Перейти к публикации

Противоизносные присадки и антифрикционные присадки ZDDP, MoDTC, MoDTP, MOS2 итд.


Рекомендованные сообщения

Вот интересная статья

 

http://moto.swissblog.ru/primenenie-gonoch...ototsiklov.html

 

 

Ну что, любители заливать в мотоцикл масло с этикетками RACE, давайте разберемся, чем отличается гоночное масло от обычного. В каком-то англоязычном мото-журнале некто с развитым воображением сравнил современное масло с тортом, в котором базовое масло (основа) – это мука, а присадки – специи. Далее мысль развивается в следующем направлении: торты для дня рождения не годятся для свадьбы… Читаешь такое и создается впечатление о том, что автор журнальной статьи видит своих читателей детьми ясельной группы детского сада или взрослыми олигофренами. Поэтому перейдем к сути вопроса. Скажу сразу, что у меня нет цели сообщить, что заливать гоночное масло – это плохо, однако наравне с преимуществами, у гоночного масла есть и недостатки, о которых нужно знать.

 

Первый недостаток гоночного масла – его высокая цена. Считаем, что это нас не пугает, если нам хочется, чтобы любимый кусок железа работал только на всем самом лучшем. Остается вопрос, будет ли сильно лучше за эти деньги. К примеру, рабочая температура гоночного масла Мотул 300V может достигать 185С. Это очень хорошо и за это можно заплатить, но только если температура масла в мотоцикле может достигать таких значений. Скажем так, это имеет смысл для двигателя с воздушным охладжением, который нередко эксплуатируется в городских пробках. Как видим, пока счет 1:1, более высокую цену можно объяснить более высокой термической стабильностью масла.

 

Гоночное масло должно лучше защищать двигатель под действием высоких нагрузок. Это значит, что даже в условиях, когда две железяки очень сильно давят друг на друга между ними не должно возникнуть сухое трение. Ранее это достигалось наращиванием индекса вязкости при 100С (вторая цифра в каком-нибудь 10w60) и добавлением большого количества присадок. Последний шаг в этом направлении – смена синтетической основы, которая дает устойчивую пленку даже в сильно расжиженом состоянии. Хотя, конечно, встречаются смешные моменты.

 

Возьмем среднего маркетолога, смысл жизни которого заключается в том, сформировать спрос на любую фигню, чтобы успешно ее продать. Отсюда появляются вот такие рекламные шедевры: «Новое масло на основе Эстеров!!! Масла на основе Эстеров уменьшают трение там, где другие масла терпят неудачу.» Это не я придумал, это цитата с сайта motul.ru. После этого любому дураку становится понятно, что масло Мотул 300V Двойной Эстер – это ровно в два раза круче, чем волшебный одиночный Эстер. Но на самом деле типичный эстер в масле – это не более чем основа карбоновой кислоты с какой-нибудь гидрокарбоновой группой. Любимая игрушка детей – нитроглицерин, тоже эстер, но на основе азота, а не углерода. Эстеры на основе группы C=O – основа многих природных жиров, поэтому данную рекламу можно перефразировать приблизительно так: «Масло “Двойной жЫр” – это круто». Особенно умиляет сравнение с некоторым полиальфаолефином, который был основой первых распространненных синтетических масел, производство которых было начато в 1960х годах (из чего делали совсем первые синтетические масла немцы во время второй мировой войны я не знаю). Чтобы было совсем понятно, скажу так: слово “эстер” в химии – это такое же широкое понятие как “спирт”, а спирт бывает в и вкусный этиловый, и ядовитый метиловый (он же древесный).

 

В общем, наберите в гугле название любой известной марки масла вместе со словом ester, и вы убедитесь, что эстер – он в практически каждом современном моторном масле. Единственное, что может выгодно отличать базовую основу дорогого гоночного масла от более дешевого обычного – какие конкретно эстеры там намешаны, потому что их смазочные и пленкообразующие свойства могут значительно отличаться. Но для высокофорсированных моторов современных спортбайков смазочных свойств синтетической основы моторного масла недостаточно, основную часть работы по защите двигателя от сухого трения принимает на себя пакет присадок. Это могут быть вышеназванные полимерные эстеры или же соединения цинка и фосфора (например ZDDP, он же zinc dialkyl dithio phosphate), имеющие бесконечную полимерную молекулярную структуру. Вернее, присадки против износа деталей двигателя на основе соединений фосфора и цинка использовались в моторном масле практически всегда, но в последенее время их концентрацию значительно уменьшили. Причина в нормах экологии, к тому же фосфор и цинк вредят катализаторам, которыми оборудованы многие современные мотоциклы.

 

Таким образом, обычное моторное масло для мотоцикла – это некоторый компромисс между тем, что нужно среднему мотоциклетному двигателю и требованиями экологии. Гоночное масло сделано без оглядки на требование экологии и содержит именно те присадки, которые способствуют уменьшению износа двигателя. Но есть проблема: цинк и фосфор в масле – это не измельченный порошок, а химические соединения на основе этих элементов таблицы Менделеева. Для того, чтобы они начали работать, на них должна подействовать высокая температура и давление. Они тоже бывают разные и расчитаны на разное давление и температуру. Таким образом, если двигатель не может создать условия для работы какой-то присадки, то она не работает. Следовательно, когда мы заливаем в спортивный мотоцикл гоночное масло и тошним на нем между рядами машин в пробках, то в моторном масле работают не все присадки. Да, там есть повышенная температура масла, но нет больших нагрузок на детали двигателя…

 

Другая проблема гоночного масла – в нем уменьшено содержание противоокислительных и моющих присадок. Во-первых, потому что интервал замены масла на гоночных мотоциклах обычно составляет пару дней или 1000 км. Во-вторых, нельзя растворять в масле бесконечное количество присадок, и если основной пакет присадок ориентирован на противостояние износу двигателя, то для прочих присадок уже не остается много места. Противоокислительные присадки нужны при длительной эксплуатации, потому что в бензине содержится сера, соединения которой попадают в моторное масло. Окислившееся же масло называют не иначе как отработкой.

 

Последняя тема – вязкость гоночного масла при 100 градусах Цельсия. Типичные значения этого параметра w50, w60. Это отлично, когда при нормальной эксплуатации двигатель расчитан под масло w40, в гонке масло нагревается сильнее и более густое масло разжижается до расчетной вязкости. Однако, если гоночное масло прогревается лишь до обычной рабочей температуры (что-то около температуры охлаждающей жидкости, которую можно увидеть на приборной панели), то двигатель делает дурную работу – качает более вязкое масло, а это никак не может способствовать увеличению мощности исправного двигателя.

 

Источник информации: вольный пересказ разъяснений от Amsoil, Red Line Oil, Royal Purple Synthetic Oils и прочих производителей моторных масел.

 

 

 

 

Конечно можно :) Во-первых ZDDP - это семейство химических соединений (ссылку я давал)

>Zinc dithiophosphates (often referred to as ZDDP) are a family of coordination compounds

 

 

Во-вторых, ZDDP действительно меняет свою структуру под воздействием давления и температуры.

Подробнее тут http://www.springerlink.com/content/x08453240g55314m/

(при желании этот PDF можно купить и прочитать польностью, но и аннотации в принципе достаточно).

 

Если учесть, что -R в формуле ZDDP може принимать разные значения типа

Alkyl group Formula

methyl group -CH3

ethyl group -CH2CH3

n-propyl group -CH2CH2CH3

n-butyl group -CH2CH2CH2CH3

то логично поверить, что свойства различных ZDDP отличаются.

 

Molybdenum Additive Technology for Engine Oil Applications - Japan Tribology 2009

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Спецы маслобойни, как вы думаете стоит ли сокращать срок трансмисионки GL5 (PC trax) с моли мо2s от ликвимоли? Планирую пока не меньше 30тык и толко потом задуматься стоит ли менять.

 

По бродам не езжу, но климат влажный.

@#$ в моторные масла написал, прошу не пинать.

Изменено пользователем gera256
Ссылка на сообщение

Как хочешь - можешь менять или не менять масло в редукторах/раздатке, дело твоё. :)

Ссылка на сообщение

Наткнулся ту на такую статейку: про присадки с серой и др

 

да , в масле содержится определенное количество серы - в основном в составе противоизносных , антифрикционных и антикоррозионных . И говорить о том , что в масло поступает серы из топлива не больше , чем в самом топливе содержится - не совсем разумно . В качестве примера - хлор , содержащийся в нашем организме в составе солей ( например NaCl ) и хлор в качестве сжигающего все органы дыхания газа - две большие разницы . Присадки , содержащие серу - химически и термически стабильные соединения , не разрушающие масло , не оттягивающие на себя ресурсы других присадок ( в основном нас интересуют антиокислительные , моющие и диспергирующие ) . Полное отсутствие серы в масле в виде компонентов присадок приведет к отсутствию т.н. хемособционной пленки на механизмах , подверженных ударным воздействиям - например кулачок распредвала - коромысло . Присутствие в масле серы , а заодно фосфора и хлора , входящих в состав присадок EP ( extreme pressure - предельное давление , нагрузка ) облегчает жизнь этим узлам . Дело в том , что при высоких нагрузках и температурах 150...190 град.С адсорбционная пленка масла может разрушаться . Вследствие этого трение и нагрев поверхности металла повышаются еще больше, вплоть до сваривания, заедания, слипания деталей. Сваривание может быть подавлено присадками, содержащими соединения серы, фосфора, хлора и др., которые в местах наивысшего трения и высоких температур разлагаются с выделением соответствующих активных элементов, реагирующих с металлом и образующих сульфидную, фосфидную, хлоридную и хемосорбционную пленку - твердую смазку. Такая пленка является значительно более стойкой, чем адсорбционная, и может защитить поверхности трения от износа в условиях большой нагрузки и высокой температуры. Поэтому присадки, образующие твердую хемосорбционную пленку, называются разделяющими противозадирными присадками или присадками высокой предельной нагрузки . Так как активные элементы выделяются из присадок и реагируют с металлом только на выступахповерхности, в местах соприкосновения, то имеет место процесс выравнивания и полировки. Таким образом, противозадирные присадки одновременно являются разглаживающими и полирующими присадками. Роль фосфора и серы несколько различается: фосфор сильнее выравнивает поверхность и уменьшает износ, а сера уменьшает трение и усиливает разделяющее свойство хлора. В присутствии обоих этих элементов масло смазывает хорошо как при большой нагрузке, так и при большой скорости скольжения. Но создатели масла достаточно точно рассчитали , сколько серы надо - и больше там ее точно не надо

Ссылка на сообщение

Как хочешь - можешь менять или не менять масло в редукторах/раздатке, дело твоё. :)

Вопрос заключался во влиянии моли на долговечность масла при использовании в не таких горячих условиях как ДВС. Ответ "как хочешь" риторический и наврятли имеет ценность.

Ссылка на сообщение

Пардон за возможно дурацкий вопрос. такой низкий уровень ZDDP реально может повлиять на износ, или не стоит заморачиваться и в простых движках разницы особо не будет?

Ссылка на сообщение

@Alexq55, да нельзя на MOS2 затягивать. И он действительно очень хороший модификатор трения. Но в современных маслах и при больших интервалах не желателен все таки - почему производители и ушли от него.

 Хоть поздно- но отвечу- Производителям не выгодно второе дыхание ДВС. И тем более растягивания на капремонт или вовсе замена всего ДВС. Ведь всем известен тот факт, что авто выпущенные до 2001 года- живучее всех!  Это я вижу на своем примере. У меня Королла как 2000, та и 2011. Я уже заепался с короллой 2011 года. Такого с короллой  2000 не было и нет до сих пор! Королла 2000 пробежала уже 400 тыс. Двигатель живой- и начиная  с  пробега 190000, всегда заливаю именно присадку, которую тут разжевывают тут всю тему и вижу нападки в сторону Alexq55.

Не надо вести тут агульно исходя википидей или доками- Практика это куда богатая вешь по сути! 

Ссылка на сообщение

 Вопрос,  а кто продает чистую смесь  трехвалентного молибдена? Готов  проверить и выслать на анализы.

Ссылка на сообщение

Хоть поздно- но отвечу- Производителям не выгодно второе дыхание ДВС. И тем более растягивания на капремонт или вовсе замена всего ДВС. Ведь всем известен тот факт, что авто выпущенные до 2001 года- живучее всех!  Это я вижу на своем примере. У меня Королла как 2000, та и 2011. Я уже заепался с короллой 2011 года. Такого с короллой  2000 не было и нет до сих пор! Королла 2000 пробежала уже 400 тыс. Двигатель живой- и начиная  с  пробега 190000, всегда заливаю именно присадку, которую тут разжевывают тут всю тему и вижу нападки в сторону Alexq55.

Не надо вести тут агульно исходя википидей или доками- Практика это куда богатая вешь по сути! 

Это какую присадку?
Ссылка на сообщение

Осталось теперь понять, откуда взялся вывод о том, что без данной присадки жизнь 1-й короллы не была бы столь счастливой..

Ссылка на сообщение

Не надо вести тут агульно исходя википидей или доками- Практика это куда богатая вешь по сути! 

это не практика это самоубеждение. Практика это залить без присадки, поездить, сдать на лаб анализ, залить с присадкой и сравнить два анализа. Когда вы не увидите никакой разницы от купленной за свои кровные присадки вы поймете - вот она практика :)

 

MOS2 имеет свойство быстро окислять масло, затягивать на нем не нужно, более того даже когда не затягиваете есть большой риск закоксовки колец и повреждения турбины - эффект от него в моторе меньше, чем вред нанесенный этому же мотору. Поэтому нормальные производители и обходят MOS2 стороной. Если каксаться применения MOS2 в других узлах трения, в космосе, в различных подшипниках, на конвейерных линиях - то да имеет место быть.

 

Два анализа на одном моторе с присадкой Liqui Moly MOS2 и без нее:

NGN Gold 5w40 + Liqui Moly Oil Additiv (MoS2) отработка на Land Rover Discovery после 5400км

Mobil1 0W-40 отработка на Land Rover Discovery3 после 6007км

 

Разницы не вижу - вот вам и практика. :)

Ссылка на сообщение

А чего кислотное упало в обоих случаях?Оно же вроде как наоборот расти должно со временем.И в присадке вроде как "серный" молибден

Ссылка на сообщение

Кстати я тут сам себе оппонирую, эти отработки сравнивать нельзя, одна по трассе, другая больше города. В общем пример не удачный. Но посыл надеюсь понят :)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...