, температуры и мало ли перегревы локальные. Сливай, заливай свежее - у тебя же в загашнике что нибудь :) 

torcon писал:

Dimmy, а почему 3 литра, там может в картере что то лежит?
В принципе, на ВАЗах заливается 3 л из 3.5, так что ситуация похожа. У многих такое наблюдается. Но у VW еще пробка сливная не в самой нижней точке поддона, поэтому, собственно можно 300-400 мл шприцом отобрать.

А так, да - тоже склоняюсь к смене масла. Только отработку М1 тогда нет смыла делать. Держал в голове для истории клуба: Формула М все-таки в какой-то степени экзотика :) 

да почему бессмысленно - 5000 км / 180 мч / 6 месяцев уже достаточно, чтоб отработку делать. с предыдущим интервалом сравнимо

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...