Перейти к публикации

Влияние вязкости масла на динамику разгона

Рекомендованные сообщения

Если этот вопрос уже ранее обсуждался - приношу свои извинения, прошу тогда помочь (дать ссылку на ту тему), а эту закрыть.

Я искал-искал (и тут, и на других форумах), но так и не нашел ответа на свой вопрос.

Суть в чём: моему автомобилю заводом-изготовилетем рекомендуется масло 0W-30. Учитывая, что у нас жара доходит порой до более +30С, то я решил попробовать масло 5W-40.

Ну причина замены масла на более высокую вязкость не только в жаре. Есть ещё и другие причины, но не о них сейчас речь.

Так вот, мне показалось, что у меня немного (немножечко, чуть-чуть) ухудшилась динамика разгона автомобиля. Ну то бишь скорость набирает быстро, но не так, как ранее (на масле 0W-30).

Общаясь на нашем Вольвовском форуме я, делясь впечатлениями о залитом масле), упомянул об этом. Типа "крутые, многознающие" пацаны согнули пальчики и конкретно подняли меня на смех, утверждая, что вязкость моторного масла НИКАК не влияет на динамику разгона. Они утверждают, что на 5W-40 она должна была остаться абсолютно такой же, как и на 0W-30.

Вопрос моей темы: эти парни действительно правы (что вязкость масла никак не влияет на динамику разгона) и ухудшение разгона на моем авто мне почудилось ИЛИ они просто болтуны, не имеющие правильного понятия ?

Очень большая просьба как то аргументировать свой ответ. Короткие ответы типа "они правы", или "ты прав, а они нет" нежелательны. Хотелось бы увидеть чёткие и грамотные аргументы.

Заранее всем спасибо за ответы.

Другие ответы в этой теме

Хех... Три митцу АСХ после эксплуатации на просторах Кавказа, Ростовской обл. и Краснодарья по движкам попадали на экспертизу.

ну и что туда диллером залито ?  они как бы всем без разбору 5-40 фигачат ,обычно ...

как 0W-20 переносят 40-градусную жару Кубани, например?

Нормально. В предназначенном для них моторе. И это тоже давно доказано анализами. И при этом во всех современных азиатских моторах конструктивно заложено доп. охлаждение маловязкими маслами (за счёт большей теплопроводности)! Т.е. мотор на них будет чуть МЕНЬШЕ греться - так что ещё и шанс накопить высокотемпературные отложения (нагар, лак и т.п.) НИЖЕ ;)

Хех... Три митцу АСХ после эксплуатации на просторах Кавказа, Ростовской обл. и Краснодарья по движкам попадали на экспертизу. Точнее, меня экспертиза просила на работе сделать микрофотографии и РФА поверхностей вкладышей. Во всех трех случаях повышенный износ, лакообразование и все признаки внутреннего перегрева... Машины гарантийные. Масло - у ОД как и все обслуживание. Дилер поначалу не считал поломки гарантийным случаем, точнее пытался не считать. Однако, факторы эксплуатации: 

1. Люди ездили на Кавказ в горы, это уже усложнение условий эксплуатации

2. Летом (там летом температуры сильно за 30)

3. Пробег приближался к 100 тысячам.

Как бы выводы по применению слишком жидкого для таких условий и нагрузок масла напрашиваются сами собой. В одном случае мужику практически повезло, что успел попасть в гарантийный срок. Поэтому о старой-доброй диаграмме применения масел от температур забывать не стоит. Не буквально, но на 1 шаг SAE вполне стоит при повышении нагрузок уходить вверх.

Про разницу в динамике - я дал пример, когда это не ощутится даже в равных условиях.

Если у вас выводы напрашиваются сами собой, то ответьте, плиз, поподробнее:

1. Какое масло было залито дилером?

2. Интервал замены, как в сервисной книге - 15000 км?

А теперь я вам скажу свои выводы: в машины было залито наверняка совершенно неподходящее в эти моторы 5W-40 (ну или что-нибудь из ACEA A3/B4)... Проехали они на нём под 15 тыс. км, при этом масло "сдохло" уже к 7-8 тыс. (учитывая предыдущие "дилерские" интервалы), а дальше (как раз к 100 тыс. км такой эксплуатации) - грязный движок, забитые маслоканалы, залёгшие кольца, нагар (т.к. слишком вязкие масла в таких моторах плохо снимаются кольцами при высоких оборотах и "горят"), как следствие всего этого и нарушенного терморежима (доп. охлаждение маловязкими маслами заложено конструктивно) - локальные перегревы и лакообразование, которое вы и зафиксировали ;) И маслоголодание и износ, ессно...

По поводу результатов использования "дилерского" 5W-40/50 в даже ещё более древних моторах Мицу - см. здесь.

По поводу "ужасных" условий Кавказа - см. мой анализ на 5W-20 в аналогичных условиях (правда, в горах Хакасии, но до +40, с оффроудом, да и авто потяжелее)...

Изменено пользователем Вадим_69

Если у вас выводы напрашиваются сами собой, то ответьте, плиз, поподробнее:

1. Какое масло было залито дилером?

2. Интервал замены, как в сервисной книге - 15000 км?

А теперь я вам скажу свои выводы: в машины было залито наверняка совершенно неподходящее в эти моторы 5W-40 (ну или что-нибудь из ACEA A3/B4)... Проехали они на нём под 15 тыс. км, при этом масло "сдохло" уже к 7-8 тыс. (учитывая предыдущие "дилерские" интервалы), а дальше (как раз к 100 тыс. км такой эксплуатации) - грязный движок, забитые маслоканалы, залёгшие кольца, нагар (т.к. слишком вязкие масла в таких моторах плохо снимаются кольцами при высоких оборотах и "горят"), как следствие всего этого и нарушенного терморежима (доп. охлаждение маловязкими маслами заложено конструктивно) - локальные перегревы и лакообразование, которое вы и зафиксировали ;) И маслоголодание и износ, ессно...

По поводу результатов использования "дилерского" 5W-40/50 в даже ещё более древних моторах Мицу - см. здесь.

По поводу "ужасных" условий Кавказа - см. мой анализ на 5W-20 в аналогичных условиях (правда, в горах Хакасии, но до +40, с оффроудом, да и авто потяжелее)...

1. Оригинальное 5W-20 во всех ДВС. Читайте внимательнее: масло у ОД. Все три владельца - жители Москвы и области.

2. На части машин да - 15 тысяч. На части - около 10 тысяч.

Было бы залито не удовлетворяющее допускам масло - экспертиза бы не дала однозначный ответ. Допускаю, что проблемы не только в масле, где-то и нарушения технологии или регламента обслуживания могли быть, но опять же офдилером.

Анализ может быть прекрасен, цифры могут укладываться в нормы автопроизводителя, а реальное состояние ДВС - не факт. Ярчайший пример - двигатели ВАГа с его нормальным угаром в литр-полтора на тысячу... По мнению производителя долго все было хорошо и нормально, по факту - не двигатели, а конструкционные уродцы. Знакомый эксперт (инженер-механик по специальности автомобильная техника, стаж работы 25 лет, судэксперта - 4 года) к этим выводам пришел на пару лет раньше инженеров ВАГа (он - 2010 г., ВАГ изменил конструкцию 2012 г.), когда ему пришлось такие двигатели дефектовать. Выводы (не все) есть в За Рулем 2015 г, по-моему за июль месяц. Запоздалые откровения, в том числе по вопросам трения. 

Интересно, какой марки 5-20 льют дилеры Мицу? Чтоб знать что не лить, уж на то пошлО?

ЗЫ. Неужто такое оригинальное есть или я отстал от поезда?

Изменено пользователем NSK

1. Оригинальное 5W-20 во всех ДВС. Читайте внимательнее: масло у ОД. Все три владельца - жители Москвы и области.

2. На части машин да - 15 тысяч. На части - около 10 тысяч.

Было бы залито не удовлетворяющее допускам масло - экспертиза бы не дала однозначный ответ.

Во-первых, оригинального масла 5W-20 Mitsubishi Genuine там не могло быть по одной простой причине - его НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ :D И в мануале такой вязкости НЕТ!

Во-вторых, вязкости 5W-40 и допуски АСЕА А3 в мануалах есть, потому вполне могли быть залиты ОД (что ОД часто и делает, особенно в машины "с пробегом", тем самым усугубляя ситуацию :fool: )

Так что не торопитесь с однозначными выводами!

P.S. И не надо сюда равнять моторы ВАГа - там совсем другие рабочие температуры!!!

Если якобы вязкость не валяет на динамику разгона  (энергия затрачивающаяся на наращивание разницы кинетической энергии), то почему  с морозами, когда двигатель в рабочем режиме холоднее чем летом, соответственно и вязкость масла  выше, машина  расходует больше топлива, энергии,  на одно и тоже движение?  Ведь эта дополнительная трата энергии сгоревшего топлива, зимой как раз тратится на преодоление  увеличившейся  вязкости масла, и мощность автомобиля тратится на это,  отнимая  энергию(мощность) от разгона.

Закон сохранения энергии.

Всё придумано до нас.

ОД Mitsubishi в Оренбурге предлагает на выбор оригинальное масло 0w20 или 0w30,другого

не предлагают. Одна из машин ASX.заливал оригинал 0w20, теперь санповер FE 5W30  разницу не заметил. Вторая X-trail - ездил на масле ОД ниссан 5w40 потом перешел на FE 5w30 там была разница огромна ,авто стало намного легче и быстрее разгоняться.

Не удивительно, ведь у Valvoline synpower  FE 5-30 вязкость 9,6 при 100С (двадцатки до 9,3) :)

когда двигатель в рабочем режиме холоднее чем летом

у меня что зимой что летом темп .О.Ж. одинакова ибо это термостат и есть  теплообменник масло\ож. Кроме пробочных режимов летом. Повышение расхода зимой ИМХО это: резина, долгий выход на режим и т.д. Но никак не несколько сантистоксов разницы в рабочем режиме.

Повышение расхода зимой ИМХО это: резина, долгий выход на режим и т.д. Но никак не несколько сантистоксов разницы в рабочем режиме.

Так вот об этом и речь. При коротких городских поездках зимой выход на рабочую температуру может состояться лишь к середине поездки (если не к концу)!

Но и по любому, температура масла в картере зимой на пару-тройку градусов точно ниже...

Так вот об этом и речь. При коротких городских поездках зимой выход на рабочую температуру может состояться лишь к середине поездки (если не к концу)!

Но это мало относиться к потерям на прокачку в рабочем номинальном режиме. Просто не вышел на режим.

Но и по любому, температура масла в картере зимой на пару-тройку градусов точно ниже.

Допускаю, но по графикам вязкость т-ра там при таких разницах т-ры масла, будут доли ссТ. Не возможно это почувствовать и измерить. По аналогии и соседние классы по SAE J300

у меня что зимой что летом темп .О.Ж. одинакова ибо это термостат и есть  теплообменник масло\ож. Кроме пробочных режимов летом. Повышение расхода зимой ИМХО это: резина, долгий выход на режим и т.д. Но никак не несколько сантистоксов разницы в рабочем режиме.

Температура в двигателе,  технически зависит   от температуры срабатывания термостата, до срабатывания вентилятора доп. охлаждения,  остальная температура двигателя  в этом диапазоне, при прочих равных, зависит  от t окружающей среды.

Сейчас конкретно не вспомню, но разница температур дельта t , в данном случае между t радиатора  и t окружающей среды , влияет ( на сколько понимаю, помню), на  отвод,  рассеивание тепла.

Думаю здесь можно применить закон  теплопроводности Фурье.  Взяв за разницу температур,  с одной стороны радиатора, со стороны улицы,  за уличную температуру ,а вторую , со стороны двигателя, думаю так будет больше перепад температур.

В подтверждение, не зря же чем больше радиатор,  тем лучше охлаждение,  при равной  разнице  температур.

Изменено пользователем Азат Д

Для проверки влияние/ невлияния вязкости на разгон будет показательно залить более вязкое масло зимой, а затем летом, само собой после заливки масла с низкой вязкостью...

Недавно, при температуре 5-10 градусов на улице залил 0-40, по "ощущению" для разгона надо больше нажимать педаль газа. Уверен, что летом при 25-30 такого "ощущения" не будет,  после перехода с низкой вязкости на высокую разгон будет почти таким же, проделывал такое раньше... )))

Если якобы вязкость не валяет на динамику разгона  (энергия затрачивающаяся на наращивание разницы кинетической энергии), то почему  с морозами, когда двигатель в рабочем режиме холоднее чем летом, соответственно и вязкость масла  выше, машина  расходует больше топлива, энергии,  на одно и тоже движение?  

Зимой еще и в коробке масло густое,смазка во всяких ШРУСах,дифференциалах и приводах и т.д. На это тоже много топлива уходит

Изменено пользователем Fallcon

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...