Перейти к публикации

Масло в ротор (RX-8)

Рекомендованные сообщения

1) Марку, модель, год выпуска, руль левый или правый. Mazda RX-8 2004г.в. левый руль

2) Двигатель 13B-MSP (Renesis) Ротор Бензиновый Форсированный

3) Место обитания автомобиля. г. Москва

4) Режимы эксплуатации (по городу 80%, по трассе 20%, равнины, пробки, отжиг в отсечку)

5) Планируемый интервал смены масла (Замена каждые 5000 км не зависимо от масла и сезона)

6) Есть ли на машине сажевый фильтр DPF или катализатор требующий Евро-5? НЕТ (ЕВРО-3)

7) Что из масел доступно в регионе (Есть все)

8) Что знаете из рекомендаций мануала (Качество по API: SG, SJ, SH, SL). Mazda original 5W-30

Примечание: Установлен 2T-адаптер (для 2т масла) для охлаждения роторов (чтоб в бензин не добавлять) и из двигателя не жрало. Но лью в него то же что и в мотор. Масло из 2Т-адаптера попадает непосредственно в камеры сгорания.

В двигатель лью Idemitsu Extreme Eco 5W-30 или Mazda original 5W-30. Из рекомендаций: гидрокрекинговое, с низкой зольностью.

Другие ответы в этой теме

Здравствуйте, читаю и перечитываю эту тему уже пол дня, но так и не смог разобраться, показания разнятся)
Поэтому, подскажите, для рядовой эксплуатации рпд подойдет MOTUL 6100 Save-Lite 5W-20? Как я понял оно как раз гидрокрекинговое и малозольное. Или я ни черта не понял и это масло убьет рпд? Прошлый владелец лил (с его слов) "синтетика мотюль 5w30", в багажнике от него осталась только пластиковая литровка без обозначений, вот думаю теперь промывать систему после него или просто слить полностью достаточно?

Изменено пользователем VasyokP
дополнил
1 час назад, Oleg_is_250 сказал:

Если доступен к покупке то хороший японский продукт - 0w20 судя по анализу имеет в составе 10% эстеров ( очень хорошо) 
И вязкость при 100град очень густая, как у 30ки ... даже и не знаю есть ли смысл еще загущать 

Т.е. на лето+трек советуете на него перейти с Zeppro Turing 5-30? Оно достаточно близко будет к рекомендуемому Idemitsu racing rotary 10-30?

1 минуту назад, rotor.inside сказал:

Оно достаточно близко будет к рекомендуемому Idemitsu racing rotary 10-30?

на этом форуме нет анализа этого идемитсу... но я сомневаюсь что в нем присутствуют эстеры, гульф имеет только 1 недостаток как по мне - это повышенная зольность в остальном это отличное масло 

28 минут назад, Oleg_is_250 сказал:

на этом форуме нет анализа этого идемитсу... но я сомневаюсь что в нем присутствуют эстеры, гульф имеет только 1 недостаток как по мне - это повышенная зольность в остальном это отличное масло 

Я приводил выше, что в нем есть эстеры:

"Наша компания на заводе в США производит специальное масло на смесях ПАО и Эфиров с добавлением молибдена – Idemitsu Racing Rotary 10W-30 для этого двигателя, но, к сожалению, мы никогда не импортировали его в РФ." 

А чем может в РПД навредить зольность? 

И ещё, замешивать с 10-50 нужно или нет смысла? Например какие соотношения могут быть лучше когда просто езда и когда трек? 

IMG-20220407-WA0024.jpg

Изменено пользователем rotor.inside
2 часа назад, VasyokP сказал:

Поэтому, подскажите, для рядовой эксплуатации рпд подойдет MOTUL 6100 Save-Lite 5W-20? Как я понял оно как раз гидрокрекинговое и малозольное

Вполне подойдёт.

Вот почитай и думаю сам сделаешь для себя выводы:

https://garagedreams.net/products/what-is-the-best-oil-oil-filter-for-a-mazda-rx-8

23 минуты назад, apologize сказал:

Вполне подойдёт.

Вот почитай и думаю сам сделаешь для себя выводы:

https://garagedreams.net/products/what-is-the-best-oil-oil-filter-for-a-mazda-rx-8

Спасибо, ха и вправду, мысль о том, что "масло должно быть и меняться" самая правильная и простая)
В принципе, как пример видел у одного забугорного блогера, что он в свою rx-8 вообще льет castrol gtx 15W40 для дизелей и Havoline для 2т движков в бак. И ничего, катается на тачке уже 5 лет. 

Еще вот такой вопрос. Решил поискать похожее по свойствам на Idemitsu racing rotary 10w30 масло. Снова начал с поиска среди motul и среди предложенных сайтом вариантов попался этот и этот (правда они 5w30)
Если сравнивать физико-химические показатели, они очень близки (правда я не знаю какие "расхождения" допустимы). Зольность тоже низкая (правда у идемитсу я инфы об этом не встретил). Но теперь задаюсь вопросом - стоит ли на эти показатели ориентироваться или нет? На что еще важно смотреть в таких случаях сравнения?

Черт, ошибся, у этого точка возгорания гораздо ниже, почти идентичное по показателям мне попадалось другое, у которого зольность 1.7 кажется, поэтому его отмел сразу. Но вопрос про сравнение актуален

Изменено пользователем VasyokP
2 часа назад, VasyokP сказал:

Снова начал с поиска среди motul и среди предложенных сайтом вариантов попался этот и этот (правда они 5w30)

Оба варианта банальные гидрокрекинговые масла. 

7 часов назад, VasyokP сказал:

в свою rx-8 вообще льет castrol gtx 15W40 для дизелей

Вполне себе вариант, много положительных отзывов о GTX на rx8club. Много кто использовал в семерках(10w-30 и 20w-50). Только речь не о дизельном, а обычном GTX. У нас на рынке оно скорее всего отличается по составу. Так же есть рекомендации по нему от mazdatrix:

mazdatrix.thumb.png.4afde4975086c620bb9b5b6745d6dc3a.png

9 часов назад, rotor.inside сказал:

Idemitsu Racing Rotary 10W-30

Анализ отработки этого масла с битог:

idemitsu-rotary-full-9927-29614-oilreportidemitsu_clip.thumb.jpg.c79e13c3e924c5fdc1a8e7c2948580f5.jpg

HTHS 3.46 cP, зола 0,88

9 часов назад, rotor.inside сказал:

А чем может в РПД навредить зольность? 

Отложениями при сгорании. 

12 часов назад, rotor.inside сказал:

И ещё, замешивать с 10-50 нужно или нет смысла? Например какие соотношения могут быть лучше когда просто езда и когда трек? 

rotor.inside , не надо ничего мешать, лейте это в чистом виде :

https://www.gulflubricants.ru/produkty-gulf/gulf-arrow-gt-30-sae-0w-30/657

1 час назад, apologize сказал:

rotor.inside , не надо ничего мешать, лейте это в чистом виде :

https://www.gulflubricants.ru/produkty-gulf/gulf-arrow-gt-30-sae-0w-30/657

30ки нет, только 20ка и 40ка вроде и 15-40.

Вот тут выше кстати обратили внимание, что зольность высоковата, это вроде как очень очень плохо для рпд.... 

46 минут назад, rotor.inside сказал:

Вот тут выше кстати обратили внимание, что зольность высоковата

Ещё раз говорю Вам что лично видел рекомендацию  лить именно это масло в сабжевый двигатель. Если смогу найду источник, то выложу здесь. 

По поводу зольности - это как говорится "вокруг да около" , и лишь напомню что в шапке темы :

08.01.2015 в 03:22, Pop_S сказал:

Что знаете из рекомендаций мануала (Качество по API: SG, SJ, SH, SL). Mazda original 5W-30

35 минут назад, apologize сказал:

Ещё раз говорю Вам что лично видел рекомендацию  лить именно это масло в сабжевый двигатель. Если смогу найду источник, то выложу здесь. 

Если не трудно пожалуйста, я в маслах совсем новичек. Но крайне не хочу навредить РПД. 

И всё же можете ещё подсказать по вязкости? :

15 часов назад, rotor.inside сказал:

Тк есть в продаже только 20ка и 50ка, 30ки нет

rotor.inside ZIC X7 LS 10W-30

Подходящая вязкость, высокая вспышка, низкая зольность, достаточно противоизноски, даже есть бор. Мне видится вполне подходящим в твой мотор.

Изменено пользователем fareastwood
7 минут назад, rotor.inside сказал:

Тк есть в продаже только 20ка и 50ка, 30ки нет

А в чём проблема смешать в пропорции примерно 4 : 1? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...