Перейти к публикации

Смазка шаровых опор

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  28.09.2024 в 01:55, Obormot сказал:

А что в смазках бывает чёрное и явно "чешуйчатое", но не графит и молибден?

В жемчужине например.

По-моему что-то всплывало тут на форуме, кажется даже в смазках для генераторных подшипников.

Возможно даже и я постил.

Лень искать а навскидку не помню.

Раскрыть  

на фото видно что там  идет трение метал/метал - только с низу наверное поджимается пластиковой пяткой- скорее всего графито/молибденовая смазка.- это с большей вероятностью.

ибо их еще по противозадирности  и дешевизне с доступностью никто не превзошел

В жемчужине например.

По-моему что-то всплывало тут на форуме, кажется даже в смазках для генераторных подшипников.

Возможно даже и я постил.

Лень искать а навскидку не помню.

Раскрыть  

Жемчужина однородной консистенции. Я еë часто мажу. Крайний раз в купленых стойках стабилизатора в шаровых была синяя сиазка, но крайне мало. 

В дешевые запчасти положат и графитку и шрусс- легко, лиж бы было. Перемазываю обязательно всë купленое. 

Изменено пользователем Perch

Раскрыть  

Много чего может, но применяют по-факту, кроме ДА и графита только некоторые металлические порошки.

В жемчужине например.

Раскрыть  

Я думаю, что она просто подкрашена. Не обращал внимание, какого цвета там отделяется масло, но подкрашен может быть загуститель,, т.е. мочевина. Притом это может быть и пигментная подкраска тем же графитом.

28.09.2024 в 02:10, Андреас сказал:

на фото видно что там  идет трение метал/метал - только с низу наверное поджимается пластиковой пяткой

Раскрыть  

)))))))

нет )

счас модно оин вот такой сухарик ставить.

шар в него вщёлкивается, сухарик обнимает лепестками шар по кругу, поджим при сборке за счёт соединения деталей корпуса с небольшим усилием.

DSC04685.jpg

Изменено пользователем Obormot

да может и подкрашено, но смущает чешуйчатость, "металлик" или "искорка".

конечно пигменты и такие есть, да, но...

сегодя перебирал стойку стаба на одной из дружественных машин.

ставилась пару лет назад, что-то дешевое, перед установкой была обильно смазана ШРБ.

сиптомов никаких, просто меняли колесо и "ой а там пыльники в хлам разорваны".

стойка тугенькая, смазка грязная но не прям глина.

потроха промыты бензином, пыльники заменены (на дружественном сервисе их залежи), стойка поставлена обратно.

вобщем много нормальной смазки и хороший озоностойкий пыльник  - и шаровый узел становится вечным.

кроме шаровых опор, там ещё удары бывают, деформирующие пластиковый сухарь.

тк дешёвые резиновые маслостойкие пыльники это как правило NBR, то они боятся озона и "на воздухе" растрескиваются, особенно по складкам и местам растяжения.

тк нет способов различать тип резины пыльника без его разрушения или лабораторных условий, чтобы не ставить NBR, просто следим за ними. 

полиуретан скорее всего будет хорошим выбором.

где-то катается штук 10 установленных полиуретановых пыльников, пока ни один не приехал рваным.

29.09.2024 в 10:14, Obormot сказал:

вобщем много нормальной смазки и хороший озоностойкий пыльник  - и шаровый узел становится вечным.

Раскрыть  

А при чем тут озон?

29.09.2024 в 10:14, Obormot сказал:

тк дешёвые резиновые маслостойкие пыльники это как правило NBR, то они боятся озона и "на воздухе" растрескиваются, особенно по складкам и местам растяжения.

тк нет способов различать тип резины пыльника без его разрушения или лабораторных условий, чтобы не ставить NBR, просто следим за ними. 

Раскрыть  

Скорее, все-таки на солнце, а не на воздухе. Если на пыльник не попадает ультрафиолет, то озоностойкость не особо важна.

Ну какое солнце на пыльниках стоек стаба.

Характер трещин как раз очень похож на озон, редкие глубокие или сквозные в зоне деформации, и сетка мелких неглубоких на остальной поверхности.

А озон очень коварен.

NBR не разваливаются в руках благодаря воскам и ингибиторам в составе.

Если производитель сэкономил на добавках при варке, то трескается он ОЧЕНЬ быстро, может и нескольких иесяцев не прожить.

30.09.2024 в 00:27, Obormot сказал:

Ну какое солнце на пыльниках стоек стаба.

Раскрыть  

И я про то же самое.

30.09.2024 в 00:27, Obormot сказал:

Характер трещин как раз очень похож на озон, редкие глубокие или сквозные в зоне деформации, и сетка мелких неглубоких на остальной поверхности.

Раскрыть  

А может радиация? У меня китайские шины на велосипеде после зимнего хранения в кладовке на даче пошли такими трещинами, летом такого не было. А с нашим питерским колесом тачки ни чего подобного не случилось.

Изменено пользователем SL1
  30.09.2024 в 04:49, SL1 сказал:

И я про то же самое.

А может радиация? У меня китайские шины на велосипеде после зимнего хранения в кладовке на даче пошли такими трещинами, летом такого не было. А с нашим питерским колесом тачки ни чего подобного не случилось.

Раскрыть  

воск или силиконы спасут пыльник если покрывать?

30.09.2024 в 04:49, SL1 сказал:

А с нашим питерским колесом тачки ни чего подобного не случилось

Раскрыть  
  Показать содержимое

Изменено пользователем SL1

ss333 

Показать содержимое

а че уже колеса тут обсуждают?

30.09.2024 в 05:07, Андреас сказал:

воск или силиконы спасут пыльник если покрывать?

Раскрыть  

да, они перекрывают доступ озона к "острию" трещин и прекращают их дальнейший рост вглубь.

но они же будут смываться.

даже шины никто регулярно не "чернит", а лазить обмазывать после каждого дождя пыльники на шаровых, наконечниках и линках это несколько за гранью.

воски используются при варке резины, вводятся в ее состав, постепенно мигрируют по ее структуре и выделяются на поверхность, возобновляя утрачиваемый защитный слой.

кончился воск - и резина резко рассыпалась.

если пожлобились добавить на этапе варки - соотв рассыпалась в первые месяцы.

такой вот механизм.

плюс ингибиторы ещё.

Изменено пользователем Obormot

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...