Перейти к публикации

Влияние перекрытия клапана EGR на двигатель


Рекомендованные сообщения

Собственно статья нарытая на просторах инета

Клапан системы рециркуляции отработанных газов (EGR) предназначен для снижения содержания NOx в отработанных газах. Рециркуляция предполагает отбор выхлопных газов в количестве до 12% и подачу их во впускной коллектор. Рециркуляция осуществляется только на режимах средних и полных нагрузок.

 

Этапы моего опыта:

 

1этап. Игнорирование положительного влияния «глушения» EGR, описанного на форуме лачетоводами.

 

Проблема влияния меня эта не волновала, т.к. всё время занимала борьба с «чеком».

 

 

 

2 этап. Появление интереса вследствие возможного повышения экономичности и мощности двигателя.

 

Некоторые владельцы машин перекрывают подачу отработанных газов перекрытием (глушением) клапана EGR. Делается это вставкой металлической пластины без отверстий или с одним отверстием. Предполагается, что это повышает мощность автомобиля и его экономичность вследствие поступления более чистого атмосферного воздуха с большим процентом кислорода.

 

Собственный опыт «глушения» EGR. На 31т.км в апреле 2009 года отправился из пункта А в пункт Б. Автомобиль с тремя человеками и грузом. Температура воздуха +5. Температура двигателя в начале движения +85 гр. Данные по бортовому компьютеру (БК) Gamma 241 GF при прибытии в пункт Б: расход - 6,3л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,6л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

В пункте Б установлена медная пластинка без отверстий (кроме отверстий под болты) под низ штатной прокладки клапана. Нагрузка на обратном пути автомобиля такая же. Температура двигателя в начале движения +47 гр. Данные по БК при прибытии из пункта Б в пункт А: расход - 6,4л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,7л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

Таким образом, пробная поездка с «глушением» EGR показала некоторое увеличение на 0,1 л (на 0,9%) расхода топлива. Это увеличение можно объяснить более холодным двигателем в начале движения из пункта Б.

 

Увеличение преемственности двигателя, почувствовал только через 100 км. Возможно, это время ушло на «обучение» ЭБУ. Также отметил некоторое увеличение продолжительности детонации на оборотах 1000-1500, когда резко давишь газ. Все эти ощущения были субъективны, и поэтому не могу их достоверно подтвердить или опровергнуть!

 

Вывод: Перекрытие клапана EGR не влияет на экономичность двигателя на первых 100км. Возможно некоторое увеличение мощности на 2000-3000 оборотах, и появление детонации на 1000-1500 оборотах.

 

 

 

3 этап. А не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR?

 

Сначала делаем, потом думаем. Это я о себе. Поставил заглушку на клапан EGR. После этого открыл руководство по Лацетти издательства «Арус» 2006г.. Оказалось, что система управляемой вентиляции картера (PCV). Для устранения утечек несгоревших углеводородов в атмосферу двигатель полностью загерметизирован.

 

Поэтому появились вопросы: Закрывая EGR, лишаем ли возможности отвода отработанных газов из картера? Не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR? Оказалось, что канал, на котором «сидит» клапан EGR, сообщается только с выпускным коллектором 4-го цилиндра (ф.2). Найти сообщение между картером и впускным коллектором не удалось ни по схемам и руководствам, ни при внимательном осмотре своего двигателя! :-(

 

Вывод: клапан EGR сообщается только с выпускным коллектором и никакой связи с картером не имеет.

 

 

 

4 этап. Правильно ли, что заглушил полностью клапан EGR?

 

Прочитал статью Малахова Игорь Олеговича (Из Technical Service Bulletin. AMSOIL INC., AMSOIL Bldg., Superior, WI 54880 (715) 392-7101 © Copyright 2003 .

 

Где написано: «уменьшение степени рециркуляции отработанных газов ведёт к снижению мощности на некоторых режимах работы и к возможному появлению детонации, как следствию высокой температуры в камере сгорания. Так же, теряется контроль образования оксидов азота. То есть, это и есть случай простого глушения канала клапана EGR. Образовавшиеся при этом оксиды азота попадают с пропущенными мимо компрессионных колец выхлопными газами в полость блока двигателя и начинают непосредственно контактировать с моторным маслом. Контакт оксидов азота с моторным маслом приводит к его деградации! Они, (NOx), укорачивают срок службы масла, увеличивая его азотирование, уменьшая способность масла к нейтрализации кислот, а также снижая его моющие свойства».

 

После этого снова снял клапан, и просверлил в новой прокладке два маленьких отверстия диаметром 3,5мм. На этом компромиссе и успокоился!

 

 

 

5 этап. Оптимизация отверстия прокладки клапана EGR - "дырчатое глушение"?

 

Проехал 1000км после установки прокладки с отверстиями 3,5мм. Наступила весна с температурой в 20 градусов. Стал пользоваться кондиционером, обнаружил детонацию на 1 скорости в начале движения. Оказалось, что она возникает только когда включен кондёр. Снял EGR [фото.7], проверил медную прокладку, т.к. Alex48 предупреждал, что может прогореть. Через 1000км работы двигателя на режимах 90-99градусов медная прокладка толщиной в 0,5мм целая с некоторой температурной побежалостью, края отверстия в норме [фото.8].

 

Рассверлил оба отверстия в прокладке до 4,2мм в диаметре. Почему нужны два отверстия понятно, если знать устройство EGR [фото.4]. Только одно отверстие, причём хоть и большого размера, не даст газам проходить!

 

Измерил также отверстия клапана - 8мм, малое отверстие - 15мм, больше отверстие - 19мм. Площадь отверстия клапана EGR 50мм2, моё отверстие -13,8 мм2, т.е в 3,6 раза моё отверстие меньше штатного отверстия самого клапана EGR.

 

Я считаю это оптимальным вариантом при "дырчатом глушении" клапана EGR. Полностью глушить считаю не нужно, особенно на новом двигателе, и кроме периода лечения от "ошибки 0300".

 

На фото 8 в большом отверстии видно блестящую стенку, т.е никакой дополнительной сажи за 1000 км пробега на стенках не отложилось!

 

Что я получил в итоге "дырчатого глушении" клапана EGR основано на субъективных установках:

 

1. Кажется (!) на подъемах двигатель работает без провалов в диапазоне 2000-2500 (раньше наблюдалось), т.е подъем преодолевается более эффективно.

 

2. Появление детонации на 1-ой скорости связано с включением кондиционера, а не с EGR.

 

3. Нагар (сажа) в отсутствие "чека" за период "глушения" не появляется на стенках трубки и клапана, т.е. посыл, что глушение клапана приводит к решению проблемы сажеобразования у меня не подтвердился.

 

4. Сажа появляется именно в период пропусков зажигания, во всяком случае, так было у меня.

 

5. При постоянном температурном режиме двигателя в 93-99 градусов сажа при дырчатой методике глушения EGR ни в EGR, ни в отводящей трубке ко впускному коллектору не образуется!

 

Мои выводы:

 

1. На новом двигателе и при отсутствии "чеков" лучше не глушить.

 

2. Полностью (без двух отверстий в прокладке) лучше не глушить.

 

 

 

 

6 этап. Термометрия каналов EGR

 

При снятом EGR и работающем прогретом движке, засунул термопару на глубину 4см в большое отверстие основания EGR. Получил данные о температуре при разных режимах (от XX до 4000об.) от 108 до 280 градусов C.

 

Далее термопару засунул на глубину 4см в место входа вакуумной трубки EGR во впускной трубопровод. Зафиксировал её там, собрал место разъединения. Термопару подключил к тестеру. Тестер скотчем прикрепил к стеклоочистителю. Сел за руль и завел Лацетти 1.6.

 

На ХХ и при движении на 3-ей скорости при 2000, 3000, 4000 оборотах снял параметры температуры. Эксперимент выполнил дважды для каждого случая (см.таблицу).

 

При повторной установке медной прокладки с малыми отверстиями, когда её положил на основание клапана (его нижнюю часть) и завёл движок, то подумал, что сейчас прокладку сдует струей горячего выхлопного газа! Каково же было моё удивление, что, свободнолежащую прокладку, присосало к основанию клапана так, что я еле её отодрал, при работающем двигателе.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

 

При разобраном клапане EGR и работающем движке от ХХ до 4000 клапан визуально не открывался, вне зависимости закрывалось основание клапана прокладкой или нет!

Заткнул малое отверстие пальцем в перчатке при работающем движке на ХХ, так мне чуть перчатку не стянуло с пальца - разрежение очень сильное! В большом отверстии давления почти нет, легко пальцем глушится. Субъективно разрежение в малом - (-5); давление в большом - (+1)! Поэтому прокладка присасывается! При работающем движке на ХХ и разобраном клапане EGR, при этом обороты двигателя плавают от 1000 до 2000 (см. видео), при закрытии клапана ладонью, обороты стабильные в районе 800.

 

По динамике:

 

1.Разности между полностью заглушенным и частично не почувствовал.

 

2.При полностью открытом EGR динамика разгона чуть хуже, особенно в районе 2000-2500 оборотов.

 

3. Сколько не жал на газ при разных вариантах "заглушенности" и "открытости" EGR, низких и больших оборотах, разных режимах движения и с кондером и без него, детонации не разу не получил. По-видимому, бензин в этот день в баке был хорошим (92, Лукойл).

 

 

 

7 этап. Измерение температуры в вакуумной трубки, идущей от EGR

 

На этот раз термопару засунул в непосредственно в вакуумную трубку EGR, на 6 см не доходя до места входа во впускной трубопровод. Замеры проводились в движении и фиксировались на фото. БК одномоментно показывает 4 параметра. Замеры проводились только в варианте с прокладкой в EGR с двумя отверстиями на 4,2 мм. Данные замеров представлены в таблице ниже.

 

Выводы: Клапан EGR начинает открываться примерно на 1500 оборотах, достигает максимального открытия на 3000, когда больше всего отработанных газов ( ОГ) поступают во впускной трубопровод (рост температуры). При примерно 4000 оборотах клапан закрываться, о чем свидетельствует снижение температуры до исходной.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
  12.11.2015 в 18:05, torcon сказал:

если бы у меня был дизель я бы чаще менял и не стал глушить. Надо думать об экологии... Сижу у окошка, дом около дороги, за день на подоконнике слой черной пыли - вот думаю а сколько в легких? 

У моей машины при выходе из строя Егорки коробас встаёт в аварийный режим.И вот заехал я в Архангельскую область, где до нормального сервиса 300 км.На заднем сиденье трое детей.Дальше не буду описывать и так понятно.Поэтому заглушил.Сам проехал с ЕГР 40 тыщ.Был нарост, не более 1 мм.Цена его - 16 тыщ.Некоторые к 100 тыщ. меняют три раза.Пытались мыть некоторые-заканчивалось заменой клапана.Финансы из кармана побеждают экологию.

И пыль чёрная от ТАЗОВ двадцатилетних, рядом с которыми едешь и ощущаешь себя в газовой камере.

Ссылка на сообщение

Я согласен с Торконом. Без нужды глушить смысла нет. Экология вещь важная. Мы на самом деле зачастую не замечаем на сколько проще стало дышать в крупных городах за последние лет 5-10, когда активно начали закручивать гайки по экологии.

Да старые тазы воняют, но их с каждым годом все меньше.

Я просто недавно ощутил разницу, когда ездил по Казахстану, где на тему экологии пока не заморачиваются. Там даже на подъезде к любому крупному городу уже чувствуешь "загазованность". А где-нить в Алмате так вообще ахтунг. Центр Москвы в час пик по сравнению с Алматой - райский остров.

 

Но все же если дизельная машина выезжает за зону "евро-4", то с незаглушенным ЕГР можно встрять.

Вскрывать весь впуск раз в 100 тыс вариант конечно, но работа не простая, да и не спасет она от той грязи, что уже ушла в цилиндры. Короче самого пока кидает в размышлениях то в одну сторону то в другую.

Ссылка на сообщение

@dert0n, ты делал анализы после своего? Тебе нужно сделать анализ отработки ДО, заглушить EGR и сделать анализ отработки ПОСЛЕ. Посмотрим меняется ли износ. Готов скидываться на это дело, думаю товарищи трактористы поддержат. 

 

А боятся засранного впускного, нужно после того, когда вскрыли и посмотрели свой впускной. То есть по факту - лечение начинаем после установленного диагноза. А то некоторые тоже вскрывают и потом говорят "Ну и че вы пугали? Я вскрыл у меня там ничего страшного нет!". Подозреваю что виноваты именно парафины, которые сгорая насыщают сажей двигатель - у кого то в соляре их меньше, у кого то больше - регионально. У нас сейчас  основная проблема с солярой не в сере, в именно в парафинах. Может конечно ошибаюсь... 

Ссылка на сообщение

 

 

  torcon писал:

То есть по факту - лечение начинаем после установленного диагноза.

 

А еще есть такая штука, профилактикой называется. Ну типа надевать зимой шапку вместо того, чтобы потом лечить менингит (после установленного диагноза, разумеется). :)

Ссылка на сообщение
  Цитата

 

dert0n, ты делал анализы после своего? Тебе нужно сделать анализ отработки ДО, заглушить EGR и сделать анализ отработки ПОСЛЕ. Посмотрим меняется ли износ. Готов скидываться на это дело, думаю товарищи трактористы поддержат.

Честно? Забил. :)

У меня блок от KZ. Сколько он ходит даже на тракторной солярке и минералке статистике в нете вагон. А как по анализу определить, сколько сажи по факту отложилось во впуске и когда же клинанет клапан и на клапанах наростут блямбы я так и не понял.

Ну то есть сделаю я анализ, а там к примеру сажи после Казахстана будет 30 условных попугаев. И чего? Когда впуск разбирать? На 100-150? Непонятно. А открывать раньше времени не охота - мне там весь верх разбирать придется.

 

Короче борятся у меня в душе лень и совесть :)

Ссылка на сообщение
  bc---- писал:

А еще есть такая штука, профилактикой называется. Ну типа надевать зимой шапку вместо того, чтобы потом лечить менингит (после установленного диагноза, разумеется).

вот именно такие люди и добавляют всякие присадки в бензин отчищающие топливную магистраль и бак, при том что в баке блеск металла и чистота. :)

Именно такие люди и чистят форсунки каждые 5000-10000км тратя безумные деньги - когда у них чистые форсунки. 

Именно такие люди ради профилактики льют смазывающие присадки или 2т масла в соляру, а потом оказывается что их Лукойл и Газпромнефть - пихает передовые присадки Basf и Afton в соляру для этого же самого... 

 

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже. У тебя может топливо нормальное,, шубы никакой нет во впускном, а ты EGRглушишь природу портишь и всем друзьям советуешь напуская на них страхи :)

Ссылка на сообщение
  torcon писал:

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже.

 

Есть такое правило - устранять проблемы до их возникновения. :)

 

 

 

  torcon писал:

и всем друзьям советуешь напуская на них страхи

 

Сначала они ничего не боятся, а потом выкладывают 20-30К за смену сайлентов по кругу. А если бы сразу боялись и занимались бы профилактикой, хватило бы за 2т.р. смазать сход-развальные болты ДО того, как они закиснут. Это я про Паджеро 3-4, если что. :) Сюда же антикор можно отнести - некоторые начинают о нем задумываться, когда уже кузов пальцем протыкается.

 

Этот вот тоже ничего не боялся, антикором бака голову себе не морочил, с присадками не парился. Итог - минус 160 тысяч на замену ТНВД

 

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=210&t=145701&hilit=%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B5&start=45#p2294152

 

 

  torcon писал:

Есть такое правило - если все работает не нужно туда лезть, сделаешь хуже.

 

Данил, твое присутствие на этом форуме начисто опровергает твои собственные слова. :) Зачем тебе голову маслами грузить? Катайся по регламенту 15000 до замены, потом приди к дилеру и посиди в клиентской зоне на диванчике, пока он тебе там "что-то" сделает с твоей машиной. А в сервис ехать вообще имеет смысл исключительно если машина превратилась в недвижимость, ага.  

 

Я думаю, ты и сам легко можешь вспомнить ситуации, когда не допустить проблему стоит в разы и на порядки дешевле, чем лечить ее.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

Кто подскажет стоит ли глушить ЕГР, у Меня он прекрасно работает, пробег 100 т.км движек 4D56.

Читал что если заглушить головка блока растрескается.

Ссылка на сообщение

@pav, не растрескается два примера под боком 4D56 2.5 на паджеро спорт как у тебя. Один год, другой уже лет 5 ездит. 

Лучше сделай анализ отработки после 7-8 тыс км с EGR, потом заглуши EGR и сделай еще раз анализ отработки. А потом сделаешь выводы и все покажешь наглядно ответ на этот вопрос. 

 

Если ты ездишь по 10 тыс км - то глушить, если меняешь своевременно раз в 5000км то не глушить - я думаю так. 

Ссылка на сообщение

 

 

  pav писал:

Читал что если заглушить головка блока растрескается.

 

Ага, эти страшилки я тоже читал, но пока что не видел ни одной фотки потрескавшейся ГБЦ, или цилиндров. Зато видел вот такое, когда ЕГР не заглушен, сам фоткал

 

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=210&t=23007&p=2325684#p2325684

Ссылка на сообщение

 

 

  pav писал:

Читал что если заглушить головка блока растрескается
Это на амеровских пикапах при некорректном, или просто неграмотном отключении возможно.

Там не так всё просто, нежели на "японцах".

Ссылка на сообщение
  30.01.2016 в 15:58, pav сказал:

Кто подскажет стоит ли глушить ЕГР, у Меня он прекрасно работает, пробег 100 т.км движек 4D56.

Читал что если заглушить головка блока растрескается.

 

По какой же причине, позвольте спросить? только потому, что теперь все газы полностью в выхлоп уходят, в отличие от прежней подачи части их во впуск?

И с какой стати от этого ГБЦ треснет? 

 

 

  31.01.2016 в 09:48, bc---- сказал:

Ага, эти страшилки я тоже читал, но пока что не видел ни одной фотки потрескавшейся ГБЦ, или цилиндров.

 

Да это даже не страшилка - а стёб какой-то...

Ссылка на сообщение

 

 

  Paulson писал:

По какой же причине, позвольте спросить?

 

Официальная версия - повышение температуры в камерах сгорания. С какого, правда, пениса она должна повыситься, никто внятно не объясняет.

Ссылка на сообщение
  01.02.2016 в 06:27, bc---- сказал:

Официальная версия - повышение температуры в камерах сгорания. С какого, правда, пениса она должна повыситься, никто внятно не объясняет.

 

И я примерно о том же :)

Ссылка на сообщение

Может уже писал, не помню. У друга в сервисе рейнж ровер стоит с поколотым мотором. Тарелка клапана егр развалилась и ушла во впуск. Фарш и занавес ) 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...