Перейти к публикации

Вопросы по маслу которые буквально не дают спать)

Рекомендованные сообщения

-Ситроен Джампер

-2.2 HDI -131л/с

-Режим эксплуатации - 100% город

-Замена раз 20 000км

-ЕГР снимался, промывался, работает или нет, толком не пойму, но чек горит, других ошибок нет. DPF жив.

Добрый день!

Буду признателен за ответы как форумчанам, так и представителям масленых компаний на форуме.

1. Масла MidSAPS и low-Saps

Есть точка зрения, что масла LL-04 (любые масла с допуском ACEA C и выше) не стоит использовать потому, что 30%-е снижение кальций-магниевого пакета на столько же снизило запас по моющим и диспергирующим свойствам. У этих масел нет фактических преимуществ для потребителя. Только недостатки. Если масло все же достает до катализатора - не спасет ничего. К высокому содержанию серы в топливе, это не имеет ни малейшего отношения - низкий запас щелочности - TBN - он ниже в абсолютных цифрах.

Маловязкое масло с усеченным на треть пакетом моющих присадок - еще тот подарок для мотора. Низкие щелочные свойства малозольного пакета добивает хотя бы простое простаивание в пробках - ускоренное окисление масла.

2. Масла вязкости 5w30,5w20,0w20

Есть точка зрения, что применение маловязких, или же наоборот, слишком густых масел, с верхним дипазоном SAE 20, 30, 50 и 60 служит для решения узкого спектра задач и может привести к повышенному износу двигателя, коксованию колец, увеличению расхода топлива, снижению мощности и т.д

Мне кажется, что все масла с индексом вязкости 5w30. 5w20,0w20 и тп были разработаны под нажимом экологов, на машинах добавили ЕГР + DPF, как итог, выхлоп чуть чище, НО есть и обратная сторона, большинство масел вязкости 5w30 low-Saps, (недостатки см.выше). Я не готов пожертвовать ресурсом мотора, ради мифической экологии.

3. Что лучше для мотора – хорошая база? Или слабая база, но высокое ЩЧ?

Базы у масел разные, ПАО, ПАО+кряк, кряк+2 группа, и тп.

Как показал опыт компании Форд http://www.oil-club.ru/chto-lit-v-dizel/, чем выше ЩЧ, тем лучше, но как правило такие масла имеют вязкость 10в30, 10в40 и выше, почти все масла данной вязкости п/с, а не синтетика, база у них в большинстве случаев гидрокряк, и стоят они как правило недорого. Главный вопрос – масло на гидрокрекинговой основе, например любая п/с вязкостью 10в40 с ЩЧ 12, может быть лучше, масла на ПАО, или ПАО+кряк, или 100% синтетики, но с ШЧ 8? Что сработается быстрее?, даст ли ПАО преимущество? или гидрокрегинковое масло с более высоким ЩЧ прослужит больше? Выдержит ли масло на ПАО, но с меньшим на 4 единицы щелочным числом пробег 15 000км?

4. Допуски

Есть паутинка от Лубризол на которой можно увидеть все допуски

http://sas-origin.onstreammedia.com/origin/lubrizol/EOACEA2009/RPTOOL2010DEP/RP/PC/index.html

На сегодня одни из лучших допусков vw 507.00/504.00, mb 229.5. Но это все легковые допуски! Но раз они лучше, могу ли я выбирая дизельные масла опираться на них? Сможет ли масло с легковыми допусками выдержать 15 000км на дизельном автомобиле? Или все же остановиться на последних грузовых допусках?

Что вы думаете по этому поводу?

Спасибо.

Изменено пользователем Анатолий Батьковичъ
Другие ответы в этой теме

Если речь идет о дизеле который делает 10 000 км пробега в месяц то при условии заправки Евро-5 масел типа Dexos 2 C3 VW 505.01 API CJ-4 на 20 000 км должно хватить - так как это считай 300 км в день, прогретый движок и скорость средняя выше 25 км час (при условии работы 12 часов день)

Какой объем картера, и какие допуски и рекомендации вязкости и от производителя машины?

Заправляюсь исключительно на Лукойле. Двигатель почти не глушится, работает по 16-18ч в сутки.

Средняя скорость должна быть выше 25км/ч. Двигатель чистый, масло не ест, проблем с ним нет.

Объем картера 6 литров.

Рекомендации PSA заливать 5в30 (допуск В71 2290), но официальный дилер льет с первого ТО и далее 5в40 (допуск В71 2296 ) на всем протяжении гарантии, тк признает, что 5в30 слишком жидкое, как они выразились.

В сервисной книжке также написано, что можно лить и 10в40 (допуск В71 2300).

Льют всем исключительно Тотал. Замена в РФ раз в 20 000км на протяжении гарантии 2года.

Раз постоянная городская эксплуатация в режиме старт-стоп от светофора к светофору, то мне кажется за 20 тык масло все равно уже умирает, даже если учитывать что машина постоянно на ходу и двигатель не глушится.

Всё же это город, а не трасса. При таком режиме средняя скорость запросто может быть от 20 до 30 км/час всего лишь.

Имхо я бы лил круглогодично какое нибудь дизельное недорогое 10W-40 с подходящими допусками, которое можно найти в 20л канистрах и менять раз в 10 тыс., это будет лучше чем пытаться найти супер-пупер-синтетичное 5W-30/40 и менять его раз в 20 тыс.

@Анатолий Батьковичъ, любые масла 5w-30 и 10w-40 с допуском МВ 228.51

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...