Перейти к публикации

РТИ, Резинки, сальники, прокладки - влияние на них базовых масел и присадок.

Рекомендованные сообщения

РТИ, Резинки, сальники, прокладки - влияние на них базовых масел и присадок.

nyesyntheticlubricant_general_chart_2pg копия.jpg

Seal-Material-Compatibility-Chart копия.jpg

Воздействие базовых масел на эластомеры

Другие ответы в этой теме

Vasya-  не видел я таких открытий +))))

Откуда такие заключения взяли ?

5 часов назад, Vasya- сказал:

У 1й группы и эстер-4 одинаково от них резинки набухают, от 2й группы чуть меньше, от 3 гр совсем мизер,

Тесты делал сравнительные, опыты ставил? 

25.08.2024 в 00:08, TravisM сказал:

Просто машина 2016 г.в., пробег 122000км, вроде как сальники и маслосъёмные колпачки должны были подзадубеть

Ерунда полная. Пробег детский, да и мотор то какой?

Есть особенно горячие моторы (например с турбинами в развале блока N63 BMW или ряд других моторов, настройка которых производителем включает вентилятор охлаждения только на 105 градусах), эти ухлопают маслосъемные колпачки к 100 000 км и дело вовсе не в масле, а в температуре масла и самого мотора.

Поэтому зря Вы это сделали

25.08.2024 в 00:08, TravisM сказал:

Залил Valvoline SynPower 10w-40, проехал 1500 км. Масло как масло, но надеюсь хотя бы доля правды есть в этом способе продления жизни сальников

Вы же не думаете что после 200 000 км уже жизни нет и надо капиталить мотор, менять все резинки и колпачки?

Вовсе нет - большинство моторов при должном уходе гораздо больше проедут.

Если хотите взбодрить сальники, либо используйте эстеровые масла (это дорого), либо используйте масла категории High Mileage (такие продукты в основном USA, сейчас либо труднодоступны, либо цена большая) или Valvoline серии MaxLife.

Так же есть в продаже Стоптечи всякие

Достойные и полезные продукты, в тоже время безопасные.

По ссылке и про масла немного и про присадки

https://www.oil-club.ru/forum/topic/29654-сравнительный-обзор-присадок-в-масло-для-автомобилей-старше-75-тыс-миль-barsleaks-eurol-liquimoly-mannol-bardahl-ngn-valvoline¸-protec-wynns/

Если проблем нет, то видимых результатов и видно не будет.

Если проблемы есть (запотевания и т.п.), то улучшения могут быть через 1-2-3 интервала на указанных маслах, а могут и не быть вовсе.

У меня на минералке второй группы (Petro-Canada Supreme 5w30 черная канистра) на второй смене уже заметил сухое место в области коренного сальника. Ранее он просто капал на асфальт... (пишу по памяти, давно это было, лет 15 назад). Но я точно более 2х смен не ездил на нем.

Pavel_NSK Двигатель VK50VE на Infiniti QX70, хоть и атмосферник, но горячий

Судя по анализам, серия масел 10w-40 у Вальвика это одно и то же в разных канистрах

Почему зря? По мануалу эта вязкость подходит для использования при температурах выше -20С

Причина эксперимента - на 10 000 км я доливаю 1.5-2л масла, правда лил обычный кряк 5w-30 

Думал, может колпачки не держат

Но здесь могут быть и другие причины - машина у меня сначала была в Мск, а теперь в Крыму с быстрыми трассами и жарой. В общем, пакатаюсь, понаблюдаю

8 часов назад, Fujik сказал:

Vasya-  не видел я таких открытий +))))

Откуда такие заключения взяли ?

Все есть в теме, а того чего нет в интернете можно найти. Есть испытания на разрыв, вот там после эстеров, по простому, самый быстрый, легкий разрыв рти, после 1гр хорошо тянется, эластичная.

5 часов назад, TravisM сказал:

Причина эксперимента - на 10 000 км я доливаю 1.5-2л масла

И каков же ваш полный интервал смены масла, если вы на 10к только доливаете? 

17 часов назад, Шиза сказал:

И каков же ваш полный интервал смены масла, если вы на 10к только доливаете? 

Интервал по регламенту и есть 10000 км

1 час назад, TravisM сказал:

Интервал по регламенту и есть 10000 км

А зачем доливаете на 10к, а не меняете?

12.03.2024 в 14:02, Vasya- сказал:

По привычке раз в году залазю на яму что-бы тряпочкой вытереть потёки а там сухо

Закончилось наверно масло :D(шутка если что)

25.08.2024 в 14:20, Vasya- сказал:

Все есть в теме, а того чего нет в интернете можно найти. Есть испытания на разрыв, вот там после эстеров, по простому, самый быстрый, легкий разрыв рти, после 1гр хорошо тянется, эластичная.

Я бы отсюда сделал вывод что эстеры лучше всего размягчают РТИ. ;) то есть если уменьшить значительно концентрацию эстеров можно получить результат как на 1-й группе. 

Лично я видел от минералки сальники перестают течь, как у Торкона не потому что они менее текучие и резинки разбухают, а из-за того что минералка на воздухе засыхает очень быстро. То есть снимая сальник видишь конкретный грязный гуталин (консистенции гуталина) заткнувший подтëк. 

И главное..б при изготовлении современных масел разве нет требований допусков влияния на РТИ? Т.е. я к тому что они всё должны быть + - одинаковы, где сушит компенсируют, где набухает от состава, так же компенсируют? 

Dimcho Ну, базовое масло эстеры (они-же разные), примерно изменение объёма рти +5-6%, базовое масло 1 гр- изменение объёма рти + 4%. - примерно одинаково. Изменение твёрдости -4, здесь то-же примерно одинаково. Вот и прикиньте по %ту этих обеих баз в готовом масле:)

3 часа назад, Dimcho сказал:

И главное..б при изготовлении современных масел разве нет требований допусков влияния на РТИ? Т.е. я к тому что они всё должны быть + - одинаковы, где сушит компенсируют, где набухает от состава, так же компенсируют? 

Это так. уменьшение объёма и увеличение твёрдости рти от воздействия пао, компенсируют эстеры, в готовых маслах.  Но вот проблемное в эстерах. это то что они разлагаются на кислоту и спирт при попадании воды, например конденсат зимой. Кислота:shok:. Вы ведь догадываетесь о негативном воздействии кислоты на рти и металл ?. А вот у Алкилированных нафталинов нет такой проблемы., поэтому AN-:good2:. Эстер :shok:

Изменено пользователем Vasya-

Dimcho под минералкой каучуки разбухают, никогда не видел пыльники направляющих у тормозов, в которые неумные мастера набили минеральной смазки? Там прямо груши такие разбухшие :D 

Там EPDM используется - он от минералки больше всех разбухает.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...