Перейти к публикации

Смазка для систем зажигания

Рекомендованные сообщения

1 В поисках ВВ провода на метры наткнулся на информацию о смазке BERU ZKF01,тюбик 10г,по цене 10 баксов,что дорого даже по меркам HUSKEY.В описании к ней в каталоге BERU сказано: "Cмазав тонким слоем головку свечи зажигания,

вставить штекер. Предотвращает попадание воды,

обеспечивает 100%-ную электрическую изоляцию."

Головка свечи,я так понял это имелась ввиду ребристая керамическая белая часть? А если так,то эта смазка все же ДИЭЛЕКТРИК. У кого-то есть информация о составе этой смазки? Насколько такая смазка действительно важна в этом месте ? Или больше маркетинга? Какие заменители порекомендуете?

2 Может быть не совсем по теме.Чем нужно протирать ВВ провода? Так,чтобы очистить от пыли\грязи,но при этом не ухудшить свойства провода и его надежность\время эксплуатации. Насколько я понимаю,современные провода в большинстве своем в наружном слое имеют силиконовую резину.Хотя в каталогах есть также наружный слой из EVA,а также есть ВВ провода из PVC (!).

3 Отсюда третий вопрос.Может не совсем по теме.Но смежный. ) Почему в ВВ проводах авто применяют для изоляции именно Силиконовую резину? Она имеет самые сильные диэлектрические свойства? Или у нее лучшая устойчивость к изгибам и вибрациям? Есть какие-либо минусы ? В обыкновенных проводах,бытовых так сказать,типа ВВГ, ПВС наружный слой изоляции это пластифицированый PVC.По крайней мере я других не видел.Я правильно понял,что он дешевле,но диэл свойства его несколько хуже.По крайней мере в кабелях на 110кВ перешли от PVC на сшитый полиэтилен.

4 Н?у раз такое дело,то продолжу.Вопрос уже связан больше с первым.ПРо свечные наконечники....

Другие ответы в этой теме

Ну раз уж на то пошло...

У меня на Сузуки вообще нет защиты))) до шишки моста 19см, а до поддона двигла почти полметра:sarcastic:

Под машину можно залезть вообще ничего не поддомкрачивая)))

основная проблема в этих уплотнительно - разделительных смазках это уползающее масло за счёт капиллярного эффекта.

поэтому масло в смазке должно быть максимаьно вязким.

следующая проблема это микротрещины в резине и пластике.

это тоже частично решается смазкой, точнее малсом - оно заполняет эти миротрещины.

поэтому как я уже выше говорил, сверхвязкое силиконовое масло (тк не бывает сверхвязких других масел не по цене героина и не жрущих рти), загущенноге в идеале фторопластом на случай, если масло таки уползёт или впитается, то фторопласт ТОЧНО останется в качестве разделительного слоя и даже в качестве гидроизоляции.

и мажем и под колпачок и все резинки (внутри свечных колодцев) поверху.

смазывать исправные вв провода не надо, налипнет всё, что было на дороге.

только если ВВповода уже шьют можно их смазать маслом, оно заполнит трещинки и утечка прекратится, но этого хватает ненадолго.

намотка 2-3 слоев фумки на изолятор это на случай. если нет такой смазки, "план Б".

фумка есть везде и стоит катушка фумки дешевле стакана кофейного напитка из автомата.

Изменено пользователем Obormot
13 минут назад, Obormot сказал:

силиконовое масло

Не годится, если резинки тоже силиконовые. Кто бы в своём уме стал применить в этом месте ПФПЭ, если бы к тому не было показаний? ПФПЭ загущенное порошком фторопласта. 400-500 сСт вполне достаточно с учётом того, что ПФПЭ это не силикон и растекается оно неохотно.

16 минут назад, Obormot сказал:

если ВВповода уже шьют можно их смазать маслом

Не поможет. ЛЭТСАР поможет - проверено. Хватает надолго (но провода, конечно, нужно при первой возможности заменить). Его в машине всегда полезно иметь - рваные пыльники залечить посреди дороги помогает, например. И много ещё где полезен.

Вообще изоляторы мажут только для того, чтобы резинки к ним не "пригорали" намертво и не рвались при попытке выдернуть провода из колодца. Улучшать электрическую прочность от этой смазки не требуется, требуется только не ухудшать.

24 минуты назад, SanTix сказал:

Вообще изоляторы мажут только для того, чтобы резинки к ним не "пригорали" намертво и не рвались при попытке выдернуть провода из колодца

И не только! Я же писал выше! Коронный разряд пропадет, а если не пропадает, то сходит на нет.

25 минут назад, Vasek555 сказал:

И не только! Я же писал выше! Коронный разряд пропадет, а если не пропадает, то сходит на нет.

По-хорошему не должно быть там никаких разрядов. Или колпачки "уставшие"? Но раз помогает - хорошо. ФУМ в таком случае точно не поможет, он работает хуже сухого воздуха :)

6 часов назад, SanTix сказал:

По-хорошему не должно быть там никаких разрядов

По хорошему не должно, но у 90% свечей которые я вижу коричневый ободок присутствует:sarcastic:

это ободок как раз в той зоне изолятора, где колпачок недостает до металлической обоймы.

там как раз и образуется коронный разряд, а коричневый ободок это пригоревшая к изолятору в коронном разряде пыль и пары масла.

это нормально.

если если следы разряда ПОД колпачком, то это индикатор. что колпачок потрескался и его пора заменить.

смазка, да, уменьшит эту проблему, но ненадолго.

допустим свечи обычные, полез менять - оп, колпачки помирают. но не померли.

колпачков подрукой нет, кругом тайга или новый год или что там ещё из ужасов.

обильно смазал старые и поставил, отметил себе, что в следующий раз их нужно будет купить и заменить.

как-то так.

18 часов назад, SanTix сказал:

Не годится, если резинки тоже силиконовые.

годится если масло сверхвязкое.

чем выше вязкость тем меньше силиконовое масло опасно для силиконовых каучуков.

18 часов назад, Obormot сказал:

если ВВповода уже шьют можно их смазать маслом

Не поможет.

поможет, это старый дедовский рецепт, которым лично я пользовался неоднократно.

масло заполняет микротрещины в резиновой изоляции, утечка резко уменьшается, можно завестись и поехать.

хватает ненадолго тк масло всё же испаряется и уползает, особенно если это всякие вд-шки, они как разхорошо заполняют трещинки, пшикнул на все провода сразу и заводи.

как аварийный способ вполне сгодится, доехать до гаража (или до зарплаты).

Вообще изоляторы мажут только для того, чтобы резинки к ним не "пригорали" намертво и не рвались при попытке выдернуть провода из колодца. Улучшать электрическую прочность от этой смазки не требуется, требуется только не ухудшать.

теоретически да.

практически, если колпачки уже старые, то смазав их поверху, можно немного продлить их старадания.

то, чем заниматься не нужно, но иногда приходится.

1 час назад, Obormot сказал:

это нормально.

Это ухудшает сам искровой разряд и убивает колпачек катушки/провода поэтому и  мажем - работает, проверено лично

Изменено пользователем Vasek555
1 час назад, Obormot сказал:

масло заполняет микротрещины в резиновой изоляции, утечка резко уменьшается, можно завестись и поехать

Когда доставал 3-ю свечу, она полностью плавала в масле. И ничего не пробивало. Получается, что необязательно мазать дорогим составом. Всё едино.

15 часов назад, Vasek555 сказал:

По хорошему не должно, но у 90% свечей которые я вижу коричневый ободок присутствует:sarcastic:

Это не показатель, что именно от разрядов. Это может быть подгоревшее масло просто от температуры. Но вообще в колодцах может и коронирует. К слову форма изолятора с ребрением сделана для открытой установки, для установки в колодцах я бы её не делал.

22.03.2025 в 20:53, SanTix сказал:

Силиконом еще мажут чтоб влага не попадала.

Знатоки, поясните среднестатическую ситуацию.

Для примера имеются катушки с пробегом тысяч 80, которые никто не снимал с момента производства машины, установлены иридиевые свечи. И как снимутся катушки при таком пробеге не понятно.  Допустим, нужно провести на таком пробеге визуальный контроль свечей, а следующий демонтаж катушек запланирован через 30 тысяч. Куплены наконечники катушек на всякий случай, если они прилипли к свечам и разрушатся при демонтаже. Все доступные в ЗП наконечники указаны как силиконовые.

Возникают вопросы как правильно и недорого обслужить с применением разделительной диэлектрической смазки, бюджетно из доступных:

1.       Если оставляем оригинальные наконечники катушек, то мажем смазкой на основе силикона? Из какой резиновой смеси их изготавливают? Допустим, резинки для тормозных систем изготовлены из смеси EPDM резины, там также присутствует совместимость со смазками.  

2.       Если заменяем наконечники на силиконовые то мажем только PFPE смазок, или можно силиконовой на следующий демонтаж через 30 тыс. км?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...