Перейти к публикации

Смазка шаровых опор

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Obormot сказал:

А вдруг наладили работу завода.

Но санкции никто не отменял. А смазка, которую провозят через линию фронта или через третьи страны контрабандой, по 400р за банку стоить не будет.

Ещё раз всё перечитал в этой теме и заказал пока ещё есть в продаже CHEVRON ULTRA-DUTY EP NLGI 2 арт 238011642 

Есть в загажнике  ARECA  для шрусов, но она 2000 года выпуска, я не думаю что это хороший вариант для шаровых.

Изменено пользователем stav-lev

stav-lev , так и заказанный Шеврон тоже сильно далёк от идеала.

С такими вязкостью и консистенцией, вы думаете он будет ещё что-то смазывать, кроме основания пальцев и внутрянки пыльников?

8 часов назад, stav-lev сказал:

Ещё раз всё перечитал в этой теме и заказал пока ещё есть в продаже CHEVRON ULTRA-DUTY EP NLGI 2 арт 238011642 

Для Ставрополя отличный вариант. Вязкая, тянущаяся смазка.

Просмотрел разные видео и почитал форум о смазках, пришел к выводу: В шаровые можно закладывать смазки с сульфонатом кальция, он хорошо сопротивляется влаге и меньше вступает в реакцию с эластомерами. Но сейчас трудно найти в продаже, много делал TOTAL -  CERAN. Их нет сейчас в продаже.

Нашел такую -  ADDINOL AQUAPOWER MULTI-PURPOSE GREASE, пока есть в Автодоке и Экзисте в районе 900 руб.

ADDINOL AquaPower Multi-Purpose Grease — это устойчивая к морской воде адгезионная пластичная смазка длительного действия для применения на судах, изготовленная на основе полусинтетических базовых масел и загущенная сульфонатом кальция. Диапазон температур применения: от −30 °С до +120 °С.

Ещё есть Amsoil Synthetic  Water-Resistant Grease но там цена 1700 руб, печально.

07.10.2022 в 23:47, stav-lev сказал:

В шаровые можно закладывать смазки с сульфонатом кальция, он хорошо сопротивляется влаге и меньше вступает в реакцию с эластомерами.

Эластомеры жрет базовое масло, загустители с ними не взаимодействуют. Так что надеяться, что любая сульфонатная смазка будет пассивна к пыльникам, совершенно безосновательно.

насколько я понял, сульфонаты на морозе имеют склонность дубеть сильнее, чем скажем литий, мочевина  или барий.

при прочих равных.

для большого подшипника это не так критично, прикладываемая сила не особо заметит возросшего сопротивления, а потом смазка быстро перемешается и за счет этого немного разогреется и станет помягче.

для малоподвижного шарового узла, находящегося далеко от источников тепла - думаю критично.

то есть его конечно провернёт, прилагаемые силы там тоже огого, но дальше работать зона трения будет без смазки.

до самой весны.

и лучшая водостойкость сульфонатов проявляется именно при очень активном перемешивании, смазка может удерживать в своем объёме сравнительно равномерно распределенными до 40% воды (недавно читал исследования) без её выделения.

то есть свойства смазки конечно ухудшаются, но вода не контактирует напрямую с металлом и нет такой сильной коррозии.

она есть, но не такая сильная, как если б вода проникла в виде капли. ну и плюс ингибиторы работают.

в шаровых активного перемешивания нет, и даже предпочтительнее, чтоб вода была в виде отдельных капелек где-то там далеко на поверхности толстого слоя смазки, не проникая глубже к металлу.

я тут уже приводил пример шаровых узлов с принципиально совсем вообще негерметичными пыльниками, которые живут долго и счастливо только за счёт толстого слоя правильной смазки и периодического (нечастого) её обновления "изнутри наружу", шприцеванием.

вобщем нужно что-то очень липкое к металлу, и очень тянучее.

Изменено пользователем Obormot

вот кстати легендарная  YSBB0-91105FFF думаю вполне может быть заменой не менее легендарной ШРБ в шаровых узлах.

очень водостойкая, очень липкая, очень тянучая, морозостойкая, на пыльники направляющих суппорта не повлияла вообще никак за месяц (нанёс обильно и контролировал размеры и упругость в сравнении с контрольным чистым пыльником).

10 часов назад, Obormot сказал:

вот кстати легендарная  YSBB0-91105FFF думаю вполне может быть заменой не менее легендарной ШРБ в шаровых узлах.

Мне не очень понятно, зачем сейчас искать замену ШРБ, пока её еще можно купить, а банки полкило хватит лет на десять, если ты не автосервис.

09.10.2022 в 00:01, Screwdriver78 сказал:

Эластомеры жрет базовое масло, загустители с ними не взаимодействуют. Так что надеяться, что любая сульфонатная смазка будет пассивна к пыльникам, совершенно безосновательно.

Ну тогда продуктов которые закладываются в шаровые -нет. Ну или почти нет, т.к. мы не знаем как поведет себя пыльник ( эластомер ) конкретного производителя с конкретной смазкой. ЛОТЕРЕЯ:unknown:

3 часа назад, stav-lev сказал:

Ну или почти нет, т.к. мы не знаем как поведет себя пыльник ( эластомер ) конкретного производителя с конкретной смазкой. ЛОТЕРЕЯ

Есть.

Во-первых, еще некоторое время доступна ШРБ, кто не купил - "сам себе злобный буратина", как говорил один мой однокурсник.

Во-вторых, есть смазки на ПАО, которые заведомо наименее агрессивны к эластомерам.

В-третьих, есть смазки с не очень прозрачным составом, но или производитель гарантирует их безопасность при применении с стандартными материалами пыльников, или они просто уже проверены применением.

Так что с этой точки зрения надо цепляться не за тип загустителя, а за тип, состав и свойства базового масла. Загуститель имеет свой набор свойств - но к нейтральности к эластомерам они отношения не имеют.

Изменено пользователем Screwdriver78

Сейчас выбора смазок почти нет, ШРБ я не хочу применять, во первых её у меня нет. И наверняка есть сейчас в продаже смазки которые её заменяют и с лучшим качеством. Мне надо что-то купить т.к. предстоит ремонт подвески. В наличии только BARDAL S2 и старая ARECA для шрусов. То что рекомендовано в теме, отсутствует в продаже в подавляющем большинстве. И много спорных рекомендаций по смазкам для "резино-металлических" изделий. Но в отичии от литиевых смазок, смазки сульфанатно-кальциевые лучше в плане защиты от воды и более липкие, и как мне прочиталось в теме, более бережные к эластомерам.

Если можете порекомендвать что-то из того что есть в наличии сейчас в нет магазинах, буду благодарен.

Изменено пользователем stav-lev

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...