Перейти к публикации

Вопросы по маслу которые буквально не дают спать)


Рекомендованные сообщения

-Ситроен Джампер

-2.2 HDI -131л/с

-Режим эксплуатации - 100% город

-Замена раз 20 000км

-ЕГР снимался, промывался, работает или нет, толком не пойму, но чек горит, других ошибок нет. DPF жив.

 

Добрый день!

 

Буду признателен за ответы как форумчанам, так и представителям масленых компаний на форуме.

 

1. Масла MidSAPS и low-Saps

 

Есть точка зрения, что масла LL-04 (любые масла с допуском ACEA C и выше) не стоит использовать потому, что 30%-е снижение кальций-магниевого пакета на столько же снизило запас по моющим и диспергирующим свойствам. У этих масел нет фактических преимуществ для потребителя. Только недостатки. Если масло все же достает до катализатора - не спасет ничего. К высокому содержанию серы в топливе, это не имеет ни малейшего отношения - низкий запас щелочности - TBN - он ниже в абсолютных цифрах.

Маловязкое масло с усеченным на треть пакетом моющих присадок - еще тот подарок для мотора. Низкие щелочные свойства малозольного пакета добивает хотя бы простое простаивание в пробках - ускоренное окисление масла.

 

2. Масла вязкости 5w30,5w20,0w20

 

Есть точка зрения, что применение маловязких, или же наоборот, слишком густых масел, с верхним дипазоном SAE 20, 30, 50 и 60 служит для решения узкого спектра задач и может привести к повышенному износу двигателя, коксованию колец, увеличению расхода топлива, снижению мощности и т.д

Мне кажется, что все масла с индексом вязкости 5w30. 5w20,0w20 и тп были разработаны под нажимом экологов, на машинах добавили ЕГР + DPF, как итог, выхлоп чуть чище, НО есть и обратная сторона, большинство масел вязкости 5w30 low-Saps, (недостатки см.выше). Я не готов пожертвовать ресурсом мотора, ради мифической экологии.

 

3. Что лучше для мотора – хорошая база? Или слабая база, но высокое ЩЧ?

 

Базы у масел разные, ПАО, ПАО+кряк, кряк+2 группа, и тп.

Как показал опыт компании Форд http://www.oil-club.ru/chto-lit-v-dizel/, чем выше ЩЧ, тем лучше, но как правило такие масла имеют вязкость 10в30, 10в40 и выше, почти все масла данной вязкости п/с, а не синтетика, база у них в большинстве случаев гидрокряк, и стоят они как правило недорого. Главный вопрос – масло на гидрокрекинговой основе, например любая п/с вязкостью 10в40 с ЩЧ 12, может быть лучше, масла на ПАО, или ПАО+кряк, или 100% синтетики, но с ШЧ 8? Что сработается быстрее?, даст ли ПАО преимущество? или гидрокрегинковое масло с более высоким ЩЧ прослужит больше? Выдержит ли масло на ПАО, но с меньшим на 4 единицы щелочным числом пробег 15 000км?

 

4. Допуски

 

Есть паутинка от Лубризол на которой можно увидеть все допуски

http://sas-origin.onstreammedia.com/origin/lubrizol/EOACEA2009/RPTOOL2010DEP/RP/PC/index.html

На сегодня одни из лучших допусков vw 507.00/504.00, mb 229.5. Но это все легковые допуски! Но раз они лучше, могу ли я выбирая дизельные масла опираться на них? Сможет ли масло с легковыми допусками выдержать 15 000км на дизельном автомобиле? Или все же остановиться на последних грузовых допусках?

 

Что вы думаете по этому поводу?

 

Спасибо.

Изменено пользователем Анатолий Батьковичъ
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Если речь идет о дизеле который делает 10 000 км пробега в месяц то при условии заправки Евро-5 масел типа Dexos 2 C3 VW 505.01 API CJ-4 на 20 000 км должно хватить - так как это считай 300 км в день, прогретый движок и скорость средняя выше 25 км час (при условии работы 12 часов день)

Какой объем картера, и какие допуски и рекомендации вязкости и от производителя машины?

 

Заправляюсь исключительно на Лукойле. Двигатель почти не глушится, работает по 16-18ч в сутки.

Средняя скорость должна быть выше 25км/ч. Двигатель чистый, масло не ест, проблем с ним нет.

Объем картера 6 литров.

 

Рекомендации PSA заливать 5в30 (допуск В71 2290), но официальный дилер льет с первого ТО и далее 5в40 (допуск В71 2296 ) на всем протяжении гарантии, тк признает, что 5в30 слишком жидкое, как они выразились.

В сервисной книжке также написано, что можно лить и 10в40 (допуск В71 2300).

Льют всем исключительно Тотал. Замена в РФ раз в 20 000км на протяжении гарантии 2года.

Ссылка на сообщение

Раз постоянная городская эксплуатация в режиме старт-стоп от светофора к светофору, то мне кажется за 20 тык масло все равно уже умирает, даже если учитывать что машина постоянно на ходу и двигатель не глушится.

Всё же это город, а не трасса. При таком режиме средняя скорость запросто может быть от 20 до 30 км/час всего лишь.

Имхо я бы лил круглогодично какое нибудь дизельное недорогое 10W-40 с подходящими допусками, которое можно найти в 20л канистрах и менять раз в 10 тыс., это будет лучше чем пытаться найти супер-пупер-синтетичное 5W-30/40 и менять его раз в 20 тыс.

Ссылка на сообщение

@Анатолий Батьковичъ, любые масла 5w-30 и 10w-40 с допуском МВ 228.51

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...