Перейти к публикации

Смазка шаровых опор


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
8 часов назад, Olejik сказал:

Но в целом SHC 220 на мой взгляд всё равно предпочтительнее ШРБ,особенно когда цена на них равна)) он хотя бы в камень не превратится в -25 и будет хоть как-то смазывать

Тоже подойдет.

Ссылка на сообщение

У ШРБ вязкость масла куда, как пониже 220 сСт - ещё неизвестно, что в -25 проще будет сдвинуть. Но, ИМХО, в шаровых шарнирах такие усилия, что сдвинет и то и другое гарантировано и при более низких температурах. Морозостойкость смазки сильно зависит от того, где и как она применяется. В шаровых это гораздо менее критично, чем в каком-нибудь быстроходном маломощном электромоторчике с низким пусковым моментом, который и сгореть может, пока смазка разогреется, даже если и провернёт ротор. Или, например, в мощном промышленном асинхроннике двухполюсном , который стартанёт, но если смазка свяжет шары в сепараторе и будет проворачиваться внутреннее кольцо, то пока смазка нагреется, подшипник уже испортится от задиров на кольце и шарах. Тут же ничего сильно страшного не произойдёт.

Ссылка на сообщение
1 час назад, SL1 сказал:

AMSOIL Synthetic Multi-Purpose Grease NLGI #2 в автодоке по нормальной цене 20шт. На Озоне тоже есть.

Да мне то чтобы сильно надо. Просто просвещаюсь, изучаю потихоньку применяемость смазок в различных узлах и доступные предложения.

2 часа назад, Screwdriver78 сказал:

С озоном такая же история регулярно.

А у агрегаторов преимущество в том, что можно отказаться при получении, если забирать в пункте выдачи.

И ещё доставка бесплатная и возврат без заморочек, если вдруг не понравилось что. Ну и гарантия, что деньги не уйдут вникуда.

 

Ссылка на сообщение
26 минут назад, SanTix сказал:

У ШРБ вязкость масла куда, как пониже 220 сСт - ещё неизвестно, что в -25 проще будет сдвинуть.

Я, в общем-то, не против ШРБ, за 150-300р, ну даже 500р за банку купил бы просто чтоб была, на всякий случай. Но сейчас на барахолках у барыг от 1500р за банку и до бесконечности (500р за напёрсток смазки). Соответственно теперь и требования уже совсем другие предъявляются. Если столько же синтетического мобила/шелла стоят по 1000-1500р, которые запросто могут отработать лучше, так ещё и сфера их применения шире, чем только в шары

Ссылка на сообщение

Я за, ЕМНИП, 600 Рэ купил в прошлом году (а авите), ещё производства Незалэжной - просто шоб була в "коллекции" :) В "шары" можно много чего, SCH я бы приберёг для чего-то более существенного. Но если смазок хороших в избытке, то можно, конечно - хуже не будет.

 

ЗЫ: На публичных площадках лучше вообще ничего не "пиарить", а то любая смазка может запросто получить у барыг "Синдром ШРБ", ШРБ тут не одна такая "потерпевшая", увы.

Ссылка на сообщение
56 минут назад, Olejik сказал:
2 часа назад, SL1 сказал:

AMSOIL Synthetic Multi-Purpose Grease NLGI #2 в автодоке по нормальной цене 20шт. На Озоне тоже есть.

Да мне то чтобы сильно надо. Просто просвещаюсь, изучаю потихоньку применяемость смазок в различных узлах и доступные предложения.

предложения могут стать недоступными, а знания не актуальными. Около 1500р за тубу сульфонатной NLGI GC-LB c каплей ПАО это не дорого. Если нет в коллекции, то надо брать.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, SL1 сказал:

Около 1500р за тубу сульфонатной NLGI GC-LB c каплей ПАО это не дорого. Если нет в коллекции, то надо брать.

Честно говоря за эти деньги мне интереснее SHC 220. Есть у меня какие-то сомнения и недоверия к сульфонат-кальцию. Ни в одной автомобильной спец смазке не попадался мне этот загуститель, ни от Клюбера, ни от Киодо Йуши. Либо литий, либо мочевина, либо ПФПЕ. Даже там где, казалось бы, кальций в тему - опорники, шаровые, ступичные.

Может я и ошибаюсь, не исключено:good2:

Ссылка на сообщение

Причина этого только одна - эти смазки промышленно стали выпускаться недавно , а спецификации автопроизводителей очень консервативная штука . И тем не менее процесс запущен . Уже производятся для оем-заправок , в частности , сульфонатная смазка для шрусов ( Кастроль)...Дальше будет больше ( просто не быстро ). Первыми у автопроизводителей появятся сульфонаты в Сев.Америке и Европе. Только после них очередь Японии .

Ссылка на сообщение

Большинство загустителей появились и были изучены очень давно, но на пути массового промышленного производства и применения "малость" подзадержались... Причина в инертности мышления любых крупных компаний, не только автомобильных. Если что-то хорошо работает, так его и не спешат менять по принципу "как бы чего хуже не вышло". Я сам работаю в крупной компании и у нас всё то же самое, правда далеко от смазок, но суть вещей аналогичная. Тот же барий в принципе уже изжил себя, нет у него сегодня решающих преимуществ перед другими загустителями, а минусы кой-какие имеются. Когда-то он обладал несколько лучшей водоупорностью и механической стабильностью, в США в промышленности бариевые смазки получили некоторое распространение и оттуда, видимо, были концептуально заимствованы и остальными несколько позднее. Но сегодня выпускается "полторы" бариевых смазки, во многом в угоду привычным потребителям, привыкшим к ним. Та же дорогая и специфическая сегодня NBU15 появилась много лет назад, когда-то была задумана, как сравнительно универсальная, но сегодня это уже почти чисто "шпиндельная" смазка и для прочих скоростных подшипников по остаточному принципу. У Клюбера давно уже есть смазка получше на полимочевине - Kluberspeed BF 72-22, но до сих пор на слуху и в станках в основном NBU15 и LDS18 "мохнатых" лет разработки, хотя и литиевая смазочка у Клюбера есть поновее и получше во всём, чем древняя минеральная (!) LDS18 - Kluberspeed BFP 42-32 (между прочем аж 2 300 000 скоростного фактора на более вязком масле, чем у всех вышеперечисленных - 30 сСт). Ну и где они? Про них вообще кто-нибудь знает хотя бы? Да и знать на 99% не хотят закупщики, а между тем эти новые смазки не дороже, а то и дешевле, у нас так они точно дешевле, чем востребованные и проверенные "легендарные". Вот на этой простой психологии всё и строится, даже там где от новых смазок может быть реальный профит, несравнимый с банальными шаровыми шарнирами, где сносно работает чуть не добрая половина доступных смазок, хотя сульфонат туда и правда просятся, в таких местах у них минусов почти и нет.

Ссылка на сообщение

Либо же просто крупным производителям, имеющим собственные лаборатории и исследовательские центры, известно нечто большее, чем простым потребителям.

Возможно пока не удаётся создать такой состав, чтобы он сохранял работоспособность без заметного снижения характеристик такое же продолжительное время, как те же литиевые или полимочевинные смазки.

Возможно есть ещё какие-то значимые нюансы. Кто знает.

 

В исправно функционирующий узел (будь то шаровая или опорный подш.) я считаю, особой разницы нет какой загуститель использовать, т.к. он по умолчанию проектируется герметичным. Ну а если герметичность нарушена, то уже тоже без разницы какая там смазка будет мешаться с грязью и водой :D

 

Кстати два года назад, когда менял рваный пыльник амортизатора, разобрал один опорник, промыл и набил сульфонат-кальциевой смазкой Petro Canada OG2.

Интересно бы конечно узнать как она там себя чувствует. Но разбирать смотреть не хочется)

Но если вдруг что, то постараюсь отчёт сделать

Изменено пользователем Olejik
Ссылка на сообщение

Да создано всё уже вообщем-то. Просто производителям нужно деньги зарабатывать, а не потребителя увещевать/просвещать. Думаю, что крупные игроки может теперь и не все разработки в таких узких сферах, как пластичные смазки, сами делают - покупают у исследовательских центров, может у Клюбера того же. Их рынки ведь по-сути не пересекаются, Клюбер массовых "литолов" мегатоннами не варит, им с условным Мобилом и ко делить особо нечего, а посотрудничать можно - весьма специфический опыт разработок имеется в изобилии.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Olejik сказал:

В исправно функционирующий узел (будь то шаровая или опорный подш.) я считаю, особой разницы нет какой загуститель использовать, т.к. он по умолчанию проектируется герметичным.

 

Ни шаровая, ни подшипник принципиально не могут быть герметичными.

 

В ходовке и в подшипниках, и в шаровых ОЧЕНЬ важно, как смазка ведёт себя в присутствии виды и грязи, т.е. загуститель важен.

 

Тема длинная, всё это обсуждалось уже.

 

Ещё раз приведу в поимер шаровые узлы в подвеске с колпачками вместо пыльников, которые поставлены несколько лет назад на почти-такси и живы до сих пор благодаря большому количеству правильной смазки (шрб) и шприцеванию раз в 100 тык (это в среднем 2-3 года).

 

У бария конечно есть недостатки, это головнячность производства, дороговизна (его нужно больше) и некоторая токсичность, которая сразу автоматически закрывает ему путь в кучу применений.

 

Не святой грааль, но проверенное рещение по цене 150 домайданных рэ за банку и даже 300 довоенных рэ за банку это превосходно и альтернатив искать не было смысла.

 

Если не осилят выпуск или закатят цену - ну тогда будет смысл чегото думать, подбирать аналог или химичить.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Obormot сказал:

Если не осилят выпуск или закатят цену - ну тогда будет смысл чегото думать, подбирать аналог или химичить.

ИМХО, нет там ничего сверхсложного для освоения. Уже ведь делают у нас её и в банки "агриноловские" фасуют. Не удивлюсь, если в Бердянске её только замешивали, а мыла или у нас или у китаайцев покупали.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Та никто не говорит, что сверхсложно освоить.

Делали ж люди паровозы сто лет назад.

А попробуй счас построй такой же точно - ну какбы можно, но всплывает масса нюансов и он становится золотым.

 

То, что типа делали типа у нас - невероятно стремно выглядящее предприятие предлагало очень стремно выглядящий продукт.

 

Ждём следующей "партии".

Ссылка на сообщение
1 час назад, Obormot сказал:

Ни шаровая, ни подшипник принципиально не могут быть герметичными.

 

В ходовке и в подшипниках, и в шаровых ОЧЕНЬ важно, как смазка ведёт себя в присутствии виды и грязи, т.е. загуститель важен.

Да с чего бы это? Если узел правильно спроектирован, то вода туда попасть не может. И ходит он как раз до тех пор пока цел пыльник или сальник у подшипника. Если пыльник целый 10 лет - то узел будет работать и 10 лет с заводской смазкой, хоть шаровая, хоть шрус, хоть подшипник.

Бывают шаровые (неоригинальные преимущественно) где пыльник на палец просто натягивается без хомута, так ещё и резина некачественная, что или разбухает или усыхает со временем. Тогда конечно там вода рано или поздно окажется и шаровой конец придёт даже не от воды, а от абразива, который вместе с ней попадёт

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...