Перейти к публикации

Влияние перекрытия клапана EGR на двигатель


Рекомендованные сообщения

Собственно статья нарытая на просторах инета

Клапан системы рециркуляции отработанных газов (EGR) предназначен для снижения содержания NOx в отработанных газах. Рециркуляция предполагает отбор выхлопных газов в количестве до 12% и подачу их во впускной коллектор. Рециркуляция осуществляется только на режимах средних и полных нагрузок.

 

Этапы моего опыта:

 

1этап. Игнорирование положительного влияния «глушения» EGR, описанного на форуме лачетоводами.

 

Проблема влияния меня эта не волновала, т.к. всё время занимала борьба с «чеком».

 

 

 

2 этап. Появление интереса вследствие возможного повышения экономичности и мощности двигателя.

 

Некоторые владельцы машин перекрывают подачу отработанных газов перекрытием (глушением) клапана EGR. Делается это вставкой металлической пластины без отверстий или с одним отверстием. Предполагается, что это повышает мощность автомобиля и его экономичность вследствие поступления более чистого атмосферного воздуха с большим процентом кислорода.

 

Собственный опыт «глушения» EGR. На 31т.км в апреле 2009 года отправился из пункта А в пункт Б. Автомобиль с тремя человеками и грузом. Температура воздуха +5. Температура двигателя в начале движения +85 гр. Данные по бортовому компьютеру (БК) Gamma 241 GF при прибытии в пункт Б: расход - 6,3л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,6л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

В пункте Б установлена медная пластинка без отверстий (кроме отверстий под болты) под низ штатной прокладки клапана. Нагрузка на обратном пути автомобиля такая же. Температура двигателя в начале движения +47 гр. Данные по БК при прибытии из пункта Б в пункт А: расход - 6,4л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,7л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

Таким образом, пробная поездка с «глушением» EGR показала некоторое увеличение на 0,1 л (на 0,9%) расхода топлива. Это увеличение можно объяснить более холодным двигателем в начале движения из пункта Б.

 

Увеличение преемственности двигателя, почувствовал только через 100 км. Возможно, это время ушло на «обучение» ЭБУ. Также отметил некоторое увеличение продолжительности детонации на оборотах 1000-1500, когда резко давишь газ. Все эти ощущения были субъективны, и поэтому не могу их достоверно подтвердить или опровергнуть!

 

Вывод: Перекрытие клапана EGR не влияет на экономичность двигателя на первых 100км. Возможно некоторое увеличение мощности на 2000-3000 оборотах, и появление детонации на 1000-1500 оборотах.

 

 

 

3 этап. А не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR?

 

Сначала делаем, потом думаем. Это я о себе. Поставил заглушку на клапан EGR. После этого открыл руководство по Лацетти издательства «Арус» 2006г.. Оказалось, что система управляемой вентиляции картера (PCV). Для устранения утечек несгоревших углеводородов в атмосферу двигатель полностью загерметизирован.

 

Поэтому появились вопросы: Закрывая EGR, лишаем ли возможности отвода отработанных газов из картера? Не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR? Оказалось, что канал, на котором «сидит» клапан EGR, сообщается только с выпускным коллектором 4-го цилиндра (ф.2). Найти сообщение между картером и впускным коллектором не удалось ни по схемам и руководствам, ни при внимательном осмотре своего двигателя! :-(

 

Вывод: клапан EGR сообщается только с выпускным коллектором и никакой связи с картером не имеет.

 

 

 

4 этап. Правильно ли, что заглушил полностью клапан EGR?

 

Прочитал статью Малахова Игорь Олеговича (Из Technical Service Bulletin. AMSOIL INC., AMSOIL Bldg., Superior, WI 54880 (715) 392-7101 © Copyright 2003 .

 

Где написано: «уменьшение степени рециркуляции отработанных газов ведёт к снижению мощности на некоторых режимах работы и к возможному появлению детонации, как следствию высокой температуры в камере сгорания. Так же, теряется контроль образования оксидов азота. То есть, это и есть случай простого глушения канала клапана EGR. Образовавшиеся при этом оксиды азота попадают с пропущенными мимо компрессионных колец выхлопными газами в полость блока двигателя и начинают непосредственно контактировать с моторным маслом. Контакт оксидов азота с моторным маслом приводит к его деградации! Они, (NOx), укорачивают срок службы масла, увеличивая его азотирование, уменьшая способность масла к нейтрализации кислот, а также снижая его моющие свойства».

 

После этого снова снял клапан, и просверлил в новой прокладке два маленьких отверстия диаметром 3,5мм. На этом компромиссе и успокоился!

 

 

 

5 этап. Оптимизация отверстия прокладки клапана EGR - "дырчатое глушение"?

 

Проехал 1000км после установки прокладки с отверстиями 3,5мм. Наступила весна с температурой в 20 градусов. Стал пользоваться кондиционером, обнаружил детонацию на 1 скорости в начале движения. Оказалось, что она возникает только когда включен кондёр. Снял EGR [фото.7], проверил медную прокладку, т.к. Alex48 предупреждал, что может прогореть. Через 1000км работы двигателя на режимах 90-99градусов медная прокладка толщиной в 0,5мм целая с некоторой температурной побежалостью, края отверстия в норме [фото.8].

 

Рассверлил оба отверстия в прокладке до 4,2мм в диаметре. Почему нужны два отверстия понятно, если знать устройство EGR [фото.4]. Только одно отверстие, причём хоть и большого размера, не даст газам проходить!

 

Измерил также отверстия клапана - 8мм, малое отверстие - 15мм, больше отверстие - 19мм. Площадь отверстия клапана EGR 50мм2, моё отверстие -13,8 мм2, т.е в 3,6 раза моё отверстие меньше штатного отверстия самого клапана EGR.

 

Я считаю это оптимальным вариантом при "дырчатом глушении" клапана EGR. Полностью глушить считаю не нужно, особенно на новом двигателе, и кроме периода лечения от "ошибки 0300".

 

На фото 8 в большом отверстии видно блестящую стенку, т.е никакой дополнительной сажи за 1000 км пробега на стенках не отложилось!

 

Что я получил в итоге "дырчатого глушении" клапана EGR основано на субъективных установках:

 

1. Кажется (!) на подъемах двигатель работает без провалов в диапазоне 2000-2500 (раньше наблюдалось), т.е подъем преодолевается более эффективно.

 

2. Появление детонации на 1-ой скорости связано с включением кондиционера, а не с EGR.

 

3. Нагар (сажа) в отсутствие "чека" за период "глушения" не появляется на стенках трубки и клапана, т.е. посыл, что глушение клапана приводит к решению проблемы сажеобразования у меня не подтвердился.

 

4. Сажа появляется именно в период пропусков зажигания, во всяком случае, так было у меня.

 

5. При постоянном температурном режиме двигателя в 93-99 градусов сажа при дырчатой методике глушения EGR ни в EGR, ни в отводящей трубке ко впускному коллектору не образуется!

 

Мои выводы:

 

1. На новом двигателе и при отсутствии "чеков" лучше не глушить.

 

2. Полностью (без двух отверстий в прокладке) лучше не глушить.

 

 

 

 

6 этап. Термометрия каналов EGR

 

При снятом EGR и работающем прогретом движке, засунул термопару на глубину 4см в большое отверстие основания EGR. Получил данные о температуре при разных режимах (от XX до 4000об.) от 108 до 280 градусов C.

 

Далее термопару засунул на глубину 4см в место входа вакуумной трубки EGR во впускной трубопровод. Зафиксировал её там, собрал место разъединения. Термопару подключил к тестеру. Тестер скотчем прикрепил к стеклоочистителю. Сел за руль и завел Лацетти 1.6.

 

На ХХ и при движении на 3-ей скорости при 2000, 3000, 4000 оборотах снял параметры температуры. Эксперимент выполнил дважды для каждого случая (см.таблицу).

 

При повторной установке медной прокладки с малыми отверстиями, когда её положил на основание клапана (его нижнюю часть) и завёл движок, то подумал, что сейчас прокладку сдует струей горячего выхлопного газа! Каково же было моё удивление, что, свободнолежащую прокладку, присосало к основанию клапана так, что я еле её отодрал, при работающем двигателе.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

 

При разобраном клапане EGR и работающем движке от ХХ до 4000 клапан визуально не открывался, вне зависимости закрывалось основание клапана прокладкой или нет!

Заткнул малое отверстие пальцем в перчатке при работающем движке на ХХ, так мне чуть перчатку не стянуло с пальца - разрежение очень сильное! В большом отверстии давления почти нет, легко пальцем глушится. Субъективно разрежение в малом - (-5); давление в большом - (+1)! Поэтому прокладка присасывается! При работающем движке на ХХ и разобраном клапане EGR, при этом обороты двигателя плавают от 1000 до 2000 (см. видео), при закрытии клапана ладонью, обороты стабильные в районе 800.

 

По динамике:

 

1.Разности между полностью заглушенным и частично не почувствовал.

 

2.При полностью открытом EGR динамика разгона чуть хуже, особенно в районе 2000-2500 оборотов.

 

3. Сколько не жал на газ при разных вариантах "заглушенности" и "открытости" EGR, низких и больших оборотах, разных режимах движения и с кондером и без него, детонации не разу не получил. По-видимому, бензин в этот день в баке был хорошим (92, Лукойл).

 

 

 

7 этап. Измерение температуры в вакуумной трубки, идущей от EGR

 

На этот раз термопару засунул в непосредственно в вакуумную трубку EGR, на 6 см не доходя до места входа во впускной трубопровод. Замеры проводились в движении и фиксировались на фото. БК одномоментно показывает 4 параметра. Замеры проводились только в варианте с прокладкой в EGR с двумя отверстиями на 4,2 мм. Данные замеров представлены в таблице ниже.

 

Выводы: Клапан EGR начинает открываться примерно на 1500 оборотах, достигает максимального открытия на 3000, когда больше всего отработанных газов ( ОГ) поступают во впускной трубопровод (рост температуры). При примерно 4000 оборотах клапан закрываться, о чем свидетельствует снижение температуры до исходной.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

если бы у меня был дизель я бы чаще менял и не стал глушить. Надо думать об экологии... Сижу у окошка, дом около дороги, за день на подоконнике слой черной пыли - вот думаю а сколько в легких? 

У моей машины при выходе из строя Егорки коробас встаёт в аварийный режим.И вот заехал я в Архангельскую область, где до нормального сервиса 300 км.На заднем сиденье трое детей.Дальше не буду описывать и так понятно.Поэтому заглушил.Сам проехал с ЕГР 40 тыщ.Был нарост, не более 1 мм.Цена его - 16 тыщ.Некоторые к 100 тыщ. меняют три раза.Пытались мыть некоторые-заканчивалось заменой клапана.Финансы из кармана побеждают экологию.

И пыль чёрная от ТАЗОВ двадцатилетних, рядом с которыми едешь и ощущаешь себя в газовой камере.

Ссылка на сообщение

Я согласен с Торконом. Без нужды глушить смысла нет. Экология вещь важная. Мы на самом деле зачастую не замечаем на сколько проще стало дышать в крупных городах за последние лет 5-10, когда активно начали закручивать гайки по экологии.

Да старые тазы воняют, но их с каждым годом все меньше.

Я просто недавно ощутил разницу, когда ездил по Казахстану, где на тему экологии пока не заморачиваются. Там даже на подъезде к любому крупному городу уже чувствуешь "загазованность". А где-нить в Алмате так вообще ахтунг. Центр Москвы в час пик по сравнению с Алматой - райский остров.

 

Но все же если дизельная машина выезжает за зону "евро-4", то с незаглушенным ЕГР можно встрять.

Вскрывать весь впуск раз в 100 тыс вариант конечно, но работа не простая, да и не спасет она от той грязи, что уже ушла в цилиндры. Короче самого пока кидает в размышлениях то в одну сторону то в другую.

Ссылка на сообщение

@dert0n, ты делал анализы после своего? Тебе нужно сделать анализ отработки ДО, заглушить EGR и сделать анализ отработки ПОСЛЕ. Посмотрим меняется ли износ. Готов скидываться на это дело, думаю товарищи трактористы поддержат. 

 

А боятся засранного впускного, нужно после того, когда вскрыли и посмотрели свой впускной. То есть по факту - лечение начинаем после установленного диагноза. А то некоторые тоже вскрывают и потом говорят "Ну и че вы пугали? Я вскрыл у меня там ничего страшного нет!". Подозреваю что виноваты именно парафины, которые сгорая насыщают сажей двигатель - у кого то в соляре их меньше, у кого то больше - регионально. У нас сейчас  основная проблема с солярой не в сере, в именно в парафинах. Может конечно ошибаюсь... 

Ссылка на сообщение

 

 


То есть по факту - лечение начинаем после установленного диагноза.

 

А еще есть такая штука, профилактикой называется. Ну типа надевать зимой шапку вместо того, чтобы потом лечить менингит (после установленного диагноза, разумеется). :)

Ссылка на сообщение

 

dert0n, ты делал анализы после своего? Тебе нужно сделать анализ отработки ДО, заглушить EGR и сделать анализ отработки ПОСЛЕ. Посмотрим меняется ли износ. Готов скидываться на это дело, думаю товарищи трактористы поддержат.

Честно? Забил. :)

У меня блок от KZ. Сколько он ходит даже на тракторной солярке и минералке статистике в нете вагон. А как по анализу определить, сколько сажи по факту отложилось во впуске и когда же клинанет клапан и на клапанах наростут блямбы я так и не понял.

Ну то есть сделаю я анализ, а там к примеру сажи после Казахстана будет 30 условных попугаев. И чего? Когда впуск разбирать? На 100-150? Непонятно. А открывать раньше времени не охота - мне там весь верх разбирать придется.

 

Короче борятся у меня в душе лень и совесть :)

Ссылка на сообщение

А еще есть такая штука, профилактикой называется. Ну типа надевать зимой шапку вместо того, чтобы потом лечить менингит (после установленного диагноза, разумеется).

вот именно такие люди и добавляют всякие присадки в бензин отчищающие топливную магистраль и бак, при том что в баке блеск металла и чистота. :)

Именно такие люди и чистят форсунки каждые 5000-10000км тратя безумные деньги - когда у них чистые форсунки. 

Именно такие люди ради профилактики льют смазывающие присадки или 2т масла в соляру, а потом оказывается что их Лукойл и Газпромнефть - пихает передовые присадки Basf и Afton в соляру для этого же самого... 

 

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже. У тебя может топливо нормальное,, шубы никакой нет во впускном, а ты EGRглушишь природу портишь и всем друзьям советуешь напуская на них страхи :)

Ссылка на сообщение

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже.

 

Есть такое правило - устранять проблемы до их возникновения. :)

 

 

 

и всем друзьям советуешь напуская на них страхи

 

Сначала они ничего не боятся, а потом выкладывают 20-30К за смену сайлентов по кругу. А если бы сразу боялись и занимались бы профилактикой, хватило бы за 2т.р. смазать сход-развальные болты ДО того, как они закиснут. Это я про Паджеро 3-4, если что. :) Сюда же антикор можно отнести - некоторые начинают о нем задумываться, когда уже кузов пальцем протыкается.

 

Этот вот тоже ничего не боялся, антикором бака голову себе не морочил, с присадками не парился. Итог - минус 160 тысяч на замену ТНВД

 

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=210&t=145701&hilit=%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B5&start=45#p2294152

 

 

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже.

 

Данил, твое присутствие на этом форуме начисто опровергает твои собственные слова. :) Зачем тебе голову маслами грузить? Катайся по регламенту 15000 до замены, потом приди к дилеру и посиди в клиентской зоне на диванчике, пока он тебе там "что-то" сделает с твоей машиной. А в сервис ехать вообще имеет смысл исключительно если машина превратилась в недвижимость, ага.  

 

Я думаю, ты и сам легко можешь вспомнить ситуации, когда не допустить проблему стоит в разы и на порядки дешевле, чем лечить ее.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

Кто подскажет стоит ли глушить ЕГР, у Меня он прекрасно работает, пробег 100 т.км движек 4D56.

Читал что если заглушить головка блока растрескается.

Ссылка на сообщение

@pav, не растрескается два примера под боком 4D56 2.5 на паджеро спорт как у тебя. Один год, другой уже лет 5 ездит. 

Лучше сделай анализ отработки после 7-8 тыс км с EGR, потом заглуши EGR и сделай еще раз анализ отработки. А потом сделаешь выводы и все покажешь наглядно ответ на этот вопрос. 

 

Если ты ездишь по 10 тыс км - то глушить, если меняешь своевременно раз в 5000км то не глушить - я думаю так. 

Ссылка на сообщение

 

 


Читал что если заглушить головка блока растрескается.

 

Ага, эти страшилки я тоже читал, но пока что не видел ни одной фотки потрескавшейся ГБЦ, или цилиндров. Зато видел вот такое, когда ЕГР не заглушен, сам фоткал

 

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=210&t=23007&p=2325684#p2325684

Ссылка на сообщение

 

 


Читал что если заглушить головка блока растрескается
Это на амеровских пикапах при некорректном, или просто неграмотном отключении возможно.

Там не так всё просто, нежели на "японцах".

Ссылка на сообщение

Кто подскажет стоит ли глушить ЕГР, у Меня он прекрасно работает, пробег 100 т.км движек 4D56.

Читал что если заглушить головка блока растрескается.

 

По какой же причине, позвольте спросить? только потому, что теперь все газы полностью в выхлоп уходят, в отличие от прежней подачи части их во впуск?

И с какой стати от этого ГБЦ треснет? 

 

 

Ага, эти страшилки я тоже читал, но пока что не видел ни одной фотки потрескавшейся ГБЦ, или цилиндров.

 

Да это даже не страшилка - а стёб какой-то...

Ссылка на сообщение

 

 


По какой же причине, позвольте спросить?

 

Официальная версия - повышение температуры в камерах сгорания. С какого, правда, пениса она должна повыситься, никто внятно не объясняет.

Ссылка на сообщение

Официальная версия - повышение температуры в камерах сгорания. С какого, правда, пениса она должна повыситься, никто внятно не объясняет.

 

И я примерно о том же :)

Ссылка на сообщение

Может уже писал, не помню. У друга в сервисе рейнж ровер стоит с поколотым мотором. Тарелка клапана егр развалилась и ушла во впуск. Фарш и занавес ) 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...