Перейти к публикации

Царапины на кулачках распредвала от GM Dexos?


Рекомендованные сообщения

Нарисовалась такая проблема

 

post-11338-0-62426500-1432620665_thumb.jpg

post-11338-0-72694800-1432620680_thumb.jpg

 

Opel Astra H 2013 год Z18XER

Я на гарантии. ТО-0 не делал. ТО-1 сделал на 7500 км. Сейчас 12000 км.

 

Масло оригинал лили официалы, добавки не лил.

Шумов посторонних нет.

 

Есть фото капельной пробы на 3000 км, но там всё хорошо.

 

[censored by torcon - запрещены обсуждения прожарки масла]

 

Вопрос1: виновато масло?

Вопрос2: как грамотно подкатить к официалам?

Изменено пользователем torcon
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
  26.05.2015 в 13:46, RandomXP сказал:

Опровергнуть слабо? Причем не теорией, а практикой.

Достаточно найти человека, собирающегося купить новый авто от GM (ща их как раз распродают), договориться залить на нулевом пробеге МК01 и посмотреть - появятся задиры или нет.

@RandomXP, слабо практикой опровергнуть, что на "нормальном масле" царапин бы не было? Может уже перестанем тут заниматься художественным свистом?

Ссылка на сообщение
  26.05.2015 в 13:54, veles сказал:

@RandomXP, слабо практикой опровергнуть, что на "нормальном масле" царапин бы не было? Может уже перестанем тут заниматься художественным свистом?

 

Слабо, так как GMовское масло залито с завода, и никто не будет его сливать и заливать "непонятно что, даже если оно в 1000 раз лучше по словам вон того дядечки", а присадку можно залить и без ведома клиента, и проверить задиры на ТО0 или на ТО1

Ссылка на сообщение

Если без сарказма - то снижение температуры даст эффект на любом масле, так как пленка будет толще, пробиваться хуже, контактного трения меньше - меняйте скорее термостат.

Ссылка на сообщение
  26.05.2015 в 13:46, RandomXP сказал:

DEXOS2 - это обычный кряк с малозольным пакетом, использование которого в двигателях GM приводит к задирам, указанным в первом посту, причем мемберы и админ форума считают эти задиры нормой, а двигатель с такими задирами двигатель жить долго. Вот такой вывод сделает любой, кто прочитает эту тему.

Это сколько времени надо чтоб сделать такой вывод ?, начитаться про царапины, уведеть картинки + услышать что часто хают дексос и считать что GM масло самое никакое :laugh:

Ссылка на сообщение

Как говориться: меньше знаешь - лучше спишь. Вроде всё просто. Купил авто, прочитал руководство по эксплуатации, выполняй все его рекомендации и не лезь туда куда тебе не надо. Нет. Мы не ищем лёгких путей. Мы же "спецы". Во всём. Начхал я на руководство, посижу на форумах и всё узнаю. Это же интереснее, чем книжку читать.

В итоге. Lolliking :"Opel Astra H 2013 год Z18XER. Я на гарантии. ТО-0 не делал. ТО-1 сделал на 7500 км. Сейчас 12000 км." Рекомендованное ТО 0 не делал, а на задиры на кулачках жалуется. И сразу ищет виновных: "Вопрос1: виновато масло? Вопрос2: как грамотно подкатить к официалам?". Оппаньки. Все виноваты только не Я.

ИМХО. Виноваты конструкторы авто - не поставили отражатель в заливной горловине, что бы особо любопытные не совали туда свой нос. Не додумаются же они снимать клапанную крышку.

Немного о нулевом ТО. С форума http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=110918

sergeiSH "Прошел сегодня ТО-0. Поскольку таковой темы не нашел, поделюсь своими впечатлениями. Во-первых: машина тупо осматривается на предмет незакрученных гаек и чтоб "нигде ничего не текло". Во-вторых: меняется масло и фильтр. Хотя ресурс у меня был еще 68%, масло было черного цвета, как и фильтр (оказывается-он разборный и меняется картридж). Раньше я к ним же обращался (на пробеге около 1т.км.) с жалобой на подергивание при переключении передач (коробка-автомат), получил ответ от менеджера, что "все нормально", "это у всех так". Теперь я потребовал, чтобы проверили уровень масла в коробке) и сделали адаптацию (если надо). С большой неохотой это было выполнено. Перед этим грели двигатель, пока масло в коробке не стало 93 градуса. Когда открутили пробку, то вылилось около полу-литра лишнего масла, залитого на заводе(под напором). Там критерий такой:выливаться должно тонкой струйкой. Никаких меток и пр. не существует. Интересно, правда? Еще (тоже по моему желанию) отрегулировали ближний свет, который светил выше, чем надо из-за чего я ездил на 3-м делении колеса корректора. Ну вот и все. Заплатил 4139р. Масло-Дексос-2. Проверка АКПП и регулировка фар-бесплатно. Резюме: ТО-0 делать нужно. Для чего: выявить косяки, допущенные при сборке и устранить вовремя. ИМХО, конечно."

Интересная фраза:"масло было черного цвета". Чего же оно там намыло? ИМХО. Намыло качество сборки.

Далее. torcon:"Это обычное дело на опелях. Да и на тойотах".

И на Рено.

torcon: "они пятнами покрываются стирается какое то заводское покрытие видимо рассчитано на первые километры притирки."

Ну ка просветите, что это за волшебное заводское покрытие, на котором во время обкатки двигателя сначала появляются задиры, а затем толкатели, выполняя роль шлифовального станка, эти задиры устраняют. Очень интересно.

Как мне известно, распредвалы, толкатели и регулировочные шайбы изготавливают из стали или чугуна и подвергаются термообработке с последующей шлифовкой. Поверхностное упрочнение у стальных распредвалов достигается цементацией(обогащение углеродом), закалкой и отпуском. У чугунных отбеливанием - образованием на поверхности структуры белого чугуна(цементита) с пониженным содержанием С и Si. Толкатели, шайбы подлежат нитроцементации - одновременное насыщение стали азотом и углеродом в газовой среде.

Что ещё за способ покрытия придумал уважаемый torcon?

ИМХО. Считаю, что всё это связано с политикой экономии на стадии производства, для удешевления продукции с целью повышения конкурентоспособности. У каждого продукта есть свой срок службы, в течении которого он будет выполнять свои функции, при соблюдении правил эксплуатации. В настоящее время основная масса автопроизводителей больше заботится о том, что бы их продукт был современным, т.е. напичкан электроникой, различными гаджетами и ноу-хау, соответствовал евроэко стандарту, но при всём при этом был дешёвым - конкурентоспособным. И что мы видим. Страдает качество. И не только у российских производителей, но у таких педантов и монстров, как немцы. Зайдите на форумы MB, BMV, VAG. Одни слёзы. С виду дорогая красивая игрушка, всё есть. А копни поглубже.

Вы увидели какие то микроцарапины на распредвалу на Opel 2013 и у вас паника. Что делать? Кто виноват?

Что же делать мне, владельцу MB 2012 г? Если при пробеге 30 000 км - замена передних тормозных дисков, колодки сносились на половину. В зимнее время эксплуатации, при пробегах на небольшие расстояния и пробках попадает бензин в масло. Лекарства нет, ОД разводит руками и советует поменять масло и фильтр. Задние колёса домиком, жрёт внутреннюю сторону. Резина 245/40/17 Контик. Посчитайте если каждые 30 тыс. менять.

И я рад, что у меня пока только эти болячки.

Совет всем первым собственникам, не важно какое авто - соблюдайте руководство по эксплуатации, не парьтесь, ездите до 90 тыс. и продавайте. И будет вам счастье.

Кто второй собственник - ну а что вы хотите за такие деньги? Тут руки нужны и забота. Ну и деньги конечно.

Всех вам благ и удачи на дорогах!

P.S. Я тоже думаю масло тут ни при чём.

Ссылка на сообщение

@yourich, Toyota Premio сошла с конвейра в Японии двигатель 1NZ-FE, после завода автор сменил конвейерное масло и вскрыл двигатель, то есть двигатель только притерся.

В качестве сборки японцев и изготовления распредвалов сомневаться не приходится.

 

Что это?

013.jpg

011.jpg

012.jpg

017.jpg

 

Мы расценили это как какое то заводское покрытие, ибо масло там используется обычное. А на счет царапин ты не правильно меня понял, я не говорю что это какая то специальная фишка Opel, я сказал что это нормально у них.

 

и тон смени с таким норовом долго здесь не повыступаешь ;)

Ссылка на сообщение

Не все так просто, и не все так грустно с раб температурой на херах. Там термос с датчиком, не тупо термоэлемент, а может открываться электронно. На ходу под нагрузкой раб температура 92-95, на хх да, поднимается до 102, а вентиль срабатывает на 108, но это на хх. При температуре ниже 92 комп считает движок недогретым и идет переобогащение смеси. Что там сверхгорячего и опасного честно говоря не вижу. А менять температуру надо только грамотной прошивкой...

Оригинал нормальное масло, если не перекатывать.

Но по форумам прошлась прожарочная болезнь, народ реально уже считает, что залил дексос = смерть движку мгновенно, и гуталин везде. Те, кто предъявляет свои машины прошедшие не одну сотню тыс км на дексосе без проблем, молча игнорируются...

Ссылка на сообщение

2yourich

Мыж тож не щи там ... лаптем...

 

На 3000 км масло было светлым. Капельный тест сказал ехать ещё 10000 на нём.

 

ТО-0 носит рекомендательный характер по мануалу. Если бы было жесткое требование - то делал бы ТО-0. Так что не надо меня в нарушениях обвинять.

 

2SF Про электронный термостат в курсе. Конечно прошивкой меняется. Версию про 92-95 обязательно проверю, был уверен, что 102-106. На ХХ вентилятор точно на 106 срабатывает.

 

UPD:

Штатная температура ОЖ XER у меня 99..102, сегодня проверил. Можно опускать до 89..92

Изменено пользователем Lolliking
Ссылка на сообщение

Поменял масло на LM 4600

 

Перед заменой сделал капельный тест старого. Там видны продукты износа( масло прошло 5 200 км).

 

В общем, если не хотите царапин, меняйте масло каждые 3 000 км вплоть до 20 000 км.

Ссылка на сообщение

@Lolliking, да когда автомобиль притирается очень важно слить продукты притирки, если бы я когда нибудь купил новую машину с конвеера, то ней масло менял бы каждую 1000км до 5 тыс км, через 2000-3000км до 15 тыс км.

Ссылка на сообщение

@torcon, нет, 1000 через чур. Я делал капельный тест, до 3000 фильтр хорошо ловит продукты износа, после 4000..5000 перестаёт справляться.

Ссылка на сообщение
  26.06.2015 в 06:11, Lolliking сказал:

@torcon, нет, 1000 через чур. Я делал капельный тест, до 3000 фильтр хорошо ловит продукты износа, после 4000..5000 перестаёт справляться.

На своем z18xer заводское слил на 4000 км.

Именно думая о том, что там много продуктов износа от притирки.

Вскрытие фильтра показало, что он был наполнен металлической пылью (на подобии той что сливается в жиже АКПП).

Все же 1000-2000 будет нормой...

Сейчас пошли первые 7500 на кастроле.

Думаю как 3500 откатаю - сменю фильтр.

Ссылка на сообщение

Это точно ) на прошлой астре под 100,000км прошел. менял заводской дексос2 каждые 7 тык.. все в идеале! и движок блестел внутри как новый ))

Ссылка на сообщение

На кулачках ясно видна побежалость светло-синего или серого цвета. Что соответствует нагреву выше 325 градусов. Так что масло тут ни при чём. Кто-то слишком лихо отжигал. Например - в морозы сразу после запуска. И не обязательно сегодняшний владелец. Автосалоны умеют гробить технику не хуже владельцев.

Ссылка на сообщение
  27.05.2015 в 18:20, SF сказал:

Не все так просто, и не все так грустно с раб температурой на херах. Там термос с датчиком, не тупо термоэлемент, а может открываться электронно. На ходу под нагрузкой раб температура 92-95, на хх да, поднимается до 102, а вентиль срабатывает на 108, но это на хх. При температуре ниже 92 комп считает движок недогретым и идет переобогащение смеси. Что там сверхгорячего и опасного честно говоря не вижу. А менять температуру надо только грамотной прошивкой...

Оригинал нормальное масло, если не перекатывать.

Но по форумам прошлась прожарочная болезнь, народ реально уже считает, что залил дексос = смерть движку мгновенно, и гуталин везде. Те, кто предъявляет свои машины прошедшие не одну сотню тыс км на дексосе без проблем, молча игнорируются...

Не совсем так, лично наблюдал за температурой A16XER, эта машина была у меня 3.5 года, реально горячий двиг, на хх темп ОЖ 105-107, под нагрузкой 101-103, под сильной нагрузкой 98-100.

 

Далее, сравнивали две машины, обе Astra J, обе 2011 год, обе A16XER, только моя с МТ и 100% город (и обороты 4000-5000 ибо по другому эта машина не ехала) и у друга AT и 80% трасса, я менял масло часто и масло заливал так: 0-5000 Dexos2, 5000-15000 Q8 formula excel 5w40, 15000-20000 Dexos2 , 20000-28000 Xenum X1, 28000-35000 Xenum X1, 35000 и далее Xenum X1. Сравниваем с машиной друга, но только с более трассовым пробегом и автоматом , но заливался до 45 тыс только дексос2 и раз в 15 тыс, затем на 40 тыс мы сравнили, под маслозаливной крышкой у меня метал везде блестит, а у него жёлтый налёт на всех деталях. Если нужны фото могу предоставить

Изменено пользователем Stevee
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...