Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте господа любители и профессионалы.

Я езжу на мото и на авто, в химии не силён, но имею некоторые физические понятия которые мне позволяют понимать процессы происходящие с маслами в механизмах.

Меня интересует вопрос отличия авто масел от мото и последних в свою очередь от скутер и квадро масел.

Как я понимаю основное отличие от авто это сертификация по JASO MA\MA2, т.е. совместимость с фрикционным сцеплением. Так ли это?

Чем отличаются мото\скуто\квадро масла?

Читал вот эти материалы, от сюда и вопросы...

http://moto.swissblog.ru/dizelnoe-motornoe-maslo-dlya-mototsiklov-kopaem-standartyi.html

http://www.boss302.com/oil.htm

Хочется понять суть отличия, что бы уже не задаваться вопросами хорошее-плохое и чётко понимать срок замены.

У меня мотоцикл большого объёма но воздушного охлаждения, иногда температура масла достигает 150C.

Другие ответы в этой теме

Отъездил сезон на Extreme 5w-40 VRL.

Мотоцикл BMW S1000R.

Купил потому как хотел попробовать ПАО+Эстреры в Мото, думал что будет срабатываться меньше.

По итогам 4000км- коробка работает отлично(вязкость не упала) масло не горит, уровень не уходит. Фирменное BMW 5w40 кончалось к 3000км, Shell Helix Ultra примерно к 3500-4000. Незнаю сколько бы походило ещё, но в праздники сменил на такое же.

Единственно что смущает, это относительно высокая зола 1,25 по сравнению с мотомаслом.

Хз на сколько это критично...

16.04.2022 в 07:52, Pishka сказал:

https://sintec-masla.ru/products/masla-dlya-legkovogo-transporta/SINTEC-Platinum-SAE-10W-40-API-SN.html 

такое лил кто нибудь? джасо даже есть

Screenshot_2023-02-12-19-38-55-151-edit_com.android.chrome.jpg

Дидер синтек противоречит сам себе. Серьёзная контора...

Изменено пользователем Валодька

Только не ругайтесь сильно. Меня вычеркнуло из мото темы на несколько лет. Вот только сейчас посмотрел цены и подумал. А что заливать то в CBR600rr? Раньше, когда мамонты жили я заливал Honda 4T Motorcycle Oil 10W-30. Чем это масло заменить?

27.01.2023 в 17:00, bnr сказал:

Единственно что смущает, это относительно высокая зола 1,25 по сравнению с мотомаслом.

Хз на сколько это критично...

У тебя скорее всего есть EGR система, соответственно, вся эта фигня летит обратно во впуск и засерает выпускные клапана и поршни само собой.. всегда удивляет, когда люди берут гуталин аля 20w50 с высокой золой, а потом удивляются, почему поршни как пирожки сгоревшие и клапана заросшие сажей :Cherna-facepalm:

16.03.2023 в 06:38, FenixDv сказал:

У тебя скорее всего есть EGR система, соответственно, вся эта фигня летит обратно во впуск и засерает выпускные клапана и поршни само собой.. всегда удивляет, когда люди берут гуталин аля 20w50 с высокой золой, а потом удивляются, почему поршни как пирожки сгоревшие и клапана заросшие сажей :Cherna-facepalm:

Это наверное на авто? Для мотоцикла нетипичная проблема. 20w-50 с высокой золой льют обычно либо в V-твин либо в одноцилиндровые карбовые воздушки.

1,25 зола не такая критичная, но нежелательная. Плюнуть можно если мотцоикл карбюраторный и(или) не любит поесть масла. На инжекторных моделях с непосредственным впрыском (с распределенынм можно забить) есть риск отложений нагара на впускных клапанах. Все-таки мотцоиклы склонны чутка подъесть маслица. Использовать можно если моцтоцикл не проявляет излишний аппетит к маслу. В другом случае лучше подобрать мотомасло или дизельные варианты ACEA C3 и (или) моторные масла с пониженной зольностью благодаря применяемым моющим присадкам на основе силицилатов.
Дело в том что мотоциклы не склонны с отложениям внутри двигателя и содержат ограниченный моющий пакет, дающий повышенную зольность. Кроме того в мотцоиклах JASO ограничивает содержание противоизносной цинковофосфорной присадки, при этом оговаривая что фосфора должно быть не менее 800 мг/кг (иначе идет износ цилиндров).

Изменено пользователем Zet
16.03.2023 в 04:38, FenixDv сказал:

Да нет никакой EGR системы

19 часов назад, Zet сказал:

Дело в том что мотоциклы не склонны с отложениям внутри двигателя и содержат ограниченный моющий пакет, дающий повышенную зольность. Кроме того в мотцоиклах JASO ограничивает содержание противоизносной цинковофосфорной присадки, при этом оговаривая что фосфора должно быть не менее 800 мг/кг (иначе идет износ цилиндров).

Масло не ест, но вот про фосфор интересно. В Extreme VRL его 785, насколько это критично? Интересно опять же, почему критично ограничение по цинку?

Спасибо!

Изменено пользователем bnr
41 минуту назад, bnr сказал:

Масло не ест, но вот про фосфор интересно. В Extreme VRL его 785, насколько это критично? Интересно опять же, почему критично ограничение по цинку?

Спасибо!

785 этьо погрешность измерения. Считайте что все 800. 15 мг/кг ни на что не влияют.

По цинку: живучесть катализаторов. JASO МА если просто формулировал требования к мотомаслам то его следующее творение JASO MA2 продиктован чисто экологическими заморчоками для мотоциклов с катализаторами.
В целом если мотор масло не ест, то катализатор поулчает больше золы и ядов катализатора из топлива, чем из масла (сейчас правда бензин Евро-5, Евро-6, но когда создавался мотцоикл он расчитывался под Евро-3 или Евро-4 скорей всего).

Изменено пользователем Zet
9 часов назад, bnr сказал:

Удален механическим путем или прошит? 
Он на данной модели есть, может вы просто не знаете о ней…

13 часов назад, FenixDv сказал:

Удален механическим путем или прошит? 
Он на данной модели есть, может вы просто не знаете о ней…

Вы правы, EGR есть.

2 часа назад, bnr сказал:

Вы правы, EGR есть.

Так вот, если есть ЕГР и присутствует расход масла, то масла с высокой зольностью я бы не рекомендовал, будет много отложений на клапанах и поршнях.. выбирайте с меньшей зольностью, если хотите продлить жизнь цпг ..

Тему прочитал, осталось масло от дизельного авто Kixx D1 RV 5W-40 . 

правильно я понял, что его смело можно ли в китайский эндуро ( 172hmm) с воздушным охлаждением? 

18 часов назад, lacosttt сказал:

Тему прочитал, осталось масло от дизельного авто Kixx D1 RV 5W-40 . 

правильно я понял, что его смело можно ли в китайский эндуро ( 172hmm) с воздушным охлаждением? 

Лить можно смело, но вязкость просядет быстро. Лучше дизельное 10w-40.

4 часа назад, Zet сказал:

Лить можно смело, но вязкость просядет быстро. Лучше дизельное 10w-40.

Через сколько м. Ч. В режиме леса, поля лучше менять? На 5 хватит же? 

И если дизельное 10в40 , по любой спецификации подойдёт или лучше определённых 

Изменено пользователем lacosttt

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...