Перейти к публикации

Можно ли масляный фильтр использовать два раза? (Замена масла без МФ)


Рекомендованные сообщения

Всем, привет!!

В Мануале  рекомендация  менять  масло  в моторе каждые 20,000 км . Я меняю  и  масло  и  фильтр  масло  каждые 7-8000 км
Скажите, может  стоит  менять  масло  как и  менял  каждые 7-8000 км, а фильтр  менять  через  раз т.е каждые  15,000 км. 
Масло  меняю  одной и  той же  марки  и  производителя
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
20 минут назад, Sour сказал:

Т. к. дизель после сгорания оставляет больше грязи, могу предположить, что ресурс масл. фильтра при прочих равных будет ниже

Если бы это было так, то на дизеля ставили бы фильтры большего объема чем на бензинки. А этого не наблюдается.

Я к чему всё это? К тому, что темп потемнения масла и ходимость фильтра ни как не связаны. И заявления типа если масло не темнеет фильтр можно долго не менять - туфта.

Изменено пользователем Mufich
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Роман 73 сказал:

А товарищ Аргентум говорил, что маслянный фильтр смело можно катать три интервала по 5тыс.км, итого - 15тыс.км и он мало будет отличаться от фильтра, который заменили через 5тыс.км. Кому верить? Хрен его знает :D

Практикой  пришел к такому же выводу, но, перестраховка не помешает-10т.км или 2 замены.

Изменено пользователем Volvo85
Ссылка на сообщение

У меня такое впечатление, что мне одному кнопку "reset" не установили - почему-то продолжаю помнить случаи, когда фильтр ходит чистым и 10-12 тыщ, и не ходит и забивается в усмерть к 5 тысячам, и что нет тут никакой общей стандартной ситуации, и что всё это 10 раз пережёвано уже тут же в этой и соседних темах. И самое хорошее, что в темах есть не просто мнения словами, но и  материалы осмотров ФМ.

А ещё: 

1 час назад, Роман 73 сказал:

А товарищ Аргентум говорил, что маслянный фильтр смело можно катать три интервала по 5тыс.км,

А мы знаем такого распиловщика фильтров "Аргентума"? Откуда эти данные? Я не помню такого.

 

Зато помню ну не распиловщика фильтров, но один случай от СИНТЕКС - пробеги по 4-5 тысяч 7 смен масел на одном фильтре, суммарно 28 тысяч км. Фильтр - манновская синтетика, дай бог памяти -w712/95.

Вот и ссылочку вспомнил:

 

И помню, что это - не показатель и не мотивация к действию, а скорее исключительный эксперимент, который нужно правильно трактовать.

 

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение

А мне в японском Букваре к дизельному Крузак 200 написали, менять масляный фильтр через 5 тыщ кэмэ, зачем голову себе ломать думками…

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Проходящий мимо сказал:

А мне в японском Букваре к дизельному Крузак 200 написали, менять масляный фильтр через 5 тыщ кэмэ, зачем голову себе ломать думками…

а масло когда?

Ссылка на сообщение

Фильтр то можно поменять 1 раз за 2смены только это индивидуальный случай, в связи с тем что количество отложений в моторе может отличиться с пробегом 50тыщ 150, 250 и более, на моторах с повышенным  расходом масла - картер более грязный(бензин) и фильтр соответственно более грязный. На газу количество отложений другое - вообще самый минимум, картер чистый, фильтр относительно чистый после пробега 7-10тыщ, то есть можно продолжать использовать фильтр и далее..

Мало кого интересует на сколько фильтр забит на 5% 20% или 50% -- понимание простое фильтр Фильтровал значит старый, новому маслу + новый фильтр и спокоен.

Ссылка на сообщение

спор ради спора, так как невозможно сравнить разные авто  в одном режиме с заменой или без замены фильтров. 

Ссылка на сообщение

Камрады, если абстрагироваться от условий, объемов и пр, то что на износ МФ больше влияет? м/ч или период использования?

поясню:

- м/ч - могут быть на прогреве/пробках ,а могут быть в  паре см от красной зоны (т.е. 300м/ч в пробке и 300м/ч на трассе с 4-5т.об - это же разные м/часы) понятно что для здоровья двига- продувать горшки полезнее., но щас не об этом.

 

 и второе.

например дед ездит только летом на дачу 4-5 месяцев. вот залил он масло , проехал 2500 км и поставил до след года . ни фильтр ни масло ресурс не выработали, но срок 12 месяцев прошли.

на сколько критично/актуальна будет замена масла и фильтра или масло без фильтра только через щуп "освежить" на след год езды прибл на опять 4-5 мес пенсионерии (2,5к)? ну или еще катать невзирая на срок...

 

можно более короче спросить:

- сколько м/ч в среднем без ущерба может выхаживать МФ?

- сколько времени (мес, года) он может выполнять свои свойства без деградации при небольшом количестве м/ч? (ну там бумага, уплотнители или клапан через год уже пищщат от агрессии масла)

 

Изменено пользователем Inter_Pro
Ссылка на сообщение

Не нашел,где обсуждалось например вскрытие МФ после  2х лет вялой эксплуатации.

Скрытый текст

 

Изменено пользователем Inter_Pro
Ссылка на сообщение
22.05.2024 в 11:21, Inter_Pro сказал:

сколько м/ч в среднем без ущерба может выхаживать МФ?

"Выхаживание"  МФ в моточасах высчитать не получится. Он загрязняется не по часам.  По моим последним наблюдениям наибольшее влияние на загрязнение даёт качество сжигаемого топлива. Оно в наибольшей степени даёт загрязнение масла, которое загрязняет фильтр. Далее влияние имеет качество самого масла, состав базы и присадок. От их стойкости будет зависеть, как они будут разрушаться и срабатываться, связываться с целевыми продуктами износа и сгорания, выпадать в осадок и опять - загрязнять фильтр.

 

22.05.2024 в 11:21, Inter_Pro сказал:

сколько времени (мес, года) он может выполнять свои свойства без деградации

Сильно не переживайте за деда. Пара лет для фильтра - это не срок - для нормального фильтра. Недавно вскрывал фильтр, который раз 5 использовал для промывок, общий срок нахождения в нем масел - 10 или 11 лет. Масла - обычные  полусинтетические дешёвые - те, которыми промывался. Всё там нормально было. Клапан - простая тонкая резина, был в целости. Это такие клапана, которые блохеры любят показывать распадающимися на кусочки, но это после зверских перекатов масел. Штора целая, визуально вообще без особенностей. На "хруст" её не пробовал, собирался смотреть её более подробно, но не хватило тогда интереса оформить материал.

Совсем совсем недавно смотрел материал 3х разных фильтров, они все махлёвские, то есть хорошие. Один свежей отработки, один 2х годичной давности и один где-то семилетней давности. Два фильтра работали на дизелях, всё это время шторы находились в масле. Даже самый старый ФМ -  вполне хорош, на осмотрах и манипуляциях ничего плохого не показал. Визуально под увеличением тоже явных изменений не увидел. В материале по ссылке, если убрать подписи, то и не определишь, где старый материал, а где "свежий".

https://www.oil-club.ru/forum/topic/48405-sravnenie-filtromateriala-raznyh-filtrov/?do=findComment&comment=2773915

 

22.05.2024 в 11:21, Inter_Pro сказал:

то что на износ МФ больше влияет? м/ч или период использования?

И в итоге на "износ" фильтра более всего влияет перекат. Как он будет вызван, большими моточасами, большими литрами топлива, плохим качеством топлива, плохим качеством масла, плохим качеством самого фильтра, неисправностями двигателя или ещё чем, разницы не имеет. По времени - 2 или 3 года без переката - нормальные фильтра держат совершенно нормально. А если есть понимание, что условия по каким либо критериям жёсткие, то выкраивать не имеет смысла.

 

Но вы ещё говорите про длительные стоянки авто в межсезонье. Надо иметь ввиду, что масло отстаивается в прямом смысле прямо в двигателе. И потом отстой не полностью сможет подняться обратно в объём масла, чтобы при замене масла выйти вместе с ним. Появятся стойкие отложения. Так что тут оценивать ситуацию надо чуть более широко.

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение

Про температуру забыли учесть. Если были привышения, он деградирует. Выше писал про свою историю и ваггг. Они изменили материал на синтетический, спасибо конечно, но мотор у меня стерся раньше чем они соображают....

Изменено пользователем grantavod177
Ссылка на сообщение
38 минут назад, grantavod177 сказал:

Если были привышения

а если короткие пробеги, и масло не успевает прогреться до открытия клапана, то фильтр будет вечным, т.к. через него ничего никогда течь не будет...

Ссылка на сообщение
11 часов назад, grantavod177 сказал:

Про температуру забыли учесть. Если были привышения, он деградирует. Выше писал про свою историю и ваггг. Они изменили материал на синтетический, спасибо конечно, но мотор у меня стерся раньше чем они соображают....

можно поподробнее про превышения?

это перегрев мотора или что?

Ссылка на сообщение
14 часов назад, _AI_ сказал:

масло не успевает прогреться до открытия клапана, то фильтр будет вечным

у мня ваще нет клапана: простой патрон. чёй-то его менять через раз(как сейчас делаю)?

 

в моей  АКПП фильтр встроенный и несменяемый, в техрегламенте указано, что на весь срок службы авто(про который ничего не уточнили:unknown:). а масло там изнашивается и греется не хуже движка.

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

вскрывал фильтр, который раз 5 использовал для промывок, общий срок нахождения в нем масел - 10 или 11 лет.

обычная история для СССР.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...