Перейти к публикации

Смазка для систем зажигания


Рекомендованные сообщения

1 В поисках ВВ провода на метры наткнулся на информацию о смазке BERU ZKF01,тюбик 10г,по цене 10 баксов,что дорого даже по меркам HUSKEY.В описании к ней в каталоге BERU сказано: "Cмазав тонким слоем головку свечи зажигания,

вставить штекер. Предотвращает попадание воды,

обеспечивает 100%-ную электрическую изоляцию."

Головка свечи,я так понял это имелась ввиду ребристая керамическая белая часть? А если так,то эта смазка все же ДИЭЛЕКТРИК. У кого-то есть информация о составе этой смазки? Насколько такая смазка действительно важна в этом месте ? Или больше маркетинга? Какие заменители порекомендуете?

 

2 Может быть не совсем по теме.Чем нужно протирать ВВ провода? Так,чтобы очистить от пыли\грязи,но при этом не ухудшить свойства провода и его надежность\время эксплуатации. Насколько я понимаю,современные провода в большинстве своем в наружном слое имеют силиконовую резину.Хотя в каталогах есть также наружный слой из EVA,а также есть ВВ провода из PVC (!).

3 Отсюда третий вопрос.Может не совсем по теме.Но смежный. ) Почему в ВВ проводах авто применяют для изоляции именно Силиконовую резину? Она имеет самые сильные диэлектрические свойства? Или у нее лучшая устойчивость к изгибам и вибрациям? Есть какие-либо минусы ? В обыкновенных проводах,бытовых так сказать,типа ВВГ, ПВС наружный слой изоляции это пластифицированый PVC.По крайней мере я других не видел.Я правильно понял,что он дешевле,но диэл свойства его несколько хуже.По крайней мере в кабелях на 110кВ перешли от PVC на сшитый полиэтилен.

4 Н?у раз такое дело,то продолжу.Вопрос уже связан больше с первым.ПРо свечные наконечники....

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Силиконовые масла годятся для почти любых резин и эластомеров кроме силиконовых. Силиконовые могут набухать и потом могут ещё сильнее заклинить в колодцах. Но без опыта это сложно предугадать, т.к. набухание может быть и небольшое. Процесс усугубляется нагревом - при нагреве набухание идет охотнее. Нужно отметить, что силоксанов всяких куча и может на метиле сильно набухать, а, скажем, на фениле - слабо.

 

ПФПЭ тут надёжнее, с ним почти гарантировано ничего не набухает, т.к. он практически инертен ко всему, даже растворитель к нему не так-то просто купить. В этом ещё один плюс: если будет масло пропускать, то разделительный слой ПФПЭ останется на месте, а силикон вымоет маслом. Но ПФПЭ и дороже.

Ссылка на сообщение
23.03.2025 в 15:46, igorgn сказал:

Когда доставал 3-ю свечу, она полностью плавала в масле. И ничего не пробивало. Получается, что необязательно мазать дорогим составом. Всё едино.

 

Нет, если намазать под колпачок условным литолом-солидолом, то он может или быстро уползти из-под колпачка, или наоборот там загустеть и приклеить его к изолятору.

А если колпачок старорежимный, не силиконовый, то неправильные смазки и масла его ещё и испортят очень быстро.

 

Именно поэтому многие производители говорят ничем не мазать, тк проще запретить вообще чем долго и нудно объяснять чем можно чем нельзя.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
23.03.2025 в 18:36, SanTix сказал:

К слову форма изолятора с ребрением сделана для открытой установки, для установки в колодцах я бы её не делал.

 

Так и есть, ребра для поддержания обратной совместимости с древними и промышленными моторами, где резиновых колпачков нет вообще, просто прикручиваем провод к контакту, всё на открытом воздухе.

 

Максимум карболитовый наконечник чтоб пальцами не лезли.

Ссылка на сообщение

Obormot промазал силиконом, хоть и не приставало ничего и без него. Летом проверю как оно там. Особенно интересно что с заливаемой свечёй. Поставил новую катушку силиконовую. Входила плотно. Она может сама выполнять роль сальника. Замена сальников или самой крышки на этой машине очень гиморная.

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Obormot сказал:

Так и есть, ребра для поддержания обратной совместимости с древними и промышленными моторами, где резиновых колпачков нет вообще, просто прикручиваем провод к контакту, всё на открытом воздухе.

Древние свечки были без оребрения на изоляторах. Это потом стали делать, чтобы путь утечки увеличить. Да и под некоторые современные компактные свечи с резьбой малого диаметра старых моторов, где свечи снаружи стоят без колодцев я сходу не припомню. А изолятор у них тоже с оребрением.

 

Скрытый текст

Жуткий оффтоп, но карболитовые колпачки - это тоже "новинка" - на довоенных моторах ВВ провода к свечкам нередко крепились колпачковыми гайками, а не надевались наконечники, как сейчас. Вот тут есть "связь времён" некоторые свечки ходовых форматов до сих пор имеют эту резьбу и фигурную гайку для крепления на "современные" наконечники :) А ещё древние свечки были не наглухо завальцованные, как теперь, а разборные и если начинало гнать масло через изолятор, можно было заменить медную прокладку между изолятором и корпусом свечки :) 

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Obormot сказал:

если там QR25DE то можно вот так решить проблему сальника

 

https://www.drive2.ru/l/513975507570656458/

Скрытый текст

Такая же мысль была. После ревизии попробую сделать аналогичным образом.

 

Ссылка на сообщение
23.03.2025 в 18:36, SanTix сказал:

Это не показатель, что именно от разрядов.

Ещё какой показатель что именно от них и именно в колодцах 

 

23.03.2025 в 18:36, SanTix сказал:

Это может быть подгоревшее масло просто от температуры.

Да, именно пары масла которые туда "присасывает" этот самый разряд и не только...

 

23.03.2025 в 18:36, SanTix сказал:

Но вообще в колодцах может и коронирует.

Не может, а точно коронирует - вижу это ежедневно, и бывает не единожды за день. Даже при полностью сухих колодцах присутствует - притягивает из воздуха все что ни попадая и все на изоляторе остаётся....

:pardon: 

Со смазкой картина ровно противоположная. Зафоткаю как полезу к себе, если не забуду. Т.к. это не скоро будет - недавно менял свечи все перемазывал.

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Vasek555 сказал:

Не может, а точно коронирует - вижу это ежедневно, и бывает не единожды за день. Даже при полностью сухих колодцах присутствует

Колодец вызывает перераспределение поля, напряжённость иначе распределяется. Но что именно масло тонким слоем на изоляторе решает проблемы... Пока не могу скубатурить, хотя я и энергетик, хоть и не ТВН-шик, но всё в некотором роде причастен к таким вопросам.

Ссылка на сообщение

масло тонким слоем на СТАРОЙ РЕЗИНЕ решает проблемы.

 

оно зполняет поры поверхности, ещё и вытесняя влагу.

толщина изоляции скажем 5 мм и этого хватает

но после нескольких лет поверхность покрыта трещинами глубиной скажем 1-2 мм и оставшихся 3 уже не хватает, начинаются пробои-утечки.

масло заполняет трещину и толщина изоляции снова становится 5 мм.

 

это если прям очень сильно всё упростить.

 

Ссылка на сообщение

насчёт пригорания масла и пыли к изолятору в зоне коронного разряда.

 

любая пыль и пары масла, которые циркулируют в колодце, когда-нибудь пролетят мимо этого участка в момент разряда и пригорят.

вот и получается, что колодец чистый а вся пыль пригорела к тонкому пояску изолятора свечи.

Ссылка на сообщение

Эта теория может работать только если «шьёт» по резине, а не керамике. Тогда изолятору достаётся «за компанию». Вопрос в выборе материалов колпачков - на воздухе с обычным колпачком их реактивного пластика ничего не коронирует.

 

Вообще, подобные заряды - не корона. Это скорее ЧР или подобные поверхностные разряды по плохой изоляции, по кратчайшему пути. Масло, заполнив трещины, увеличит электрическую прочность этих промежутков, но те проводящие мостики, что есть, они уже есть и никуда не денутся. Это грязь на фарфоре, но, преимущественно, на самой резине.

 

ЗЫ: В высоковольтной технике в подобных местах, например, во вводах в оборудование нередко применяют не только изоляцию, но и проводящие и полупроводящие экраны между слоями изоляции. Они нужны, чтобы сделать распределение поля более равномерным, без экранов поле смещается очень неравномерно к области фланца. Аналогично на ЛЭП высокого напряжения (преимущественно 500 кВ и выше, но бывает и на 220-330 кВ), если присмотреться то перед первым изолятором в гирлянде над проводом есть такой своеобразный «руль», обруч на спицах. Это защитный экран, без которого на первом изоляторе был бы потенциал в добрую половину фазной напруги и он бы «горел огнём» от дуги. А на верхнем изоляторе и 10 кВ при этом нет. Поэтому, возможно, будь в автомобильных резиновых свечных наконечниках экраны из фольги, то шило бы их реже и все эти «ужимки и прыжки» были бы нужны в меньшей степени. Можно и не из фольги, есть токопроводящие резины, в т.ч. и кремнийорганические. Но это сложно - для ширпотреба «и так сойдёт» :)

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...